Фитотерапия

Лекарственные травы на В


Валериана

Valeriana fauriei
Семейство: Валериановые (Valeranaceae).
Синонимы: V. officinalis, V. officinalis var. angustifolium, V. officinalis var. latifolia, валериана лекарственная.
Описание: Многолетнее травянистое растение высотой до полутора метров с полым прямым стеблем, глубоко рассеченными темными листьями и многочисленными пурпурно-белыми цветами. Корни короткие, сероватые, обладают сильным запахом.
Распространение: Растет в Европе и некоторых регионах Азии, натурализовано в Северной Америке. Культивируется в Бельгии, Франции, Голландии, Англии, Скандинавии, Югославии, Венгрии, Китае и России.
Другие виды: Существует более 100 видов валерианы, которые растут в разных странах мира. Восточные разновидности немного отличаются от западных, их масло обладает более древесным или мускусным ароматом. Является родственницей нарда (Nardostachis jatamansi).
Традиционное использование: Это растение высоко ценилось в средние века и считалось панацеей от многих болезней. На Западе валерианой лечили нервные заболевания, бессонницу, дисменорею, колики, ревматизм и т.п. Масло применяли при холере, эпилепсии и кожных заболеваниях. В китайской медицине его использовали для лечения язв, болей в спине, простуды, при расстройствах менструального цикла.
Действие: Обезболивающее, мочегонное, противоспазматическое, бактерицидное, ветрогонное, гипнотическое, седативное, гипотензивное, регулирующее, желудочное, успокаивает центральную нервную систему.
Экстракция: 1. Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из корней. 2. Конкрет и абсолют получают экстракцией растворителями из корней.
Характеристика: 1. Оливковая или коричневая текучая жидкость с сильным древесно-бальзамовым или мускусным ароматом. Медленно темнеет при хранении. 2. Абсолют - оливковая или коричневая вязкая жидкость с насыщенным горько-сладким, бальзамовым ароматом. Хорошо смешивается с маслами пачули, костуса, дубового мха, сосны, лаванды, петиграна, мандарина.
Содержание: Борнилацетат, борнил-изовалерианат, кариофиллин, пинен, ионон, проазулен, борнеол, валерианол и др.
Меры безопасности: Нетоксично, не вызывает раздражения. Однако бывают и аллергические реакции. Использовать умеренно.
Ароматерапия: В домашних условиях применяют при бессоннице, мигрени и заболеваниях, вызванных стрессами.
Другое применение: Используется как релаксирующий агент в фармацевтических препаратах и травяных чаях. Масло и абсолют применяются как отдушка при производстве мыла и создании ароматов <мха> и <леса>. Служит для ароматизации табачных изделий, безалкогольных напитков, ликеров.
 

Ваниль плосколистная

Vanilla planifolia
Семейство: Орхидные (Orchidaceae).
Синоним: V. fragrans.
Описание: Многолетняя вьющаяся лиана высотой до 25 метров с зелеными побегами и крупными белыми цветами. Зеленые стручки собирают после того, как они провисят на дереве в течение восьми-девяти месяцев, затем высушивают в течение шести месяцев, в результате чего на поверхности стручков выступает белый кристаллический налет.
Распространение: Растет в Центральной Америке и Мексике. Культивируется на Мадагаскаре, а также в Африке и Индонезии. Стручки чаще всего перерабатываются в Европе и США.
Другие виды: Существует несколько разновидностей ванили, например V. tahitensis, отличающаяся более мелкими стручками, или V. pompona, из которой производят масло низкого качества.
Традиционное использование: При культивировании ванили ее цветы необходимо опылять вручную. В Мексике же эту работу проделывают птицы.
Действие: Бальзамическое.
Экстракция: Резиноид получают экстракцией растворителями из обработанных стручков. Последующей экстракцией получают абсолют.
Характеристика: Темно-коричневая вязкая жидкость со сладким, бальзамово-ванильным ароматом. Хорошо смешивается с маслами сандалового дерева, кус-куса, опопанакса, бензоина, а также бальзамовыми и пряными ароматами.
Содержание: Ванилин (1,3-2,9%) и более 150 других компонентов, среди которых присутствуют гидроксибензальдегид, уксусная кислота, евгенол, фурфурол и др.
Меры безопасности: Нетоксично, но вызывает аллергические реакции. Широко фальсифицируется.
Ароматерапия: В домашних условиях неиспользуется.
Другое применение: Используется в фармацевтической промышленности как ароматизатор и в парфюмерии при создании духов восточного направления. Используется для ароматизации кондитерских и табачных изделий, мороженого, йогуртов, шоколада.
 

Вербена лимонная

Aloysia triphylla
Семейство: Вербеновые (Verbenaceae).
Синонимы: A. citriodora, Verbena triphylla, Lippia citriodora, L. triphylla.
Описание: Многолетний кустарник высотой до 5 метров с очень ароматными ланцетовидными листьями и мелкими пурпурными цветами. Часто используется как зеленая изгородь.
Распространение: Происходит из Чили и Аргентины. Культивируется и растет в диком виде в странах Средиземноморья (Франция, Тунис, Алжир), а также в Кении и Китае. Масло производят на юге Франции и в Северной Африке.
Другие виды: Является родственницей душицы. Не путать с так называемой испанской вербеной (Thymus hiamalis) и Verbena officinalis.
Традиционное использование: Лимонную вербену используют так же, как мяту, апельсиновый цвет или мелиссу. Помогает при нервных расстройствах и нарушениях в системе пищеварения. Сухие листья применяют для заваривания чая, который обладает освежающим действием и способствует восстановлению печени после неумеренного употребления спиртных напитков.
Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из наземных частей растения.
Характеристика: Бледно-оливковая или бледно-желтая текучая жидкость со сладким, лимонно-фруктовым ароматом. Хорошо смешивается с маслами нероли, пальмарозы, мироксилона, лимона и других цитрусовых.
Содержание: Цитраль (30-35%), нерол, гераниол и др.
Меры безопасности: Из-за высокого содержания цитраля возможны аллергические реакции и фототоксичность. Точные данные отсутствуют, однако настоящего масла вербены практически не существует. В основном так называемое <масло вербены> представляет собой смесь масел лимонной травы, лимона, цитронеллы или просто масло испанской вербены.
Ароматерапия: В домашних условиях применяют при спазмах, несварении желудка и застойных явлениях в печени. Полезно употреблять при бессоннице, нервном напряжении и заболеваниях, вызванных стрессом.
Другое применение: Используется в парфюмерии, в частности при изготовлении цитрусовых одеколонов, которые популярны в Европе и Америке.
 

Вербена экзотическая

Litsea cubeba
Семейство: Лавровые (Lauraceae).
Синонимы: L. citrata, вербена тропическая.
Описание: Невысокое тропическое дерево. Листья и цветы обладают сильным лимонным запахом. Плоды похожи на плоды перца.
Распространение: Растет на востоке Азии (Китай). Культивируется на Тайване и в Японии. Масло производится в основном в Китае, причем преимущественно для употребления внутри страны.
Другие виды: Не является родственником лимонной вербены (Aloysia triphylla). Принадлежит к тому же семейству, что и лавр или корица.
Традиционное использование: В Китае эти деревья принято сажать для защиты от ветра.
Действие: Антисептическое, дезодорирующее, дезинфицирующее, инсектицидное, стимулирующее, налаживает работу желудка.
Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из плодов.
Характеристика: Бледно-желтая текучая жидкость с сильным лимонно-фруктовым ароматом.
Содержание: Цитраль (до 85%).
Меры безопасности: Нетоксично, не вызывает раздражения. У некоторых людей бывают, однако, аллергические реакции.
Ароматерапия: В домашних условиях применяют для ухода за кожей, при акне, дерматите, избыточном потоотделении, укусах насекомых. Полезно употреблять при метеоризме, несварении желудка и в качестве профилактического средства при эпидемиях.
Другое применение: Используется как отдушка при производстве косметики и парфюмерии. Широко применяется в пищевой промышленности. Служит для получения цитраля.
 

Восковница

Pimenta racemosa
Семейство: Миртовые (Myrtaceae).
Синонимы: Myrcia acris, Pimenta acris, дикая корица, перец гвоздичный.
Описание: Дикорастущее тропическое вечнозеленое дерево высотой до 8 метров с крупными зелеными листьями и ароматными плодами.
Распространение: Растет в Западной Индии, где и производят ароматическое масло.
Другие виды: Существует несколько разновидностей восковницы, которые называют лавром (например, лавр с запахом аниса или с запахом лимона), их масла имеют иной химический состав. Не путать с лавром благородным.
Традиционное использование: В Западной Индии плоды восковницы употребляют как пряность, а из листьев изготовляют бальзам для волос.
Действие: Обезболивающее, антиконвульсивное, противоревматическое, антисептическое, вяжущее, отхаркивающее, стимулирующее.
Экстракция: Ароматическое масло получают дистилляцией с паром из листьев. Так же в небольших количествах производят смолы.
Характеристика: Темно-желтая текучая жидкость со свежей, пряной высокой нотой и сладким основным тоном. Хорошо смешивается с маслами герани, лаванды, розмарина, иланг-иланга, а также цитрусовыми и пряными маслами.
Содержание: Евгенол (до 56%), мирцин, кавикол, метилевгенол, линалол, лимонен.
Меры безопасности: Умеренно токсичное из-за наличия метилевгенола. Раздражает слизистую оболочку. Употреблять только в умеренных количествах.
Ароматерапия: В домашних условиях применяется в качестве средства от перхоти и стимулирующего рост волос. Улучшает кровообращение, помогает при ревматизме, растяжениях, простуде, гриппе.
Другое применение: Широко используется как отдушка при изготовлении парфюмерии, а также в пищевой промышленности, при производстве алкогольных и безалкогольных напитков.