Уролог

Простатит

Справка:

По данным недавнего опроса 60% французских урологов не знают о существовании современной классификации простатита от 1995 года.
В нашей стране опрос не проводился.

Несмотря на «лечение» хронического простатита, иногда простата остается здоровой, а вот улучшения состояния так и не наступает. Термин «простатит» объединяет различные заболевания, близкие по проявлениям. Но, как правило, адекватное обследование не проводится, и выставляется формальный диагноз «хронического простатита». По поводу формального диагноза проводится формальное лечение...

Раздел 1. Классификация, распространенность и причины

Вступление

Простатит не является инфекционным заболеванием в 90-95% случаев. Роль инфекций, передающихся половым путем, в происхождении простатита и вовсе невелика. Забавно, что в России лечением этого заболевания нередко занимаются венерологи. Несложно догадаться, на что в таких случаях направлено лечение.

Причиной представлений о трудном лечении простатита служат диагностические ошибки. В большинстве случаев простатит не сопровождается воспалением в простате, а часто вообще не является заболеванием простаты. Термин «простатит» объединяет различные заболевания, порой вовсе не связанные с заболеванием самой железы, и соответственно требующие разного лечения. Надлежащая диагностика наряду с урологическим требует адекватного ультразвукового, неврологического и мануального обследования. У пациентов с диагнозом «хронический простатит», несмотря на проведенное «лечение», в некоторых случаях простата остается здоровой.

Следует учитывать, что невозможно раскрыть все аспекты столь неоднозначного заболевания как хронический простатит в краткой популярной статье.

Определение и классификация простатита

Некогда под простатитом понималось воспаление предстательной железы. Однако сейчас этот термин обозначает состояние, клинически характеризующееся простатической триадой:
1) боль в области половых органах и таза;
2) нарушения мочеиспускания различного характера;
3) половые расстройства.

Поскольку возникновение простатической триады может быть не связано с изменениями простаты, мнения варьируют от «простатиты не существуют» до «только хирургия может излечить их».

Современная классификация простатита разработана при участии Института Здоровья США, 1995 год:

Категория I. Острый простатит.
Категория II. Хронический бактериальный простатит.
Категория III. Небактериальный простатит/Синдром хронической тазовой боли - не имеющий очевидных признаков инфекции и продолжающийся 3 месяца и более.
- Подкатегория III А. Синдром хронической воспалительной тазовой боли (с лейкоцитами в секрете простаты и выделения возбудителя).
- Подкатегория III Б. Синдром хронической невоспалительной тазовой боли (без лейкоцитов в секрете простаты).
Категория IV. Бессимптомно протекающий простатит (с лейкоцитами в секрете простаты, но без жалоб).

Включение категории III - синдрома хронической тазовой боли в современную классификацию хронического простатита обосновано, поскольку повлекло поиск органических, а не психологических причин заболевания. Отождествление абактериального (небактериального) простатита с нередко встречающимся в отечественной литературе термином «застойный простатит» неправомерно, поскольку изменения не ограничиваются застоем секрета в простате или венозным застоем в малом тазу. Устаревший термин «простатодиния» означал наличие простатического синдрома, прежде всего, боли в простате психогенного происхождения при отсутствии органических изменений со стороны простаты и органов таза.

Распространенность простатита

Неопределенность современных представлений о хроническом простатите отражена в широком разбросе данных о его распространенности. Представления о простатите как о наиболее распространенной болезни предстательной железы игнорируют тот факт, что речь идет о различных заболеваниях, порой вовсе не связанных с заболеванием самой железы.
Распространенность простатита в мужской популяции оценивается на уровне 5-35%, а по результатам исследования ткани простаты в пределах 6-98% мужского населения. Острый простатит составляет небольшую часть всех случаев простатита.
Считается, что 90-95% случаев хронического простатита составляет небактериальный простатит/синдром хронической тазовой боли и лишь 5-10% - бактериальный.
Удельный вес синдрома хронической невоспалительной тазовой боли составляет от 20 до 60% всех случаев простатита.

Причины простатита

При бактериальном простатите инфекция может попадать в предстательную железу из мочеиспускательного канала, мочевого пузыря, по кровеносным и лимфатическим сосудам.
Чаще выявляются бактериальные грамм-положительные уропатогены ( Е.coli - кишечная палочка, Klebsiella, Proteus, Pseudomonas) и вероятные грамм-отрицательные уропатогены (St. aureus, Enterococcus), анаэробные Corynebacter seminale, вирусные, грибковые и паразитарные возбудители.
Нельзя исключить роль инфекций, передающиеся половым путем, в частности хламидий, микоплазм, трихомонад и гарднерелл, основным местонахождением которых является мочеиспускательный канал. Однако, поскольку в 90-95% случаев простатит не является даже инфекционным заболеванием, то доля инфекций, передающихся половым путем, в его происхождении и вовсе незначительна.

Роль инфекций в развитии клинических проявлений простатита вообще неясна, так как выраженность заболевания не зависит от степени выраженности воспалительного процесса по данным лабораторных исследований. Учитывая, что чаще всего при бактериальном простатите выявляется кишечная палочка, предполагается, что развитие воспалительного процесса зависит не только от свойств микроорганизма, но и от состояния органов малого таза, их кровообращения, сопутствующих заболеваний, уровня защитных механизмов.

Возможны следующие причины синдрома хронической тазовой боли:

Психологические факторы

Стресс, эмоциональные проблемы (депрессия) являются одним из этиологических факторов напряжения тазовых мышц и тазовой боли.
Влияние психоэмоциональных проблем на качество жизни больного с хроническим простатитом несомненно, но их способность вызывать простатический синдром по типу психосоматического механизма весьма сомнительна. Прежде всего, эти больные нуждаются в качественном мультидисциплинарном обследовании. Практически у всех больных с простатическим синдромом выявляются изменения со стороны структур таза, которые нередко не относятся к простате. А устранение простатического синдрома сопровождается исчезновением депрессивных и тревожных состояний, в том числе и общих вегетативных проявлений.

Другие причины

Возникновению простатита способствуют следующие факторы:

Причинами хронизации процесса могут быть неврологические и иммунные нарушения, гормональные сдвиги (сахарный диабет, снижение уровня тестостерона), аллергия, сдавление ткани железы, частые запоры, операции на органах малого таза и ЦНС, другие причины.
Следует отметить, что по справедливому мнению многих исследователей, инфекционный процесс в здоровой предстательной железе не развивается, а, следовательно, фоном для развития бактериального простатита могут служить те же причины, что и для небактериального. Не в каждом случае хронический простатит/синдром хронической тазовой боли вызывается совокупностью всех перечисленных факторов, однако могут встречаться их разнообразные сочетания. В конечном счете, неблагоприятные воздействия на простату реализуются через нарушения микроциркуляции не только в капиллярах или венах, но непосредственно в тканях, в том числе нейрогенные.

Возможна трансформация небактериального варианта заболевания в бактериальный через повышение давления внутри простаты при периуретральном фиброзе, стриктуре мочеиспускательного канала, склерозе простаты и сфинктерно-детрузорной псевдодиссинергии с последующим попаданием мочи внутрь простатических железок и развитием асептического, а затем бактериального воспаления.

Таким образом, в структуре простатита преобладает абактериальная (неинфекционная) форма заболевания. В реальности простатит не одно заболевание, а совокупность различных заболеваний со сходной симптоматикой, отличающихся по происхождению и изменениям в органах и структурах таза.

врач-уролог Махмудов Яков Яковлевич