Внимательный мозг  Дэниел Сигел

9 необычных фактов о медитации, о которых вы не знали

Медитация оказывает массу положительных эффектов на физическое и душевное состояние человека: помогает расслабиться, сосредоточиться и поимать чувство потока. В бестселлере «Внимательный мозг» известный психиатр Дэниел Сигел рассказывает о влиянии медитации на головной мозг.

Публикуем 10 любопытных фактов из этой книги.

1. Медитация развивает навыки общения.

Медитация способствует тому, что человек может легко описывать, обозначать и проговаривать переживаемые эмоции, мнения и ожидания. А это очень важно для поддержания близких искренних отношений. Кроме того, внимательное осознавание происходящего и умение находиться в моменте «здесь и сейчас» так же положительно влияют на взаимоотношения, т.к. человек не отвлекается на внутреннюю болтовню и внешние раздражители. Это позволяет двум людям услышать и понять друг друга.

«Сонастраиваясь с другим человеком, мы начинаем осознавать, что находимся в резонирующем состоянии, созданном внутри наших межличностных отношений. Мы “чувствуем, что нас чувствуют”. Кроме того, внимательность как черта личности позволяет людям менее эмоционально реагировать на конфликт и сглаживать стресс как у себя, так и у партнера».

2. Медитация развивает уверенность в себе и чувство безопасности

Наша нервная система оценивает ситуацию с точки зрения ее опасности или безопасности. Существует два типа реакции на угрозу. Один ответ на угрозу - включение реакции борьбы или бегства с активацией симпатического отдела вегетативной нервной системы и готовностью к действию. Другой ответ на угрозу - включение реакции «застывания», опосредованной активацией парасимпатической системы, снижающей интенсивность всех процессов в организме и создающей состояние «коллапса».

«Когда мы сонастраиваемся с другими людьми, наш мозг приходит в состояние безопасности. В этот момент активируется область мозга, которая расслабляет мимическую мускулатуру, делает тише голос и открывает рецепторы, воспринимающие внешние стимулы. Человек без опаски может открыться другому человеку».

3. Медитация бывает вкусовой

Самая распространенная медитация - сосредоточение на дыхании. Но есть и другой вид медитации - вкусовой. Попробуйте на вкус одну изюминку, одну - в течение пяти минут. Вот как описывает свой опыт, автор книги «Внимательный мозг»:
«В ходе практики, после упражнения с изюмом, что-то сдвинулось в моем мозге, и, когда мы сразу после этого отправились в столовую на обед, салат стал поводом для открытий, сделанных моим нёбом, ушами, носом. Я не мог участвовать в развернувшейся за столом дискуссии, был не в состоянии даже просто заговорить, чтобы объяснить, почему я не могу присоединиться к общей беседе. Я был погружен во вкус и звуки, запахи и текстуру салата, которые медленно заполняли мое осознавание с каждым следующим отправленным в рот куском».

4. Осознавание боли снижает ее

Представьте себе, как будто вы ударились о ножку кресла и почувствовали сильную боль. Какой монолог начинается в этот момент в вашей голове? «Дурацкое кресло!» или «Какой я растяпа! Вечно со мной происходит какая-нибудь ерунда! Надо смотреть под ноги!» От таких слов к физической боли добавится еще и душевное страдание. В этом случае человек осознаёт боль, но не наполняется ощущениями любопытства и открытости. Мозг создает большее страдание, умножая интенсивность боли самообвинением. В этом и заключается вся разница между усилением неприятных ощущений и просто ощущением боли без дополнительного страдания.
«Фокусировка на боли в конечности может помочь нам сдвинуть внимание к самому ощущению, преодолевая некую предвзятую идею (например, «боли не должно быть»). Все меняется при внимательном осознавании ощущения.
При фокусировке на боли повышается вероятность того, что человек может, качественно осознав восприятие, смириться с преходящей и, возможно, неизбежной природой боли как феномена. Можно исследовать даже саму мысль «боли не должно быть», и тогда она лопнет словно мыльный пузырь в ванной.»

5. Наше сознание никогда не бывает «пустым»

Принято считать, что в состоянии медитации сознание становится пустым и пассивным. Это чистое недоразумение. И вот почему. Во время медитации сознание заполнено непрерывно возникающими мыслями, образами, ощущениями.
Деятельность ума ни на секунду не прекращается.
«Некоторые прибегают к молчанию, надеясь опорожнить сознание, но на самом деле происходит нечто противоположное. Как только тишина позволяет уму «успокоиться», он начинает замечать оттенки и мелкие подробности в тонкой структуре функций рассудка и сознания. Тишина - это не то же самое, что отсутствие деятельности, - она больше похожа на стабилизирующую, придающую устойчивость силу».

6. От медитации мозг увеличивается в объеме

Когда человек часто медитирует, некоторые важные участки мозга на самом деле растут. Сканирование мозга людей, занимающихся медитацией, выявило у них утолщение срединных префронтальных областей. Спустя две недели медитации начинаются изменения и в объеме, и в структуре мозга: увеличивается зона, управляющая памятью, обучением и регуляцией эмоций, а также уменьшаются области, ответственные за страх, стресс и тревогу.
«Увеличение толщины коры может возникать вследствие усиленного ветвления нейронов и увеличения числа их связей с другими нервными клетками, вследствие увеличения числа вспомогательных клеток, или увеличения местного кровотока, или усиления сосудистой системы. Каждая из этих потенциальных причин «утолщения» представляет собой отдельный аспект, способный усиливать мозговую функцию».

7. Медитация укрепляет здоровье

Люди, которые регулярно медитируют, обладают лучшим здоровьем и дольше живут. С помощью медитации вы не просто сможете поправить здоровье, но и прожить в твердом уме, ясной памяти и будучи активным и подвижным, если повезет, то хоть до ста лет.
«Исследования, охватывавшие большой спектр патологий - от синдромов хронической боли до психиатрических заболеваний, нарушений настроения и тревожности - подтвердили улучшение здоровья у пациентов, практиковавших медитацию. Медитативная практика осознанности и внимательности улучшает иммунитет, может ускорить выздоровление и улучшить общее самочувствие».

8. Медитация подталкивает к переменам

Цель медитации - помочь человеку развить осознание настоящего момента, стать более внимательным ко всему и изменить свою жизнь. Непосредственное переживание настоящего момента - главная мысль буддизма, индуизма, ислама, христианства, иудаизма и даосизма. Медитация, молитва, йога, цигун, тайцзи - все они используют, по сути, одинаковые методы.
«Интересно, что медитация иногда понимается только как тренировка внимательности. На самом деле она является не просто познавательным процессом, а помогает человеку поддерживать здоровые отношения с самим собой и становиться лучше каждый день».

9. Идеальное состояние при медитации - состояние равновесия

В процессе медитации возникает напряжение из-за того, что человек впадает то в одну то в другую крайность - вялость или возбуждение. В начале возникновения скуки (вялости) фокус внимания на объекте медитации сохраняется, но по мере прогрессирования ясность восприятия объекта уменьшается, и медитирующего человека начинает клонить в сон. Напротив, если возникает возбуждение, то ясность восприятия объекта часто возрастает, но интенсивность ментального состояния нарушает медитацию настолько, что медитирующий начинает отвлекаться, и фокус объекта теряется.
«Идеальное медитативное состояние - для опытного медитирующего - такое, когда нет ни скуки, ни возбуждения. Коротко говоря, устойчивость и ясность находятся в совершенном равновесии».

По материалам книги «Внимательный мозг» от издательства «Манн, Иванов и Фербер».