Стоматолог

Прямая композитная реставрация переднего зуба по классу IV.

Автор: David K. Chan

Перевод: Егоров К.А.

Целью эстетической и реставрационной стоматологии является замещение потерянных или пораженных зубных структур при помощи искусственных материалов, биологические, физические и функциональные характеристики которых подобны таковым у натуральных зубов.

Характеризуя композитные реставрации, часто говорят о них как о произведениях искусства. «Цветовая гамма», «контурирование зуба», «блеск» - подобные художественные выражения используют стоматологи-реставраторы для описания своего мастерства.

Современные композитные системы предлагают множество оттенков, прозрачных и опаковых цветов, которые вкупе с техникой наложения делают возможным создание реставраций, достоверно имитирующих полихромию и оптические вариации естественных зубов [1-3]. Эволюция материалов, техники и концепций позволяет врачам решать широкий круг проблем в повседневной практике консервативным путем, используя хорошо себя зарекомендовавший метод прямых композитных реставраций.

До лечения: обширный перелом левого центрального резца и после лечения

Рис. 1. До лечения: обширный перелом левого центрального резца (1:10). После лечения (1:10)

История болезни пациента и диагноз.

Пациент мальчик 9-ти лет, неделю назад получивший травму во время игры. При осмотре выявлен травматический перелом зуба 21 по классу IV (Рис.1). Родители пациента обратились с просьбой о консервативном лечении - с помощью реставрации восстановить сломанный зуб.

Клиническое обследование выявило на зубе 21 обширный перелом по классу IV, потеряно примерно 35-40% объема мезиального угла (Рис.2). Линия перелома проходит через дентин, но не затрагивает пульпу зуба. Со слов пациента, до сломанного зуба было «больно дотрагиваться», но через несколько дней осталась только чувствительность к холоду. Рентгенографически не выявлено воспаления или патологии в пульпе зуба, тесты на витальность дают положительный результат. Так же не выявлено патологии в периодонте зуба 21 и дополнительных травм в зубном ряду. Зуб 21 еще полностью не прорезался, что в свою очередь влияет на выбор предстоящего лечения (Рис.3).

До лечения: улыбка, снимок без ретрактора. После лечения: улыбка, снимок без ретрактора

Рис. 2. До лечения: улыбка, снимок без ретрактора (1:2). После лечения: улыбка, снимок без ретрактора (1:2).

План лечения.

Проведено обсуждение возможных вариантов лечения с пациентом и его родителями. Принимая во внимание возраст пациента, желание сохранить ткани зуба и тот факт, что зуб еще полностью не прорезался, принято решение произвести композитную реставрацию зуба 21 по классу IV.

Поскольку перелом зуба был весьма обширный (Рис. 4 и 5), необходимо заранее планировать форму финальной реставрации, чтобы избежать нарушения пространственной ориентации композитных слоев. Были получены диагностические модели и изготовлен wax-up зуба 21.

До лечения: улыбка, снимок с ретрактором. После лечения: улыбка, снимок с ретрактором

Рис. 3. До лечения: улыбка, снимок с ретрактором (1:2). После лечения: улыбка, снимок с ретрактором (1:2).

Из винил полисилоксановой оттискной массы был получен шаблон для точного воспроизведения объема восстанавливаемого зуба. При применении этой техники достигается правильная пространственная ориентация слоев композита.

Была создана преоперативная карта оттенков реставрации, а так же сделаны фотографии, чтобы избежать в дальнейшем нарушения восприятия цвета из-за пересушивания зуба.

 До лечения:  латеральный снимок с ретрактором. После лечения: латеральный снимок с ретрактором

Рис. 4. До лечения: латеральный снимок с ретрактором (1:2). После лечения: латеральный снимок с ретрактором (1:2).

Фотографии так же необходимы для дублирования областей с гипокальцификацией, чтобы в дальнейшем детально воспроизвести эти участки с помощью красителей (Рис. 5).

Для данного клинического случая были выбраны композитная система Esthet X и Filtek Supreme оттенок WE. В качестве основной эмали выбран оттенок А2 и верифицирован световым отверждением небольшой порции материала поверх сломанного зуба.

 контралатеральный зуб служил цветовой картой для финальной реставрации

Рис. 5. До лечения: контралатеральный зуб служил цветовой картой для финальной реставрации, снимок с ретрактором (1:1). После лечения: финальная реставрация зуба 21, снимок с ретрактором (1:2).

Материалы и аксессуары

Лечение.

Препарирование.

В день проведения реставрации пациенту была проведена профессиональная очистка зубов, затем был установлен цвет зуба по расцветке Esthet X. Зуб был анестезирован одной карпулой 2% лидокаина с эпинефрином 1:100000. Препарирование зуба было минимальным, поскольку являлось лишь дополнительной процедурой.

Алмазным бором средней зернистости был выполнен 1-1,5 мм фальц под 450 на эмали. Для улучшения перехода от эмалевого оттенка композита к тканям зуба, был сделан бором мелкой зернистости второй фальц шириной 2-3 мм вокруг всего края зуба [5]. Такой дизайн препарирования позволит реставрации соединиться с наибольшей площадью эмали, это необходимо для создания невидимого перехода к тканям зуба.

Техника нанесения композита.

После препарирования зуб был очищен с помощью полировальной пасты с пемзой, промыт и высушен. Ретракционная нить #00 была помещена в зубодесневую борозду зуба 21 вместе со штрипсой Mylar, отделяющей и защищающей соседние зубы. З7,5% гель фосфорной кислоты был нанесен на 15 сек на дентин и на 20 сек на эмаль всего зуба. Затем гель был смыт водой, и поверхность зуба слегка просушена воздухом. Несколько капель бондинг агента было нанесено на поверхность зуба согласно инструкции производителя, затем засвечено полимеризационной лампой в течение 20 сек.

Использую силиконовый шаблон, была нанесена лингвальная порция композита - оттенок WE и полимеризована. Таким образом, создана лингвальная оболочка, которая действует как трехмерный каркас для поддержки последующих слоев композита. Оттенок ОА2 был выбран для воспроизведения внутренних маммелонов и как опаковый слой для предотвращения эффекта просвечивания реставрации. Капля розового опака была использована для маскировки линии перелома и создания незаметного перехода от реставрации к тканям зуба [5-6]. Следующий композитный слой - А2 был положен как основной дентин. Используя художественную кисточку #11, были нанесены красители белый и лавандовый для воспроизведения гипокальцификации и легкой резцовой транслюценции в коронковой трети зуба. Последней порцией композита был оттенок СТ. Затем вся реставрация была покрыта кислород-ингибирующим гелем и фотополимеризована в течение 40 сек с губной и лингвальной поверхности.

Обработка и полировка.

Первичная анатомия воспроизведена при помощи алмазного бора и полировальных дисков средней абразивности. Окклюзия была скорректирована во избежание преждевременных контактов. Резиновый Brownie point использовался для придания вторичной анатомической формы. Для создания третичной анатомии грубым алмазным бором на низких оборотах были нанесены риски, имитирующие перикиматы поверх всей реставрации. Затем весь зуб был обработан полировальной пастой на чашечке под давлением с целью удаления излишних неровностей и видимого перехода от композита к зубу [7]. Тонкая полировальная паста использовалась на фетровом диске, под легким давлением реставрация была отполирована до финального блеска [8].

перелом зуба 21 требовал выполнить реставрацию

Рис. 6. До лечения: перелом зуба 21 требовал выполнить реставрацию, которая не только соответствовала оптически, но и имела правильные контуры естественного зуба, снимок с ретрактором, окклюзионный вид (1:2). После лечения: восстановление контуров реставрированного зуба 21, финальная реставрация зуба 21, снимок с ретрактором, окклюзионный вид (1:2).

Заключение.

Прямая композитная реставрация класса IV - прекрасный выбор в случае отлома угла коронки переднего зуба. И не только из-за консервативности этого метода, но и потому, что позволяет врачу самому контролировать создание реставрации. И это выгодно отличает реставрацию от керамики. Такое лечение остается одним из наиболее ценных в стоматологии, потому что дает пациенту отличный результат, а врачу позволяет проявить себя в качестве художника.

References.

1. Blitz N., Steel C., Wilhite C. Diagnosis and treatment evaluation in Cosmetic Dentistry. Madison. AACD; 2001.

2. Fahl N. Jr. Predictable aesthetic recostraction ot fracted anterior teeth with composite resins. Pract Perio Aesthetic Dent 8 (1 17-31, 1996).

3. Albers H.F. Tooth-colored restoration. Santa-Rosa. Alto Books; 1996.

4. Terry D. Creating Form and Color. Creativity with Direct Composite Resin. AACD. Honolulu, Mai 10, 2002.

5. Peyton J.H. The Anterior Direct Composite Restoration. EPCER, Tarzana. November 4, 2005.

6. Mopper W. Renamel Resrorative System Manual. Chicago, Cosmedent, 1996.

7. Weston I. Creating AACD Quality Success and Enjoyment new Restorative Material. AACd, San Diego. May 17, 2006.

8. Peyton J.H. Finishing and Polishing Techniques. PPAD 16 (4); 293-298, 2004

www.volgostom.ru