med2000.ru - Библиотека Здоровья

Каталог
(рубрики)
Новости от
med2000.ru

Клиники и медицинские центры
ЛЕЧЕНИЕ: Бесплодия Варикоцеле ВПЧ Гонореи Кондилом Молочницы Папиллом Парапроктита Половых инфекций Простатита Слабой эрекции Уретрита Хламидиоза Храпа Эректильной дисфункции

ВРАЧИ: Андролог Гинеколог ЛОР Проктолог Уролог УЗИ Гидроколонотерапия Интимная хирургия Биохимический анализ крови

Подарок на каждой странице сайта!
Ваш подарок ждет Вас внизу этой страницы!

 

Лекарственные травы

 

Тагетес
Tagetes minuta
Семейство: Астровые (Asteraceae) или сложноцветные (Compositae).
Синонимы: T. glandulifera, календула, бархатцы (масло ошибочно называют маслом календулы).
Описание: Однолетнее растение высотой около 30 сантиметров с ярко-оранжевыми цветами, похожими на маргаритки, и овальными светло-зелеными листьями. Все растение обладает сильным ароматом.
Распространение: Происходит из Южной Америки и Мексики. В настоящее время растет в диком виде в Африке, Европе, Азии и Северной Америке. Масло производят в Южной Африке, Франции, Аргентине и Египте, абсолют - в Нигерии и Франции.
Другие виды: Существует несколько разновидностей тагетеса, обладающих схожими свойствами и дающими ароматическое масло. К ним относятся T. patula, T. erecta и др.
Не путать с настоящей календулой, которая обладает другими свойствами, ее масло отличается иным составом. См. Календула лекарственная.
Традиционное использование: В Индии из смеси масел тагетеса и сандалового дерева изготавливают популярные духи. В Китае его применяют для лечения лающего кашля, простуды, колик, мастита и других недомоганий.
Действие: Противоглистное, антиспазматическое, бактерицидное, ветрогонное, потогонное, фунгицидное, желудочное, налаживает менструальный цикл.
Экстракция: 1. Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром или водой из свежих цветущих растений. 2. Конкрет и абсолют - экстракцией растворителями из свежих цветущих растений.
Характеристика: 1. Темно-оранжевая или желтая текучая жидкость с сильным горьковатым цветочным ароматом. Медленно застывает на воздухе. 2. Абсолют - красно-оранжевая оливковая или коричневая вязкая жидкость с насыщенным сладким, фруктовым ароматом. Хорошо смешивается с маслами жасмина, кассии, мимозы, герани, бергамота, лаванды, мускатного шалфея и цитрусовых.
Содержание: Тагетоны, оцимин, микрин, линалол, лимонен, пинены, карвон, цитраль, камфен, валериановая кислота и салициловый альдегид.
Меры безопасности: Точные данные неизвестны. Скорее всего, нетоксично. Имеются сообщения о случаях дерматита при применении масла тагетеса. Использовать умеренно и осторожно.
Ароматерапия: В домашних условиях хорошо лечит мозоли, наросты, обморожения, грибковые инфекции.
Другое применение: Используется в фармацевтической промышленности. Абсолют и ароматическое масло изредка применяются при создании духов травяного и цветочного направлений. Служит ароматизатором табачных изделий, используется в пищевой промышленности, в том числе в алкогольных и безалкогольных напитках.

Тимьян обыкновенный
Thymus vulgaris
Семейство: Яснотковые (Laminaceae) или губоцветные (Labiatae).
Синонимы: T. aestivus, T. ilerdensis, T. webbianus, T. valentianus, тимьян садовый.
Описание: Многолетний вечнозеленый кустарник высотой до 45 сантиметров с древесным основанием и сильно разветвленным стеблем. Листья мелкие, серо-зеленые, цветы бледно-красные или белые.
Распространение: Происходит из Испании и района Средиземноморья, в настоящее время распространен в Азии, Алжире, Турции, Тунисе, Израиле, США, России, Китае и Центральной Европе. Масло производят в Испании, Франции, Израиле, Греции, Марокко, Алжире, Германии и США.
Другие виды: Существует много разновидностей тимьяна, из которых тоже получают ароматические масла, используемые в медицине. Это T. serpyllum, T. zygis, T. ciriodorus и др.
Традиционное использование: Одно из первых лечебных растений, используемых в Средиземноморье. О нем писали Гиппократ и Диоскорид. Египтяне применяли его при бальзамировании, а древние греки - при инфекционных заболеваниях. Название <тимьян> происходит от греческого thymos, что значит <аромат>. Его употребляли и в кулинарии, особенно для сохранения мяса и мясных продуктов.
В западной медицине тимьян применяли при респираторных заболеваниях, нарушениях пищеварения и для предотвращения распространения инфекции.
Действие: Противоглистное, антисептическое, дезодорирующее, противоспазматическое, возбуждающее, противомикробное, рассасывающее, отхаркивающее, мочегонное, гипотензивное, бактерицидное, ветрогонное, заживляющее, стимулирующее, желудочное, тонизирующее, налаживает менструальный цикл.
Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из высушенного растения. 1. Красное тимьяновое масло является сырым дистиллятом. 2. Белое тимьяновое масло - продукт повторной дистилляции или ректификации. Для парфюмерных целей во Франции производят абсолют экстракцией растворителями.
Характеристика: 1. Красная, коричневая или оранжевая жидкость с теплым, пряно-травянистым ароматом. 2. Прозрачная бледно-желтая жидкость со сладким, свежим ароматом зелени. Хорошо смешивается с маслами бергамота, лимона, розмарина, мелиссы, лаванды, майорана, мироксилона и сосны.
Содержание: Тимол и карвакрол (до 60%), цимин, терпинен, камфен, борнеол, линалол. В зависимости от сырья масло может содержать также гераниол, цитраль и другие вещества.
Меры безопасности: Красное масло содержит большое количество токсичных фенолов (карвакрол и тимол). Оно может оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку и кожные покровы, а также вызывать аллергические реакции. Использовать умеренно и только в разведенном виде. Избегать во время беременности.
Белое масло менее токсично, не вызывает раздражения. Его можно использовать наружно и для лечения детей.
Ароматерапия: В домашних условиях эффективно помогает лечить порезы, экзему, сыпь, воспалительные процессы, шрамы, тонизирует кожу и ткани. Применяют при артрите, целлюлите, подагре, отеках, ревматизме и спортивных травмах. Полезно использовать при астме, бронхите, катаре, кашле, простуде и инфекциях мочеполовой системы.
Другое применение: Компонент полосканий для рта и зубной пасты. Служит источником тимола, который необходим в фармацевтической промышленности. Отдушка для мыла, туалетной воды, лосьонов, духов. Широко используется в пищевой промышленности, особенно при изготовлении мясных продуктов, а также алкогольных и безалкогольных напитков.

Тмин обыкновенный
Carum carvi
Семейство: Сельдереевые (Apiaceae) или зонтичные (Umbelliferae).
Синоним: Apium carvi.
Описание: Двухлетнее травянистое растение высотой до 75 сантиметров с разветвленным стеблем, резными листьями и зонтичными белыми цветками. Семена мелкие, овальные, с пятью продольными полосами.
Распространение: Растет в Европе и Западной Азии, натурализован в Северной Америке. В настоящее время широко культивируется в Германии, Голландии, Скандинавии и России.
Другие виды: Существует несколько разновидностей, их называют по происхождению: английский, датский, немецкий, русский, скандинавский. Северные растения дают больше ароматического масла.
Традиционное использование: Популярно как пряность, более всего используют при выпечке хлеба и изготовлении сыра. Традиционное средство от диспепсии, кишечных колик, менструальных болей, плохого аппетита, ларингита и бронхита. Способствует лактации, а также является хорошим ветрогонным средством для младенцев.
Действие: Антигистаминное, антимикробное, антисептическое, аппетитовозбуждающее, ветрогонное, мочегонное, отхаркивающее, стимулирующее, спазмолитическое, тонизирующее, заживляющее, способствует лактации, налаживает менструальный цикл.
Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из сухих семян (выход примерно 2-8%).
Характеристика: Сырое масло тмина выглядит как желтовато-коричневая жидкость с резким пряным ароматом. После повторной дистилляции масло становится бледно-желтым. Его запах приобретает теплый, сладковатый оттенок, подобный аромату ржаного хлеба. Хорошо смешивается с маслами жасмина, корицы, кассии и других пряностей. Обладает способностью забивать другие запахи.
Меры безопасности: Нетоксично, но в больших концентрациях может вызывать раздражение кожи.
Ароматерапия: В домашних условиях применяют при бронхите, ларингите, диспепсии, коликах, спазмах кишечника, простуде и плохом аппетите. См. также Фенхель и Укроп.
Другое применение: Используется как слабительное и ветрогонное средство, а также как отдушка при изготовлении лекарственных препаратов. Компонент зубной пасты, ополаскивателей для рта, изделий косметики и парфюмерии. Широко применяется в пищевой промышленности. Из семян тмина изготавливается немецкое бренди Kummel.

Тсуга канадская
Tsuga canadensis
Семейство: Сосновые (Pinaceae).
Синонимы: Pinus canadensis, Abies canadensis.
Описание: Вечнозеленое дерево высотой до 50 метров с гибкими горизонтальными ветвями, зубчатыми листьями и коричневыми смолистыми шишками.
Распространение: Растет на западном побережье США. Масло производится в Вермонте, Нью-Йорке, Нью-Гемпшире, Виргинии и Висконсине.
Другие виды: Существует много разновидностей этого вида. Ароматическое масло часто готовят из смеси различных типов масел. Похожее масло получают из черной тсуги (Picea nigra), норвежской тсуги (P. abies) и белой канадской тсуги (P. glauca). Ароматическое масло из западной тсуги (Tsuga heterophylla) отличается другим составом. Является близкой родственницей датской сосны (Pseudotsuga taxifolia), из которой тоже получают ароматическое масло и бальзам.
Традиционное использование: Древесина тсуги, содержащая танины и летучие масла, рекомендуется при поносе, цистите, колите, белях, прободении матки, фарингите, стоматите и гингивите. Экстракт из коры используется в дубильном деле.
Действие: Противомикробное, антисептическое, рассасывающее, вяжущее, потогонное, мочегонное, отхаркивающее, успокоительное, заживляющее.
Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из хвои.
Характеристика: Бесцветная или бледно-желтая текучая жидкость с сильным хвойно-бальзамовым ароматом и фруктовым оттенком. Хорошо смешивается с маслами кедра, розмарина, чайного дерева, шалфея, лаванды, можжевельника, лимона, бензоина, дубового мха, эвкалипта и майорана.
Содержание: Пинены, лимонен, борнилацетат, трициклин, фелландрен, микрин, туйон, дипентин, кадинен. Состав зависит от сырья.
Меры безопасности: Нетоксично, не вызывает раздражения и аллергических реакций.
Ароматерапия: В домашних условиях эффективно при мышечных болях, ревматизме, астме, бронхите, катаре, простуде, гриппе и инфекционных заболеваниях. Прекрасно подходит для занятий йогой и медитирования.
Другое применение: Компонент мазей, используемых в ветеринарии. Отдушка для мыла, туалетной воды, средств бытовой химии и парфюмерии (в основном в США).

Тубероза
Polianthes tuberosa
Семейство: Agavaceae.
Синоним: Полиантес.
Описание: Нежное многолетнее растение высотой до 50 сантиметров с длинными листьями и клубневидным корнем. Цветы крупные, душистые, похожи на цветы лилии.
Распространение: Происходит из Центральной Америки. Культивируется на юге Франции, в Марокко, Китае, на Тайване и в Египте.
Другие виды: Является родственницей нарцисса. Китайская разновидность внешне отличается от европейской, хотя обладает таким же запахом.
Традиционное использование: Употребляют в декоративных целях и на срезку. Чистый абсолют туберозы является одним из самых дорогих цветочных масел в современной парфюмерии.
Действие: Наркотическое.
Экстракция: Конкрет и абсолют получают экстракцией растворителями из свежих бутонов, ароматическое масло - дистилляцией конкрета.
Характеристика: Абсолют - красно-оранжевая или коричневая паста с насыщенным, тяжелым, сладким цветочным ароматом. Хорошо смешивается с маслами гардении, фиалки, опопанакса, розы, жасмина, мироксилона, гвоздики, нероли и иланг-иланга.
Содержание: Метилбензоат, метилантралинат, евгенол, нерол, фарнезол, гераниол.
Меры безопасности: Данные отсутствуют. Часто фальсифицируется.
Ароматерапия: В домашних условиях используют как духи.
Другое применение: Компонент духов высшего класса, особенно восточного, цветочного и фантазийного направлений. Изредка применяется для ароматизации сладостей и напитков.

Туя
Thuja occidentalis
Семейство: Кипарисовые (Cupressaceae).
Синонимы: Белый кедр, дерево жизни.
Описание: Красивое дерево пирамидальной формы высотой до 20 метров с плоскими листьями и широко разведенными стволами. Ароматическое масло получают из деревьев старше пятнадцати лет.
Распространение: Произрастает на с северо-востоке Северной Америки, культивируется во Франции. Масло производят в Канаде и США.
Другие виды: Существует много форм и культивируемых разновидностей этого дерева, например, T. plicata, T. orientalis, Biota orientalis, T. articulata, Thuiopsis dolobrata.
Традиционное применение: В древние времена использовалось как благовоние для ритуальных целей. Настой из листьев применяли при кашле, лихорадке, кишечных паразитах, цистите и венерических заболеваниях. Мазями лечили ревматизм, подагру, варикозное расширение вен, бородавки, псориаз и другие заболевания.
Действие: Противовоспалительное, смягчающее, противоревматическое, антисептическое, заживляющее, вяжущее, ветрогонное, потогонное, мочегонное, отхаркивающее, тонизирующее, налаживает пищеварение и менструальный цикл.
Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из листьев, побегов и коры.
Характеристика: Ароматическое масло представляет собой бесцветную или бледно-желтую жидкость с сильным свежим камфарным ароматом.
Содержание: Туйон (до 60%), фенхон, камфара, сабинен, пинен и др.
Меры безопасности: Сильный токсин, что объясняется присутствием туйона. Провоцирует выкидыши.
Ароматерапия: В домашних условиях не следует применять ни наружно, ни внутрь.
Другое применение: Используется в фармакологии при изготовлении средств дезинфекции, а также мазей со смягчающим действием. Служит отдушкой в парфюмерии и ароматизатором для пищевых продуктов.

Тысячелистник
Achillea millefolium
Семейство: Астровые (Asteraceae) или сложноцветные (Compositae).
Описание: Многолетнее растение высотой до одного метра с перистыми листьями, придающими растению вид кружева, и мелкими, собранными в зонтики белыми или розоватыми цветками.
Распространение: Происходит из Евразии, натурализован в Северной Америке. В настоящее время растет в умеренной климатической зоне по всему миру. Масло производят в Германии, Венгрии, во Франции, в Югославии, США и Африке.
Другие виды: Существует большое количество видов, например, A. ligustica, A. moschata и др.
Традиционное использование: Целительная сила этого растения известна с давних пор, им лечили лихорадку, инфекции дыхательных путей, нарушения пищеварения, нервное напряжение, язвы, сыпь, раны. Считается, что еще Ахиллес врачевал им свои раны.
В Китае его применяют в основном при нарушениях менструального цикла и при кровотечениях. В Норвегии - популярное средство от ревматизма.
Действие: Противовоспалительное, смягчающее, противоревматическое, антисептическое, антиспазматическое, заживляющее, вяжущее, ветрогонное, потогонное, отхаркивающее, гипотензивное, тонизирующее, налаживает пищеварение.
Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из высушенного растения.
Характеристика: Темно-синяя или оливково-зеленая жидкость со сладким, горьковато-свежим ароматом и камфарным оттенком. Хорошо смешивается с маслами дубового мха, кедра, сосны, ромашки, валерианы, кус-куса.
Содержание: Азулен (до 51%), пинены, кариофиллин, борнеол, терпинеол, цинеол, борнилацетат, камфара, сабинен, туйон. Состав зависит от сырья.
Меры безопасности: Нетоксично, не вызывает раздражения. У некоторых людей могут быть аллергические реакции.
Ароматерапия: В домашних условиях применение достаточно широкое: уход за кожей, атеросклероз, гипертония, ревматоидный артрит, тромбоз, используют также при запорах, спазмах, геморрое, цистите и других инфекционных заболеваниях. Помогает при простуде, гриппе, лихорадке и бессоннице.
Другое применение: Иногда используется для лечебных ванн (при кожных заболеваниях). Изредка применяется в духах и лосьонах, служит ароматизатором в вермутах и горьких настойках.

Читайте также:

Энциклопедия аромотерапии растений

История ароматерапии

Правила безопасности при ароматерапии

Ароматерапия некоторых заболеваний

Растения, применяемые в ароматерапии

Очищение организма - дело самого организма

Лекарственные растения для детоксикационной терапии

Строгий постный стол

Гомеопатия для женщин: подобное лечится подобным

Биоэнергетика деревьев

Гидротерапия на дому

Драгоценные камни - целебные украшения

«Женские» лекарственные травы

Светотерапия - способ улучшить настроение

Фитотерапия для женщин

Цветотерапия для женщин

Цветочные эликсиры для женщин

Гениальные еартины 21 века

Рубрикатор по Мед2000.ru

Акушерство

Аллергология

Анализы

Андрология

Ангиология (сосуды)

Венерология (ЗППП)

Гастроэнтерология

Гематология

Гепатолог (Печень)

Гинекология

Дерматология

Диетология

Иглотерапия

Иммунология

Инфекции

Кардиология

Косметология

Маммология

Микробиология

Наркология

Неврология

Нейрохирургия

Неонатология (Новорожденный)

Нефрология (Почки)

Онкология

Ортопедия

Оториноларингология (ЛОР)

Офтальмология (Глаза)

Паразитология

Педиатрия

Пластическая хирургия

Проктология

Психиатрия

Психология

Пульмонология (Легкие)

Ревматология

Реаниматология

Сексология

Стоматология

Терапия

Токсикология (Отравления)

Травматология

Урология

Фармакология

Фтизиатрия

Хирургия

Эндокринология

Эпидемиология

Другие специальности

ЛЕКАРСТВА

Безопасность лекарств

Архив сайта

Подарок от Мед2000.ру - электронная книга "Дефицит и Изобилие". Нажмите на картинку и скачайте книгу в формате EPUB бесплатно!
В других форматах, тоже бесплатно, можно скачать здесь
Книга Дефицит и Изобилие

Сайт Библиотека Здоровья - Большая медицинская библиотека - www.med2000.ru (до 1999г - www.gabr.org) создан в 1998 году доктором, педиатром Соколовым А.Л. и его командой - врачами различных специальностей

©Med2000.ru, Gabr.org

Информация о Вашем бизнесе на этом сайте!

При копировании информации необходимо указать источник - www.med2000.ru в виде активной индексируемой ссылки

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации лечащего врача.

Страницу лучше просматривать при среднем размере шрифта

Главный редактор сайта - доктор Соколов Андрей Львович

Сайт создан

Страница обновлена