Советы доктора

Повышение внутричерепного давления у детей, гипертензионно-гидроцефальный синдром

Вопрос:

Нашему мальчику 7 месяцев, невропатолог по результатам нейросонографии (она перепечатана ниже) назначил следующие препараты: диакарб (1раз в день), аспаркам (2раза в день), кальция гопантенат (2раза в день) Поводом для обследования послужило то , что наш ребенок возбудим, плохо спит по ночам ,тяжело засыпает , поджимает пальцы ног. Особенно нас беспокоит , что он в последние две недели периодически (несколько раз в час ) мотает головой из стороны в сторону без видимых причин.
Вещество головного мозга обычной эхо плотности , структура не изменена. Сосудистые сплетения-контуры четкие ровные, однородны. Желудочки расширены : боковые 5-8-19 мм. Полость прозрачной перегородки-10мм, 3-й желудочек 6 мм (через височную кость), Межполушарная щель 5,7 мм, Ширина борозд 2,5 мм, Вентрикуломегалия, нарушение резорбции
Вопрос: насколько Вы считаете обоснованным назначение таких сильных препаратов, не повлияют ли их применение на умственное и физическое развитие ребенка. Объясните, чем грозит данный диагноз нашему ребенку в том случае, если не проводить лечение, а также насколько поддается лечению данное заболевание. Можете ли вы объяснить почему, по-вашему, ребенок мотает головой и связано ли это с данным заболеванием.

Ответ:

Результаты НСГ + особенности поведения Вашего ребенка свидетельствуют, по-видимому, о наличии у него гипертензионно-гидроцефального синдрома, коррекция которого осуществляется курсами дегидратационной (мочегонной) терапии (Диакарб+Аспаркам). Отсутствие терапии данного состояния может быть сдерживающим развитие ребенка фактором. Как правило, синдром внутричерепной гипертензии компенсируется до 3х летнего возраста. Периодические движения головой из стороны в сторону могут также быть проявлением данного состояния.


Вопрос:

Дочке 2.6 года. Беременность, роды были нормальные. Девочка очень агрессивно-активная, капризная, близко слезы, злится, командные нотки во всем, на месте не сидит и пяти минут. Не плачет, а кричит горлом, провоцируя рвоту. Когда спит на боку, головку закидывает назад. При беге ножками "сучит" очень быстро и неуверенно. Кисти рук, пальчики не держат устойчиво предметы, все ходит ходуном. При осмотре у невропатолога для детского сада поставлен диагноз ММД, субкомпенсированный гипертензионный с-м. Выписали ФЕНИБУТ. Рекомендовали просветить мозги (сказано было именно так). При знакомстве с аннотацией к ФЕНИБУТУ узнаю, что это транквилизатор. Есть ли более щадящие способы лечения? И какую ...грамму надо делать головного мозга? НСГ мы делали в 6 месяцев, все нормально.

Ответ:

Диагноз ММД правильнее называется Дефицит концентрации внимания с гиперактивностью. Препарат фенибут успешно используется для коррекции данного состояния, несмотря на аннотацию. Согласно современному пониманию заболевания позитивный эффект лечения определяется прежде всего занятиями и упражнениями, рекомендуемыми психологами, коррекцией поведения, режимом дня. Среди лекарственных средств наиболее эффективными считаются препараты амитриптиллин и ритолин. Принимать их нужно только в соответствии с рекомендациями врача! В продолжение письма, по-видимому, Вам рекомендовали компьютерную томографию головного мозга, с моей точки зрения, согласно описаниям жалоб данный метод диагностики мало информативен.


Вопрос:

Ребенок, девочка (возраст 2 года 2 месяца), плохо развита речь, говорит много, но понятны только некоторые слова, некоторые слова недоговаривает, часто приходит в состояние гипервозбуждения. В возрасте 10 месяцев - было сотрясение головного мозга, на тот момент патологий не выявлено. В возрасте 1 год 9 месяцев по направлению невропатолога делали эхоэнцефалоскопическое обследование, результат : ВИ от 2,5 до 3 - легкое расширение боковых желудочков, все остальные результаты в норме. Диагноз: признаки легкого гипертензионно гидроцефалического синдрома. Лечимся с 10 месяцев, разными методами - улучшений не видно. К какому врачу лучше обратиться, какой способ лечения применять?

Ответ:

Формированием навыков развития правильной речи, правильного произношения звуков занимаются логопеды путем специальных занятий. Ребенок с диагнозом: гипертензионно-гидроцефального синдрома нуждается в наблюдении и обследовании детского невропатолога. Тактика терапии определяется индивидуальными особенностями.


Вопрос:

Где-то год назад у ребенка (6 лет) начались тики (стала часто моргать глазками). Мы пошли к невропатологу. Врач сказал, что это из-за того, что у ребенка до одного года было повышенное внутричерепное давление, а сейчас она много смотрит телевизор. Время, отведенное на просмотр телепередач, мы ограничили 40 мин. Пропили курс, который назначил врач: 1-ая нед.- 1 дес. ложка Ново-Пассита х 3 р., 2-ая нед. - Ново-Пассит + 1т.глицина х 3р.в день, 3-ья нед. - Ново-Пассит + 2т.глицина х 3р. в день. Все прошло. Однако сейчас, месяцев через 5ть, она снова начала моргать. Мы пропили тот же курс, но ничего не помогает. Какие еще препараты я могу подавать дочке, чтобы убрать эти тики?!

Ответ:

Выбор препаратов достаточно широк, включающий спектр от успокаивающих трав до антиконвульсантов. Основная тактика терапии данной патологии включает подбор лекарственных препаратов, использующихся для лечения тиков, с постепенным увеличением их "силы действия". Данный подбор лекарств должен осуществлять только специалист с учетом особенностей ребенка.


Вопрос:

Чем чревато внутричерепное давление для ребенка в возрасте 4 месяцев (УЗИ указывает на пятнышко жидкости размером 6-8 мм), и как это лечить.

Ответ:

последствия повышенного внутричерепного давления могут быть различными: от головных болей и незначительного отставания в психическом развитии до эпилепсии. Лечение назначает невропатолог, не занимайтесь самолечением.


Вопрос:

Мальчику 2 года. Обнаружили повышенное внутричерепное давление нечетко выраженное. Ребенок плохо спит ночью, чрезмерно возбудим, расторможен, обидчив, плохо переносит перемену погоды. Было однократное "закатывание" с задержкой дыхания и обмороком протяженностью несколько секунд. Врач назначил Пантагам и Глицерол. Скажите, чем чреват подобный диагноз в настоящем и будущем и возможно ли излечить это заболевание чем-то еще, помимо таблеток.

Ответ:

основная опасность повышенного внутричерепного давления заключается в нарушении микроциркуляции головного мозга, может развиться эписиндром. Лечение, направленное на улучшение микроциркуляции, при соблюдении рекомендаций, может предотвратить развитие более серьезных проблем.