Педиатр

Что делать если в грудном молоке есть микробы?

"Грязное" молоко.

Вскармливание детей первого года жизни материнским молоком называется естественным вскармливанием. Естественное вскармливание является наилучшим способом питания младенцев, поскольку грудное молоко - это не только полезный для ребенка пищевой продукт, содержащий все необходимые для нормального развития малыша компоненты: белки, жиры, углеводы. Самое главное в естественном вскармливании - уникальные биологические свойства грудного молока, которые отсутствуют даже в самых совершенных молочных смесях, предназначенных для искусственного вскармливания.

Биологически активные вещества, иммуноглобулины материнского молока благотворно влияют на формирование иммунитета ребенка, в том числе поддержание устойчивости к инфекциям, нормальное течение процессов обмена веществ. Грудное молоко содержит факторы, способствующие заселению желудочно-кишечного тракта ребенка полезными микроорганизмами и препятствующие размножению болезнетворных бактерий. Дети, вскармливаемые грудью, реже болеют не только кишечными, но и острыми респираторными инфекциями.

Кроме того, когда мама кормит грудью, это благоприятно сказывается на ее психологическом состоянии и здоровье, в частности, способствует предотвращению мастита и уменьшению риска развития онкологических заболеваний молочных желёз и яичников впоследствии.

Все это не оставляет сомнений в преимуществе естественного вскармливания, когда речь идет о нормальном молоке здоровой женщины и хорошей его переносимости ребенком. Тем не менее, в повседневной педиатрической практике часто встречаются ситуации, когда перед врачом встает вопрос о сохранении или отмене кормления грудью в тех случаях, когда в грудном молоке обнаруживаются какие-то микробы.

Чтобы проверить микробиологическую стерильность грудного молока, кормящим женщинам нужно сдать его на бактериологический посев. Забор молока для этого анализа осуществляется в стерильную пробирку. Женщина перед сцеживанием молока тщательно моет руки с мылом, а также область ареолы и вытирает их чистым полотенцем. Желательно также обработать ареолу соска спиртом. Первая порция молока (примерно 5-10 мл) сцеживается мимо. Для посева берется последующая порция молока в количестве 5-10 мл. Пробы берутся из каждой молочной железы в отдельную пробирку. Анализ делается около недели, так как нужно время, чтобы бактерии выросли на специальных средах, иначе может быть ошибка в результате исследования.

Среди бактерий, которые могут быть обнаружены в грудном молоке, есть безобидные микробы (такими бактериями являются энтерококки, эпидермальный стафилококк в небольших количествах) и болезнетворные микробы, которых в грудном молоке быть не должно,- золотистый стафилококк, гемолизирующая кишечная палочка, клебсиелла, грибы Кандида и некоторые другие.

Плохие бактерии могут проникать в материнское через микротрещины кожи грудной железы. Кожа является непроницаемой для большинства микробов, но при кормлении грудью неминуемо происходит небольшая травматизация очень нежной кожи соска и ареолы. Образующиеся микротрещины не видны невооруженным глазом и не вызывают болезненных ощущений у кормящей женщины. Но бактерии могут проникнуть через эти трещинки в молочную железу.

В большинстве случаев, при "грязном" молоке не целесообразно прерывать кормление грудью. Наличие микробов в молоке всегда "не хорошо" для ребенка. Врач должен взвесить, насколько польза грудного молока выше, чем вред от плохих бактерий в этом молоке. Обычно, если нет признаков мастита, врач принимает решение продолжить кормление грудью, одновременно назначив маме курс лечения и проводя профилактику дисбактериоза у ребенка. Часто можно избегаем использования антибиотиков для лечения мамы, отдавая предпочтение общеукрепляющим средствам, бактериофагам и растительным антисептикам (таким как хлорофиллипт и ротокан). Лечение мамы включает в себя наружное и внутреннее использование этих средств. Если такое лечение имеет шанс быть неэффективным, врач может назначить такие антибиотики, которые можно давать при лактации.

Кормящим женщинам рекомендуется сделать анализ молока на "стерильность", но при этом не прекращать естественного вскармливания при обнаружении в грудном молоке микробов, а обратиться к врачу для назначения лечения. В этом случае можно будет продолжить кормить ребенка грудью, и польза от материнского молока будет превышать вред от плохих микробов, которые в результате воздействия лекарств скоро исчезнут.

Врачи-педиатры: Юрий Копанев, Андрей Соколов