Инфекционные болезни

Бешенство

Бешенство - одно из самых опасных инфекционных заболеваний. До сих пор бешенство - смертельно опасная болезнь почти со 100% летальностью. Единственный способ спасти человека - начать лечение до появления первых симптомов болезни.

Бешенство - вирусная инфекция, поражающая любых теплокровных животных в любой стране мира, кроме некоторых островных государств (Австралии, Великобритании и др.). Вирус передается со слюной, как правило, при укусе, но были описаны случаи, когда заболевшая бешенством собака не кусала, а лизали хозяина. В этом случае, вирус попал в ранку на коже или на слизистые человека. Погибли оба - и собака, и хозяин.

Кроме собак, бешенством могут быть заражены кошки, лисы, скунсы, еноты, летучие мыши и др. звери.

Профилактические меры, включающие вакцинацию животных, позволяют создавать территории, свободные от вируса бешенства. К таким территориям относятся, например, города Нью-Йорк и Филадельфия.

При укусе диким животным или домашним, но посещающим улицу, активная иммунизация от бешенства должна проводиться человеку немедленно и без исключений.

Важно отметить, что вирус начинает выделяться со слюной животного до появления у него клинических симптомов и характерного для бешенства поведения. Например, зараженная собака начинает выделять вирус за 10 дней до начала заболевания. Т.е. тогда, когда она еще здорова, весела, ласкова и играет с хозяином.

Поскольку животные, вылизывая свои лапы, могут оставить на них вирус бешенства, царапины от общения с когтями животного могут представлять не меньшую опасность, чем укус.

У собак бешенство может проявляться в двух формах

Первая, «свирепая», сопровождается сильным возбуждением ЦНС. Агрессивные собаки начинают кусаться, ласковые - истекают слюной, становятся беспокойным и отказываются от еды. Затем собаки убегают из дома, кусая все, что встретится им на пути и умирают, в конце концов, от паралича в течение 10 дней.

Вторая форма - «немая» - встречается примерно у 20% собак. Распознать ее трудно, ибо собака остается спокойной вплоть до развития параличей. Язык такой собаки постоянно вывален изо рта и по нему течет слюна.

Бешенство у человека

Заболевание у человека после укуса может возникнуть уже через 9 дней. Но иногда срок его возникновения откладывается на 2 года. Описаны случаи развития заболевания через 20 дней, месяц, два и шесть месяцев после укуса.

Заболевание у человека начинается с обычных симптомов недомогания - повышения температуры, утомляемости, тошноты, рвоты, головной боли. Появляется возбуждение, страх. Возможно возобновление боли в месте укуса. Этот период длится от 2 до 10 дней.

Следующие 2-10 дней болезни протекают с появлением специфического симптома - водобоязни или гидрофобии. Он выражается в том, что при попытке проглотить слюну или воду, происходит спазм мышц глотки и гортани, в результате чего слюна или вода попадают в трахею - человек начинает захлебываться. Поэтому уже один вид жидкости вызывает у него страх.

Поведение больного сопровождается вспышками активности, эксцентричным поведением, дезориентацией. В момент просветления сознания человек помнит все содеянное и может объяснить свой страх.

Отмечаются боли в горле, охриплость голоса, судороги. Появляется напряженность в мышцах, человек выгибается дугой, возникают параличи. Пациент впадает в кому и погибает.

Защита от бешенства.

Защититься от бешенства можно заранее с помощью вакцинирования домашних животных, изоляции бродячих собак.

Человек так же может сделать трехкратную прививку (для ветеринаров она обязательна). Вакцинация в США делается трехкратно по схеме 1-й, 7-й и 21-й день. В Европе шестикратно - 1, 3, 7, 14, 30 и 90-й дни.

Если вакцинации не было, но произошла встреча с животным, царапина или укус, и есть риск, что животное могло быть инфицировано бешенством, то необходимо срочно начать лечение, которое включает в себя и антирабическую вакцинацию (ЧДКВ), и введение человеческого антирабического иммуноглобулина (ЧРИГ). Если человеческого антирабического иммуноглобулина нет, следует использовать лошадиную иммунную антисыворотку. До встречи с врачом рану необходимо как можно более тщательно промыть и обработать антисептиком.

Одной из самых эффективных мер борьбы с бешенством является исключение близкого контакта с животными. Не нужно тискать чужих или бродячих собак, не стоит целоваться с домашними животными, не следует приближаться к диким животным.

Если усмирить свое желание «потрогать», погладить животное, можно избежать многих болезней. Лучше смотреть на природу издали, без рук, как в музее.

доктор Соколов А.Л.