med2000.ru - Библиотека Здоровья доктора Соколова

Оглавление med2000.ru

Клиники и медицинские центры
ЛЕЧЕНИЕ: Бесплодия Варикоцеле ВПЧ Гонореи Кондилом Молочницы Папиллом Парапроктита Половых инфекций Простатита Слабой эрекции Уретрита Хламидиоза Храпа Эректильной дисфункции

ВРАЧИ: Андролог Гинеколог ЛОР Проктолог Уролог УЗИ Гидроколонотерапия Интимная хирургия Биохимический анализ крови

Бесплатно! Пациенты для Вашей клиники

Подарок на каждой странице сайта! Ваш подарок ждет Вас внизу этой страницы!

Готовим полезный плов

 

В питании многих народов ароматный плов занимает главное место. Такое пристрастие можно объяснить не только отменными вкусовыми качествами, но так же питательностью и самодостаточностью блюда. Одним из основных компонентов плова является рис, богатый на соли калия, кальция, магния, фосфора, железа. Используемое в блюде мясо (баранина, говядина, птица) удовлетворяет потребность организма в белках. Овощи (морковь, лук, репа) и фрукты (яблоки, айва, зерна граната, изюм) обеспечивают необходимыми клетчаткой и витаминами. Что же касается жира, то используемые традиционно животные жиры возможно с успехом заменить растительными маслами.

Очень вкусный и оригинальный плов можно приготовить, добавив к ингредиентам вермишель (желательно из муки твердых сортов пшеницы). Для такого плова 200 г говядины надо нарезать кусочками размером 3-4 см на 0.5 см, посолить, добавить 20 г сухого вина, 20 г аниса и дать промариноваться 30 минут. В нагретое оливковое (или другое растительное) масло выложить мясо, добавить 60 г нарезанного полукольцами репчатого лука, 20 г моркови - соломкой, обжарить в течение 15 мин, добавить 10 г томатной пасты и варить в течение 5 минут. Затем залить мясным бульоном в таком количестве, чтобы он полностью покрывал всю массу. Специи положить по вкусу и протушить до готовности. В рисоварке или традиционным способом следует отварить 50 г риса, отдельно приготовить вермишель (30 г).  Подавая, на тарелку надо выложить сначала рис, затем вермишель, а сверху  - обжаренное мясо, щедро посыпать зеленью.

Интересен по своей подаче и вкусовым качествам зеленый плов. Для него говядину или курицу (100 г) необходимо нарезать кусками и обжарить с измельченным луком. Для придания зеленоватого оттенка 100 г кинзы измельчить блендером, добавить в мясо и жарить 2-3 минуты. Далее залить водой таким образом, чтобы она покрывала рис на 0.5-0.6 см. Полученную смесь заправить солью, зирой, барбарисом, довести до кипения, засыпать предварительно замоченный в воде рис (100 г) и, постоянно перемешивая, варить. Этот процесс должен продлиться до полного загустения плова.  Когда вся жидкость поглотится, рис надо собрать горкой, плотно закрыть и используя медленный огонь довести до готовности. В момент подачи на стол плов перемешивают и выкладывают горкой.

Необычный нежный вкус получится у плова с фруктами и орехами.  Для такого блюда в разогретом растительном масле нужно обжарить 100 г говядины, 50 г лука, чуть позже добавить 100 г моркови, нарезанной мелкими кубиками. Затем  в казан следует положить 40 г свежих яблок, по 25 г изюма и алычи, 30 г измельченных в кофемолке грецких орехов, заправить плов солью и перцем. Получившуюся смесь необходимо залить водой и протушить 5-6 минут.  Далее засыпать рис (можно использовать дикий), подождать, пока он поглотит всю жидкость, плотно накрыть и довести до готовности используя медленный огонь. Подавая к столу плов надо выложить горкой, сверху положить фрукты и кусочки мяса, щедро посыпать рубленой зеленью.

К любому плову рекомендуется подать свежие овощи в натуральном виде или в салате, зелень, зерна граната, свежую вишню, выдержанную на пару.

Читайте также:

Питание детей: особенности, продукты, количество

Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста

здоровье, состояние питания, принципы и методы кормления детей

болезни кишечно-пищеварительного тракта детей

принципы и методы кормления и связанные с кормлением рекомендации

рекомендуемые величины потребления пищевых веществ

рекомендации выводятся на основании потребностей

номенклатура рекомендуемых величин потребления пищевых веществ

энергия и макронутриенты

энергия

энергетическая плотность

белок

жир

углеводы

витамины

витамин А

витамины группы В

витамин С

витамин D

минералы помимо железа

йод

цинк

кальций

натрий

борьба с недостаточностью железа

физиология и патофизиология железа

симптомы и последствия недостаточности железа

пища для прикорма и борьба с недостаточностью железа

другие меры вмешательства для борьбы с недостаточностью железа

грудное вскармливание и его альтернативы

о важности грудного вскармливания

выгоды от грудного вскармливания с точки зрения питания

выгоды от грудного вскармливания, не связанные с питанием

важность питания матери

практические аспекты грудного вскармливания

последующие резолюции всемирной ассамблеи здравоохранения, имеющие отношение к данному вопросу

Поделитесь этой статьей в соцсетях!

Поскольку вы здесь…
… у нас есть небольшая просьба.
Уже больше 20-ти лет мы делаем "Библиотеку Здоровья".
Для Вас.
Мы не продаем контент.
Мы распространяем медицинскую грамотность бесплатно.
Это ежедневная, большая работа.
Но средств для нашей работы очень мало.
Поэтому мы просим Вас о помощи.
Мы знаем, что у Вас тоже не так много денег, как хотелось бы.
Давайте поможем друг другу.
Мы Вам - информацией.
Вы нам - деньгами.
Сделать пожертвование Вы можете здесь:
Пожертвовать

Если у Вас есть вопросы или пожелания, пишите на info@med2000.ru

Заказать статью нашим авторам

Лучшие картины 21 века

 

 

Картина бесплатно!

 

Рубрикатор по Мед2000.ru

Акушерство Аллергология Анализы Андрология Ангиология (сосуды)
Венерология (ЗППП)
Гастроэнтерология Гематология Гепатолог (Печень) Гинекология
Дерматология Диетология
Иглотерапия Иммунология Инфекции
Кардиология Клиническое мышление Косметология
Маммология Микробиология
Наркология Неврология Нейрохирургия
Неонатология (Новорожденный) Нефрология (Почки)
Онкология Ортопедия Оториноларингология (ЛОР) Офтальмология (Глаза)
Паразитология Педиатрия Пластическая хирургия Проктология
Психиатрия Психология Пульмонология (Легкие)
Ревматология Реаниматология
Самолечение Сексология Стоматология
Терапия Токсикология (Отравления) Травматология
Урология
Фармакология Фтизиатрия
Хирургия
Эндокринология Эпидемиология

Другие специальности

ЛЕКАРСТВА

Безопасность лекарств

Педагогика

Архив сайта

Подарок от Мед2000.ру -
книга "Дефицит и Изобилие".
Скачать в формате EPUB бесплатно!
Скачать в формате FB2 тоже бесплатно!
Скачать бесплатно в PDF!
Книга Дефицит и Изобилие
Приходите еще! Будут новые бесплатные книги и другие подарки!

 

Сайт Библиотека Здоровья - Большая медицинская библиотека - www.med2000.ru (до 1999г - www.gabr.org) создан в 1998 году доктором, педиатром, иммунологом Соколовым А.Л. и его командой врачей различных специальностей

©Med2000.ru, Gabr.org

Информация о Вашем бизнесе на этом сайте!

При копировании информации необходимо указать источник - www.med2000.ru в виде активной индексируемой ссылки

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации лечащего врача.

Страницу лучше просматривать при среднем размере шрифта

Главный редактор сайта - доктор Соколов Андрей Львович

Сайт создан

Последнее обновление:05.01.2019.