Инфекционные болезни

Аденовирусные заболевания

Ив. Динков, Бр. Братанов, Ив. Киров, Г. Генов

Аденовирусные заболевания - это острые респираторные заболевания, чаще всего поражающие детей. Возбудители этих инфекций впервые были выделены в 1953 и 1966 гг. Они играют этиологическую роль при острых респираторных заболеваниях у детей примерно в 2-25% случаев.

Этиология.

Аденовирусы - отдельная группа вирусов, с выраженным эпителиотропным и цитопатогенны.м эффектом; они довольно устойчивы к внешним влияниям; патогенны только для человека и обезьян. До сих пор серологически установлены 30 типов, причем наибольшее значение среди них в патологии имеют: 3-, 4-, 7-, 21-й и особенно для детского возраста 3-й тип.

Эпидемиология.

Источником инфекции являются больные, выделяющие вирус с секретом носоглотки, конъюнктив или с мокротой. У детей грудного возраста аденовирусы изолированы из спинномозговой жидкости и кала. Вирусоносительство широко распространено. Согласно некоторым исследованиям, оно охватывает до 5% населения. Однако этот процент у детей более низкий - 0,8-2,5.

Инфекция передается воздушно-капельным путем; возможна передача и при купании в плавательных бассейнах. Контагиозность не высокая.

В детском возрасте заболевания бывают спорадическими, но гораздо чаще проявляются как небольшие эпидемии в детских коллективах или как внутри-больничные инфекции в детских отделениях. Преобладает осенне-зимняя сезонность. Доказана трансплацентарная передача специфических антител, сохраняющихся у ребенка приблизительно до 4 мес жизни. Иммунитет еще недостаточно хорошо изучен.

Патогенез.

Входными воротами чаще всего являются носоглотка, верхние дыхательные пути, конъюнктивы. Развиваются воспалительные изменения на слизистой оболочке дыхательных путей с деструкцией эпителия бронхов; патоморфологическая картина похожа на картину гриппа.

Клиника.

Инкубационный период длится около 4 -8 дней. Клинически различают несколько форм:

Острый катар верхних дыхательных путей - чаще всего фарингит, ринит или ринофарингит. Общее состояние мало или в средней степени нарушено, температура умеренно повышена, налицо водянисто-слизистая секреция из носа, зев сочный, покрасневший, слизистая гортани отечная и гиперемирована, нередко на мягком небе и язычке видны петехиальные или герпетические элементы сыпи. Регионарные шейные и подчелюстные лимфатические узлы увеличены и болезненны.

Фаринго-конъюнктнвальная лихорадка (более частая в раннем детском возрасте) характеризуется температурой, нарушением общего состояния, рино-фарингитом, различной степени конъюнктивитом, обычно односторонним, иногда сопровождаемым фибринозным налетом на конъюнктиве, отеком век, регионарной лимфаденопатией (синдром Парино).

Пневмония наблюдается у 15 - 20% детей; появляется через 3 - 4 дня после описанных выше форм; характеризуется физической и рентгеновской находкой пневмонии - чаще всего интерстициального типа, реже геморрагическою или лобулярного типа. Описаны случаи смертельного исхода болезни у грудных детей.

Острые респираторно-энтеральные заболевания - особенно частые у детей грудного возраста; они проявляются ринофарингитом, пневмонией и гастроэнтеритом, иногда с плохим прогнозом.

У детей были описаны единичные случаи изолированных ринитов, конъюнктивитов, мезаденитов, которые обусловливают картину острого живота и псевдоаппендицита.

Заболевание протекает чаще всего доброкачественно и заканчивается дней через десять излечением.

Прогноз.

Необходима большая осторожность у детей грудного возраста, особенно при пневмонии и желудочно-кишечных формах заболевания.

Диагноз ставится трудно - в основном ему способствуют эпидемиологические и некоторые характерные клинические данные.

В дифференциально-диагностическом отношении следует иметь в виду грипп, при котором на первый план выходят явления общей интоксикации, острые катары верхних дыхательных путей другого, вирусного или бактериального происхождения, дифтерию глаз, гонорейный конъюнктивит, туляремию (исключительно редкую у детей) и др. Решающее значение для постановки диагноза имеет выделение вирусов из носоглоточного смыва, фекалий, конъюнктивалыюго секрета, мокроты. Очень важно проводить и серологическое исследование на РСК (4-кратное нарастание титра).

Лечение только симптоматическое.

В последнее время делаются попытки к проведению активной специфической профилактики - вакцинами против наиболее распространенных типов возбудителей заболевания. Они имеют большое значение, например, для молодых людей, призванных на военную службу.

Клиническая педиатрия Под редакцией проф. Бр. Братинова