Детская аллергодерматология

Обзоры и научные статьи

Диалоги об аллергии

Архив 1999 года

Методические пособия

Система SCORAD

Copyright ©2000 Денисов М. Все права защищены.

Диалоги о аллергии 

Иммунная система и иммунодефициты у детей

Владимир Болибок (Калуга)

Часть 2
Иммунодефицит или иммунная недостаточность

Что это такое - иммунодефицит?

Итак, в предыдущей части мне удалось рассказать вам о том, что такое иммунная система, как возникает иммунитет и как все это в норме работает.
К сожалению, в иммунной системе, как и в любой другой системе, неизбежно случаются различные поломки, она начинает функционировать неправильно, плохо, иммунитет начинает снижаться, и развивается иммунная недостаточность, или иммунодефицит.
Как уже говорилось, основная функция иммунной системы - избавить организм от чужеродных антигенов. При иммунодефицитном состоянии как раз этого иммунная система и не может сделать - она не справляется с уничтожением патогенной инфекции в организме, из-за этого инфекция приживается, размножается, вызывает гибель клеток самого организма, интоксикацию продуктами патологического обмена веществ, повреждение органов и тканей организма и появление очагов хронического воспаления.
Таким образом, основным проявлением имеющегося иммунодефицита (недостаточности иммунной системы) является наличие очага или нескольких очагов рецидивирующего или хронического воспаления. В зависимости от того, в каком органе или в какой системе возникает очаг хронического воспаления, такой ребенок попадает в руки различных врачей в соответствии с существующим делением врачей на специальности "по органам и системам" - воспалением в носоглотке и ушах занимается ЛОР-врач, воспалением желудка и кишечника - гастроэнтеролог, воспалением почек и моче-выводящих путей - нефролог, сердца и суставов - кардиоревматолог, кожи - дерматолог; а во взрослой сети специализация еще выше. Выставляется масса диагнозов, назначается огромное количество лекарств, часто антибиотиков широкого спектра действия и противовоспалительных препаратов, а иммунодефицит от внимания врачей ускользает.
Хронические воспалительные процессы в том или ином органе являются, по сути, "масками" иммунодефицитного состояния. У ребенка с иммунодефицитным состоянием хронический воспалительный процесс поражает, как правило, два или более органа и системы, к примеру хронический тонзиллит (воспаление миндалин, ЛОР-заболевание) + хр. пиелонефрит (заболевание мочеполовой системы), или хронический бронхит (заболевание бронхо-легочной системы) + экзема (заболевание кожи).
Иными словами, можно сомневаться, есть или нет иммунодефицит у ребенка с хроническим тонзиллитом, но если у ребенка к тому же хроническое воспаление почек или дисбактериоз кишечника, то иммунодефицит у этого ребенка имеется наверняка, и он нуждается в иммунокоррекции - специальном лечении, направленном на восстановление работоспособности его иммунной системы.

Иммунодефицит и аллергия

Особо несколько слов нужно сказать об аллергии. Само название происходит от латинских слов allos - другой, и ergia - делаю; т.е. - "делаю по другому", "реагирую по другому", и обозначает состояние, при котором некоторые люди реагируют не так, как все, а совершенно по другому на обычные, банальные, распространенные антигены, попадающие в их организм. Как я уже объяснял, при попадании любого антигена в организм иммунная система его распознает, обезвреживает, уничтожает, и в дальнейшем создает иммунитет к данному антигену - при повторном попадании в организм антиген моментально уничтожается, не успев причинить вреда.
Аллергическая реакция является реакцией иммунной системы, протекающей в извращенной, неправильной форме. В чем главное различие обычной (назовем ее для простоты "иммунитетной") реакции и аллергической? Если при "иммунитетной" реакции иммунная система предотвращает повреждение клеток и тканей своего организма, то при аллергической реакции иммунная система начинает уничтожать не сам антиген, а собственную ткань организма вместе с антигеном, который в ней оказался, т.е. при аллергической реакции иммунная система наносит своему собственному организму еще большее повреждение, чем попавший в организм антиген.
Почему это происходит? Вы, надеюсь, помните из 1 части этой стстьи, что основная задача иммунной системы - уничтожить антиген, попавший в организм, и специальные клетки иммунной системы, лейкоциты, постоянно ползают по всему организму в поисках пробравшихся в него врагов. Но что делать, если враг тоже умеет быстро передвигаться? К примеру, если в организм через слизистую оболочку проникла амеба (помните, из биологии, ползает на ножках) или трихомонада (быстро передвигается в жидкости при помощи жгутика), они могут просто напросто удрать от лейкоцита, который по сравнению с ними - как улитка в сравнении с тараканом.
Оказывается, иммунная система и этот вариант предусмотрела, и "заминировала" пограничные районы: в нижних слоях кожи и в подслизистом слое на всех слизистых оболочках находятся специальные клетки, начиненные биологической "взрывчаткой" - специальным веществом под названием гистамин. Эти клетки называются "тучными", потому что они напичканы гистамином так плотно, что под микроскопом кажутся заплывшими жиром. А на поверхности тучной клетки, как "усики" у настоящей мины, торчат защитные белки - иммуноглобулины. Как только быстро передвигающийся паразит наталкивается на такую "мину", тучная клетка "взрывается" - выбрасывает из себя гистамин. Моментально под действием гистамина в этом месте возникает очаг воспаления, в котором паразит оказывается, как в ловушке - его со всех сторон окружают лейкоциты, набрасываются и уничтожают. Но - поимка и уничтожение паразита происходит ценой уничтожения кусочка своей собственной ткани.
Аллегическая реакция развивается как раз с участием этих самых биологических мин - тучных клеток. При иммунной недостаточности из-за имеющихся поломок иммунная система не может справиться с некоторыми антигенами, которые поступают с пищей (например, с коровьим молоком) или из воздуха (например, с пыльцой растений), поэтому эти антигены проникают в подслизистый слой, реагируют с иммуноглобулинами на поверхности "тучных" клеток, "тучные" клетки взрываются - развивается аллергическое воспаление. Чтобы добраться до кожи, к примеру, антигенам из пищи нужно преодолеть несколько достаточно мощных заградительных барьеров - саму слизистую оболочку, подслизистый лимфоидный слой, печень или каскад лимфоузлов брюшной полости, капиллярную систему легких и только после этого они попадут в кожу, где развивается экзема или дерматит. В любом случае родителям следует помнить, что наличие у ребенка хронических заболеваний воспалительного характера (не важно, какое это воспаление - инфекционное или аллергическое) указывает на иммунодефицитное состояние.

Из-за чего у ребенка развивается иммунодефицит?

Принято разделять иммунодефицитные состояния на 2 большие группы: первичные (или генетически обусловленные) и вторичные, которые в свою очередь, могут быть врожденными и приобретенными (после рождения). Сразу подчеркну, что СПИД (AIDS, синдром приобретенного иммунодефицита) в настоящее время согласно международным соглашениям именуется "инфекция вирусом иммунодефицита человека" (ВИЧ-инфекция, HIV-infection), и является лишь одним из видов вторичного иммунодефицита, хотя и остается, безусловно, одним из самых тяжелых и смертельно опасных заболеваний.
В классификации Всемирной Организации Здравоохранения насчитывается свыше 30 генетически обусловленных иммунодефицитов. Отличительной чертой этих заболеваний является то, что они проявляются в первые же дни, недели и месяцы жизни ребенка, как правило, до 4-6 месяцев, в виде тяжелых воспалительных процессов (воспаления легких, отиты, конъюктивиты, гнойные поражения кожи) или сепсиса (заражения крови). К счастью, как и другие генетические заболевания, они встречаются достаточно редко. Иное дело врожденные иммунодефициты, которые могут развиваться у генетически нормального ребенка под влиянием неблагоприятных факторов во время беременности и в родах. Основной причиной врожденных иммунодефицитов являются:
· недоношенность,
· внутриутробная гипотрофия (голодание плода из-за недостаточного поступления питательных веществ от матери),
· внутриутробная гипоксия (кислородное голодание плода, например из-за анемии или токсикоза у матери),
· внутриутробное инфицирование плода (грипп, цитомегаловирус, герпес, гепатиты, сифилис, хламидиоз, токсоплазмоз, микоплазмоз, мононуклеоз и пр.),
· родовая травма (при родовой травме повреждаются головной и спинной мозг ребенка, последствием чего явлется состояние, которое называется "постнатальная энцефалопатия" (ПЭП), а при сильном повреждении - "детский церебральный паралич" (ДЦП)
· резус-конфликт и гемолитическая болезнь новорожденного.

Врожденный иммунодефицит может проявляться по разному: у таких детей часто еще в роддоме возникает мокнутие пупочной ранки, воспаление конъюктивы глаз, рецидивирующие опрелости, пиодермия (гнойное воспаление кожи), насморк (ринит), а также воспалительные заболевания внутренних органов - наиболее часто пневмония, гепатит. В тяжелых случаях развивается сеспис.
На первом году жизни у таких детей иммунодефицитное состояние чаще всего проявляется в виде рецидивирующей молочницы полости рта, дисбактериоза кишечника (жидкий стул или запоры), экземы, частых ОРВИ/ОРЗ, отитов, ринитов (насморка).
Следует обратить внимание на анализы крови, которые детям делают в поликлинике - в первые 6 мес жизни количество лейкоцитов в крови должно быть не меньше 8500 /мкл (8,5*10^9 /л), а с 6 до 12 мес - не менее 7500 /мкл (7,5*10^9 /л).
Практически все дети на 1 году жизни проходят своеобразное иммунологическое тестирование: еще в роддоме им делают прививку от туберкулеза вакциной БЦЖ, а в 1 год при помощи реакции Манту проверяют, выработался ли иммунитет к туберкулезу. Так вот, если у ребенка на месте прививки БЦЖ вначале образовалась папула (красное пятно), потом возникла корочка, а затем она отвалилась и остался рубчик (все это происходит в течение 6 мес, и так и должно быть), то в 1 год при реакции Манту покраснение на коже должнобыть не более 12 мм и не менее 6 мм. Если покраснение менее 6 мм, это говорит о том, что при прививке БЦЖ развился недостаточный иммунитет и может быть у этого ребенка иммунодефицитное состояние.
На 2 - 3 году жизни иммунодефицитные состояния проявляются чаще как рецидивирующие заболевания ЛОР-органов, бронхов, легких, нарастает частота инфекций моче-выводящих путей, по прежнему частыми являются экземы, которые при длительном течении начинают переходить в нейродермит. К 4 - 6 годам на фоне рецидивирующих бронхитов и экземы развивается бронхиальная астма. В этот же период часто выявляются такие состояния, как лимфаденопатия (увеличение лимфоузлов по всему телу), субфебрильная температура (постоянно повышенная температура тела в пределах 37.1 - 37.5 С), появляются артралгии (боли в суставах неопределенного характера).
Таким образом, к 4 - 6 годам происходит уже более-менее четкое разделение детей на 2 группы: группу практически здоровых и группу "часто и длительно болеющих" и хронически больных детей, подавляющее большинство из которой как раз и составляют дети с иммунодефицитами различного характера. Группа детей с иммунодефицитами продолжает пополняться и в школьном возрасте за счет детей с приобретенной недостаточностью иммунитета из-за плохой переносимости школьных нагрузок, и в подростковом возрасте, когда нарушения в иммунной системе развиваются из-за гормональных сдвигов в пубертатном периоде (период полового созревания).
Особо подчеркну, что болеют все дети, в том числе из группы "практически здоровых", т.к. избежать гриппа или простудных заболеваний не удается никому, но хронические или рецидивирующие заболевания воспалительного характера развиваются только у детей с иммунодефицитами.

Возможно ли вылечить иммунодефицит?

Как я уже упоминал, генетически обусловленные иммунодефициты (практически неизлечимые) встречаются крайне редко; основная масса иммунодефицитных состояний у детей - это врожденные или приобретенные иммунодефициты, связанные с нарушением регулирования функций иммунной системы.
В настоящее время у врачей есть достаточные возможности для проведения лабораторных исследований иммунной системы, которые позволяют выявить характер имеющихся нарушений, есть и высокоэффективные препараты для проведения лечения - иммунокоррекции, которые позволяют добиться восстановления нормального функционирования и создания необходимого уровня иммунной защиты.
Чаще всего вопрос упирается в то, чтобы за "маской" из хронических заболеваний распознать истинное лицо иммунодефицита и грамотно спланировать соответствующее лечение.

Автор с благодарностью примет все замечания, предложения и критические отзывы, которые можно направлять по e-mail: bolibok@kaluga.ru

Прошлый выпуск: Выпуск 4