med2000.ru - Библиотека Здоровья

Каталог
(рубрики)
Новости от
med2000.ru

Клиники и медицинские центры
ЛЕЧЕНИЕ: Бесплодия Варикоцеле ВПЧ Гонореи Кондилом Молочницы Папиллом Парапроктита Половых инфекций Простатита Слабой эрекции Уретрита Хламидиоза Храпа Эректильной дисфункции

ВРАЧИ: Андролог Гинеколог ЛОР Проктолог Уролог УЗИ Гидроколонотерапия Интимная хирургия Биохимический анализ крови

Подарок на каждой странице сайта!
Ваш подарок ждет Вас внизу этой страницы!

"Алади", "олады", "оладушки"

Галина Поскребышева

Обжаренные в кипящем масле лепешки с золотистой корочкой издавна называли на Руси оладьями. Название это происходит от латинского "олеум" - масло. В русском языке слово "оладьи" произносилось и писалось по-всякому. Москвичи говорили "алади", северяне - "олады", южане - "оладушки". Впрочем, единой рецептуры и способа приготовления оладий не существовало. Считалось, самые вкусные оладьи готовят в Петербурге. Делали их большими, с мужскую ладонь, и обязательно трехслойными. Сначала наливали на сковороду слой теста, жарили с одной стороны, сверху - слой яблочного пюре или мармелада, который заливали еще одной порцией теста, обжаривая затем со второй стороны, и так далее. Оладьи московские пекли маленькими, зато толстыми. Тесто делали сдобным, а готовые оладьи так щедро поливали растопленным маслом, медом или вареньем, что они буквально купались в них.

Вообще говоря, оладьи могут быть и манными, и картофельными, и гороховыми. В них добавляют творог, сыр, зелень, всевозможные овощи и фрукты. Некоторые любители оладушек готовят их исключительно из овощей или фруктов, муки добавляя самую чуточку. Такой способ как нельзя лучше подходит тем, кто и поесть любит, и форму сохраняет. Вот несколько старых и не очень рецептов оладушек.

Оладьи морковно-яблочные
Морковь - 500г, яблоки - 500г, яйцо - 1шт., мука пшеничная - 1ст., масло растительное - 100г, соль - по вкусу.
Морковь и яблоки очистить, натереть на терке, добавить яйцо, муку, соль, тщательно перемешать. Полученную массу выкладывать ложкой на сковороду с раскаленным маслом, лепешки обжарить с обеих сторон.

Оладьи с молодой крапивой
Мука пшеничная - 300г, молодая крапива - 200г, яйца - 3шт., сливки - 100г, сахарный - 1ст. л., соль - по вкусу, масло растительное - 100г.
Крапиву отварить в небольшом количестве кипящей воды в течение 3 минут, протереть через мелкое сито. В полученную массу добавить сливки, яйца, соль, сахар. Смесь взбивать в миксере, постепенно добавляя муку. Готовое тесто выкладывать ложкой на сковороду с кипящим маслом, обжаривая оладьи с обеих сторон.

Оладьи из тыквы и картофеля
Тыква - 300г, картофель - 300г, яйца - 2шт., мука - 3ст.л., масло растительное - 50г, соль - по вкусу.
Картофель очистить, натереть на мелкой терке, слегка отжать. Тыкву очистить, натереть на крупной терке, соединить с картофелем, добавить яйца, соль и муку. Массу тщательно перемешать, сформировать тонкие лепешки и обжарить их с двух сторон в раскаленном растительном масле. Готовые оладьи подавать со сметаной.

Оладьи картофельные с творогом
Картофель - 500г, творог - 200г, лук репчатый - 200г, яйца - 1шт., мука пшеничная - 1ст., масло растительное - 100г, соль - по вкусу.
Картофель натереть на мелкой терке, слегка отжать. Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле. Творог протереть через мелкое сито, смешать с подготовленным луком и картофелем. В смесь добавить яйцо, соль, муку и вымесить до однородности. Выкладывая ложкой полученную массу на раскаленную сковороду, сформировать лепешки и обжарить их с двух сторон.

Оладьи из топинамбура с кореньями
Топинамбур - 700г, коренья пастернака - 300г, яйца - 2шт., мука - 1ст., масло растительное - 100г, соль - по вкусу.
Топинамбур и пастернак промыть, с помощью щетки освободить от кожуры, натереть на мелкой терке, тщательно перемешать. В смесь добавить яйца, муку и соль. Готовое тесто выкладывать ложкой на раскаленную сковороду с растительным маслом, выпекать оладьи, обжаривая с обеих сторон.

Оладьи из кабачков
Кабачки - 500г, яйца - 2шт., мука - 8ст.л., масло растительное - 75г, соль - по вкусу.
Кабачки очистить, натереть на мелкой терке, слегка отжать сок. В получившуюся массу добавить соль, яйца и муку. Сформировать оладьи и обжарить их в кипящем масле с двух сторон. Подавать со сметаной.

Журнал "Семейный доктор" № 5 2001 г. г. www.familydoctor.ru

 

Читайте также:

Питание детей: особенности, продукты, количество

Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста

здоровье, состояние питания, принципы и методы кормления детей

болезни кишечно-пищеварительного тракта детей

принципы и методы кормления и связанные с кормлением рекомендации

рекомендуемые величины потребления пищевых веществ

рекомендации выводятся на основании потребностей

номенклатура рекомендуемых величин потребления пищевых веществ

cостав продуктов для прикорма

какую пищу лучше всего готовить для грудных детей?

Пищевая аллергия

Биологически активные добавки (БАД)

Глютен и целиакия

Грудное молоко

Детский чай

Избыточный вес у детей до года

Питание детей с анемией

Питание для толстячка

"Грязное" молоко  

Функциональное питание

Степень измельчения пищи, сроки введения прикорма

Диатез , Прикорм (введение прикорма)

Искусственное вскармливание, смеси

Реакции на молочные смеси

Питание при ОРЗ

Питье

Пищевые добавки

Плохая прибавка в весе

Гениальные еартины 21 века

Рубрикатор по Мед2000.ru

Акушерство

Аллергология

Анализы

Андрология

Ангиология (сосуды)

Венерология (ЗППП)

Гастроэнтерология

Гематология

Гепатолог (Печень)

Гинекология

Дерматология

Диетология

Иглотерапия

Иммунология

Инфекции

Кардиология

Косметология

Маммология

Микробиология

Наркология

Неврология

Нейрохирургия

Неонатология (Новорожденный)

Нефрология (Почки)

Онкология

Ортопедия

Оториноларингология (ЛОР)

Офтальмология (Глаза)

Паразитология

Педиатрия

Пластическая хирургия

Проктология

Психиатрия

Психология

Пульмонология (Легкие)

Ревматология

Реаниматология

Сексология

Стоматология

Терапия

Токсикология (Отравления)

Травматология

Урология

Фармакология

Фтизиатрия

Хирургия

Эндокринология

Эпидемиология

Другие специальности

ЛЕКАРСТВА

Безопасность лекарств

Архив сайта

Подарок от Мед2000.ру - электронная книга "Дефицит и Изобилие". Нажмите на картинку и скачайте книгу в формате EPUB бесплатно!
В других форматах, тоже бесплатно, можно скачать здесь
Книга Дефицит и Изобилие

Сайт Библиотека Здоровья - Большая медицинская библиотека - www.med2000.ru (до 1999г - www.gabr.org) создан в 1998 году доктором, педиатром Соколовым А.Л. и его командой - врачами различных специальностей

©Med2000.ru, Gabr.org

Информация о Вашем бизнесе на этом сайте!

При копировании информации необходимо указать источник - www.med2000.ru в виде активной индексируемой ссылки

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации лечащего врача.

Страницу лучше просматривать при среднем размере шрифта

Главный редактор сайта - доктор Соколов Андрей Львович

Сайт создан

Страница обновлена