med2000.ru - Библиотека Здоровья доктора Соколова

Оглавление med2000.ru

Спросить спросить доктора доктора

Ваш подарок ждет Вас внизу этой страницы!

"Без кашки что-то зябнется"

Галина Поскребышева

С мороза ничто лучше не согреет и сил не придаст, чем наваристые щи и сытная каша. Слово "каша" когда-то значило то же, что и "пир". Ни один праздник, ни одно застолье на Руси не обходилось без любимого кушанья. Даже реформатор Петр I, несмотря на пристрастие к европейскому, уважал это блюдо. Особую слабость питал он к рассыпчатой ячневой каше. Любая уважающая себя хозяйка знала не меньше десятка рецептов каш. Чаще всего на Руси варили жидкие кашицы, заменявшие супы. Чего только в них не добавляли: рыбу, мясо, горох, лук, зелень, коренья. Кашицы эти щедро заправляли салом или бараньим жиром, и получалась прямо-таки богатырская еда. Каши-размазни наши бабушки-прабабушки не жаловали. Их варили только для детишек, поэтому щедро сдабривали сахаром, патокой, медом, добавляли варенье, сухие и свежие ягоды. Готовили каши-размазни из белых круп, манной или рисовой, на молоке. Крутые каши (рассыпчатые) ели с маслом, сливочным или топленым, поскольку "кашу маслом не испортишь". Как заправку использовали жареные грибы, лук или крутые яйца. К сожалению, многие рецепты каш забыты, а между тем порадовать домочадцев этими прекрасным национальным блюдом не так уж сложно.

Каша рисовая с овощами
Рис длиннозерный - 1кг, лук репчатый - 100г, морковь-100г, зелень петрушки или сельдерея - 100 г, орехи - 100г, масло растительное - 50г, соль по вкусу.
Рис промыть, отварить в подсоленной воде до готовности, откинуть на дуршлаг и снова промыть. Лук очистить, мелко нарезать и пассировать вместе с нашинкованной морковью и нарезанной зеленью на растительном масле. Пассированные овощи и зелень смешать с подготовленным рисом. В кашу также можно добавить 200-300 г мелко нарезанной пассированной пекинской капусты либо 200г отваренной в соленой воде цветной капусты или брокколи. Подавать кашу можно в горячем и холодном виде, украсив размолотыми ядрами орехов.

Каша ячневая с грибами и овощами
Крупа ячневая - 1 стакан, лук репчатый - 50г, морковь - 50г, грибы (свежие, замороженные) - 200г, масло растительное - 50г, вода - 3 стакана, соль по вкусу.
Крупу прокалить на сухой сковородке, смешать с 1ст.ложкой растительного масла. Морковь и лук почистить, мелко нашинковать и обжарить в масле. Грибы вымыть, отварить в подсоленной воде, мелко нарезать и обжарить. Обжаренные овощи и грибы смешать с прокаленной крупой, залить кипящей водой, посолить и варить на медленном огне, пока не сварится крупа.

Каша кукурузная с тыквой
Тыква - 300г, крупа кукурузная - 1 стакан, молоко - 3стакана, сахар - 1ст. ложка, соль по вкусу.
Кукурузную крупу обжарить на сухой сковороде, залить кипящим молоком и оставить для набухания на 20-30 минут. Тыкву очистить, нарезать мелкими кубиками, пересыпать сахаром. После того как выделится сок, тыкву варить на медленном огне до готовности. Кукурузную кашу смешать с подготовленной тыквой, посолить, довести до кипения и оставить под крышкой для упревания.

Каша гороховая комбинированная
Горох лущеный - 1 стакан, крупа перловая - 1стакан, вода - 5 стаканов, лук репчатый - 100г, морковь - 100г, масло растительное - 75г, соль по вкусу.
Горох промыть, замочить в воде на несколько часов. Перловую крупу обжарить на сухой сковородке и смешать с ложкой масла. Лук и морковь почистить, нашинковать и пассировать на растительном масле. Вымоченный горох, обжаренную крупу и овощи выложить в кастрюлю, залить кипящей водой, посолить и варить до готовности на медленном огне. По такому же рецепту готовятся комбинированные каши с гречкой или рисом, вместо гороха можно использовать чечевицу.

Каша манная с сухофруктами
Крупа манная - 100 г, молоко - 0,5 л, курага - 100 г, чернослив - 100 г, отруби - 1ст. ложка, сахарный песок - 50 г.
Манную крупу прокалить на сухой сковороде, смешать с отрубями, залить кипящим молоком, добавить сахар, соль и варить до готовности. Чернослив без косточек и курагу вымыть, припустить в небольшом количестве воды с сахаром и добавить к готовой каше при подаче на стол.

Каша гречневая с орехами и черносливом
Крупа гречневая - 250г, чернослив - 100г, орехи - 100г, вода, соль по вкусу.
Гречневую крупу прокалить на сковороде, смешать с ложкой растительного масла. Чернослив промыть, припустить в небольшом количестве воды и, удалив косточки, порезать на маленькие кусочки. Ядра орехов измельчить. Крупу смешать с орехами и черносливом, залить кипятком, посолить и варить под крышкой, на медленном огне, 20-30 минут. Кашу подавать горячей, со сливками или сметаной.

Журнал "Семейный доктор" №1 2001 г. г. www.familydoctor.ru   

 

Читайте такжеЧитайте также:

противопоказания к грудному вскармливанию

альтернативы грудному вскармливанию

введение прикорма

что такое введение прикорма?

физиологическое развитие и созревание

для чего нужна пища для прикорма?

когда следует вводить прикорм?

cостав продуктов для прикорма

какую пищу лучше всего готовить для грудных детей?

Пищевая аллергия

Биологически активные добавки (БАД)

Глютен и целиакия

Грудное молоко

Детский чай

Избыточный вес у детей до года

Питание детей с анемией

Питание для толстячка

"Грязное" молоко  

Функциональное питание

Степень измельчения пищи, сроки введения прикорма

Диатез , Прикорм (введение прикорма)

Искусственное вскармливание, смеси

Реакции на молочные смеси

Питание при ОРЗ

поделитесь в соцсетяхПоделитесь этой статьей в соцсетях!

 

 

 

Рубрикатор по Мед2000.ru

Акушерство Аллергология Анализы Андрология Ангиология (сосуды)
Венерология (ЗППП)
Гастроэнтерология Гематология Гепатолог (Печень) Гинекология
Дерматология Диетология
Иглотерапия Иммунология Инфекции
Кардиология Клиническое мышление Косметология
Маммология Микробиология
Наркология Неврология Нейрохирургия
Неонатология (Новорожденный) Нефрология (Почки)
Онкология Ортопедия Оториноларингология (ЛОР) Офтальмология (Глаза)
Паразитология Педиатрия Пластическая хирургия Проктология
Психиатрия Психология Пульмонология (Легкие)
Ревматология Реаниматология
Самолечение Сексология Стоматология
Терапия Токсикология (Отравления) Травматология
Урология
Фармакология Фтизиатрия
Хирургия
Эндокринология Эпидемиология

Другие специальности

ЛЕКАРСТВА

Безопасность лекарств

Образование Зоология и ботаника Забавная педиатрия Дефицит и изобилие

 

Информация о Вашем бизнесе на этом сайте!

 

Пациенты для Вашей клиники

 

Статья от доктораЗаказать статью нашим авторам

 

Смотреть видео "Картинки с выставки ДжазАрт"

или

Смотреть видео "Картинки с выставки СмартАрт"

 

Таблетки счастья

 

Подарки от Мед2000.ру здесь!

(на эту страницу все не помещаются)

 

Сайт Библиотека Здоровья - Большая медицинская библиотека - www.med2000.ru (до 1999г - www.gabr.org) создан в 1998 году доктором, педиатром, иммунологом Соколовым А.Л. и его командой врачей различных специальностей

©Med2000.ru, Gabr.org

Архив сайта

При копировании информации необходимо указать источник - www.med2000.ru в виде активной индексируемой ссылки

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации лечащего врача.

Страницу лучше просматривать при среднем размере шрифта

Главный редактор сайта - доктор Соколов Андрей Львович

Если у Вас есть вопросы или пожелания, пишите на info@med2000.ru

 

HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика
Besucherzahler
счетчик посещений

Сайт создан

Последнее обновление:27.05.2019.

Важно! Информация на сайте Med2000.ru размещена только в справочных целях и не является основанием для диагноза или назначения лечения.
Всегда необходима очная консультация специалиста, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Актуальную информацию о лицензиях клиник, разместивших свою информацию на Med2000.ru, смотрите на сайтах этих клиник.
Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.
Информация на сайте предоставлена в соответствии с Федеральным законом "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" 323 ФЗ,
Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" N 2300-1
и Постановлением Правительства Российской Федерации 4 октября 2012 г. N 1006.