Педиатр

Колики

Что такое колики?

Колики - это боли в животе у грудных детей.

В чем же причина этих болей?

Когда ребенок находится внутри мамы, когда он еще называется плодом, все его органы и системы растут и развиваются. Но не все работают. Например, сердце плода бьется, руки и ноги двигаются, даже мозг работает. А вот кишечник и легкие - нет. Работа кишечника не нужна плоду - все необходимое для роста и развития будущий новорожденный получает непосредственно через кровь от мамы. Таким образом, в желудок и кишечник что-либо попадает впервые только после родов. Хорошо, если это «что-то» - вода или молозиво. Плохо, если смесь.

Дело в том, что кишечник - мышечный орган. И его работа состоит в сокращении и расслаблении, в продвижении пищи по всему желудочно-кишечному тракту. Теперь необходимо вспомнить, что бывает с телом взрослого человека, когда после долгого перерыва он приходит в спортзал и активно тренируется. На следующий день все тело новоиспеченного спортсмена болит. Болят мышцы. Тоже самое происходит и с новорожденным. В нетренированный кишечник попадает пища, кишечник начинает работать, продвигать пищу… и мышцы кишечника начинают болеть, так как раньше ничего подобного они не делали, не испытывали такой нагрузки. Но если взрослый может прогулять пару тренировок, дать мышцам отдых, то малыш этого позволить своему кишечнику не может - он хочет есть, хочет расти, развиваться.

Дополнительная проблема, усугубляющая состояние ребенка, неопытность. Ведь ребенок не умеет ходить, не умеет говорить, хватать игрушки, даже следить за родителями взглядом ему трудно - мышцы еще не тренированы, не скоординированы. Ребенок тянется за игрушкой, но не может схватить, дрыгает ногами, но не может ползти… и тоже самое происходит в кишечнике - в одном месте мышца уже научилась хорошо и быстро сокращаться, а в другом - нет. Пища, так называемый пищевой комок, с трудом продвигается по кишечнику, периодически «застревая», а иногда даже двигаясь в обратном направлении. Т.е. кишечник еще не умеет, не научился правильно, как у взрослых, продвигать пищу по кишечному тракту.

Одним из следствий неправильного продвижения пищи, является накопление газов в отдельных участках кишечника. В тех местах, где скапливаются газы, они начинают давить на стенку кишечника, что так же вызывает болезненные ощущения.

Но из всех причин колик у новорожденных, газы - самая маленькая, т.к. ее довольно легко исправить. Газ всегда стремится вверх, т.е. в одном направлении, а значит, изменив положение ребенка, можно изменить направление давления газов и дать передышку одному из участков кишечника. Т.е. если ребенок лежит на спине и у него болит живот, то ему можно помочь, просто перевернув на живот, подняв вертикально, повернув на бок.

Конечно, через какое-то время, газики опять вызовут болезненные ощущения в новом месте и положение тела снова нужно будет изменить, но решение проблемы, хотя бы временное, существует.

Так же для решения проблемы с газиками используются так называемые пеногасители. Самой старое средство - это укропная вода. Есть и новые лекарства. Однако, эффективность пеногасителей мала. А, подчас, вовсе незаметна. Причина в том, что решая проблему с газами, эти средства порождают другую проблему. Все, что попадает в желудок и кишечник, организмом рассматривается как еда. А еду надо переварить и усвоить. Но лекарство не является привычной пищей. Новорожденный не знает, как ее утилизировать. Это вызывает дополнительное напряжение в ЖКТ. И дополнительные проблемы.

Кроме этого, газы в ЖКТ образуются в норме. Это обычный результат нормального переваривания пищи. Конечно, бывают заболевания и состояния, когда газообразование усилено, например, большое количество гнилостных, условно-патогенных бактерий в кишечнике, т.е. состояние именуемое дисбактериозом. Но в этом случае, разумнее корректировать дисбактериоз, выявить причину, вызвавшую дисбактериоз, помочь ребенку правильно «настроить» микробный пейзаж кишечника, т.е. воздействовать на источник проблемы, а не пытаться бесконечно исправлять следствие.

Если с газами справиться хоть как-то можно, то с проблемой физической нагрузки на кишечник, с мышечным компонентом боли, справиться сложнее. Хотя бы потому, что невозможно устранить причину - ребенка нужно кормить.

Отчасти, но далеко не во всех случаях, уменьшить интенсивность колик позволяет раннее прикладывание к груди, т.е. прикладывание и кормление молозивом ребенка сразу после родов. Это происходит еще до отделения плаценты, прямо в родзале. Новорожденного кладут на роженицу, помогая обхватить сосок, и оставляют на значительное время в покое - на 30-40 минут, чтобы ребенок успел хоть как-то пососать, хоть что-то высосать из матери. Таким образом, он получит средство защиты от дисбактериоза и других проблем - молозиво, и первую тренировку моторики кишечника малой дозой, малой пищевой нагрузкой.

Вторым действием, которое может предупредить развитие колик или уменьшить их силу, является грудное вскармливание. Переваривать смесь, продвигать смесь по кишечнику малышу гораздо сложнее, чем грудное молоко.

И дело тут не только в составе смеси и молока, хотя и в этом тоже, а еще и в том, что смеси в бутылочке оказывается сразу много - сколько хотим, столько и нальем. Т.е., если проводить аналогию со спортзалом, то бутылка смеси это тяжеленная штанга, которую малыш поднимает и поднимает без остановки. Понятно, как буду чувствовать в этом случае себя мышцы его кишечника. Они будут болеть.

Грудное же молоко редко сразу, в первый день, начинает вырабатываться в большом объеме. Таким образом, нагрузка на кишечник, объем, который нужно переварить и транспортировать, нарастает постепенно. Так же постепенно увеличивает нагрузку грамотный инструктор в спортзале и его ученик получает удовольствие без побочных болевых эффектов.

Именно по этой причине, грамотные неонатологи рекомендуют сразу после родов прикладывать ребенка к груди, давать новорожденному достаточно времени для того, чтобы получить первую порцию молозива. Ждать, когда придет достаточное количество молока. Первые несколько дней после родов допаивать, в случае необходимости, водой, а не смесью, т.к. воду легче передвигать по кишечнику, легче «переваривать».

По этой же причине, ребенку необходим отдых между кормлениями. По этой же причине, плохо, если ребенка невозможно «оторвать от груди». Представьте, что вам нужно круглые сутки таскать тяжелый мешок? Какое будет у Вас состояние и настроение…

Но труднее всего справиться с неправильной работой кишечника, с неправильной координацией, с тем, что один участок кишки «научился» сокращаться, а другой еще нет. Эта причина устраняется только временем. Поэтому и говорят «у нас были колики до…». Так же как и «наш малыш сел, перевернулся, пополз в…». Происходит это и в силу тренировок, и в силу так называемой миелинизации. Миелинизация - это некое дозревание, оборачивание нервов специальными клетками. Миелинизация ускоряет проведение нервного импульса. Какие-то участки нервов миелинизируются быстрее, какие-то медленнее. Это причина «неумелости» детей. И это, конечно, проходит с возрастом. Остается только запастись терпением и крепкими папиными руками для укачивания ребенка, у которого болит животик от колик.

Соколов А.Л. Педиатр

Интервью с доктором про колики.