Детская аллергодерматология

Обзоры и научные статьи

Вопросы и ответы


Диалоги об аллергии

Вопросы и ответы - родителям и пациентам


Сервис


Архив 1999 года

Методические пособия

Система SCORAD


Copyright ©2000 Денисов М. Все права защищены.

Диалоги об аллергии

В этом выпуске "Диалогов об аллергии" мы хотели познакомить читателей со статьей А. Игнатьева в газете "Известия" от 11 августа 1999 г. Материал посвящен лекарственным средствам, применяемым в аллергологии...

Лекарства - это серьёзно

Не спи, аллергик!
С возбудителями аллергии мы чаще сталкиваемся летом: на природе - с пыльцой растений и ядом насекомых, на отдыхе - с непривычными продуктами и новыми запахами, на даче - со "строительными" и "сельскохозяйственными" аллергенами (лаками, красками, пропитками, удобрениями и т.п.).
Сама аллергия многолика: крапивница, риноконъюнктивит, бронхиальная астма и ряд других более редких заболеваний. Но суть всех аллергий одинакова. Сначала при контакте с аллергеном выделяется гистамин - главное "действующее лицо" аллергии. Он активирует рецепторы, в результате чего и возникают классические симптомы аллергии. При крапивнице это зуд и отеки на коже, при риноконъюнктивите - тот же зуд и обильное истечение жидкости из носа и глаз, при бронхиальной астме - приступ удушья. Конкретный вид заболевания - крапивница, ринит и конъюнктивит или бронхиальная астма - зависит от того, где развивается аллергическая реакция. Но, повторим, механизмы ее принципиально одинаковы: взаимодействие аллергена с организмом - выработка гистамина - развитие симптомов аллергии.
Оборвать развитие этой цепочки можно в двух местах: или предотвратив контакт с аллергеном (что не всегда возможно, так как эти вещества вездесущи), или заблокировав гистаминовые рецепторы. С последним заданием неплохо справляются антигистамины - новые препараты: димедрол, супрастин, пипольфен, диазолин, тавегил, фенистил, кестин и другие.

Уверен, некоторые из этих лекарств пациентам хорошо знакомы. А уж найти человека, который бы не знал димедрола, вообще трудно. Правда, некоторым этот препарат лучше знаком как снотворное или успокаивающее средство. Почему? Дело в том, что у димедрола, как и у его коллег, отчетливо выражены седативные (успокоительные) свойства. Согласитесь, поменять аллергию на сонливость не очень-то и приятно. Все антигистамины с успокоительным действием медики относят к препаратам первого поколения.
Особенно опасен седативный эффект для летчиков, водителей и прочих лиц, занимающихся такой деятельностью, которая требует повышенного внимания, - антигистамины снижают у них скорость реакции. Став аллергиками, многие из них вынуждены менять профессию. Так было до недавнего времени, о положение изменили антигистамины второго поколения. В отличие от своих предшественников они практически не оказывают успокаивающего эффекта и не снижают скорости реакции.
В России и мире широко распространены четыре препарата, практически лишенные седативного действия. Это немецкий терфенадин и знакомые по телевизионной рекламе американский кларитин и бельгийский зиртек. А совсем недавно к ним прибавился еще и самый молодой представитель второго поколения - немецкий препарат телфаст.
Антигистамины второго поколения весьма популярны в мире. В некоторых странах на их основе даже сделаны "летные списки": в них включены препараты, официально разрешенные для летчиков. Например, в США разрешены два антигистамина - кларитин и телфаст, а в Великобритании - только телфаст. Эта информация очень важна для водителей-аллергиков: поскольку препараты второго поколения не угнетают реакцию, им нужно отдавать предпочтение.
Это поколение антигистаминов настроено по отношению к пациенту, как говорят медики, более дружественно. И дело не только в отсутствии седативного эффекта. Телфаст, кларитин и зиртек достаточно принимать всего один раз в сутки. Для сравнения - препараты первого поколения нужно пить 2-4 раза в день.
Препараты второго поколения близки друг другу, но между ними есть и различия. Более того, некоторые медики выделяют среди них даже препараты третьего поколения - зиртек и телфаст. Границу между вторым и третьим поколениями они проводят через особенности метаболизма этих лекарств. Что это значит, лучше всего объяснить на примерах.

Гистаминовые рецепторы блокирует не сам кларитин, а активные вещества (метаболиты), образующиеся из него в печени. Поэтому кларитин относят к так называемым метаболизируемым антигистаминам. Точно так же работает и препарат терфенадин. А вот телфаст действует на рецепторы уже сам - ведь он представляет собой активное вещество, образующееся в организме из терфенадина. Такие, более современные препараты медики называют неметаболизируемыми. Эти профессиональные тонкости имеют значение и для пациента: подобные препараты действуют более предсказуемо. Их концентрация в крови меньше подвержена колебаниям в зависимости от состояния печени и других органов.

Прошлые выпуски: Выпуск 1 Выпуск 2