Инфекционные болезни

Гистоплазмоз

Гистоплазмоз - грибковая инфекция, поражающая человека и животных. В природе эти грибы встречаются в почве. Переносчиками являются птицы и летучие мыши. Споры гриба могут находиться как в помете птиц, так и на их перьях. Источником заражения могут являться так же цыплята, гнезда скворцов, дроздов, пещеры летучих мышей, чердаки и мансарды, облюбованные птицами или летучими мышами. Гистоплазмоз распространен в Северной и Южной Америке, Европе, Азии. В 1979г отмечалась эпидемия гистоплазмоза в Индианаполисе, когда заболело более 100 000 человек, 15 из которых умерло.

Человек заражается ингаляторно, вдыхая споры грибов. Из легких инфекция распространяется в лимфатические узлы и все органы. На месте первичного проникновения споры образуется некроз, фиброз и обызвествление, напоминающее гоновский очаг при туберкулезе.

Клиническая картина гистоплазмоза

Заболевание развивается через 10-23 дня после попадания спор гриба в легкое. При этом у некоторых пациентов после этого не наблюдается каких-либо жалоб или клинической картины. У других возникают симптомы, характерные для простуды: недомогание, повышение температуры тела, боли в мышцах, сухой кашель, головные боли. Тяжесть заболевания коррелирует с массивностью обсеменения легких спорами гриба. В большинстве случаев, заболевание заканчивается выздоровлением через 3 недели. При вторичном заражении или при рецидиве гистоплазмоза симптомы выражены слабее, а продолжительность заболевания короче.

При эпидемии гистоплазмоза клиническая картина иная. Температура тела резко повышается, появляется озноб, головные боли и непродуктивный кашель. Отмечаются боли в грудной клетке и одышка. У молодых женщин возможно появление сыпи. Однако и в этом случае заболевание проходит самостоятельно в течение нескольких недель.

Хронические формы гистоплазмоза отмечаются у курильщиков. Возможно образование гистоплазмомы и медиастенального коллагеноза. Гистоплазмома представляет собой кальцифицированный узел, возникший на фоне первичного очага с вовлечением в воспалительный процесс окружающих тканей и лимфоузлов с последующим их фиброзом и кальцинированием. Гистоплазмома может достигать размеров 3-4 см в диаметре, что требует дифференцировать ее от онкологических поражений.

Опасные формы гистоплазмоза

У ослабленных пациентов, младенцев и детей раннего возраста гистоплазмоз может протекать в тяжелой диссеминированной форме, нередко заканчивающейся смертью больного. В этом случае картина заболевания начинается с повышения температуры тела, одышки, кашля. Болезнь быстро прогрессирует, поражая разные органы. Возникает тошнота, неукротимая рвота, боли в животе, понос. Прогрессирует одышка и дыхательная недостаточность, развивается желудочно-кишечное кровотечение, ДВС-синдром, сепсис. Больной погибает.

Диагностика и лечение гистоплазмоза

Для подтверждения диагноза гистоплазмоза явно недостаточно клинической картины и необходимо лабораторное подтверждение с помощью иммунологических анализов крови или кожных проб. Однако в данном случае возможны как ложноположительные реакции, так и перекрестные. Например, с бластомикозом.

Достаточно эффективного лечения гистоплазмоза пока не разработано. Применяемые методы сочетают антигрибковые и противотуберкулезные препараты.

доктор Соколов А.Л.