Дерматология

ЭКЗЕМА, ДЕРМАТИТЫ

П. Попхристов, М Койчева-Трашлиева

DERMATITIS SEBORRHOIDES

Этиология и патогенез этого заболевания все еще остаются невыясненными. Следует учитывать наличие себорейного паракератотического предрасположения, недостаточнее питание, чрезмерные гигиенические процедуры (частое мытье водой и мылом), бактериальную инфекцию, недостаточность витамина Н и др. Чаще всего им болеют дети.

Клиника.

Обычно заболевание начинается нос не истечения первого месяца жизни и длится несколько месяцев, а при плохом уходе за ребенком - до конца первого года жизни. Название болезни дано Мого и означает, что изменения на коже напоминают дерматит - эритема и шелушение, локализуются они чаще в себорейных областях, около средней линии тела. В зависимости от локализации кожных сыпей различают: верхний тип dermatitis seborrhoides, так наз. crusta lactea, проявляющийся эритемосквамозным высыпанием по волосяной части головы и на лице. Нижний тип dermatitis seborrhoides проявляется как интертриго или ягодичная эритема, характеризующаяся наличием эритемы, шелушения и мокнутия ягодиц, на внутренней поверхности бедер и паховых складках. Когда одновременно поражаются голова и ягодицы, говорят о смешанном типе dermatitis seborrhoides. В тех случаях, когда эритемо-чешуйчатые бляшки распространяются не только по голове и ягодицах, но и по всему телу, может развиться картина erythrodermia desquamativa Leiner. В таком случае кожные сыпи могут сочетаться и с появлением диспептических жалоб - поносы, рвота, метеоризм, ухудшение общего состояния.

Дифференциальный диагноз следует проводить с Dermatitis atopica, контактным дерматитом, кандидиазом.

Лечение.

Витамины А, В, С, Н. Исключить воду и мыло и заменить их при соблюдении гигиены стерильным оливковым или подсолнечным маслом. Чешуйки снимать Ol. Ac. salicylici (2%). Поверхности эритематозных участков, с которых сняты чешуйки, смазывать 1%-ым раствором фуксина, кортикостероидным кремом Lorinden С или Lorinden А - cream. Не забывать о возможности присоединения к этому заболеванию микотической или пиококковой инфекции, которые в таких случаях следует подвергать соответствующему лечению.

ECZEMA ENDOGENES S. DERMATITIS ATOPICA

Синонимы:

Eczema constitutional is. Prurigo Besnier, Neurodermitis dissiminatum, Asthma-eczema.

Этиология ее не уточнена. Допускают, что причиной является первичный дефект Т-лимфоцитарной популяции, нарушенная регуляция продукции иммуноглобулинов, раннее антигенное влияние на генетически чувствительные индивидуумы, при которых нарушен контроль реагиновых антител. Кроме того, может играть роль повышенная продукция гистамина в коже, как и повышенная чувствительность к нему; дисбаланс регуляторных механизмов клеток в результате 3-адрепергической блокады и др.

Клиника.

Заболеванию присуще хроническое, рецидивирующее течение и тенденция к улучшению на втором году жизни ребенка, в период пубертатного развития или же оно длится всю жизнь. Установлены три обусловленные возрастом и клинически дифференцированные стадии заболевания, которое нередко сопровождается явлениями ксероза, своеобразными реакциями со стороны периферических сосудов и иммунологическими особенностями. Существенное значение для общего состояния организма больных имеет непрерывный или приступообразный зуд. В личном или семейном анамнезе многих больных обнаруживают данные на подобное экземное заболевание, бронхиальную астму, сенный насморк, крапивницу, мигрень и др. Чаще болезнь поражает детей с голубыми глазами, белой кожей и светлыми волосами. Значение генетического фактора в этиологии заболевания не подлежит сомнению, несмотря на то, что специфический способ наследования все еще не дифференцирован.

В двух третях случаев заболевание начинается раньше конца первого года жизни ребенка и проявляется зудом и появлением симметрично расположенной эритемо-папулезной и пузырчатой сыпи на щеках, лбу, подбородке, оставляя непораженный бледный треугольник около рта. Экзема охватывает кожу плеч, предплечья, кисти и голени. Чем крупнее и пастозней дети, тем более экссудативны элементы сыпи. К концу второго года жизни экзема проявляет склонность к излечению или же облик ее изменяется и появляются признаки, характерные для второй стадии, которая проявляется в возрасте от 3 до 7 - 8 лет. Постепенно высыпания с лица смещаются к конечностям и туловищу. Кожа становится более сухой и начинает шелушиться мелким чешуйками. Нередко экземные бляшки локализуются в крупных складках - коленных и локтевых. Явления экссудации и связанной с ними импетигинизации начинают исчезать. Преобладают папулезные элементы, корочки, экскориации. В тех случаях, когда не наступает изменений в сторону улучшения, то заболевание остается на всю жизнь. Это третья стадия болезни -- eczema endogenes. Bo время этой стадии экземные лихенифицированные бляшки чаще всего локализуются в складках, а при диссеминированных формах на фоне повышающейся сухости, достигающей ксеродермии, видно множество пруриго-папул, корочек, тонких чешуек. Иногда состояние достигает развития эритродермип. Заболеванию присущи рецидивы и ремиссии, выраженное сезонное ухудшение в осенне-зимние месяцы. У детей наблюдается склонность к бактериальным и вирусным инфекциям.

Помимо экзематозных изменений на коже у детей более старшего возраста появляются и другие атопические явления: сенной насморк, спастические, астматические бронхиты, рецидивирующие бронхопневмонии, бронхиальная астма, крапивница, отек Квинке, мигрень, спастический колит и др. Устанавливают, кроме того, и своеобразие психического облика, выраженное в пониженных возможностях ребенка адаптироваться, наблюдается раздражительность вплоть до агрессивности, беспокойство, двигательное возбуждение, эгоцентризм и др. при сохранении и даже выше среднего уровня интеллектуального развития.

Дифференциальный диагноз делают с Dermatitis seborrhoides у детей в возрасте до одного года, а также с контактными дерматитами и экземами и гистиоцитозом X.

Лечение.

Проводят комплексное лечение, используя влияние благоприятного лечебно-охранительного режима, диетического питания, при котором избегают раздражающих приправ, шоколада, орехов, лесных орешков, арахиса, колбас, бройлеров, консервов, клубники, малины, персиков, апельсинов. Медикаментозное лечение - после индивидуальной оценки назначают комбинации психоаналептических и антиаллергических препаратов. Климатолечение в условиях высокогорья или на море. Местно - красители и кортикостероидные кремы, сочетанные с химиотерапевтическими средствами или дегтями. Ежедневное лечение - смазывать кожу индифферентными жирами-оливковым, подсолнечным и персиковым маслом.

СОNТАСT-DERMATITIS, ECZEMA

Этиология.

Наиболее частыми экзогенными раздражителями бывают игрушки (красители и материал, из которых они изготовлены), искусственные ткани для одежды, различные виды мыла, стиральных препаратов и детергенты. Кроме того, роль играют и дезинфектанты, используемые для обработки горшков.

Клиника.

Аммиак мочи и бактериальная флора фекалий, особенно при небрежном недостаточном уходе за грудными детьми, могут вызвать контактный дерматит, проявляющийся покраснением ягодиц, бедер и области около половых органов. У детей более старшего возраста контакт с растениями, песком, особенно в сочетании с солнечным облучением, также вызывает картину контактного дерматита - Eruptio papulopruriginosa vernalis infantum.

В сравнении со взрослыми у детей дерматит и экзема как результат контактного воздействия экзогенных раздражителей встречается значительно реже. Такую возможность необходимо обсуждать во всех случаях внезапного появления локализованной эритемы, папуло-везикулезной сыпи, сопровождаемых или нет зудом. Обычно высыпания на коже локализуются в месте контакта, исчезают при устранении раздражителя и быстро рецидивируются при его повторном воздействии.

Прогноз хороший. Необходимо путем проведения тщательного сбора анамнеза и объективного исследования у детей выявить и устранить раздражитель.

Лечение.

В зависимости от вида кожных поражений применять успокаивающие, противовоспалительные средства, масла, микстуры, линименты и кортикостероидные кремы.

Клиническая педиатрия Под редакцией проф. Бр. Братинова