Нефрология, почки

Хронический пиелонефрит. Простатит. Папиллярный некроз.

Уолтер Е. Стамм, Марвин Турк (Walter Е. Stamm, Marvin Turck)

Хронический интерстициальный нефрит, считающийся результатом бактериального инфекционного заболевания, называют хроническим пиелонефритом. Он может развиться как у больных с какими-либо предрасполагающими урологическими нарушениями (обструкция, везико-уретеральный рефлюкс или нейрогенный мочевой пузырь), так и у лиц с нормальными мочевыми путями. В отличие от острых инфекционных заболеваний мочевых путей, в отношении которых существуют простые диагностические критерии и характерные клинические синдромы, не существует патогномоничных клинических, лабораторных или патологических критериев, которые можно было бы использовать для выявления случаев хронического пиелонефрита. Данные относительно частоты развития и распространенности этого заболевания также малочисленны. У многих из тех страдающих поражениями почек больных, результаты патологоанатомического исследования которых соответствовали патологическим изменения, неотличимые от тех, которые возникают в результате бактериального не было зарегистрировано ни одного клинического случая бактериального инфекционного заболевания мочевых путей или их обструкции, а посевы мочи у них всегда давали отрицательные результаты. Такие случаи позволяют предположить, что какие-то иные виды повреждений почек вызывают морфологические изменения, неотличимые от тех, которые возникают в результате бактериального инфекционного заболевания. И наоборот, у относительно небольшого числа людей, страдающих острым инфекционным заболеванием мочевых путей, развивается хроническое инфекционное заболевание или функция почек прогрессирующе ухудшается. Чаще всего это происходит у больных, имеющих анатомическую обструкцию, нейрогенный мочевой пузырь или везико-уретеральный рефлюкс.

К числу больных, страдающих хроническим пиелонефритом, могут быть отнесены больные, у которых часто развиваются инфекционные заболевания мочевых путей, нарушена функция почек, отмечаются пиурия в сочетании с лейкоцитарными цилиндрами, бактериурия, а на внутривенной пиелограмме наблюдают нечеткие границы почечной лоханки, расширение почечных чашечек и сморщивание коры почек, а также типичные патологические изменения. В менее типичных случаях взаимосвязь инфекционного заболевания с повреждением почек неопределенна и диагноз часто остается неясным.

Патология.

В характерных случаях почки разного размера, сморщены и на их поверхности наблюдаются неравномерно расположенные вдавления. Патологические изменения обычно начинаются в интерстициальной ткани мозгового вещества и сосочков с полным замещением интерстиция и канальцев соединительной тканью, лимфоцитами и плазматическими клетками. Очаги активного воспаления интерстициальной ткани могут наблюдаться по всему мозговому веществу, а в некоторых канальцах могут обнаруживаться лейкоцитарные цилиндры. Другие канальцы могут быть расширены и содержать большое количество эозинофильного материала и коллоидные цилиндры. В ранних стадиях заболевания большинство почечных клубочков выглядят относительно нормальными. Может иметь место пролиферативный эндартериит. По мере прогрессирования заболевания поражение клубочков и сосудов становится более выражен ным и однородным, в конечном итоге приводя к развитию терминальной стадии поражения почек.

Ни одно из перечисленных выше изменений не является патогномоничным для хронического пиелонефрита. Подобные морфологические особенности могут развиться в результате нефропатии, связанной с хронической гипокалиемией; нефрокальциноза; хронической зависимости от анальгетиков; первичного заболевания сосудов почек; обструкции; сахарного диабета и эндемической балканской нефропатии.

Клинические признаки.

В ранней стадии заболевания клинические признаки и симптомы минимальны и неспецифичны, к ним часто относится гипертензия. Позднее, по мере того, как скорость клубочковой фильтрации и почечный кровоток будут снижаться, появятся характерные клинические и лабораторные признаки уремии.

Появление лейкоцитарных цилиндров в моче заставляют предположить диагноз хронического пиелонефрита. Однако бактерии, лейкоциты и лейкоцитарные цилиндры могут появляться лишь временами и часто не обнаруживаются во время хронической стадии заболевания. Результаты внутривенной пиелографии в ранней стадии заболевания часто нормальные, но впоследствии будет выявляться билатеральное сморщивание почек, характеризующееся размытыми границами почечных лоханок, притупленными или расширенными почечными чашечками и сморщенной корой почек. Биопсийное исследование почек может не быть информативным из-за очагового характера заболевания в его ранней стадии.

Прогноз.

Течение хронического пиелонефрита может быть длительным, и оно совместимо с нормальной жизнью даже после значительного ухудшения функции почек. Сопутствующая гипертензия делает прогноз менее благоприятным. Вероятно, ни при каких других заболеваниях почек не наблюдается столь значительных и частых колебаний состояния функции этого органа. При острых инфекционных заболеваниях или во время эпизодов гипогидратации декомпенсация функции почек может прогрессировать до стадии запущенной уремии; и тем не менее состояние больного может улучшиться и адекватная функция почек может восстановиться на несколько лет. Коррекция обструктивных поражений может предотвратить прогрессирование заболевания.

Лечение.

Обструктивные поражения, доступные для хирургического вмешательства, необходимо немедленно устранить. Следует проводить антибиотикотерапию по поводу установленных инфекционных заболеваний, основываясь на результатах определения чувствительности бактерий к антимикробным средствам. Для уменьшения вероятности осложнений со стороны сосудов почек необходимо контролировать величину артериального давления.

Папиллярный некроз

Почечные сосочки играют большую роль в патогенезе хронического интерстициального нефрита и, если он осложнен бактериальным инфекционным заболеванием, пиелонефрита. Стало очевидным, что ряд скрытых состояний вызывает первичное поражение почечных сосочков, приводя в конечном итоге к повреждению почек, характерному для хронического интерстициального нефрита. Если не разовьется инфекционное заболевание мочевых путей, поражение почек может прогрессировать медленно и не проявляться клинически вплоть до появления почечной недостаточности. Патологические изменения при этом поражении почек могут быть сходны с таковыми при пиелонефрите. Помимо таких распространенных заболеваний, как подагра и сахарный диабет, которые вызывают повреждение почечных сосочков, многие лекарственные средства, концентрации которых в моче, омывающей почечный сосочек, достигают огромных значений, могут оказывать токсическое действие на эту зону почек. Самыми известными из этих средств являются фенацетинсодержащие обезболивающие смеси. Это осложнение встречается намного чаще, чем обычно считалось, и для постановки диагноза необходим тщательно собранный анамнез.

Неизвестно, какие еще вещества играют роль в патогенезе первичного поражения почечных сосочков. Однако, учитывая доброкачественное течение инфекционного заболевания мочевых путей у тех больных, у которых не выявлено скрытого поражения почечных сосочков, разумно предположить наличие последнего у больного с инфекционным поражением мочевых путей, у которого развивается или прогрессирует нарушение функции почек.

Если тяжелое инфекционное заболевание почечных пирамид сопровождается поражением почечных сосудов или обструкцией мочевых путей, то вероятным результатом этих процессов будет некроз почечных сосочков. Особая предрасположенность к развитию этого осложнения наблюдается у больных сахарным диабетом, с серповидно-клеточной болезнью, хроническим алкоголизмом и заболеваниями сосудов. Самые распространенные симптомы некроза почечных сосочков - это гематурия, боли в боку или в животе, озноб и лихорадка. Иногда развивается острая почечная недостаточность с сопутствующими олигурией или анурией. В редких случаях отторжение пирамид у больных с хроническим инфекционным заболеванием мочевых путей может быть бессимптомной и постановка диагноза в этом случае возможна лишь при попадании некротической ткани в мочу, или выявлении на пиелограмме «кольцевидной тени». Если функция почек будет внезапно нарушена у больного с сахарным диабетом или хронической обструкцией мочевых путей, то необходимо рассмотреть вероятность диагноза некроза почечных сосочков даже в случае отсутствия у больного лихорадки или болей. Хотя некроз почечных сосочков чаще бывает двусторонним, но и в тех случаях, когда он односторонний, для спасения жизни больного может потребоваться нефрэктомия в условиях непреодолимого инфекционного заболевания.

Простатит

Термин простатит используют для обозначения различных воспалительных процессов, затрагивающих предстательную железу, включая острые и хронические инфекционные заболевания, вызываемые специфическими микроорганизмами. Однако чаще простатит характеризуется признаками и симптомами воспаления предстательной железы без выделения специфических микроорганизмов. Для правильной диагностики простатита у каждого больного необходимо исследовать два образца мочи (первой порции во время акта мочеиспускания и собранной в середине этого акта), секрет предстательной железы и образец мочи, собранной после массажа предстательной железы. Все эти образцы следует оценить количественно при помощи посевов и подсчета числа лейкоцитов. На основании результатов этих исследований больных можно подразделить на страдающих острым бактериальным простатитом, небактериальным простатитом и простатодинией. У больных с подозрением на простатит отмечаются боли в нижней части спины, ощущение дискомфорта в области промежности или в яичках, слабая дизурия и симптомы обструкции нижних отделов мочевых путей. Единственным объективным проявлением заболевания предстательной железы может быть микроскопическая пиурия.

Острый бактериальный простатит.

Острый бактериальный простатит часто самопроизвольно развивается у взрослых мужчин молодого возраста, но его развитие также может быть спровоцировано присутствием постоянного катетера в мочеиспускательном канале. Заболевание характеризуется лихорадкой, ознобом и дизурией, а при обследовании предстательной железы определяются ее напряженная или рыхлая консистенция и чрезвычайная болезненность. Хотя обычно после массажа предстательной железы выделяется гнойный секрет, при посеве которого обнаруживается большое количество бактерий, результатом манипуляций, проводимых на воспаленной железе, может стать бактериемия. Однако поскольку возбудитель может быть идентифицирован при помощи посева мочи и окрашивания осадка по Граму, энергичного массажа предстательной железы следует избегать. В случаях, не связанных с присутствием катетера в мочеиспускательном канале, развитие инфекционного процесса обычно бывает вызвано одним из распространенных грамотрицательных патогенных микроорганизмов, характерных для мочевых путей, или золотистым стафилококком. Если в окрашенном по Граму осадке мочи будут выявлены грамотрицательные палочки, начальное лечение можно проводить внутривенным введением триметоприма - сульфаметоксазола, препарата группы цефалоспоринов или аминогликозида. При выявлении грамположительных кокков можно применить препарат группы цефалоспоринов или нафцилин. Эти лекарственные средства практически не проникают в невоспаленную предстательную железу, тогда как в случае острого воспалительного процесса препараты проникают более активно и результат их введения чрезвычайно эффективен. В случаях заболевания, спровоцированного присутствием катетера в мочеиспускательном канале, выявляется более широкий спектр возбудителей, включая внутрибольничные грамотрицательные палочки и фекальные стрептококки. В таких случаях в качестве начальной терапии следует использовать какой-либо аминогликозид или препарат группы цефалоспоринов третьего поколения до тех пор, пока не будет выявлен конкретный возбудитель и определена его чувствительность к антимикробным средствам. Отдаленный прогноз благоприятный, хотя в некоторых случаях острого воспаления могут развиться абсцесс, эпидидимоорхит, везикулит, септициемия и остаточный хронический бактериальный простатит. После внедрения в клиническую практику антибиотиков частота развития острого бактериального простатита заметно уменьшилась. Многие из случаев так называемого острого простатита, возможно, являются в действительности задним уретритом.

Хронический бактериальный простатит.

Это заболевание служит основной причиной рецидивирующей бактериурии у мужчин; диагностика его затруднена. Симптомы заболевания обычно отсутствуют, при пальпации предстательной железы не обнаруживают изменений ее консистенции; и хотя в осадке мочи выявляют большое число лейкоцитов, результаты обычных бактериологических исследований часто бывают отрицательными. Бактерии могут быть обнаружены при посеве секрета предстательной железы, появляющегося при надавливании на нее, или посеве мочи, собранной после массажа предстательной железы. Присутствие этих бактерий может быть выявлено только при тщательном количественном бактериальном исследовании по методу Stamey с соавт., при условии стерильности мочи, содержащейся в мочевом пузыре. Если инфицирование распространится на мочевой пузырь, то периодически будут наблюдаться учащение мочеиспускания, недержание мочи и дизурия. Течение рецидивирующего инфекционного заболевания мочевого пузыря у мужчин с хроническим бактериальным простатитом клинически мало отличается от такового при рецидивирующем цистоуретрите у женщин. Антибиотики малоэффективны в отношении ликвидации очага хронической инфекции в предстательной железе, но они быстро устраняют симптомы при обострении заболевания. Относительная неэффективность антимикробных средств отчасти объясняется слабым проникновением большинства антибиотиков в предстательную железу, так как низкая величина рН в этом органе препятствует растворимости большинства лекарственных средств. Лекарственные средства из группы макролидов (эритромицин) проникают в секрет предстательной железы, обычно бывают неэффективны против грамотрицательных микроорганизмов. В некоторых случаях для лечения больных успешно применяли триметоприм в сочетании с сульфаниламидным препаратом. Больным с частыми эпизодами острого цистита следует рекомендовать длительные курсы антимикробной терапии (сульфаниламидные препараты, триметоприм или фурадонин) с целью добиться исчезновения симптомов и стерильности мочи, содержащейся в мочевом пузыре. Тотальная простатэктомия приводит к излечению от хронического простатита, но связана с высокой заболеваемостью. Трансуретральная простатэктомия более безопасна, но с ее помощью излечиваются только около 30% больных.

Небактериальный простатит.

Тех больных, у которых наблюдаются симптомы и признаки простатита, повышенное число лейкоцитов в секрете предстательной железы, полученном при надавливании на нее, и в моче, собранной после массажа предстательной железы, но не отмечается роста бактерий при посеве, относят к числу больных с небактериальным простатитом. О воспалении предстательной железы можно говорить в следующих случаях: если в секрете железы, полученном при надавливании на нее, и в моче, собранной после массажа железы, содержится по меньшей мере в 10 раз больше лейкоцитов, чем в моче, собранной в начале и в середине акта мочеиспускания; если в секрете предстательной железы, полученном при надавливании на нее, содержится более 109/л лейкоцитов. Вероятная инфекционная этиология этого состояния остается невыясненной. В качестве возбудителя могут служить Ureaplasma urealyticum и Chlamydia trachomatis, но эти данные недостаточно убедительны. Поскольку в большинстве случае небактериальный простатит развивается у молодых, сексуально активных мужчин и многие случаи заболевания имеют место после эпизода неспецифического уретрита, можно предположить, что этиологический агент этого заболевания также передается половым путем. Эффективность антимикробных средств при небактериальном простатите остается невыясненной. У некоторых больных успешно применялись 4-6-недельные курсы лечения эритромицином, доксициклином или триметопримом - сульфаметоксазолом.

Простатодиния.

Тех больных, у которых имеются симптомы и признаки простатита, но отсутствуют данные, указывающие на воспаление предстательной железы (нормальное число лейкоцитов), и результаты посевов мочи отрицательные, следует относить к числу лиц с простатодинией. Несмотря на наличие симптомов у этих больных, они, вероятно, не страдают инфекционным заболеванием предстательной железы и им не следует назначать антимикробные средства.

T.P. Harrison. Principles of internal medicine. Перевод д.м.н. А. В. Сучкова, к.м.н. Н. Н. Заваденко, к.м.н. Д. Г. Катковского