med2000.ru - Библиотека Здоровья доктора Соколова

Оглавление med2000.ru

Спросить спросить доктора доктора

Ваш подарок ждет Вас внизу этой страницы!

Гиповитаминоз

В. М. Студеникин, доктор медицинских наук, профессор, НЦЗД РАМН, Москва

Мы давно уже привыкли к тому, что с приходом весны в организме происходит ряд заметных изменений. После зимы, которая обычно в средней полосе России не балует обилием солнечных дней, в организме также наступает «весна», одной из особенностей которой являются гиповитаминозы. От дефицита тех или иных витаминов больше всего страдают дети, те, кто регулярно подвергается воздействию стресса, а также пожилые люди.

Для обозначения дефицита витаминов традиционно используются термины «гиповитаминоз» и «авитаминоз» (последний означает чрезвычайную нехватку в организме одного или целого ряда витаминов). Хотя для конкретных видов витаминодефицитов характерны специфические черты, в целом весенняя недостаточность витаминов у детей проявляется такими признаками, как повышенная утомляемость или возбудимость (часто плаксивость), снижение аппетита, нарушения сна и т. д. Кроме того, могут наблюдаться снижение гемоглобина в крови, различные изменения слизистых оболочек и кожных покровов, частичное снижение остроты зрения, нарушения нормального функционирования желудочно-кишечного тракта и т. п.

Не следует считать, что от гиповитаминозов страдают в основном люди, проживающие в странах «третьего мира». Также абсолютно ошибочным является и предположение о «безвредности» гиповитаминозов, а следовательно, об отсутствии необходимости в их профилактике и лечении. Вообще для весны (особенно ранней) характерна повышенная распространенность любых видов витаминодефицита (как специфического, так и сочетанного). В этой связи поговорим о витаминах как таковых, а также рассмотрим проблему их влияния на детский организм.

О существовании витаминов впервые заявил в 1881 году российский ученый Н. Лунин. Лишь значительно позже американский биохимик польского происхождения Казимир Функ открыл сами витамины, а также ввел в употребление и изобрел соответствующий термин («вита» - жизнь, «амины» - вещества, содержащие азот). Кстати, впоследствии оказалось, что азот содержится не во всех витаминах. Однако к тому времени термин «витамины» прижился и продолжает использоваться по сей день.

Всего витаминов насчитывается тринадцать. Что они собой представляют? По современным представлениям, витамины - это группа незаменимых для организма человека органических веществ, принимающих участие в поддержании основных физиологических функций организма. Известно, что за редким исключением витамины обычно не вырабатываются в организме, а поэтому должны поступать извне (чаще всего с пищей). Основной отличительной чертой витаминов является полное отсутствие какой-либо питательной ценности (энергии), поскольку с ними в организм практически не поступают калории, обеспечивающие энергетическую емкость рациона.

Витамины бывают водорастворимыми (их значительно больше) и жирорастворимыми. Водорастворимые витамины - это тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), ниацин (витамин В3 или витамин РР), пантотеновая кислота (витамин В5), пиридоксин (витамин В6), цианокобаламин (витамин В12), фолиевая кислота (витамин Вс), аскорбиновая кислота (витамин С) и, наконец, биотин (витамин Н). К жирорастворимым витаминам (их значительно меньше, чем водорастворимых) относятся ретинол (витамин А), кальциферол (витамин D), токоферол (витамин Е), менадион (витамин К).

Многим приходилось слышать о таких «витаминах», как В15 и В17, а также о «витаминах» P, U, F и некоторых других. Почему мы не упомянули о них? Дело в том, что перечисленные вещества в настоящее время больше не считаются витаминами.

Некоторые наиболее распространенные гиповитаминозы

Из опубликованных за последние годы отечественными учеными данных следует, что практически во всех регионах России дефицит аскорбиновой кислоты составляет от 70 до 100%, а у 60-80% населения обнаруживается недостаточная обеспеченность такими витаминами, как, например, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, ниацин и фолиевая кислота. По-видимому, ситуация с другими важнейшими витаминами выглядит ничуть не лучше.

Гиповитаминоз С (дефицит аскорбиновой кислоты). В сравнительно недавнем прошлом классическим проявлением гиповитаминоза С считалась цинга, или скорбут. Основные признаки этой болезни - слабость, потеря веса (вплоть до выраженного истощения), анемия, разрыхление и кровоточивость десен, а также появление отеков на различных участках тела. В наше время, когда витаминизированные соки, а также овощи и фрукты доступны практически круглый год, цинга уже практически не встречается. Однако с гиповитаминозом С меньшей выраженности приходится сталкиваться не столь уж редко (особенно среди лиц, придерживающихся специфических диет по религиозным соображениям, вследствие низкого уровня благосостояния или из-за пищевой непереносимости).

Наиболее часто в весеннее время врачам приходится сталкиваться с развитием у детей гиповитаминозов группы В, для которых характерны некоторые сходные симптомы.

Гиповитаминоз В1 (дефицит тиамина). При нем может отмечаться одновременное поражение сердечно-сосудистой, мышечной и нервной систем. Кроме того, наблюдается ряд симптомов со стороны органов желудочно-кишечного тракта. Манифестные проявления гиповитаминоза В1 известны как болезнь «бери-бери». Следует помнить, что существует не менее трех основных форм этой болезни (включая инфантильную). В некоторых случаях (при отсутствии своевременной диагностики и адекватного лечения) может даже развиться острая сердечно-сосудистая недостаточность.

Гиповитаминоз В2 (дефицит рибофлавина). Его основные проявления - хейлоз со стоматитом (трещины и воспаление слизистых оболочек в углах рта), а также глоссит (воспаление языка) и себоррейный дерматит (специфическое поражение кожных покровов с выраженным шелушением). Нередко дефициту рибофлавина сопутствует глазная симптоматика, выражающаяся в светобоязни, ощущении жжения в глазах и т. д.

Гиповитаминоз В6 (дефицит пиридоксина). Педиатрам и невропатологам хорошо известно, что выраженный дефицит пиридоксина может сопровождаться развитием судорог, которые обычно не поддаются лечению обычными средствами (терапевтического эффекта удается достичь лишь при использовании высоких доз пиридоксина, многократно превышающих суточную потребность в названном витамине). Кроме того, наблюдаются повышенная раздражительность, такие симптомы, как дерматит, а также описанные выше хейлоз, глоссит и стоматит.

Гиповитаминоз РР (дефицит ниацина, витамина В3). Наиболее ярким проявлением указанного вида витаминодефицита является болезнь, называемая пеллагрой (у нее немало других названий, среди которых самое распространенное - это «розовая» болезнь). Среди основных проявлений пеллагры можно назвать дерматит, диарею, отсутствие аппетита, повышенную утомляемость, мышечную слабость, раздражительность или подавленность; в ряде случаев отмечается снижение интеллекта (различной степени выраженности), а также поражение слизистых оболочек полости рта. В прошлом при отсутствии адекватного лечения пеллагра нередко приводила к летальному исходу

Дефицит фолиевой кислоты (фолацина). При этом состоянии у детей (и у взрослых) нередко отмечается анемия, так как нарушается нормальное созревание красных кровяных клеток. Помимо чисто гематологических часто выявляются и другие клинические симптомы: воспаление и болезненность языка, различные расстройства со стороны органов желудочно-кишечного тракта (от тривиальных поносов до манифестных нарушений кишечного всасывания - вторичного синдрома мальабсорбции). У многих лиц, страдающих дефицитом фолиевой кислоты, зачастую отмечается «забывчивость» (снижение концентрации внимания и памяти).

Среди различных форм дефицита жирорастворимых витаминов особого внимания, по-видимому, заслуживает гиповитаминоз А (дефицит ретинола). Особенно часто от этого вида витаминодефицита страдают дети (преимущественно грудного и раннего возраста), хотя нехватка ретинола может отмечаться у лиц любого возраста. Основные симптомы гиповитаминоза А: наличие специфических проявлений со стороны кожных покровов (гиперкератинизация, то есть гиперплазия роговичного слоя эпидермы), появление так называемой «куриной» слепоты (снижение зрения в вечернее/ночное время суток), избыточная сухость конъюнктивы. При гиповитаминозе А организм больше подвержен инфекционным заболеваниям, что подтверждено многочисленными исследованиями.

Гиповитаминоз D. У детей первых двух лет жизни в весеннее время могут внезапно обостриться признаки рахита, вызываемого дефицитом витамина D (даже если ранее они получили с профилактической целью курсовую дозу витамина). Это может произойти не только весной (довольно типична активизация симптомов рахита у детей, достигших восемнадцати месяцев). При этом бывает целесообразно назначение дополнительной дозы указанного витамина (для этой цели используются препараты, содержащие витамин D2 - эргокальциферол, а также витамин D3 - холекальциферол, причем первый из них более предпочтительный).

Как предотвратить и лечить гиповитаминозы

Для профилактики развития изолированных и сочетанных гиповитаминозов необходимо обеспечить регулярное потребление витаминов. Для взрослых суточная потребность в основных витаминах составляет: витамин А - 800-1000 мкг или 2666-3333 МЕ, витамин D - 5-10 мкг или 200-400 МЕ, витамин Е - 8-10 мг, витамин К - 45-80 мкг, витамин В1 - 1,1-1,5 мг, витамин В2 - 1,2-1,8 мг, ниацин - 13-20 мг, витамин В5 - 4-7 мг, витамин В6 - 1,4-2 мг, витамин В12 - 2 мкг, фолиевая кислота - 150-200 мкг, биотин - 30-100 мг, витамин С - 60 мг. Нормы потребления детьми важнейших витаминов зависят от возраста.

В целях профилактики и при лечении витаминодефицитных состояний нужно позаботиться о своевременном приеме витаминов. Конечно, очень заманчивой выглядит возможность обеспечить организм всеми необходимыми витаминами исключительно за счет естественных источников (то есть различных продуктов питания), но, к сожалению, в зимний сезон это практически невозможно (в зимнее время года в овощах и фруктах резко снижается содержание основных витаминов). Поэтому для покрытия потребности в витаминах выпускаются различные препараты в виде сиропов, суспензий, таблеток, жевательных таблеток, растворимых порошков, драже и т. д. В справочниках лекарственных средств изданий последних лет можно обнаружить свыше 120 поливитаминных препаратов.

Специальные поливитаминные препараты следует давать даже малышам в возрасте до одного года, причем имеет смысл применять их на протяжении не менее шести месяцев в течение года. Детям и взрослым необходимо правильно питаться (помимо приема поливитаминных препаратов). Рекомендуется как можно чаще использовать натуральные продукты, являющиеся источниками витаминов (фрукты, овощи, ягоды и соки из них, зерновые продукты, мясо и т. д.), а также стараться подвергать их щадящей кулинарной обработке. При этом обязательно следует учитывать, какие из продуктов питания содержат максимальные количества того или иного витамина. В частности, польза от назначения даже самых высококачественных видов мяса (и мясных продуктов), а также различных злаковых при дефиците аскорбиновой кислоты будет чрезвычайно невелика, поскольку в них содержится незначительное количество витамина С. Значительно полезнее при этом виде гиповитаминоза употреблять в пищу фрукты и овощи. Однако при дефиците, например, ниацина, пиридоксина и цианокобаламина мясные изделия (в должном количестве) могут частично или полностью удовлетворить потребность организма в данных веществах.

Целесообразно употреблять специализированные продукты, обогащенные витаминными добавками, не отказываясь от продуктов промышленного изготовления лишь на том основании, что они являются консервами. Помимо регулярного приема основных витаминов необходимо позаботиться о том, чтобы ежедневный рацион питания состоял из достаточного количества белков, жиров, углеводов и минеральных веществ. Следует учитывать, что последние могут взаимодействовать с витаминами при поступлении в организм и в ряде случаев препятствовать их эффективному усвоению.

Обратите внимание!

Дети, находящиеся исключительно на грудном вскармливании, обеспечены необходимыми витаминами лишь до трехмесячного возраста.

  • Полноценное и разнообразное питание является основой профилактики витаминодефицитных состояний у детей и взрослых, хотя не означает отказа от приема поливитаминных препаратов.
  • Использование обогащенных витаминами продуктов питания промышленного выпуска для детей раннего возраста позволяет частично компенсировать снижение содержания витаминов в овощах, фруктах и ягодах в зимне-весенний период.
  • Дополнительная (сезонная) витаминизация позволяет предотвращать выраженность гиповитаминозов в любое время года.
  • Использовать поливитаминные препараты рекомендуется как для профилактики, так и для лечения витаминодефицитных состояний.
  • Бесконтрольный прием витаминных препаратов чреват развитием гипервитаминозов, которые в ряде случаев более опасны для здоровья, чем гиповитаминозы.
  • При назначении детям поливитаминных препаратов рекомендуется пользоваться исключительно "педиатрическими" формами

http://www.lvrach.ru/doctore/2002/05/4529453/

 

Читайте такжеЧитайте также:

Авитаминоз и Гиповитаминоз

Авитаминоз Е. Авитаминоз К. Профилактика  авитаминозов

Гипервитаминоз А

Гиповитаминоз А

Гипервитаминоз D. Гипервитаминоз Д

Гипо- и авитаминоз С

поделитесь в соцсетяхПоделитесь этой статьей в соцсетях!

 

 

 

Рубрикатор по Мед2000.ru

Акушерство Аллергология Анализы Андрология Ангиология (сосуды)
Венерология (ЗППП)
Гастроэнтерология Гематология Гепатолог (Печень) Гинекология
Дерматология Диетология
Иглотерапия Иммунология Инфекции
Кардиология Клиническое мышление Косметология
Маммология Микробиология
Наркология Неврология Нейрохирургия
Неонатология (Новорожденный) Нефрология (Почки)
Онкология Ортопедия Оториноларингология (ЛОР) Офтальмология (Глаза)
Паразитология Педиатрия Пластическая хирургия Проктология
Психиатрия Психология Пульмонология (Легкие)
Ревматология Реаниматология
Самолечение Сексология Стоматология
Терапия Токсикология (Отравления) Травматология
Урология
Фармакология Фтизиатрия
Хирургия
Эндокринология Эпидемиология

Другие специальности

ЛЕКАРСТВА

Безопасность лекарств

Образование Зоология и ботаника Забавная педиатрия Дефицит и изобилие

 

Информация о Вашем бизнесе на этом сайте!

 

Пациенты для Вашей клиники

 

Статья от доктораЗаказать статью нашим авторам

 

Смотреть видео "Картинки с выставки ДжазАрт"

или

Смотреть видео "Картинки с выставки СмартАрт"

 

Таблетки счастья

 

Подарки от Мед2000.ру здесь!

(на эту страницу все не помещаются)

 

Сайт Библиотека Здоровья - Большая медицинская библиотека - www.med2000.ru (до 1999г - www.gabr.org) создан в 1998 году доктором, педиатром, иммунологом Соколовым А.Л. и его командой врачей различных специальностей

©Med2000.ru, Gabr.org

Архив сайта

При копировании информации необходимо указать источник - www.med2000.ru в виде активной индексируемой ссылки

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации лечащего врача.

Страницу лучше просматривать при среднем размере шрифта

Главный редактор сайта - доктор Соколов Андрей Львович

Если у Вас есть вопросы или пожелания, пишите на info@med2000.ru

 

HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика
Besucherzahler
счетчик посещений

Сайт создан

Последнее обновление:27.05.2019.

Важно! Информация на сайте Med2000.ru размещена только в справочных целях и не является основанием для диагноза или назначения лечения.
Всегда необходима очная консультация специалиста, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Актуальную информацию о лицензиях клиник, разместивших свою информацию на Med2000.ru, смотрите на сайтах этих клиник.
Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.
Информация на сайте предоставлена в соответствии с Федеральным законом "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" 323 ФЗ,
Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" N 2300-1
и Постановлением Правительства Российской Федерации 4 октября 2012 г. N 1006.