Инфекционные болезни

Корь

Корь - это инфекционное вирусное заболевание, которое распространяется от человека к человеку по воздуху воздушно-капельным путем. Причем заболевание весьма заразное - заболевают почти все, кто контактировал с инфицированным человеком перед самым началом заболевания или во время заболевания. Эпидемии кори случаются в больших городах каждые 2-4 года. Причем, как правило, не среди детей, а среди студентов. Случаи кори у людей старше 30 лет сейчас относятся к области казуистики. Однако в прошлом, корь настигала всех. Например, на Фарерских островах в 1846г в результате эпидемии кори погиб каждый четвертый житель.

Симптомы кори

От момента заражения до развития первых симптомов кори проходит 10-12 дней. Но заражать окружающих инфицированный человек начинает за 2-3 дня до того, как заболеет сам.

Первые симптомы заболевания настолько неспецифичны, что их часто принимают за обыкновенное ОРЗ, ибо они больше похожи не на корь, а на простуду: сухой кашель, насморк, конъюнктивит, покрасневшие по краям веки, температура. И если доктор или член семьи не осмотрит ротовую полость на второй-третий день болезни, то специфический симптом кори - пятна Коплика ускользнут из поля зрения диагноста, поскольку исчезают менее чем за сутки. Эти пятна похожи на беловато-серые песчинки, окруженные красноватым ободком. Искать их надо на твердом и мягком небе, на внутренней поверхности щек.

Важно заметить, что именно этот период кори, когда диагноз еще не поставлен или поставлен ошибочно, наиболее заразен для окружающих.

Через 3-5 дня от начала заболевания или примерно через две недели после инфицирования, больной начнет лихорадить, температура достигнет 39-40 градусов, лицо покроется пятнистой сыпью. Сначала бледной, но вскоре краснеющей и напоминающей прыщики, узелки или папулы. Появившись сначала на лице и шее, сыпь в течение суток распространяется на руки и грудь, затем, на вторые сутки, на спину, живот и ноги, а на третьи сутки на стопы. В это же время, высыпания на лице начинают бледнеть и исчезать. Весь период сыпи состояние больного очень тяжелое. Чем больше высыпаний, тем тяжелее. При этом на слизистых носоглотки, бронхов, век, кишечника тоже возникает аналог сыпи, незаметный глазу, но аналогичный кожной по происходящим в эпителии процессам. Первые вестники этой сыпи - пятна Коплика.

Высыпания на коже могут быть разнообразны не только по количеству, но и по виду. От «черной», кровяной до мелкопятнистой скарлатиноподобной. От прыщикообразной до пятнистой, похожей на сыпь при краснухе.

У некоторых пациентов наблюдаются симптомы аппендицита, возникает средний отит, понос, рвота. В тяжелых случаях кори может развиться пневмония, миокардит, энцефаломиелит, кровотечения в кишечнике, носовые кровотечения, кровотечения в области рта и даже гангреноподобные поражения. Велик риск присоединения вторичной бактериальной инфекции.

Если заболевание протекает в не очень тяжелой форме, то через два дня после того как сыпь добирается до ног и начинает уходить с лица, высыпания исчезают. Самочувствие значительно улучшается.

После исчезновения сыпи, на сильно шелушащейся коже остаются пигментные пятна, которые проходят еще через 10 дней. Заразный период заканчивается через 5 дней после исчезновения сыпи.

В последнее время корь все реже протекает в описанной выше классической форме. Все труднее бывает отличить ее от скарлатины или краснухи, от острой экзантемы, мононуклеоза, токсоплазмоза, менингококкемии, риккетсиозов, обычных ОРЗ и даже лекарственной аллергии. Также нужно помнить о возможной кори при описанных выше симптомах у взрослых. Хоть корь и считается детской болезнью, но у взрослых она протекает даже тяжелее, чем у детей.

Лечение кори, как и любого иного вирусного заболевания, заключается в соблюдении режима, хорошем уходе, облегчении тяжести симптомов с помощью различных лекарств, профилактикой присоединения бактериальной инфекции.

Защита от кори

Защититься от кори можно с помощью прививки, которая входит в обязательный календарь прививок и должна делаться детям после года. При вакцинации 90% детей заболеваемость корью в пределах населенного пункта прекращается. Так что в случае дисциплинированной вакцинации, это заболевание может постигнуть участь натуральной оспы и корь канет в лету.

Новорожденным иммунитет к кори передается от матери, если она была привита или переболела корью в детстве. Он предохраняет малыша от болезни в течение 4-6 месяцев. Потом, постепенно, к 9 месяцам исчезает и нужно делать прививку.

Детям с туберкулезом, иммунодефицитом и онкологическими заболеваниями, а так же беременным женщинам делать прививку нельзя.

Людям, контактировавшим с коревым больным, вводят специальный иммуноглобулин, не позднее пяти дней после контакта. Это позволяет ослабить тяжесть заболевания.

доктор Соколов А.Л.