med2000.ru - Библиотека Здоровья

Каталог
(рубрики)
Новости от
med2000.ru

Клиники и медицинские центры
ЛЕЧЕНИЕ: Бесплодия Варикоцеле ВПЧ Гонореи Кондилом Молочницы Папиллом Парапроктита Половых инфекций Простатита Слабой эрекции Уретрита Хламидиоза Храпа Эректильной дисфункции

ВРАЧИ: Андролог Гинеколог ЛОР Проктолог Уролог УЗИ Гидроколонотерапия Интимная хирургия Биохимический анализ крови

Подарок на каждой странице сайта!
Ваш подарок ждет Вас внизу этой страницы!

ребенок, грудничок

Женские вопросы

Мужские вопросы

Вопросы по инфекциям

Другие вопросы

Детские болезни   

отвечают педиатры Соколов А.Л., педиатр Копанев Ю.А., Солдатенкова Н.А


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

 

16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Сыну 6 месяцев, на фоне дисбактериоза - атопический дерматит, мальчик постоянно расчесывает кожу и она мокнет, дисбактериоз лечим, подскажите какими мазями можно облегчить состояние кожи?

Ответ: для облегчения зуда используются Циндол, фенистил-гель, паста Лассара, прополис; при мокнутии - Циндол, облепиховое масло, Витаон (бальзам Караваева); при сухости - смягчающие кремы, такие как Тик-Так, Алиса или лечебные - Радевит, Ф99 (особенно показаны при наличии красноты); поврежденная кожа (трещины, расчесы) обрабатывается любым препаратом календулы, которая дезинфицирует и способствует более быстрому заживлению ранок; универсальными препаратами являются пасты АСD, Скин-кап; при неэффективности наружной терапии могут короткими курсами (до 10 дней) один раз в день использоваться гормональные кремы, лучшими из которых являются Целестодерм (Тридерм), Элоком, Адвантан. Использование гормональных мазей короткими курсами однократно в день абсолютно безопасно. Возможно смазывание разных участков кожи разными наружными средствами в зависимости от локального статуса, но при этом основным является лечение изнутри (т.е. лечение первопричины, которой чаще всего является дисбактериоз кишечника). Для купания могут использоваться: лист мяты, экстракт хвои - если кожа очень сухая; при экссудативном воспалении, рыхлости и потливости кожи - ромашка, череда, чистотел.

 

У моей дочки,2х месяцев от роду, дакриоцистит. После массажей слезного мешка который я делала неоднократно гной очень незначительно выделяется, больше слизь и то после надавливания на внутреннюю часть глаза. Закапывала левомицетиновые капли. Можно ли обойтись без зондирования слезных протоков. Опасная и очень ли травмирующая это процедура. Какой прогноз если не обращаться к этой процедуре. Что вы мне посоветуете предпринимать дома и какими каплями пользоваться. Давать ли ребенку водичку и сколько. Родилась с весом 2300, сейчас 4000 рост прибавила с 46 до 54 см. Прививку от туберкулеза в роддоме не сделали из-за маленького веса. Когда сделать и какие бывают реакции. У нее иногда дрожит подбородок редко и недолго, несколько секунд. Почему?

Ответ: не всякий дакриоцистит требует зондирования каналов, окулисты сами чаще всего предлагают выжидательную тактику, которая к определенному возрасту (4 - 6 месяцев) может закончиться самоизлечением. Если этого не происходит, решается вопрос о зондировании. Зондирование не опасно. При выжидательной тактике нужно обеспечивать гигиену глаза: частое закапывание альбуцида и промывание холодным свежезаваренным чаем. Кроме того, - массаж. Вопрос о всех прививках решается индивидуально невропатологом и иммунологом. В питье ребенка не ограничивать, насильно не вливать. Пить можно подслащенную или простую кипяченую воду, а также детские чаи. Количество выпитой жидкости может составлять половину и больше от объема съеденной пищи. Дрожание (тремор) подбородка - следствие возможной гипоксии во время беременности или родов. Этой проблемой должен заниматься невропатолог.

 

У НАШЕЙ ПЛЕМЯННИЦЫ ПЕРВЫЙ МОЛОЧНЫЙ ЗУБ ПРОРЕЗАЛСЯ ТОЛЬКО В ГОДИК. СЕЙЧАС ЕЙ СЕМЬ ЛЕТ И ВСЕ МОЛОЧНЫЕ ЗУБЫ ЗДОРОВЫЕ. Я СЛЫШАЛА, ЧТО К ЭТОМУ ВОЗРАСТУ МОЛОЧНЫЕ ЗУБЫ ДОЛЖНЫ УЖЕ ДАВНО СМЕНЯТЬСЯ НОВЫМИ. ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ НАШ СЛУЧАЙ ОТКЛОНЕНИЕМ ОТ НОРМЫ?

Ответ: задержка прорезывания как молочных, так и коренных зубов может быть индивидуальной особенностью (часто наследственно обусловленной) и вариантом нормы.

 

Наслышалась много лестных отзывов об отечественном препарате "Санта-Русь" (микробная масса живых лакта, коли, бифидобактерий, ферменты, витамины, аминокислоты). Насколько эффективно будет лечение дисбактериоза и ферментопатии этим препаратом? в каких кол-вах нужен этот препарат ребенку 2,5 лет, нужно ли наряду с ним давать хилак-форте? Или все-таки ограничиться лактобактерином, как сказал врач?

Ответ: существует множество различных препаратов, которые содержат различные живые бактерии, ферменты, витамины. Многие из них не соответствуют провозглашаемому действию, хотя по составу должны быть эффективными. Другие препараты используются для профилактики, но не эффективны для лечения дисбактериоза. Поэтому врач назначает те препараты, о действии которых он знает из своего опыта, в которых он уверен. Препарат "Санта-Русь" нам пока не известен, поэтому комментировать его возможную эффективность мы не будем. В то же время, скорее всего, вреда от применения такого препарата не будет, если не использовать его постоянно.

 

Дело в том, что моей девочке ставили прививку манту. После посещения врача, нас отправили к фтизиатру, он обнаружил какое-то несоответствие. По его словам это может быть туберкулез. Но, для начала нам сказали пройти рентген и сдать кровь, после чего будет известен результат. У меня к Вам вопрос: если это так, то что нам делать, и опасно ли это для жизни ребенка (Ей 4 года)?

Ответ: действительно для начала нужно пройти рентгеновское обследование (именно рентген, а не флюорографию), сдать анализы крови, т.к. реакция Манту может быть ложноположительной. Если рентгенография и анализы подтверждают туберкулез, назначаются препараты, которые останавливают развитие заболевания.

 

Моей дочери 10 лет. Постоянно появляются ячмени на глазах. А один не сошел, а так и остался в виде опухоли на нижнем веке. Какая может быть причина такого заболевания и как лечиться.

Ответ: одной из причин поражения глаз, век могут быть хламидии. Нужно проверить кровь на антитела к этой инфекции. Хронический ячмень называется халазион, со временем он должен исчезнуть.

 

Моему ребеночку 2 года. Последние 2 месяца он очень много пьет. Выпивает за раз по пол-литра жидкости. Подскажите, какое обследование нам провести. Кровь сдавали на сахар - в норме. Спасибо.

Ответ: нужно проконсультироваться у эндокринолога для исключения несахарного диабета. Если это заболевание исключается, также как и сахарный диабет, то можно не беспокоиться по данному поводу.

 

У меня дочка 2 недели. За это время всего два раза сходила "по большому" Часто кричит, поджимает ноги, выводит газы. Животик жёсткий. Вообще кажется запор. Подскажите это опасно? И если опасно что делать?(В последний раз когда выходило было светло жёлтого цвета и консистенции сметаны )

Ответ: причинами запора у ребенка в таком возрасте могут быть: анатомические врожденные аномалии аноректальной зоны (нужна консультация хирурга для исключения болезни Гиршпрунга); функциональные нарушения, в том числе дисбактериоз кишечника (нужно сдать соответствующий анализ и провести соответствующее лечение); недоразвитость рефлекса на самоопорожнение кишечника (его можно развить, периодически стимулируя область заднего прохода нетравмирующими предметами).

 

У нашего ребенка(9 мес.) три дня держалась t38-39.Трудно поддавалась снижению. Горло было чистое, не было ни кашля, ни насморка. Были увеличены лимфоузлы в верхней задней части шеи. Три дня врач убеждала меня ,что это режутся зубы. Они действительно резались (два верхних).На третьи сутки температура спала ,а на утро ребенок высыпал. Сначала только голова и немного туловище. Ноги и руки были чистыми. Нам сказали что это потница(!) и рекомендовали почаще купать. Мы искупали его два раза в солевом растворе. На следующий день сыпь усилилась без повышения температуры. Тогда врач с "полной уверенностью" сказала что это краснуха и прописала кларитин по 1/4 таблетки 1 раз в день. Сыпь после высыпания держалась ровно 3 дня. Потом в течении суток прошла. Но лимфоузлы остаются увеличенными. Вопрос: Действительно ли это могла быть краснуха? Есть ли у ребенка иммунитет к ней, что делать с лимфоузлами и нужно ли продолжать какое либо лечение? Спасибо.

Ответ: в Вашем случае может быть несколько причин такой клинической картины или их сочетаний. Для вирусных заболеваний с сыпью (корь, краснуха) характерны подъем температуры до появления сыпи, а также этапное появление высыпаний. При краснухе увеличиваются лимфоузлы, особенно затылочные и заднешейные. Скорее всего это действительно была краснуха, для выявления наличия иммунитета через 1 - 2 года нужно сделать анализ крови на антитела к краснухе и кори.

 

Моему сыну 7 лет, родился он 8-ми месячным, с весом 3050 гр.Склонен к частым простудным заболеваниям, а примерно 14 дней назад у него случился приступ удушья и отёк(он находится в отпуске у бабушки в г.Таруса) и врач местной больницы поставила диагноз: Отёк "Квинке".Очень прошу сообщить подробнее об этой болезни, а также о методах и лекарствах для её лечения. Извините за сумбурность изложения, но я нахожусь в шоковом состоянии, т.к. мне сказали, что может быть и летальный исход. Помогите, подскажите где можно( в Москве или Калуге) обследовать ребёнка.

Ответ: отек Квинке - одно из проявлений аллергии (наряду с крапивницей и другими). Лечение - как при аллергических заболеваниях: антигистаминные препараты (тавегил, супрастин, кларитин и др.), препараты кальция (хлорид кальция, глюконат кальция, пантотенат кальция), в тяжелых случаях - гормональные препараты коротким курсом (до 7 дней). Все препараты могут даваться как через рот, так и вводиться в инъекциях. Летальные случаи могут быть в остром периоде, если отек локализуется в гортани и не предпринять лечебных мероприятий. После купирования острого состояния, необходимо пройти обследование, включающее в себя определение уровня IgE, а также возможных инфекций, которые могут аллергизировать ребенка: глисты, лямблии, хламидии.

 

Сыну 2 месяца и 6 дней, с трех недель после анализов кала поставлен диагноз стафилококковый энтероколит (золотистый стафилококк), находится исключительно на грудном вскармливании. У меня в молоке он тоже обнаружен, сливной рост. Первая схема лечения - эрцефурил 6 дней по 5мл 3 раза в день, далее стафилококковый бактериофаг 10 дней по 5мл 3 раза в день per os и 1 раз в день 10 мл per rectum (пить как следует так и не смогли - ребенок все выплевывал и выташнивал). Я одновременно пила 7 дней ампиокс. После лечения сдали кал ребенка на анализ - стафилококк вновь обнаружен. Следующая схема - линекс и мезим-форте в течении 10 дней чередовать перед каждым кормлением, после этого курса повторить бактериофаг как раньше. Все это время у ребенка постоянно жидкий стул, со слизью и белыми хлопьями, постоянные колики после кормления, в некоторые дни все это обостряется, иногда почти проходит, но беспокойство после еды есть всегда. Облегчаем состояние массажем, газоотводной трубочкой, даем Эспумизан. Ночью спит 5-6 часов без перерыва, ест активно, температуры не было ни разу. Последнюю неделю появились "чешуйки" на головке, за ушками и на бровях (себорея?), кожа шелушится местами и на теле. Врач сказал - погрешности в диете, но диета у меня "больничная", ем в основном крупы, мясо вареное говяжье, супы из него, макароны, чай с молоком, кисломолочные продукты, никаких "срывов" не было. Решила отменить молочные продукты, но, похоже, лучше не стало. Могут ли кожные проявления быть вызваны стафилококком? Участковый врач говорит, что все пройдет само собой к трем месяцам, но что-то не верится, уж больно ребенок мучается. Что можно еще сделать - ждать или лечить по третьей схеме? В поликлинике конвейер, всем назначают одинаковое лечение, может быть, что-то можно предложить врачу, спросить о чем-то еще, навести на мысль, так сказать?

Ответ: для успешного лечения с условно-патогенными микробами (к которым относится и золотистый стафилококк), недостаточно только антимикробной терапии, но и должна быть какая-то иммунокоррекция, направленная на повышение собственных защитных механизмов. Оптимальным препаратом для этого является КИП, возможно использование и других стимуляторов (в том числе бифидумбактерин). Высыпания могут быть связаны со стафилококком. Питание, чаще всего, можно не менять, так как дело не в питании. Для лечения инфицированного молока антибиотики лучше больше не применять, а дополнить лечение наружным использованием стафилококкового бактериофага для обработки груди, за 1 час до каждого кормления - 7 дней.

 

Дочери 10 месяцев! В 8 месяцев поставили комплексную прививку АКДС. Через 2 недели переболели краснухой. Через неделю начался сильный кашель. Терапевт диагностировал бронхит. Была небольшая температура. Бронхит (кашель) прошел , температура осталась, но стала не постоянной , а "прыгающей". Предполагались зубы. Действительно появились два первых. Это в конец 8-го месяца. Температура так и прыгала. По несколько раз на день от 36,4 до 38,6. Бывало, что Температура меняется по несколько раз за час. Диагноз поставить, не могли положили в клинику на обследование. Анализы все прекрасные, а ребенок уже изнеможден температурой. Кололи антибиотики 10 дней. УЗИ, Эхо, "флюра"; врачи: невропатолог, лор, педиатр, кардиолог, уролог, дантист; все говорят, что все "чисто". Выписались из больницы. Еще один анализ сдали на внутриутробную инфекцию(врачи сказали, что этот анализ покажет все конкретно). Ждем результатов через неделю. На сегодняшний день все без изменений. Могу выслать результаты многочисленных анализов и обследований. Вопрос: Что делать?

Ответ: часто внутриутробные инфекции протекают бессимптомно, а обострение начинается под воздействием провоцирующих факторов, которыми могут быть прививки или острые инфекционные заболевания. В вашей ситуации должны быть прежде всего сделаны анализы крови на антитела к хламидиям, трихомонадам, микоплазмам, ЦМВ, токсоплазме, ВПГ.

 

В связи с постоянным насморком сдали мазок из зева и носа на флору(стафилококки, стрептококки и т. д.).Мальчику 10 месяцев. Какое количество и каких микробов будет считаться нормой? Наш ЛОР сейчас в отпуске.

Ответ: количество любых микробов меньше или равно 10 в 3-ей степени - норма. До 10 в 6-й степени могут присутствовать негемолизирующие стафилококки (сапрофитный, эпидермальный) и стрептококки.

 

У моего ребенка 2 года последние 2 месяца очень сильная жажда. Выпивает по пол-литра за раз. Мочеотделение нормальное. Не вредно ли давать ему столько воды, не растянется ли желудок, а может это нагрузка на сердце? Спасибо.

Ответ: когда у ребенка - сильная жажда обязательно нужно проконсультироваться у эндокринолога для исключения сахарного и несахарного диабета. При определении риска от выпитой жидкости нужно учитывать количество выпитой и выделенной жидкости за сутки, наличие отеков.

 

Ребенку 10 лет. 3 месяца назад был поставлен диагноз: розовый лишай от переохлаждения в бассейне. Лечение назначено не было, а заболевание не проходит. Что можно предпринять?

Ответ: при использовании наружной терапии (Циндол, кремы с витаминами) и антигистаминной терапии (супрастин, тавегил) розовый лишай проходит в течение 4 - 6 недель. Редко заболевание длится до 3 мес. Если высыпания длятся дольше, то возможно нужно пересмотреть диагноз.

 

Дочь 4 года. Насморк (густой) постоянный в течении нескольких месяцев. Делали иммунограмму. Там выявили какие-то воспалительные процессы. Анализ крови в норме. Легкая степень гайморита. Вопросы:
1. Что предпринять?
2. Можно ли начать закаливание при насморке?

Ответ: 1) выполнять назначения ЛОР - врача, провериться на такие инфекции, как хламидии или микоплазмы, проводить иммунокоррекцию в соответствии с выявленными отклонениями в иммунограмме.
2) закаливание возможно.

 

Ребенку 4 месяца, мучился постоянными запорами и болями в животе, в последнее время стул зеленого цвета. Сдали анализы на дисбактериоз, который выявил присутствие Klebsiella sp + Citrobacter sp ~10^9 и Staphylococcus aureus ~10^7(из отчета). Klebsiella устойчива к фагам. Было назначено лечение стафилококковым бактериофагом (5мл 2 раза в день
- 10 дней + 10мл в клизме - 5 дней), затем Линексом 3 раза в день по 1й капсуле
- 10 дней. После нескольких дней приема бактериофага стул пожелтел, боли в животе исчезли, но на 8-9й день лечения возобновились боли и запоры, а на 14й день в стуле стала появляться желтая слизь с резким запахом и непереваренными комочками пищи. Является ли это возобновлением стафилококкового дисбактериоза или изначально причина в другом?

Ответ: в процессе лечения, как правило, симптомы проходят не сразу. К тому же желательно провести терапию, направленную на повышение местного иммунитета кишечника.

 

Какие лекарства необходимо иметь с собой в поезде и сельской местности для годовалого малыша, на что следует обратить внимание при подготовке к поездке?

Ответ: в Вашей аптечке должны быть следующие лекарства: фуразолидон (использовать при поносе по 1/2 таб. 3 - 4 раза в день - 5 - 7 дней); мезим-форте (при любом неблагополучии со стороны кишечника, в т.ч. поносе по 1/2 таб. 3 раза в день вместе с едой - до 10 дней); смекта (если стул - очень жидкий или более 5 раз в день по 1/2 пакета 2 раза в день); но-шпа (при сильных типа колик болях в животе по 1/4 таб. разово); риабал или мотилиум (при сильной рвоте); любой антигистаминный препарат, а лучше два (тавегил, супрастин, кларитин и т.д. при аллергических проблемах по 1/2 таб. 1 - 2 раза в день); наружные средства: йод или зеленка (при травмах), перекись водорода (применить, если на раневую поверхность попала грязь); гормональная мазь (Элоком или целестодерм, их можно применить при высыпаниях с сильным зудом, в том числе при укусах насекомых 1 раз в день, не более 7 - 10 дней); пантенол - спрей (эффективное средство при ожогах любого происхождения, в том числе солнечных). Возможно наличие в аптечке примадофилюса и других средств. Если какая-то проблема, возникшая у ребенка, не проходит при использовании указанных средств, обязательно обратитесь к врачу или другому медицинскому работнику.

 

Ребенку 4 года. Под года назад обнаружили хламидиоз, провели курс лечения. Сейчас анализ - слабо положительный. Назначен Вифирон-свечи. Нужны ли антибиотики?

Ответ: нет не нужны, если нет обострения, проявляющегося подъемом температуры, кашлем, аллергическими проявлениями. Терапия вифероном оправдана.

 

Дочери 11 мес., недавно пошла. Родилась в срок здоровой, без признаков рахита. С 1,5 по 9 мес. проживали в Венгрии, где солнце было всю зиму и весну. Каждый день давала девочке витамин Д-3 - Вигантол по 1-2 кап. Уже в Москве в 11 мес. В районной поликлинике поставили диагноз: Рахит 1-2 степени. Внешне это выражается в расхождении ребер и искривлении ножек от колена до голени. При ходьбе одна ножка косолапит.
Подскажите, пожалуйста:
1) Поможет ли нам массаж, сколько сеансов желательно сделать и с каким перерывом?
2) Оправдано ли применение летом Вигантола (врач прописала по 4 кап/день)?
3) Что бы Вы еще посоветовали в нашем случае?

1) Массаж для укрепления мышц может помочь, сколько курсов решается врачом - массажистом или физиотерапевтом.
2) Более оправдано применение увеличенной дозы витамина Д3 в водном растворе, еще лучше прием витамина Д3 - Б.О.Н.
3) Если у ребенка, несмотря на профилактику, появляются признаки рахита, нужно исключить рахитоподобные заболевания - тубулопатии (консультация нефролога с соответствующим дополнительным обследованием).

 

До беременности мы с мужем прошли обследование на хронические инфекции, цитомегаловирусной инфекции не обнаружили, не обнаружили ее и во время беременности. После рождения ребенка у него методом ПЦР обнаружили ЦМВ. Какое лечение можно проводить сейчас (девочке 1,5 года). Роды преждевременные, 29 недель, кроме ЦМВ в моче выделен гарднереллез.

Ответ: нужно проконсультироваться у вирусолога, но скорее всего сейчас никакого лечения ребенку не нужно, т.к. ЦМВ-инфекция имеет значение для новорожденных детей или беременных женщин, а также очень ослабленных детей с иммунодефицитами. Для других категорий людей эта инфекция не так актуальна и поэтому может не лечиться.

 

Нашей дочке 10 мес. Ей поставили диагноз - гепатит В. Врач рекомендует проводить лечение интерферонами. Но при этом результат не гарантирует и более того не исключает осложнения. Мы слышали о новом препарате глутоксим, который эффективен при гепатите В. Можно ли назначить его в нашем случае? Нас очень интересует мнение врачей-практиков, которые применяют этот препарат.

Применение интерферонов (речь идет об инъекциях, а не о свечах) при хронических вирусных гепатитах - крупное достижение современной гепатологии. Эффективность этих препаратов доказана многочисленными исследованиями с участием десятков тысяч больных, проведенными за рубежом и в нашей стране. Лечение интерфероном, действительно, сопряжено с риском побочных эффектов. Для их предотвращения или раннего выявления пациент во время лечения находится под наблюдением врача. Гарантировать излечение не может ни один из методов лечения.
Глутоксим - препарат новый, опыт его применения весьма скромен. Зато это средство широко рекламируется. За рубежом, насколько нам известно, не зарегистрирован.

 

Моему ребенку 8 лет. Недавно она переболела бронхопневмонией. У меня есть возможность отправить ее на 20 дней в санаторий в Анапу. Не могли бы Вы подсказать: положителен ли для ребенка с таким заболеванием климат Анапы либо ей нужно отдыхать в другом месте?

Ответ: для детей с бронхолегочными заболеваниями показан климат Крыма, в меньшей степени - Кавказа.

 

У ребенка 8 лет на протяжении 2 лет после стрептодермии лезут огромные гнойники (очень похожи на чирии) К какому специалисту необходимо обратиться. Кровь сдавали - нормальная. Участковый педиатр вразумительного ответа не дает. Чем лечить?

Ответ: нужна консультация инфекциониста - иммунолога или просто иммунолога. Главное обследование, которое нужно сделать, это - иммунный статус.

 

Прошу прощения за подробный вопрос, но мы живем на Ямале- это очень далеко от "цивилизации" и нет с кем проконсультироваться независимо. Мой сын родился 15.02.00, 21.02 нас выписали из роддома, а 23.02 я отвез жену и сына в соматику с двухсторонней пневмонией (скорее всего подхватили в роддоме). В соматике нам кололи дней 10 гентамицин и выписались мы в результате с дисбактериозом. Стали пить буфидум сухой, затем в 2 месяца сделали анализ и у нас нашли стафилококки и клебсиеллу, потом мы стали пить Хилак-форте и Биовестин Лакто- слышали что это очень хороший препарат. В 3 месяца сдала анализ- осталась одна клебсиелла - на что нам врач посоветовал попринимать 5 дней гентамицин... Мы отказались, пили тот же Хилак и Биовестин + гомеопатические средства... Прививку АКДС решили не ставить. Сейчас в 4 месяца анализ показал эхешерии, стафилококк золотистый, стрептококк, без клебсиелл. Не знаем пока что делать, какую выработать тактику действия в дальнейшем? 22.06 на вкололи АКДС + полие... по окончании действия думаем дней 8 попить пиобактериофаг, а затем на очищенный кишечник опять начать Хилак + Биовестин, правильно ли это? Или как лучше сделать? У нас один день остался на размышления после "карантина" на АКДС.

Ответ: при коррекции нарушений кишечной микрофлоры антибиотики в большинстве случаев противопоказаны, лечение нужно проводить доступными препаратами, повышающими собственные защитные механизмы. Наиболее физиологичным препаратом для этого является КИП (комплексный иммуноглобулиновый препарат). При его отсутствии можно использовать другие средства, в том числе - биовестин. Хилак-форте создает в кишечнике оптимальные условия для полезных бактерий и неблагоприятные для условно-патогенных, поэтому тоже может использоваться в лечении. Для удаления чужеродных микробов используются бактериофаги или другие антисептики: хлорофиллипт, энтерол.

 

Мальчик (4 года)кашлял 7 месяцев. Кожные пробы дали положительную реакцию на пыль и перо (по 1,2). Принимали кларитин (1/2 утром) и кетотифен (1-2раза в день) 3 недели. Через неделю после начала приема кашель прекратился. Сейчас кларитин отменили, а кетотифен сказали пить 3 МЕСЯЦА(кашля нет). Каково действие кетотифена и насколько оправдано столь длительное применение? И каковы наши действия в отношении ребенка в дальнейшем (кроме уборок, подушек и т.п., т.к. эти мероприятия всегда осуществлялись, а аллергическая реакция по времени совпала с сильным ларинготрахеитом, а по характеру кашля, возможно коклюшем, и применением АЦЦ - по назначению врача)?

Ответ: кетотифен является стабилизатором мембран тучных клеток. Эти клетки вырабатывают гистамин, и под воздействием аллергена их мембрана разрушается и большое количество гистамина выходит в организм. Кетотифен укрепляет мембрану этих клеток, в результате чего повышается устойчивость к воздействию разных аллергенов. Для того, чтобы лечение кетотифеном было эффективным, его действительно нужно применять длительно (не менее 1 месяца, до 6 - 9 месяцев в зависимости от выраженности аллергии, что проверяется определением антител класса Е - IgE). Поскольку в основе большинства аллергических реакций лежит какой-либо инфекционный фактор, нужно обследоваться и провести лечение по поводу возможных очагов хронической инфекции (см. статью "кашель".

 

Прошу разъяснить важность диагноза. Моему сыну 3 месяца. Будучи на приеме и хирурга-уролога в своем районе (Щелковский район, Моск.обл) получили диагноз "гипоспадия венца головки члена". Врач сказала что нужно встать на очередь в Москве для проведения хирургической операции по исправлению данного порока и формы члена. Я меня как переживающего родителя интересует насколько необходимо может быть проведение данной операции и какие последствия в дальнейшем могут быть? Как они могут отразиться на здоровье ребенка. Мне (отцу ребенка) видимо можно дать аналогичный диагноз, но мне 29 лет и проблем я ни каких не испытывал.

Ответ: в случаях гипоспадии операция чаще всего имеет косметическое значение и осуществляется планово в определенном возрасте, вредных последствий для здоровья ребенка не имеет. Если дефект не вызывает нарушения функции мочеполовой системы, возможно обойтись без операции, этот вопрос решается урологом при динамическом наблюдении за ребенком.

 

Дочке 1.9 года. В 6 месяцев вычесывали корку на голове, постригли наголо при этом. Сейчас этой шкурки стало еще больше в районе родника (он зажил к году), дочка иногда почесывает это место. Слышала, что это называют себореей. Смазываю вазелиновым маслом и вычесываю. Наш педиатр говорит, если хоть одна шкурочка останется, опять нарастет корка. Волосы у дочки сейчас густые, боюсь под чистую не вычешу. А она не сидит ни минуты. Сойдет ли корка сама, если ее не трогать или надо вычесывать?

Ответ: себорея на голове может пройти самостоятельно. Возможно, что она поддерживается из-за дисбактериоза кишечника (желательно сдать анализ и провести лечение). Из наружных средств наиболее эффективными являются шампуни "Фридерм" или "Скин-Кап".

 

У нашего сынишки (третий месяц пойдет) постоянно возникает сыпь на щечках и с второго месяца диарея( то проходит, то опять начинается). Грудью перестала кормить на третьей недели, (что не съем у ребенка - сыпь), перешли с Галлии-1на Нутрисою, (пили Плантекс и HiPP(желудочный) чай), не проходит. Через некоторое время покраснения и сыпь увеличились, перешли обратно на Галлию-1 и отказались от чая, вроде все прошло. Но не проходит диарея. (Температуры нет, настроение у ребенка хорошие, животик не болит спит спокойно, вес 5,5 кг). Возможно ли что это дисбактериоз?

Ответ: с вероятностью 95% это - проявления дисбактериоза. Возможно также, что имеется лактазная недостаточность, которая бывает врожденной или развивается опять же на фоне дисбактериоза. Необходимые исследования - кал на дисбактериоз, кал на углеводы и кал на копрологию.

 

Если в моче девочки(возраст 7 месяцев) обнаружены Proteus Vulgaris 10 в 5 степени, через две недели после применения р-ра марганцовки перед каждой сменой памперсов, результат анализа мочи: Proteus под 10 в 3 степени. На УЗИ почки - в норме. Но покраснение в области входа во влагалище может быть больше обычного. Температура один раз поднялась до 37,5, в другое время не было (кроме того, сейчас растут зубки. Необходимо ли лечение антибиотиком, если нет, тогда что необходимо предпринимать в будущем, т.е. в чем может быть причина?

Ответ: для решения вопроса о лечении еще необходимы данные о количестве лейкоцитов в моче. Антибиотики при уроинфекциях применяются в острый период (подъем температуры, лейкоциты в моче более 20), в остальных случаях используются уроантисептики - фурагин, фурадонин, нитроксолин и др., а также растительные препараты на основе толокнянки и брусничного листа. Используйте ежедневное подмывание ребенка с использованием "Ротокана" (1 - 2 ст. л. на 10 л воды для ванночек), проконсультируйтесь у детского гинеколога, проверьте анализ кала на дисбактериоз.

 

Моей дочери 6,5 лет. С рождения часто болеет ОРЗ. После очередного ОРЗ бледно-восковый цвет кожи, очень слабенькая. Заметила, что после болезни у нее падают лейкоциты. Анализ крови сразу после ОРЗ: Hb-98 г/л, L - 3,1· 10в9, РОЭ - 5 мм/ч, эритроциты 4,8· 10в12, тромбоциты 200,0· 10в9, л 19, э 5, n 2, с74.
Чтобы поднять гемоглобин принимали актиферрин, усиленно ели гранаты, говяжью печень, настой шиповника, соки свеклы и моркови, яблоки. Через 2 недели анализ крови: гемоглобин 130 г/л, лейкоциты 6,1· 10в9, РОЭ - 5 мм/ч, эритроциты 4,21· 10в12, тромбоциты 378,0· 10в9, эозинофилы 13, палочки 5, сегмент 33, лимфоциты 45, моноциты 4. Обратились к гематологу, ответ был такой: падение лейкоцитов не значительное и это не страшно. Но при этом гематолог запретила прием лекарств типа: анальгин, амидопирин, аспирин, индометацин ... (дальше не понятно написано). Я и сама заметила, что во время болезни состояние моей девочки значительно ухудшается при приеме жаропонижающих и бисептола. Будьте добры, ответьте мне на вопросы:
1. Действительно ли утверждение, что такое падение лейкоцитов не страшно?
2. Если же падение лейкоцитов вызвано приемом жаропонижающих, то чем, кроме разведенного уксуса, можно сбивать высокую температуру, т.к. читала что таким детям и парацетамол противопоказан? Какие лекарства в первую очередь опасны для нее?
3. Так же у нее бывают частые сыпи типа аллергии, вела дневник, но аллерген не удалось выявить, делали пробы на основные аллергены - отрицательно. Глистов периодически гоняли вермоксом, но после посещения гематолога - клизмы (чесночный сок с молоком) . УЗИ внутренних органов - без патологии. Что это может быть? Нарушения в крови?
4. Какой прогноз на будущее? Может она «перерастет» это колебание лейкоцитов или же это на всю жизнь? Не будет ли оно увеличиваться с годами?

Ответ: 1. Да, такие изменения гемограммы - реакция на болезнь, и то, что затем был получен практически нормальный анализ, это подтверждает.
2. Температуру лучше снижать свечами "Цефекон", возможно также использование препаратов парацетамола.
3. Причиной аллергических реакций могут быть кроме глистов другие очаги хронической инфекции (лямблии, хламидии), а также дисбактериоз кишечника.
4. С возрастом защитные механизмы и механизмы адаптации действительно становятся лучше. Возможно проведение терапии адаптогенами (препараты, как правило, растительного происхождения, улучшающие адаптацию): элеутерококк, женьшень, витамины А и Е, поливитаминные или дрожжевые препараты.

 

Скажите пожалуйста, какой объем головы должен быть у ребенка 3х лет, и на сколько точен осмотр окулистом глазного дна в подтверждении внутричерепного давления.

Ответ: размер головы в 3 года не имеет клинического значения, т.к. возможны выраженные индивидуальные колебания, зависящие от разных факторов. О внутричерепной гипертензии судят не по размеру головы, а именно по результатам осмотра глазного дна (единственный достоверный способ.

 

Девочке 15 дней. Начиная с 11-го дня у нее диарея (пенистый жидкий стул, практически пенистая вода), рези в животике, повышенное газообразование. Питание мамы нормальное. Что делать?

Ответ: продолжать кормить грудью, можно коротким курсом 7 - 10 дней давать бифидумбактерин, после достижения месячного курса сдать анализ кала на дисбактериоз.

 

Здравствуйте. Моей дочери 1г2м. У нее лезут коренные зубы и на фоне этого ухудшился стул, стал совсем жидким, со слизью. Когда резались первые зубы стул становился более мягким, даже жидковатым, но не до такой степени. Изменений в питании не было. Наш врач в отпуске, а медсестра (знакомая) посоветовала пить уголь и фуразолидон. Но сказала, что скорее всего этого из-за зубов, т.к. с коренными зубами больше трудностей у ребенка. Так ли это? И еще вопрос про динамическую гимнастику. Мы ее делаем, но нерегулярно (ребенок болел простудой)и не в полном объеме, а берем только некоторые упражнения. Сегодня я прочитала, что занятия динамической гимнастикой могут привести к снижению гибкости суставов из-за перенапряжения в детстве. Правда автор занимался со своим ребенком активно до 1.5 лет, а потом бросил. Правда ли, что занятия динамической гимнастикой в раннем возрасте могут привести к таким последствиям? Моему ребенку нравятся эти упражнения, когда она плачет, упражнение сразу прекращается. Наш комплекс 3-4 динамических упражнения, остальные обычные, рекомендуемые в литературе и сестрой в поликлинике. Автор заметки ссылается на наблюдения учителя физкультуру в начальной школе. Может все-таки дело в том, что сначала была нагрузка на суставы, а потом ее совсем не стало?

Ответ: при прорезывании зубов (особенно моляров) могут происходить нарушения функции кишечника. В этом случае используется фуразолидон, активированный уголь, также можно использовать смекту, энтерол, примадофилюс. Все препараты назначаются на 3 - 7 дней. По второму Вашему вопросу мы не обладаем необходимой информацией.

 

Моей дочке уже 1,7 года. У нее на щечке появилась маленькая красненькая точка, которую в "Семашко" определили как гемангиома и советовали удалить в Филатовской больнице криометодом. Я сразу же ринулся в сеть и нашел разные страшные последствия этого заболевания. Мне бы очень хотелось бы выслушать Ваше мнения.

Ответ: гемангиомы - доброкачественные новообразования, которые часто не требуют лечения и подвергаются самостоятельному обратному развитию. Необходимо наблюдение у хирурга, а удаление гемангиом рекомендуется, когда они начинают увеличиваться, или когда ребенок достигает школьного возраста, если гемангиома представляет собой косметический дефект.

 

Моему сыну 1.5 месяца. Пропили бактериофаг и Аципол, кол-во стафилококка уменьшилось. Врач же сказала, что в молоке жены нашли стафилококк, но эпидермальный, а у ребенка - другой и предлагает оторвать ребенка от груди, а жене пить антибиотики. но ведь стафилококк то другой ? Может ли такое быть и следует ли жене лечить стафилококк в такой ситуации ? И если да, то как ?

Ответ: в женском молоке могут присутствовать непатогенные стафилококки, которые не вредят ни ребенку, ни женщине. В Вашем случае не нужно прерывать грудное вскармливание и лечить маму антибиотиками. Достаточно перед кормлением обрабатывать грудь стафилококковым бактериофагом в течение 7 дней, а затем периодически (2 раза в неделю) спиртовым раствором хлорофиллипта (1:1 с водой), при этом продолжать кормить грудью.

 

Дочери 5 лет. Стали появляться шишки, похожие на укус комара, с сильным зудом, на разных частях тела, совершенно произвольно, в разное время суток, практически на глазах, 2-3 в сутки, через 2-3 дня сами проходят, и так в течении 2-3 недель. Мы были у дерматолога, сдали кровь, аллергии и паразитов у нас не выявили. Первый рецидив был зимой, в мае ситуация повторилась. Дерматолог поставила диагноз паразитарно-вирусный дерматит, но лечения никакого не назначила, так как все прошло само. Независимо от этого, иногда бывают жалобы на боли в районе пупка, быстро проходит без лечения. Температуры, поноса, запоров нет. Аппетит нормальный. Вес - 23 кг., рост - 120 см. Были у лора у нас увеличенные аденоиды, назначили капли МАЛЫШ. Подскажите, какие анализы нужно сдать для полного обследования. Что это может быть? Как нам лучше поступить?

Ответ: это может быть паразитарная инфекция (глисты). Возможно проведение противоглистного курса без анализов, т.к. часто глисты не диагностируются: декарис 50 мг однократно на ночь, затем 3 дня перерыв, затем - вермокс по 100 мг 2 раза в день - 3 дня. Для обследования нужно сдать анализ кала на дисбактериоз, возможно анализы крови на антитела к хламидиям, трихомонадам.

 

Моей дочке 4 месяца. В 3 месяца был обнаружен стафилококк. Еще до начала лечения (после жалоб на жидкий стул) начали принимать Бифидум-бактерин. После выявления инфекции было назначено 2 курса ст. бактериофага, которые скоро заканчиваем (б-бактерин прекратили). Одновременно с инфекцией появилась кожная реакция на коленках (пузыри, корочки...). которая во время лечения почти не меняется.
1). Следует ли после окончания курса бактериофага принимать препараты для восстановления флоры (Хилак-форте, Линекс, бифидум-б.) и какой предпочтительнее?
2). Когда лучше проводить повторный анализ - врач назначил сразу, а в ваших материалах - через 2-3 недели?
3). Можно ли определить, чем вызвана аллергическая реакция, и связана ли она с инфекцией ведь стаф-к сам является аллергеном? Если нет - то есть ли хоть какие-нибудь препараты для наружного применения (коленки), т.к. приходится ограничивать ребенка в "ползании" из-за постоянно содранных коленок.
4). Может ли жидкий стул быть нормой, если нет "зелени" и бывает 2 раза в день?

Ответ: 1) да, желательно. Лучше всего - жидкие лактобактерин и бифидумбактерин, возможно сухие во флаконах бифидумбактерин и ацилакт, возможно также применение примадофилюса, линекса, хилак-форте.
2) если лечение было направлено на повышение собственных защитных механизмов (с использованием КИП), то лучше смотреть повторный анализ через 2 - 3 недели после окончания лечения, чтобы оценить самостоятельную работу местного иммунитета кишечника, это же относится и к применению пробиотиков (препаратов бактерий нормальной кишечной флоры). Если лечение проводилось только антимикробными препаратами (бактериофагами), то контроль можно сделать сразу после окончания их приема.
3) нарушения кишечной микрофлоры - наиболее частая причина развития аллергических проявлений в возрасте до 1 года. Если Вы проверяли только наличие стафилококков, этого недостаточно, т.к. гораздо большее значение имеет состояние нормофлоры (бифидобактерии и лактобактерии), а кроме того, помимо стафилококков имеется множество условно-патогенных микробов, которые могут привести к аллергодерматозу. Поэтому необходимо сдать анализ на дисбактериоз. Наружно можно использовать кремы с витаминами (радевит, F99, после бритья с витамином F), циндол, облепиховое масло, препараты календулы. В случае выраженного воспаления можно коротким курсом (не более 10 дней подряд) применить гормональные мази (Целестодерм, Тридерм, Элоком, Адвантан).
4) нормальный стул в этом возрасте - кашицеобразный. Жидкий кал (тот, который полностью впитывается в подгузник, или пенится, или его можно вылить с подгузника, или кал отдельно, вода отдельно) в норме быть не должен.

 

У ребенка - 1 год - уровень лейкоцитов 4.0. Какова причина понижения лейкоцитов в крови, и чем наиболее эффективно можно поднять их уровень до нормы.

Ответ: 4,0 - минимальный уровень нормы по количеству лейкоцитов. Поэтому, если других жалоб нет, лечения не требуется, но необходимо наблюдение в динамике. Выявление причин и лечение назначает гематолог.

 

Ребенку 4 года на миндалинах появился грибок - белые точки. Местный педиатр и ЛОР не знают как лечить. Что делать.

Ответ: если ребенок умеет полоскать горло, то используйте для полоскания раствор "Ротокана" 1 - 2 ч.л. на стакан воды. Также возможно полоскание горла раствором аскорбиновой кислоты (2 таблетки на стакан). Если ребенок не умеет полоскать горло, его можно научить: попросить набрать в рот воды, запрокинуть голову и сказать "О-о-о". Если не получится полоскать горло или эффекта от полоскания не будет - противогрибковые препараты внутрь (дифлюкан или низорал, но не нистатин, т.к. этот препарат не всасывается и при тонзиломикозе не эффективен).

 

Моему ребенку 6 лет. У него примерно 1 раз в месяц бывают приступы головной боли. Начинается головная боль внезапно и продолжается до того момента пока его не вырвет пару раз. Потом голова болеть перестает. В Возрасте от 1 года до 5 лет он каждую ночь просыпался и кричал, практически в одно и то же время, минут 15. Что только ему не предлагали он не слушал и кричал. Через 15 минут он успокаивался. На вопрос почему он так кричал, отвечал, что хотел пить( хотя ему предлагали, он отталкивал стакан). Потом выпивал воду и засыпал. Утром он ничего не помнил. Сейчас таких приступов не наблюдается, но он почти всю ночь разговаривает. Обращались к невропатологу, но он нам сказал, что все дети разные, кто кричит, кто не спит и т.д., а насчет головной боли, может быть съел что-то. Но не может же это быть так часто. Прошу вас, посоветуйте, что делать?

Ответ: все - таки этой проблемой должен заниматься невропатолог. Нужно сделать ЭЭГ (энцефалограмму). Если отклонений на ЭЭГ нет, значит это - какая-то минимальная мозговая дисфункция.

 

Моему сыну 3,5 года. Последнее время у него участились жалобы на боли в животе. Раньше они его начинали беспокоить после еды, а в последние две недели он часто днем жалуется на боли и тошноту и головную боль. Последние три дня это выражено наиболее ярко, его даже стошнило пару раз. Температуры не было, однако я все - таки съездила в дет. больницу и показала дежурному врачу, у ребенка взяли кровь и мочу, но ничего особенно страшного (а я сильно боялась Боткино) врач не увидел. Нам выписали проф. таблетки против гельминтов, пьем их второй день, но животик у него периодически болит... Он стал очень раздражительным и нервным. После принятия первой таблетки, утром у него был нормальный стул, а вечером очень светлый и жидковатый. Я не знаю что делать, не могли же врачи ошибиться?

Ответ: противоглистный курс нужно провести до конца, при этом улучшение может наступить не сразу, также желательно сделать анализ кала на дисбактериоз и провести курс фермента (мезим-форте или другого).

 

на кассете, которую нам дали в роддоме сказано, что особое внимание надо обращать на симметричность складочек у ребенка. У нашего малыша (мальчик 1.5 месяца) складочки на ножках несимметричные - обратились к хирургу-ортопеду, она говорит, что у нас все нормально и что надо обращать внимание только на ягодичные складки. Так ли это ? Или нам стоит пытаться искать другого ортопеда ?

Ответ: ортопед прав. Но в сомнительных случаях можно сделать УЗИ или рентген тазобедренных суставов.

 

Моей дочери 1.3, меня волнует вот такая проблема. Когда она чем-то недовольна, то начинает бить себя руками по голове. Особенно явно это проявляется в случаях, когда ей говоришь "нельзя этого делать". Такое вот проявление аутоагрессии. Меня беспокоит, не может и это быть проявление каких-либо неврологических отклонений? И еще. Она до сих пор плохо спит ночью, просит бутылку. Все попытки отучить от этого закончились безуспешно.

Ответ: возможно проведение ребенку седативной терапии (пустырник, валериана), которую нужно согласовать с невропатологом. Одной из причин такого поведения ребенка могут быть глисты, поэтому желательно провести профилактический противоглистный курс (декарис и вермокс).

 

Моему 5-ти летнему ребенку поставлен диагноз "бронхиальная астма", в больнице дали письменные рекомендации по приему лекарств. Среди них есть дорогостоящие препараты, в частности "Тайлед" и "зиртек". Должен ли участковый педиатр выписать бесплатный или льготный рецепт на эти лекарства. Может быть существует какой-нибудь документ или перечень, согласно которому врачи руководствуются выпиской таких рецептов.

Ответ: список на бесплатные рецепты содержит далеко не все препараты. Обычно в нем отсутствуют дорогие лекарства. Поэтому вопрос о льготных рецептах решается индивидуально с руководством поликлиники (главный врач, зав. отделениями). Перечень лекарств, на которые врач обязан выписывать льготные рецепты, имеется в любой поликлинике, и может быть показан Вам по Вашей просьбе.

 

Моему сынишке (3,5) удалили аденоиды, но миндалины остались очень воспаленными. Мы ему и промывали горло, и полоскали, и смазывали, проходили курс физиотерапии, но результата хорошего не добились, на какое-то время они немного уменьшаются, а потом снова увеличиваются и так же как при аденоидах спит с открытым ртом и храпит(с момента их удаления прошло полторы недели). Врачи нам сказали, что мальчикам до 9 лет удалять миндалины нельзя, действительно ли это так? Если да, то как оставшиеся 5,5 лет их поддерживать в нормальном состоянии. Нужно ли мне контролировать его ночью, когда он спит с открытым ртом? Носом он дышит очень хорошо, но видимо не может отделаться от своей привычки.

Миндалины и открытый во сне рот не связаны. Миндалины опасны только частыми тонзилитами и ангинами. Отучайте дышать ртом.

 

Моему сыну 3 года и у он уже в течение 2-х лет страдает аденоидитом 3 степени. Мы с женой уже испробовали разные способы лечения: гомеопатию, физиотерапевтические процедуры и т.д. Как Вы считаете стоит ли нам сейчас делать ему аденотомию и если стоит , то посоветуйте где в Москве для этого лучшие условия ( и специалисты !).

Удаление аденоидов это один из способов лечения, но хирургические методы стоит использовать тогда, когда не помогла терапия. У Вас осталась еще, как минимум лазеротерапия. Есть еще один старый способ - развести ихтиоловую мазь 1 к 1 с горячей водой и 1 раз в день, вечером, на ватке засовывать это на 5-10 мин в каждую ноздрю дней 10 - 15. Лучше это делать под контролем врача, потому что любое лечение надо делать под контролем врача. Мы принципиально на сайте избегаем давать советы по лечению, однако данное лечение малоизвестно (забыто) современными врачами - расскажите им его и следуйте рекомендациям лечащего врача.

 

Девочке 4 года. Есть подозрение ,что она заразилась ИМПЕТИГО (на лице появились маленькие характерные пузырьки, которые покрываются сухой корочкой. Пожалуйста , расскажите подробнее (насколько возможно) о болезни ИМПЕТИГО и как ее лечить.

Ответ: импетиго - заболевание, характеризующееся образованием поверхностных локализованных пузырьково-гнойничковых высыпаний. Обычно начинается с появления болезненных красных папул, трансформирующихся через стадию пузырьков в струпы типа медовых корочек. Наиболее часто высыпания появляются на лице вокруг рта и носа или на месте повреждения кожных покровов. Лечение: наружно - удаление корочек, применение мази Бактробан и спиртового или масляного раствора хлорофиллипта. При отсутствии эффекта в течение 3 - 5 дней подключают антибиотики внутрь: цефалексин или эритромицин (макропен), аугментин. Курс лечения 7 - 10 дней. Обычно наступает полное выздоровление в течение 7 - 10 дней на фоне лечения. Наиболее опасные осложнения - развитие гломерулонефрита.

 

Мальчику в 6 мес поставлен диагноз - рахит I, затем рахит II. Провели 2 курса лечения -кальций и Д3, с перерывом в 2 недели. Сейчас 8 мес., 2 зуба есть, еще два растут, но продолжает потеть головка, особенно после того, как пососал грудь. Окружность головки растет быстрее, чем надо, хотя на УЗИ все в порядке. Врач говорит, что летом витамин Д не дают, можно только повторить курс кальция. Летом будем в городе, гулять получается по 1-2 часа в день, плюс 2 часа сон при открытом окне. Я не сторонница таблеток, но мне кажется, что при питерской пасмурной погоде этого мало для того, чтобы не было рахита. Можно продолжить давать Вигантол (Д3), в каком количестве, как долго и после какого перерыва? Или летом все-таки дать отдохнуть от лекарств? И еще, только появились зубки, а он уже ими скрипит(в дневное время). Это эксперименты с зубами или глисты? Кстати, с какого возраста детишкам после лета можно делать профилактику энтеробиоза?

Ответ: если у ребенка есть какие-то признаки рахита лечение желательно продолжить даже летом, особенно, если он мало бывает на улице или погода - пасмурная. Возможно, что оптимальным вариантом будет прием препарата витамин Д3 - Б.О.Н., который дается один раз в полгода. Скрипение зубами - не только признак глистов, но и признак других очагов хронической инфекции, а также действительно "экспериментов с зубами". Профилактику (лечебно-профилактический курс) глистных инвазий можно проводить с одного года 2 раза в год (весна - осень).

 

Моей малышке 3,5 месяца. Это первые роды. Беременность проходила тяжело- ужасный токсикоз первой половины (длился 4 месяца, похудела на 9кг), угроза выкидыша, во второй половине начала ужасно отекать ( до беременности ставили диагноз хр. пиелонефрит.) Родила на 37-38 неделе, роды спровоцировало повышенное давление-140/110 (моя норма-110/70) Родила за два часа. Девочка-2700кг, 50см. В первый день отказывалась от груди, кормила ложечкой каждые 1,5 часа. Сейчас кормлю грудью, весим уже 6350кг, рост 63см. В 1,5 месяца подхватили всей семьей какой-то вирус. У малышки была t до 37,7 два дня, потом пошли на поправку (я лежала с t 38,8 9 дней , ничем не могли сбить) Но после этого у нас возникли проблемы со стулом, то 1 раз в три дня, то через день. Две недели назад опять подхватили вирус t 37,5-37 какая-то ненормальная- то ее вообще нет, то к вечеру поднимается, опускается через 20-30 минут. Со стулом проблемы остаются. Сдавали анализы крови, мочи. Везде норма. Малыш ! особо не беспокоится, спит хорошо-8-9 часов ночью. Но не могу понять причину этой t. Помогите, где нам искать причину этой t, а то лечащий врач прописывает антибиотики, говорит, что хуже не будет.

Ответ: причиной подъемов температуры (а также трудностей во время беременности) может быть какая-то внутриутробная инфекция (ЦМВ, хламидийная, микоплазменная, трихомонадная - наиболее значимые). На антитела к этим инфекциям нужно сдать кровь по возможности ребенка или Вашу.

 

У меня следующий вопрос, у нашего малыша 1.5 месяца - стафилококк. Мы уже в течение месяца пьем следующие ферменты - сначала бифидумбактерин (10 дней), затем хилак форте (10 дней), жена пропила 10 дней хлорофиллит, теперь вот даем ребенку Аципол и Стаффилоккоковый бактериофаг. Анализы у нас пока без изменений. В связи с этим у меня целый ряд вопросов: а) Ребенок отказывается пить этот бактериофаг, плюется и рыдает, пробовали его разводить - тоже не помогает. :( (есть ли его заменители или как-нибудь можно его давать по другому ?) б) Правильно ли наша врач выбирает курс лечения ? в) Не вызовет ли такое употребление ферментов нарушение работы желудка малыша ? г) Когда могут проявиться результаты лечения ? д) Чем это грозит малышу ?

Ответ: когда у ребенка обнаруживается стафилококк, стафилококковый бактериофаг можно заменить приемом спиртового раствора хлорофиллипта внутрь (по 5 - 10 капель в чайной ложке воды 3 раза в день за 30 мин. до еды курс 10 дней). Но желательно кроме антимикробной терапии провести еще иммунокоррекцию (препарат КИП). Анализ нужно повторить не сразу, а не раньше чем через 2 недели после лечения, к этому времени может быть результат лечения. Лечение, которое вам назначено не вызывает у ребенка нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Дисбактериоз кишечника приводит к дисфункции кишечника, которая при отсутствии коррекции может стать причиной хронических заболеваний.

 

Дочери пять с половиной лет. У нее все время увеличены лимфатические узлы. Вовремя инфекционных заболеваний некоторые из них бывают размером с грецкий орех. Также постоянно положительная реакция Манту. В тубдиспансере сказали, что здорова. Общий анализ крови - в пределах нормы. Местные медики ничего определенного не говорят. Кто советует подождать, кто - «для профилактики» пролечить туберкулез, кто советует обследоваться. Что это может означать? На что следует обследоваться и Где?

Ответ: углубленное обследование нужно пройти у гематолога. Из инфекционных заболеваний исключать прежде всего токсоплазмоз.

 

Девочке два года и два месяца. Третий день температура колеблется от 37,5 до 38,9. Если бы не жар, не подумали, что ребенок болен. Довольно активная, капризничает редко. На груди, животе красные точечки, похожие на аллергию. До появления температуры появились два укуса, похожие на комариные укусы. Довольно плотные, покраснение диаметром 2 сантиметра. Пришла врач, говорит, что болезнь от укуса, рекомендует флемаксин, укусы могут нарывать и возможно потребуется вскрытие нарыва. Некоторые говорят, что могут расти зубы. Передние все уже есть. Новых не видно, хотя пальцы обгрызает очень интенсивно.

Ответ: причины могут быть самые разные, в том числе все, что Вы перечислили, плюс инфекция мочевыводящих путей, острая или обострение хронической инфекции. Из острых инфекций нужно прежде всего исключать краснуху и скарлатину, из хронических - хламидийную, микоплазменную и трихомонадную инфекцию.

 

Моему ребенку 4 мес. Находится на полном грудном вскармливании. В 2 мес. сдавали анализ на дисбактериоз, который его не выявил. Стул был нормальный, но, по словам врачей, жидкий. Поставили диагноз - лактазная недостаточность и назначили фермент "Лактазу". После приема начались запоры, какашки стали зеленые и со слизью. Стоит ли еще раз сдавать анализ на дисбактериоз (откуда он мог взяться за это время?) и лечить его как-то, или, по совету врача, начинать прикорм (овощи), после чего стул нормализуется? Если не лечить дисбактериоз, то чем это чревато (я не сторонник лекарств), не возникнут ли какие-нибудь хронические инфекции? Нормализовать стул поможет также и замена грудного молока на искусственное - что предпочтительнее в этом возрасте - искусственное вскармливание или прикорм (если и то, и другое - только для того, чтобы нормализовать какашки?). Можно ли продолжать только грудное вскармливание и не обращать внимание на такой стул или нужно срочно что-то предпринимать?

Ответ: дисбактериоз - состояние, которое может возникать в любом возрасте, когда какие-то факторы приводят к ослаблению защитных, саморегулирующих механизмов организма. У ребенка младшего возраста требуется динамическое наблюдение за состоянием кишечной микрофлоры, т.к. возможность развития дисбактериоза - более высокая, чем у старших детей. При выявлении дисбактериоза его нужно лечить, т.к. не леченный дисбактериоз может приводить к хроническим желудочно-кишечным и аллергическим заболеваниям, но лечение должно быть направлено на повышение собственных защитных возможностей организма. Что касается питания, об этом мы много писали на нашем сайте. Грудное вскармливание желательно сохранить хотя бы до 6 месяцев, прикорм вводить постепенно, по одному продукту, не ранее 4 месяцев. Докорм (молочные или кисломолочные смеси) также можно вводить, также постепенно, но не нужно смесями полностью заменять грудное молоко.

 

Моему сыну 4,6 года, с 3 лет мучают запоры. Связываю это с режимом дня, т.к.одно время засыпал в 12 и позже, а утром кое-как вставал и пропускал время, в которое обычно ходил в туалет. В садике приходилось терпеть, т.к.пользоваться унитазом еще не умел. С этих пор начались запоры, иногда доходило до двух недель. Обратились к врачу, сдали анализы (мочу, кровь).Никаких специальных анализов не проводилось(живем в Канаде), иногда пользовались свечами и пил Mineral oil. Больших изменений не произошло, какал в основном ночью, когда мог позволить себе расслабиться. Все это сопровождается диким криком, пока сидит на унитазе. В настоящее время перерывы составляют неделю, одно время 3-4 дня, иногда бывает неприятный запах изо рта, становиться очень нервным, раздражительным. К какому врачу можно обратиться (специальность)? Можно ли сделать УЗИ в этом возрасте? Какой проводиться анализ для проверки микрофлоры кишечника? Может это быть связано с дисбактериозом? Могло ли это возникнуть от того, что папе длительное время приходилось носить ребенка на плечах? Какими лекарствами или народными средствами можно ускорять процесс опорожнения кишечника? Может ли помочь гомеопатия?

Ответ: в России (не знаем, как в Канаде) вы могли бы сдать анализ на дисбактериоз кишечника (правильнее - исследование кишечной микрофлоры), кроме того, желательно сделать углубленное исследование на гельминты или провести профилактически-лечебный курс, на йерсинии, простейшие (амебы, лямблии, трихомонады), сделать УЗИ органов брюшной полости, проконсультироваться у гастроэнтеролога - инфекциониста. Для облегчения опорожнения кишечника (дефекации) могут быть использованы лактулоза (нормазе), сок алоэ, хилак-форте, тиосульфат натрия, свечи "Постеризан", но главное - это выявить причину запоров. То, что папа носил ребенка на плечах, здесь не причем. Гомеопатия может помочь с той же вероятностью, что и традиционные препараты.

 

Мою дочь (11 мес.) положили в больницу с диагнозом острый пиелонефрит и назначили курс антибиотиков. Сначала кололи пенициллин 7 дн., потом гентамицин 7 дн., теперь заканчивают курс цефазолина (тоже 7 дн.). Анализ на флору отрицательный, анализ мочи показал СОИ ~10, остальные параметры в норме. Врачи говорят, что для девочки это много и предлагают продлить курс цефазолина до 14 дней. Не много ли для такого маленького ребенка антибиотиков? Могут ли быть последствия от них?

Ответ: обычно при пиелонефрите антибиотики назначаются курсом 5 - 14 дней на острый период, а затем вместо них даются уроантисептики (фурагин, нитроксолин и т.д.) и фитотерапия (толокнянка, бруснивер и т.д.). Прием антибиотиков прежде всего грозит развитием дисбактериоза и формированием хронических инфекций, вызванных микрорганизмами, устойчивыми к антибиотикам.

 

Будьте добры, расскажите о симптомах аллергии на шерсть кошек.

Ответ: симптомы такие же как при аллергии к другим аллергенам - при контакте с кошками могут появиться высыпания на коже в виде крапивницы, слезотечение, ринит (нос или заложен или - обильные водянистые выделения), конъюнктивит, кашель, приступ бронхиальной астмы. Все эти проявления должны довольно быстро проходить (за 2 - 3 дня) после устранения контакта с аллергеном. Имейте ввиду, что диагноз можно поставить только при выявлении сенсибиллизации к кошачьей шерсти при исследовании крови (даже кожные пробы не являются достаточно достоверными), часто причиной аллергии бывают очаги хронической инфекции или дисбактериоз кишечника.

 

Девочке 4 мес. Пьет много воды - 400 мл. в день (в основном HIPP фенхель). Педиатр из поликлиники, к которой мы закреплены, утверждает, что необходимо ограничить количество воды до 200 мл. в день. Существуют ли какие-нибудь рекомендации или ограничения по количеству употребляемой воды ребенком в день. К каким последствиям может привести повышенное употребление воды.

Ответ: в питье ребенка ограничивать не нужно, в то же время и насильно не вливать жидкость. Ребенок физически не сможет выпить столько избыточной жидкости, чтобы она ему как-то повредила. Поэтому не опасайтесь, что от питья может быть какой-то вред.

 

Моей дочери 10 дней. В роддоме сказали что у нее "пяточные" стопы, говорят, что это само пройдет. А вдруг нет? Хотелось бы узнать насколько это серьезно, возможно ли исправить ножки массажем или потребуется что-то более серьезное? Может быть можно где-нибудь поподробнее почитать об этом?

Ответ: врач ортопед должен дать индивидуальные рекомендации. Это могут быть массаж или какое-то специальное пеленание.

Моей дочери(2,5года)сегодня сделали операцию - удалили аденоиды. Появилась гнусавость речи. Меня это очень беспокоит.
1)Пройдет ли это нарушение самостоятельно, или требует какого то лечения?
2)Требуется ли какое-то лечение в постоперационном периоде?
3)Какие на сегодняшний день наиболее эффективные лекарственные препараты для повышения реактивности организма(детского организма)?
4)Что Вы знаете о препарате ИПС-19?

Ответ: 1) если это нарушение не пройдет самостоятельно в течение 5 - 7 дней, нужно обратиться к ЛОРу.
2) в послеоперационном периоде желательно избегать людных мест и временно воздержаться от посещения детских дошкольных учреждений. Желательно либо полоскать горло антисептическими растворами (например раствор "Ротокана") или давать ребенку "Фарингосепт".
3) элеутерококк, рибомунил, ИРС - 19, некоторые витаминные и дрожжевые препараты.
4) ИРС - 19 является хорошим препаратом для повышения местного иммунитета верхних дыхательных путей.

 

У какого специалиста можно получить отвод от прививок, невропатолог отвод не дает, хотя моя дочь была в очень тяжелом состоянии, когда в 6 месяцев получила прививки от гепатита и АКДС, сейчас нам годик и предстоят прививки от кори и паротита ,поймите меня правильно, но это меня приводит в ужас, а вдруг станет еще хуже, мы до сих пор лечимся свечами виферона ректально по 1 разу в неделю

Ответ: консультацию об индивидуальном прививании, в том числе отвод от прививки, можно получить у иммунолога.

 

Дочке 5,5 месяцев. Поставлены две прививки от гепатита В - при рождении и в возрасте 1 месяц. Согласно календарю прививок третья прививка приходится на 5-6 месяц. Первую ЖВС поставили в 4 месяца, первую АКДС - в 5 месяцев, до этого был медотвод невропатолога. Наш участковый педиатр говорит, что гепатит В, полиомиелит и АКДС нельзя ставить вместе. Поэтому схема у нас уже нарушена, и гепатит В не будут ставить, пока не закончим АКДС. Таким образом, третью прививку гепатита В нам поставят только в 8 месяцев. Не является ли опасным такое нарушение схемы? Что нам предпринять - следовать рекомендации педиатра или не ставить третью прививку от гепатита В совсем, или поставить в 6 месяцев вместе АКДС, полиомиелит и гепатит Б?

Ответ: нарушение схемы ревакцинации - неопасно, важно, чтобы ребенок получил все нужные повторные вакцинации, при этом не так важно, сколько времени прошло между прививками.

 

Моему малышу 3 месяца. После родов принимала "Тайленол" и еще какое-то лекарство для расслабления стула ( было много разрывов). В 1 месяц у сына начались колики. Стул у него был желтенький, консистенция , как яблочное пюре, чуть с водичкой. Сдали посев ,я точно не знаю на какие инфекции ( мы живем в Канаде ), анализ ничего не показал. Колики сейчас не такие сильные между кормлениями, он их без крика переносит. Но вот во время кормления весь изгибается и плачет. Стул стал зеленого цвета. Могут ли это быть признаки дисбактериоза или еще чего-нибудь? На дисбактериоз здесь вообще не берут анализов.:( Как нам быть? Пять минут назад отправила вопрос про 3-х месячного малыша ( зеленый стул , плачет и изгибается во время кормления) и забыла написать, что у него еще и диатез. И на личике и на теле. На лице то появляется , то проходит ( в результате моих экспериментов с едой) , а на животике, плечиках, локтях и над коленками коросточки постоянно ( они то краснеют, то белеют, но полностью не исчезают). Посев нормальный. На дисбактериоз в Канаде анализов не берут. Как быть?

Ответ: описанные признаки являются характерными для дисбактериоза кишечника. В Канаде производится препарат "Примадофилюс", который может использоваться для лечения и профилактики нарушений микробиоценоза кишечника. Также могут помочь ферментативные препараты и хилак-форте (производство Германии). Важно правильно вводить новые продукты.

 

Здравствуйте, моей дочке 4,5мес. врач кожник рекомендовал смазывать пораженные участки мазью ''ЛИНИН'' у нее проявления дерматита (локти, шея, колени, щеки очень чешутся).Из чего состоит эта мазь ,как много ее можно наносить неопасно ли это/ Были на приеме у Копанева ,спасибо на месяц полегчало. Сейчас ждем 2 недели чтобы сдать повторный анализ на дисбактериоз.

Ответ: информации о наружном препарате "Линин" нет в доступных нам справочниках, в том числе "Видаль - 2000". В то же время данный препарат отсутствует в списке препаратов, содержащих гормональные компоненты. Это значит, что скорее всего данный препарат безопасен и является скорее всего линиментом, возможно относящимся к группе немедикаментозных наружных кремов. В любом случае основной терапией является терапия внутренних проблем, которые могут давать кожные проявления, поэтому продолжите наблюдение и лечение по поводу дисбактериоза кишечника.

 

Младшему сыну в июне год. Начиная с 4 месячного возраста начал часто болеть, диагноз: ОРВИ, ринофарингит. В 6 месяцев выявлен острый катаральный отит, в 7 месяцев выздоровление от отита и опять поднялась температура. Получил лечение в стационаре. Д: о. ринофарингит ср. тяжести, катаральный отит ср. тяжести, лечение: в/.м ампициллин, линкомицин, выписан с улучшением, лечение амбулаторно у лор-врача Принимал макропен, левомицетиновый спирт в уши , нафтизин и капли (по рецепту) в нос. Через неделю после приема очередного антибиотика опять поднималась температура. В 8 месяцев левомицетиновый спирт в уши, гидрокартизон в нос. С диагнозом отит 9,5 месяцев получил рулид. Опять лечения хватило только на неделю. В 10 месяцев - амоксициллин, софрадекс в нос, левомиц. спирт в уши. Через неделю после выздоровления насморк, высокая температура. В 10,5 месяцев выявлен острый аденоидит 1-2 ст, острый ср. отит Лечение антибиотиками прекратили, перестали капать различные капли в нос, промывали нос физ. раствором и сбивали температуру (поднималась выше 38,5 через день, через два). В 11 месяцев сделали иммунограмму: фагоцитарный показатель 50 % фагоцитарное число 4 % иммуноглобулины А-1,2; М-1,53; G-9,15 Клиноглобулины: ЦИК 75%; Т общ. 53%; Т хеид. 47%; Т супф. 6 %; В лимф Та -40 Т1 -36 Т2 -4 Обнаружены хламидии. Пропилии иммунал. Начали применять ИРС 19 (назначено 10 дней). Опять поднялась после 2-х недельного перерыва температура, сильно заложен нос. После ИРС 19 назначен виферон (10 дней). Что дальше? Опять антибиотики? Следует ли отказаться от кормления грудью? Как бороться с аденоидами? Операция неизбежна? Хотим узнать мнение, советы специалистов.

Ответ: у ребенка снижены параметры иммунитета, поэтому на первый план выходит иммунокоррекция, в том числе специфическая, т.е. направленная на определенные звенья иммунной системы, например иммуноглобулиновые препараты. Также требуется адекватная санация очагов хронической инфекции. Наблюдать ребенка должен иммунолог-инфекционист. Что касается аденоидов, то до 3 лет оперативное удаление их в большинстве случаев не показано, лечение - консервативное, в том числе ИРС-19. Кормление ребенка старше года грудью уже не имеет биологической значимости, остается только психологический аспект, поэтому если хотите, продолжайте кормить, если Вам это доставляет неудобство - заканчивайте.

 

Подскажите ,пожалуйста, как и где в Москве можно сделать ребенку анализ на муковисцидоз или купить необходимый тест на определение хлоридов пота? У нас в городе (Казань) имеется необходимый "анализатор", но ,говорят , нет "часиков-сборников" пота. Если можно, подскажите , где их можно купить?

Ответ: главный муковисцидозный центр России находится в Республиканской детской клинической больнице, куда принимают детей из всех регионов России - Ленинский просп., 117

 

Моей дочери 2,5 года. Часто болеет. Носом не дышит в течении 1.5 лет. ЛОР поставил диагноз - Аденоиды, предлагает удалить, т.к. консервативное лечение не дает результата.
а)С какого возраста можно удалять аденоиды?
б)Существуют ли безоперационные методы лечения аденоидов?
в)На сколько травматична операция?

Ответ:1) аденоиды удаляются в любом возрасте, если консервативная терапия неэффективна.
2) существуют: лекарственные препараты, гомеопатия, лазеротерапия и т.д.
3) операция психологически неприятна для ребенка, но травматичность ее - небольшая.

 

Моей дочке 8 месяцев, но она родилась на 28-29 неделе беременности из-за большого раскрытия. При рождении: вес - 1100 граммов, рост - 36 см, осложнений не было. В роддоме находилась в кувезе около 2-х месяцев, выписали ее в возрасте 2 месяцев с весом 2200 граммов. При чем врач роддома категорически меня предупредил ориентироваться по возрасту ребенка от термина, а не от рождения, и постепенно к 2-3 годам ребенок догонит по развитию сверстников. Я полностью согласна с этим советом врача и даже считаю, что не так уж обязательно ребенку "догонять" сверстников, если он нормально развивается относительно даты термина. Но, так как сейчас мы постоянно должны наблюдаться в детской консультации, а педиатр поликлиники придерживается противоположного мнения, что если роды были без осложнений и не было других проблем мы должны "торопить" ребенка развиваться как его сверстники, что по-моему лишено логики и даже может навредить ребенку. Девочке, как я уже писала, 8месяцев и 2недели от рождения или 5месяцев и 3недели от термина, вес 6700 гр., рост 61 см. Играет с погремушками, реагирует на звуки, начала переворачиваться и сидеть с поддержкой, улыбается, удивляется и т.д. Относительно какой даты мне все-таки ориентироваться в ее развитии.

Ответ: прав врач роддома. "Торопить" ребенка в развитии не нужно. Обычно развитие происходит естественным путем, и действительно к 2 - 3 годам или раньше ребенок не должен в чем-то отставать от сверстников.

 

У ребенка 2,5 года часто по ночам бывают приступы лающего кашля. Врач поставил диагноз "Стеноз", причина - аллергическая реакция. Для снятия приступа делаем ребенку паровую баню. Из лекарств прописали таблетки кетотифена. Чем можно еще лечить ребенка? Какие обследования необходимо провести?

Ответ: для устранения приступа эффективны ингаляции или паровые бани с содой, можно также делать ингаляции с содой, йодом, эуфиллином, пиносолом (или пихтовым маслом), эвкалиптом для профилактики. Во время приступа можно давать антигистаминные препараты (тавегил, супрастин, зиртек, кларитин). Обследования нужно провести в плане исключения очагов хронической инфекции, ослабляющих и аллергизирующих организм ребенка: кал на дисбактериоз, на глисты, кровь (антитела) или мазок из зева (ПЦР) на микоплазмы, хламидии, трихомонады. Также имеет смысл сделать обследование на иммунный статус и уровень аллергизации (кровь на IgE).

 

Врач назначил моему ребенку (ему 2 недели) курс лечения от дисбактериоза препаратами "пиобактериофаг", "флоро-дофилусфос" и "бактисубтил". Анализы мы с рождения не делали. И врач, из отделения "детской инфекционной больницы", видел ребёнка впервые. Через несколько дней (пока мы давали ребёнку "пиобактериофаг", я выяснил, что без анализа и в таком возрасте это лекарство может быть опасно). Скажите пожалуйста, правильны ли мои опасения?

Ответ: без анализа проводимое лечение может оказаться неэффективным. Бактериофаг и бактисубтил - лекарства, которые могут приводить к некоторым проблемам (особенно при длительном применении), поэтому лучше без показаний их не использовать, а показаниями являются выявленные отклонения кишечной микрофлоры.

 

У моего ребенка 4 (мес) на затылочной и височной области залысины Мы несколько раз его брили, но волосы не вырастают на том месте Недавно сказали нам что это может РАХИТ, хотя малыш со дня рождения на грудном вскармливании Что это может быть Какие дозы вит Д3 необходимо

Ответ: это может быть и рахит. Естественное вскармливание не защищает ребенка от рахита, наоборот часто в грудном молоке, особенно в холодное время года, содержится недостаточное количество витамина Д. О рахите Вы можете прочитать статью на нашем сайте. Лечение (доза витамина Д) назначается индивидуально врачом, который имеет возможность наблюдать ребенка.

 

Ребенку пять с половиной месяцев. При засыпании постоянно "мотает" головой из стороны в сторону, как бы укачивая себя ( бывает очень продолжительное время ,25 минут, при засыпании и днем и ночью). С чем это связано?? Может быть это нарушение в работе нервной системы и стоит обратиться к специалисту? или просто ребенок себя укачивает и по истечению какого-то периода это пройдет.

Ответ: обратитесь к невропатологу. Это может быть как нормой, так и ситуацией, требующей дополнительного обследования или лечения.

 

Где найти о кормлении, введении пюре каш(возраст)детей до 3-ох лет?

Ответ: на нашем сайте есть такие статьи.

Девочке 6 месяцев
1.Когда подкладывать надо подушку под голову?
2.Нужно ли настойчиво накрывать одеялом ребенка, если у него бывают холодные ручки?
3.Как определить холодно ребенку или жарко, хочет ли пить ?
4.Не любит соски, выплевывает и сосет пальцы отчего они выглядят ужасно. Если безопасный крем , если она тоже тянет сосать руку?
5.Кажется что косит один глаз, врач утверждает что делать выводы рано, но может есть какие-нибудь упражнения? Как их делать?
6.С 1 месяца выписали А+D3(4 капли в день),в 3 мес. Vi-Davlin (поливитамины пол нормы),к 5 мес. перешли на фруктовые и овощные пюре(2 кормлений из 5),к 6 мес. перевела на смесь NAN-2 ,ПОЛУЧАЕТСЯ:
1 кормление - грудью
2- фруктовое пюре
3- NAN-2
4- овощное + мясо (4 раза в неделю)
5- NAN-2
Не превышает ли норму получаемые витамины? Что нужно исключить? Нужно ли делать перерывы поливитаминов, на сколько? нужен ли перерыв на лето?
7.Анализу мочи и крови хорошие(только гемоглобин 106 держится несколько месяцев),развивается хорошо(может сидеть без поддержки, переворачивается на живот и т.д.)очень любопытный и подвижный ребенок, но сзади лысинка. Почему(влияет ли ее подвижность)? Не слишком ли низкий для развития гемоглобин(106,принемаем Гемофер (4 кап.) и периодический фолив.кислоту (0,2) для усвоения, любит яблоко, морковь)?
8.В 1 месяц (когда кормила грудью выпила персиковый сок)долго была аллергия, можно ли теперь давать пюре дочке с этими злощасными персиками?

Ответ: 1. Подушку можно подкладывать в любом возрасте - главное, чтобы ребенку было удобно. 2 - 3. Ребенку холодно, если у него холодные ручки или ножки выше локтей или колен. Когда ребенку жарко, он потеет, появляется "потница" - высыпания на туловище или лице, руках, ногах. Исходя из этого, решаете накрывать его одеялом (и каким) или нет. Пить ребенку предлагайте чаще: перед кормлением, при беспокойстве, когда жарко. Насильно не заставляйте, но и не ограничивайте в питье. Механизмы саморегуляции помогут ребенку "разобраться" нужна ему жидкость в этот момент или нет. 4. Можно макнуть соску в какую-то пищу (пюре, смесь), можно попробовать другие пустышки (разных форм и размеров). Безопасный крем - "Лансио". 5. Повесить яркие игрушки у изголовья, чтобы ребенок мог их видеть. 6. Все нормально, исключать ничего не надо. Передозировки витаминами в вашем случае быть не может. На лето можно сделать перерыв в приеме поливитаминных препаратов при условии хорошей солнечной и теплой погоды и употреблении естественных витаминов (свежие ягоды, фрукты, овощи, зелень). 7. Лысый затылок - один из признаков дефицита витамина Д, поэтому количество витамина Д можно даже увеличить. Сниженный (не менее 100 г/л) гемоглобин является нормальным физиологическим показателем детей до 7 мес., после чего начинает увеличиваться. 8. Можно, только вводить очень постепенно, начиная с 1/4 чайной ложки, при этом не вводить других новых продуктов в течение 7 - 10 дней от первого дня введения персика.

 

Мальчику 5 лет. Постоянно болеет воспалением среднего уха. Лечится ОТИНУМом и прогреванием. Что необходимо для профилактики и если лучшее лекарство? Нужно ли сменить климат (поездки к Черному морю, в горы, если живет в Калининградской обл.)?

Ответ: возможно использование препаратов "Отипакс" и "Софрадекс". Изменение климатических условий необязательно.

 

Скоро предстоит прививка от кори, прививку АКДС и гепатит перенесли через реанимацию , слышу постоянно, что дети от этих прививок даже умирают, посоветуйте что делать, да еще длительное у нас сейчас идет лечение свечами виферона, лечим месяца три уже ЦМВ, а в это время говорят тем более нельзя прививки ставить.

Ответ: перед прививкой можно провести "прикрытие", которое уменьшит риск развития осложнений: за 3 дня до прививки начать давать какой-нибудь антигистаминный препарат (тавегил, супрастин, кларитин и т.п.) в возрастной дозе - на 7 дней, а также какой-либо бактерийный препарат (примадофилюс, линекс, бификол) также на 7 дней (т.е. прививка получается как бы охвачена прикрытием: 3 дня до, день прививки, 3 дня после). Если на предыдущие прививки были реакции, а также, если у ребенка активная фаза какой-либо инфекции, вопрос о прививках решается индивидуально с иммунологом.

 

Мы с мужем хотим оставить девятимесячного сынулю (диагноз ПЭП, положительная динамика) на неделю бабушке и поехать отдыхать на юг, но подруга сказала, что в таком возрасте неделя- большой срок, ребенок будет скучать и даже может заболеть. Так ли это? Может лучше взять его с собой? На сколько дней такого маленького можно отдавать бабушке без вредных последствий?

Ответ: если бабушка не является для ребенка абсолютно чужим и незнакомым человеком, то ничего страшного, если вы оставите ей ребенка на неделю не должно произойти. Менять климатическую зону с ребенком такого возраста можно только не меньше, чем на 2 - 3 недели, поэтому, если у вас нет возможности поехать на Юг с ребенком не менее чем на этот срок, то лучше его оставить дома.

 

В годик поставили ребенку проверку реакции Манту Насколько я помню, это должна быть пуговка, а у нас в первый же день маленький синячок и все и последующие дни все точно также, может просто глубже поставили

Ответ: возможно технически не совсем правильно сделана проба и ее нужно будет повторить. Если же проба сделана правильно, и у ребенка - такая реакция, нужно будет сделать дополнительное обследование.

 

у моего сына (8лет) частая и громкая отрыжка с горьковатым вкусом не зависимо от еды, При обследовании УЗИ обнаружился холецистит, Мы попили панкреатит, мотилиум посидели на диете но улучшений не наступило, Боли сын не ощущает но если он не пытается подавить отрыжку то задыхается, Кроме того при обследовании в невропатолога обнаружено внутричерепное давление, Сейчас принимаем диакарб, аспаркам, Подскажите как нам быть дальше и как избавится от отрыжки,

Ответ: причиной холецистита может быть проблема других отделов желудочно-кишечного тракта: например гастродуоденит или кишечная дисфункция, а также хронические инфекции (глисты, лямблиоз, амебиаз), дисбактериоз. Поэтому нужно углубленное обследование и лечение, учитывающее разные аспекты.

 

как лечить ожоги медуз у маленьких детей?

Ответ: если ребенка укусила медуза, обязательно нужно обратиться к врачу даже, если площадь ожога - небольшая, особенно, если ребенок маленький. До консультации с врачом можно использовать пантенол - эффективное средство при любых ожогах.

 

Моему сыну 4 с половиной года. С самого рождения у него были проблемы с желудком, мы сдали кал на посев и был найден золотистый стафилококк. Нами было проведено лечение. Желудок ребенка почти не беспокоит. А этой зимой и весной у него участились простудные заболевания. Врач при осмотре ставил диагноз вирусная инфекция. У ребенка было сильно покрасневшее горло, начинался очень сильный кашель, температуры ,как правило, не было и очень долгое время не прекращались выделения из носа. Мне кажется, что во время сна из носоглотки затекают выделения и это является причиной кашля. Я обратилась к врачу , так как картина болезни из-за носа приняла хронический характер. Меня отправили сдать мазок из носа и зева. После посева был обнаружен золотистый стафилококк и единичные диплококки. Самым высокочувствительным антибиотиком был эритромицин и карбоницилин. Врач назначила промывания бактериофагом стафилококковым 20 мл ежедневно в течение 10 дней + физиотерапию. Затем она делает ребенку смазывания смесью четырех таблеток эритромицина дозировкой 0,1 г на 50 мл оливкового масла. Дома я ему даю септолете 3 раза в день после еды и 3 раза в день врач прописал полоскать горло ИЗОСОЛОМ ( 2 чайные ложки на пол стакана воды). Два дня лечения прошли нормально. На третий день ребенок поел через 40 минут после процедуры и через час после еды у него началась сильная рвота и боли в животе. Рвота повторялась через каждые 10-15 минут восемь раз. Я сделала ему клизму со слабым раствором марганца и во время рвоты давала пить регидрон. После сна рвота не возобновилась. На следующий день картина повторилась, ребенок после процедуры также мучился от рвоты. Я дала ему три дня перерыва и сегодня попросила врача не делать ему смазывания эритромицина с маслом. Через час после процедуры ребенок стал кушать и жаловался на тошноту и боли в животе, но не вырвал. Мне не хочется прерывать 10-дневное лечение. Сегодня у нас был пятый день, но мучить ребенка из-за рвоты не хочу. Посоветуйте как посту! пить? Врач мне прописала также эритромицин внутрь в виде таблеток, а мой участковый врач отсоветовала принимать антибиотик внутренне и сказала что достаточно смазываний эритромицина с оливковым маслом. Может ли антибиотик в таких малых количествах при смазывании давать такую рвотную реакцию? Или это реакция бактериофага? Рвота появилась на третий день лечения, а после четвертого дня я сделала трехдневный перерыв может ли это быть причиной того, что ребенок ощущал тошноту после сегодняшней процедуры, но не вырвал? Можно ли оставлять смесь оливкового масла и эритромицина или она должна быть каждый день свежей?

Ответ: лечение желательно продолжить, реакция может быть связана с токсическим действием продуктов распада микробов. Часто антибактериальная терапия внутрь оказывается более эффективной, чем наружная, а польза от ликвидации очага хронической инфекции существенно превышает потенциальный вред от применения таких препаратов, но вопрос об общем лечении принимается индивидуально лечащим врачом. Рвотную реакцию скорее дает сама процедура, из используемых лекарств может быть значимо как использование антибиотика, так и бактериофага. Можно оставлять смесь на следующие приемы.

 

01.06.00 сутра на щечке у ребенка (11 месяцев) появились красные пятна. Подумали что укусы. Прошло уже 2 дня, а пятна не проходят. Щечка горячая и на ней(только на одной щеке) появилась мелкая сыпь. Появились небольшие красные пятна и на лбу. Аллергических реакций на что-либо раньше не наблюдались. Что делать и к кому обратиться?

Ответ: некоторые укусы насекомых могут достаточно долго держаться на коже и вызывать местную реакцию, в том числе увеличение температуры. Высыпания можно смазать противовоспалительными мазями (в том числе гормональными), и если они не пройдут за неделю, нужно сдать анализ кала на дисбактериоз и обратиться к гастроэнтерологу.

 

Нашему сыну 4.5 года, но у него до сих пор не опустилось одно яичко. Это вызывает у нас сильную тревогу. Посоветуйте, что нам делать и куда обращаться.

Ответ: обращаться нужно к урологу и чем раньше, тем лучше.

 

Читайте также:

Отек Квинке

Потенция

Потеря обоняния

Паникулит

Парапроаденинэмия

Конфликт крови

Кровное родство

Патология век

Перелет, путешествие

Правовые вопросы

Простатит

Порок сердца

Псориаз

Препараты иммуноглобулинов

Психологическая помощь

Потеря сознания, обморок

Проблемы после родов

Простудные советы

Гениальные еартины 21 века

Рубрикатор по Мед2000.ru

Акушерство

Аллергология

Анализы

Андрология

Ангиология (сосуды)

Венерология (ЗППП)

Гастроэнтерология

Гематология

Гепатолог (Печень)

Гинекология

Дерматология

Диетология

Иглотерапия

Иммунология

Инфекции

Кардиология

Косметология

Маммология

Микробиология

Наркология

Неврология

Нейрохирургия

Неонатология (Новорожденный)

Нефрология (Почки)

Онкология

Ортопедия

Оториноларингология (ЛОР)

Офтальмология (Глаза)

Паразитология

Педиатрия

Пластическая хирургия

Проктология

Психиатрия

Психология

Пульмонология (Легкие)

Ревматология

Реаниматология

Сексология

Стоматология

Терапия

Токсикология (Отравления)

Травматология

Урология

Фармакология

Фтизиатрия

Хирургия

Эндокринология

Эпидемиология

Другие специальности

ЛЕКАРСТВА

Безопасность лекарств

Архив сайта

Подарок от Мед2000.ру - электронная книга "Дефицит и Изобилие". Нажмите на картинку и скачайте книгу в формате EPUB бесплатно!
В других форматах, тоже бесплатно, можно скачать здесь
Книга Дефицит и Изобилие


©Med2000.ru, Gabr.org

Информация о Вашем бизнесе на этом сайте!

При копировании информации необходимо указать источник - www.med2000.ru в виде активной индексируемой ссылки



Сайт создан

Страница обновлена