Анализы, лабораторная диагностика

Анализы

Для чего нужны анализы? Анализы, а точнее диагностические исследования, стали неотъемлемой частью современной медицины, при помощи их врач может получить важную информацию, помогающую наиболее точно поставить диагноз, определить стадию заболевания, назначить лечение, контролировать течение болезни и эффективность, а также безопасность терапии.

Каждое исследование проводится с конкретной целью, имеет достоинства и ограничения. Так, рентгенологические и ультразвуковые исследования могут выявить анатомические параметры, такие как структура и форма органа, размер, расположение по отношению к другим органам и тканям. Но при этом функциональные нарушения остаются «за кадром». Биохимическое исследование крови дает представление о работе печени, почек, желез внутренней секреции, состоянии обмена веществ, но не об инфекционных заболеваниях. Для выявления инфекционных заболеваний используются специальные анализы, но выявление инфекции не дает информации о том, насколько нарушена функция пораженного органа. Поэтому для полной картины часто назначаются несколько исследований, дополняющих друг друга. К тому же, любое исследование может содержать как человеческую, так и аппаратную ошибку, именно поэтому бывает нужно сделать дополнительные исследования, подтверждающие или дополняющие анализы.

Кроме того, что исследования выявляют состояние здоровья на разных уровнях (анатомический, клеточный, молекулярный, функциональный, микробиологический), они также подразделяются на инвазивные и неинвазивные. Инвазивные анализы - это те исследования, для осуществления которых требуются малоприятные для пациента медицинские манипуляции (забор крови из вены, заглатывание эндоскопической трубки и т.п.), или если исследование сопровождается определенным риском для здоровья и жизни обследуемого (исследования, выполняющиеся под наркозом, например бронхоскопия; исследования, связанные с введением контрастного вещества - экскреторная урография, цистография, ангиография; провокационные пробы - введение какого-то вещества, которое может обострить заболевание, сделав симптомы более отчетливыми). Неинвазивными считаются ультразвуковое исследование (УЗИ), анализы мочи и кала, ЭКГ, ЭЭГ, рентгенографические исследования без контрастного вещества (если делать их не очень часто), общий анализ крови с забором из пальца. Врач должен стремиться получить максимум информации от неинвазивных анализов и только в случае необходимости назначать инвазивные исследования.

Исследования также отличаются и по цене: от «бесплатных» общеклинических анализов до суперсовременных и супердорогих исследований с использованием компьютеров, ядерно-магнитных резонансов, мощных лабораторий. Цена анализа определяется многими факторами: стоимость реактивов и аппаратуры, трудоемкость, дефицитность, инвазивность и т.п. Но прямой зависимости «цена - качество» не существует для большинства анализов. То есть цена исследования и диагностическая ценность между собой не связаны. Каждый анализ имеет свою значимость, исследования дополняют друг друга, исследования нужно проводить целеноправленно с учетом уровня, который представляет интерес для оценки состояния здоровья.

Безопасность исследований, связанных с забором крови, зависит от стерильности инструментов. При использовании одноразового оборудования вероятность заражения ВИЧ или вирусом гепатита полностью исключена. Сейчас практически не существует медицинских учреждений, где забор крови осуществляется многоразовыми инструментами.

Безусловно, опытный врач может, в некоторых случаях, избавить своего пациента от неоправданных затрат времени и денег на дополнительные обследования. Однако нельзя забывать, что даже при очевидном на первый взгляд заболевании существуют определенные обязательные исследования, данными которых врач должен располагать. Квалифицированный врач мысленно определяет круг возможных заболеваний, многие из которых требуют совершенно разных подходов к терапии, но при этом имеют схожие клинические проявления. Так, боли в животе могут вызываться бактериями, простейшими, глистами или носить функциональный характер. В этом случае могут потребоваться дополнительные исследования, например, УЗИ, гастроскопия, микробиологические исследования. Причиной запоров могут быть как функциональные, так и анатомические отклонения. В первом случае лечение - консервативное (нехирургическое), во втором - оперативное.

Наиболее известные анализы:

Общие анализы крови и мочи.

Эти универсальные исследования помогают врачу любой специальности. В общем анализе крови есть показатели уровня гемоглобина и эритроцитов (снижение этих показателей может навести на мысль о скрытом кровотечении или дефиците железа в питании ребенка; также это может означать некоторые формы гиповитаминоза или заболевания системы кроветворения). Уровень лейкоцитов и СОЭ показывает наличие воспалительных очагов. Эозинофилия (увеличение количества эозинофилов) может свидетельствовать о глистной инвазии и об аллергии. Общий анализ мочи показывает наличие воспаления в мочевыводящих путях, при этом от количества лейкоцитов в моче зависит диагноз: цистит, пиелонефрит, уретрит. На что следует обратить внимание: у детей раннего возраста некоторые показатели существенно отличаются от взрослых норм, которые обычно напечатаны на бланке. Так у детей первого года жизни ниже, чем написано, уровень гемоглобина - он должен быть не меньше 100 (при указанных в бланке цифрах от 130). До 4 лет лимфоциты преобладают над нейтрофилами.

УЗИ - ультразвуковые исследования.

Одни из наиболее доступных и информативных методов исследования желудочно-кишечного тракта (УЗИ органов брюшной полости), почек (УЗИ почек или забрюшинного пространства), внутренних женских половых органов (УЗИ матки и придатков), структур головного мозга (нейросонография), сердца (УЗИ сердца или эхокардиография), суставов. По УЗИ можно увидеть размеры органов брюшной полости (печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и др.), косвенные признаки гастрита и гастродуоденита, кроме того, можно исследовать сократительную функцию желчного пузыря (проба с нагрузкой). Ультразвуковым исследованием выявляется внутричерепная гипертензия, гидроцефалия. По УЗИ можно заподозрить врожденные аномалии разных органов (обычно помимо УЗИ требуются дополнительные обследования), определить причину шумов в сердце. Очень важно, что УЗИ - неинвазивные исследования.

Анализ кала на дисбактериоз (состояние кишечной микрофлоры).

Также очень важный и информативный анализ, особенно для детей. Кишечная микрофлора выполняет большой объем функций ЖКТ, поэтому ее состояние - показатель нормального функционирования кишечника. Многие проблемы ЖКТ устраняются после коррекции дисбактериоза. Кроме того, по этому анализу можно делать косвенные выводы о наличии в кишечнике очагов хронической инфекции.

Копрология.

Анализ кала, дающий информацию о переваривании различных компонентов пищи (белков, жиров, клетчатки), наличии воспаления в кишечнике, а также о внешнем виде фекалий, в том числе наличии патологических примесей (крови, слизи, зелени). Для выявления скрытой крови существует специальный анализ.

Кал на углеводы.

Специальный анализ на изучение усвоения в кишечнике углеводов (глюкоза, лактоза, крахмал, галактоза и др.). При некоторых заболеваниях углеводы не усваиваются, также повышение уровня углеводов может быть при функциональных нарушениях (например, вторичная лактазная недостаточность на фоне дисбактериоза кишечника). На что следует обратить внимание: если анализ идет без расшифровки, то норма для детей до 1 года указана всегда 0,25%. Так вот, это - не верхняя граница нормы, а среднее значение. У большинства совершенно здоровых детей до шестимесячного возраста процент углеводов повышен (до 1%). Это связано с незрелостью ферментативных систем.

Кал на яйца глистов и простейшие, соскоб на энтеробиоз.

Исследования, направленные на выявление очень распространенных как среди детей, так и среди взрослых, кишечных паразитов. Наличие глистов или простейших (лямблий) может приводить к хроническому нарушению функции ЖКТ, аллергии, ослаблению иммунитета, хронической интоксикации. К сожалению, перечисленные анализы не являются достоверными, т.к. чаще всего наличие паразитов не сопровождается обнаружением их в анализах. Поэтому данные анализы нужно пересдавать по несколько раз (что почти не увеличивает вероятность обнаружения паразитов). Следует признать эти анализы формальными, не имеющими практической пользы для врача. Для решения вопроса о паразитах используются косвенные методы диагностики, включающие оценку эпидемиологической вероятности заражения, клинические проявления, отклонения в других анализах (например, эозинофилия в общем анализе крови или снижение общего количества кишечной палочки в анализе на дисбактериоз).

Биохимический анализ крови.

Такие показатели биохимического анализа как АлТ, АсТ, билирубин, щелочная фосфатаза, холестерин напрямую свидетельствуют о работе печени. Другие параметры, например уровень сывороточного железа, белка, электролитов, также могут помочь в диагностике различных заболеваний.

Рентгеновские исследования - обзорный снимок, контрастное исследование, иригография, флюорография.

При обзорной рентгенографии кишечника можно увидеть скопления газа, некоторые опухоли и камни, а также инородные предметы в кишечнике, которые могут быть случайно или умышленно проглочены. Исследование с контрастным веществом (окись бария) показывает проходимость различных отделов ЖКТ от пищевода до прямой кишки. При контрастном исследовании можно увидеть на снимке опухоли, растущие в просвет кишечника и язвы кишечника. Если контраст вводится через прямую кишку, это исследование называется иригография. При помощи рентгена можно увидеть воспаление легких, гайморит, аденоиды, переломы костей, вывихи, врожденные аномалии мочевыводящей системы, заподозрить туберкулез, кровоизлияния (гематомы) во внутренние органы. Разновидностями рентгеновского исследования является компьютерная томография и ангиография.

Эндоскопические исследования.

Используется световолоконная оптика для осмотра слизистой пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки (ФЭГДС - фиброэзофагогастродуоденоскопия или просто гастроскопия), мочевого пузыря (цистоскопия), прямой кишки и толстого кишечника (колоноскопия), брюшной полости (лапароскопия), бронхов (бронхоскопия). Эндоскопические диагностические воздействия нередко являются и терапевтическими мероприятиями, например для удаления обнаруженных полипов или выявления и остановки кровотечения из язвы при ФЭГДС. Лапароскопия - эндоскоп (дословно можно перевести как прибор, чтобы видеть внутри) вводится через небольшое отверстие в передней брюшной стенке. Обычно этот метод используется при подозрении на острое воспаление в брюшной полости (аппендицит, перитонит и др.), а также при заболеваниях печени и желчного пузыря. Эндоскопические исследования являются инвазивными методами диагностики, и должны быть очень серьезные основания, чтобы такое исследование было назначено.

Биопсия.

При проведении эндоскопических исследований может быть взят небольшой кусочек органа, чтобы затем изучить его отдельно под микроскопом.

Желудочное зондирование.

Метод получения желудочного сока, а также содержимого двенадцатиперстной кишки. Назначается при гастритах для определения кислотности желудочного сока, а также при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Один из методов паразитологического исследования на лямблии. Также инвазивный метод, поэтому показания к зондированию ограничены.

ЭКГ - электрокардиография.

Простой, неинвазивный метод диагностики заболеваний сердца. Но такие состояния как врожденный порок сердца по ЭКГ определить почти невозможно (для этого используется УЗИ сердца - эхо-КГ). В раннем детском возрасте показаний для ЭКГ почти нет.

ЭЭГ - электроэнцефалография.

Узко специальное неврологическое исследование для диагностики судорожных состояний (эпилепсии). В раннем детском возрасте чаще применяется нейросонография (УЗИ головного мозга).

Исследования на инфекции.

В диагностике инфекционных заболеваний существуют два направления: 1) выявление возбудителя: выращивание его вне организма - микробиологический или бактериологический посев; обнаружение в отделенном от организма «веществе» (слюне, моче, крови и пр.) генетически уникального кусочка ДНК микроба методом ПЦР - полимеразной цепной реакции; выявление токсинов, продуктов жизнедеятельности, уникальных молекул структур микроба (антигенов); 2) выявление специфической реакции иммунной системы на конкретного возбудителя - определение антител - иммуноглобулинов (антитела - белки иммунной системы, обладают высокой специфичностью, то есть на каждый микроорганизм вырабатываются «свои» иммуноглобулины разных классов в зависимости от длительности инфицирования). Определение антигенов и антител проводится высокоточными иммунологическими методами: ИФА - иммуноферментный анализ, РСК - реакция связывания комплимента, РПГА - реакция прямой агглютинации и др. При помощи микробиологических исследований можно выявить чувствительность микроба к антибиотикам и другим противомикробным препаратам, стадию развития заболевания, а также проконтролировать эффективность лечения и состояние иммунологической памяти. Также можно выявить эффективность прививок, посмотрев методом ИФА наличие в крови антител к возбудителям тех инфекционных заболеваний, от которых производилась вакцинация.

Вопрос - ответ:

Существует ли стопроцентная диагностика?

В любой области медицины не существует стопроцентных гарантий хорошего результата, так как врачу всегда приходится иметь дело с уникальным человеческим организмом, имеющим свои индивидуальные особенности. Это же относится и к методам диагностики. Даже самое точное и хорошее исследование может дать сбой, встретившись с этими индивидуальными особенностями. Одними из самых точных диагностических мероприятий являются серологические исследования, по которым определяются антитела к различным микроорганизмам. Достоверность таких исследований достигает 99,5%. Но при этом все равно возможны диагностические ошибки.

Если никаких жалоб нет, можно не сдавать никаких анализов?

Некоторые заболевания (онкологические заболевания, инфекции мочевыводящих путей, эндокринные заболевания) могут длительное время развиваться, не вызывая никаких жалоб или вызывая общие неспецифические симптомы, такие как повышенная утомляемость, общая слабость и другие, на которые некоторые совсем не обращают внимания либо связывают их с перегрузкой, гиповитаминозом и т.д. Если человек чувствует себя здоровым, ему действительно не нужно проводить дорогостоящие исследования, но периодически нужно сдавать простые анализы, такие как общий анализ крови и мочи, женщинам один раз в год посещать гинеколога. В этом случае можно обнаружить патологию в ранней стадии. Если же самочувствие не совсем в порядке, то обязательно нужно обратиться к врачу, чтобы он назначил обследование.

Если исследование не выявило какого-то заболевания, значит - его нет?

Если при исследовании некоторых инфекционных заболеваний не обнаружен возбудитель или антитела в крови к нему, это может свидетельствовать об инкубационном (скрытом) периоде заболевания. Например, антитела класса G к вирусу краснухи появляются только через 2 недели от момента инфицирования. Сложная ситуация с диагностикой гельминтов (глистов), так как значительную часть своей жизни в организме человека они не откладывают яйца, по обнаружению которых в фекалиях проводится диагностика. В случаях, когда анализ не показал наличия болезни, но имеется клиническая картина, характерная для данного заболевания, нужно в некоторых случаях повторить исследование, в других ситуациях (когда повторное исследование может также оказаться безрезультатным), врач может назначить терапию, ориентируясь на клинические данные, т.е. симптомы заболевания.

Где сдавать анализы?

Клинические анализы - кровь, моча, биохимические анализы крови и мочи, УЗИ, рентген, т.е. неинвазивные анализы, можно сдать в поликлинике, травмпункте, больнице. Но некоторые исследования (компьютерная томография, микробиологические, иммунологические, эндоскопические, рентгеноконтрастные и другие специальные исследования) можно сделать только в специализированных диагностических медицинских центрах.

Врач-педиатр Юрий Копанев