Инфекционные болезни

Легионеллез, лихорадка Понтиака, болезнь легионеров

Если вы подумаете, что заболевание со столь романтичным названием - «болезнь легионеров» - известна с давних времен, что ей страдали воины древнего Рима, маршируя по европейским дорогам под предводительством Цезаря, то ошибетесь почти на 2000 лет. Легионеллез впервые описан лишь в 1977 году. Хотя действительно связан с легионерами… Американского Легиона.

В 1976г., в Филадельфии, на ежегодной встрече американских легионеров случилась эпидемия. 221 участник этой встречи заболел пневмонией. 34 из них умерло.

В 1977 году, была найдена виновница этой эпидемии. Ей оказалась Легионелла пневмофилия. Во всяком случае, именно так ее назвали, когда обнаружили. До этого она, вероятно, жила себе спокойно безымянной палочковидной бактерией.

Легионеллез делится на два подтипа, которые отличаются инкубационным периодом и клинической картиной. Один вариант течения легионеллеза - это лихорадка Понтиака, а другой, собственно, болезнь легионеров.

Лихорадка Понтиака отличается от болезни легионеров не возбудителем, а сроком, который проходит от заражения до развития симптомов и высокой заразностью. При лихорадке Понтиака эпидемия развивается довольно быстро и массово, в связи с чем ее часто путают с гриппом, а болезнь легионеров имеет более длительный инкубационный период и поражает лишь 1-5% людей контактировавших с источником инфекции. Болезнь легионеров можно спутать с вирусной пневмонией, чего, конечно, делать ни в коем случае нельзя, ибо для ликвидации легионеллы необходимы антибиотики, в отличии от заболеваний вирусной природы.

Легионелла может жить в водопроводной и дистиллированной воде, системе кондиционирования воздуха и даже водяном паре. В человека она попадает с током воздуха. Как раз из кондиционера. Поэтому в отелях и больницах эпидемии легионеллеза происходят не так уж редко. Но становится известно об эпидемиях в отелях только в случае лихорадки Понтиака, когда в течение 1-2 суток заболевает весь отель. Если же заболевание протекает в форме болезни легионеров, то пневмония возникает лишь у 1-5% постояльцев, да и то, на 2-10 сутки. А к этому времени зараженные постояльцы уже могут покинуть отель. И система кондиционирования продолжит заражать все новых и новых гостей.

У детей легионеллез часто протекает под маской простуды. В большинстве случаев дети выздоравливают без лекарственного вмешательства и о перенесенной болезни их родители узнают лишь спустя некоторое время, сдав анализ крови на антитела к легионелле совсем по другому поводу.

Болезнь легионеров у взрослых протекает с высокой температурой - до 39-40 градусов, головной болью, кашлем, болью в груди, мышцах, поносом и даже спутанным сознанием. И если вовремя не начать антибиотикотерапию, то пневмония прогрессирует и приводит к летальному исходу в 20% случаев.

После терапии антибиотиком и клинического выздоровления, изменения в легких в виде фиброза могут остаться на всю жизнь, а слабость и одышка будет сохраняться несколько месяцев.

Лихорадка Понтиака, в отличие от болезни легионеров, всегда имеет благоприятный прогноз и, не смотря на почти 100% заболеваемость, имеет ровно такой же процент выздоровевших людей. При этой лихорадке имеет место также высокий подъем температуры, слабость, боли в мышцах, груди, кашель, головная боль, понос. А продолжается все это фактически как и при обычной простуде - от нескольких дней до недели. Выздоровление происходит без применения антибиотика.

В связи с этим, и ту и другую форму легионеллеза можно легко спутать с любой бактериальной пневмонией, гриппом, любым ОРЗ, простудой, легочными формами хламидиоза и микоплазмоза, а так же с туляремией, риккетсиозом, лептоспирозом, чумой.

Для того чтобы избежать легионеллеза, не стоит пользоваться гостиничными кондиционерами - сразу выключайте их и проветривайте помещение. Так же необходимо регулярно менять фильтры и чистить домашние кондиционеры. Важно так же помнить о необходимости регулярной чистки кондиционера в машине. Своевременной смене фильтров, по которым воздух от кондиционера попадает в салон автомобиля.

доктор Соколов А.Л.