Мобильная версия сайта Библиотека Здоровья - Большая медицинская библиотека
Поиск по сайту
Спросить доктора
Дарим книги!
Библиотека Здоровья - Большая медицинская библиотека

Морфологические изменения в пульпе крыс при моделировании хронического пульпита и глубокого кариеса

Егоров К.А.,  Смирнов А.В., Михальченко В.Ф., Снигур Г.Л., Гришин С.В., Черников М.В.,  Букатин М.В.

Кафедра патологической анатомии, кафедра терапевтической стоматологии, кафедра биологии ВолГМУ, лаборатория морфологии и иммуногистохимии ВНЦ РАМН и АВО. 

Основной причиной, способствующей воспалению в пульпе, является кариозное поражение, которое проявляется локальным, прогрессивным разрушением зуба [1,12]. Даже при развитии поверхностного кариеса без макроскопических признаков убыли твердой ткани, в пульпе в области проекции кариозного очага могут встречаться маркеры воспаления [4,9,13]. При кариесе дентина в пульпе возможно выявление очагов воспаления иногда с развитием абсцессов [10,13]. Таким образом, с клинической точки зрения любое кариозное поражение приводит к воспалительным изменениям в пульпе зуба [13].

Воспалительные реакции в пульпе зуба протекают так же, как и в любых других тканях, однако исход этого процесса может существенно отличаться ввиду ограниченности полости зуба твердыми дентинными стенками, почти полным отсутствием коллатерального кровообращения и способностью одонтобластов к выработке репаративного дентина [1,3,7,10].

Воспаление в пульпе начинается с реакции сосудистого русла, заключающейся в незначительном усилении кровотока, дилатации капилляров, повышении проницаемости сосудистой стенки и выходе жидкости в ткани [8,10].

В начале клеточной фазы воспаления преобладает нейтрофильная инфильтрация. Позже в очаге воспаления появляются лимфоциты, макрофаги и плазматические  клетки. Последние доминируют в тканевой фазе при хроническом воспалении пульпы.  Т и В-лимфоциты, а так же макрофаги  помимо обеспечения реакции гуморального и клеточного иммунитета оказывают и разрушающее действие на клетки пульпы либо в результате прямого цитотоксического действия, либо опосредованно  за счет выделения цитокинов, коллагеназы и других веществ. Таким образом, иммунный ответ приводит к еще большему повреждению тканей пульпы [8,10]. Это может проявиться в дальнейшем усилением хемотаксической активности с привлечением новых нейтрофилов. В этом случае возможно наложение острой воспалительной реакции на хронический воспалительный процесс [9,12,13]. Хроническое воспаление может развиться  и без предшествующего острого воспаления, как реакция на внедрение бактерий при кариозном процессе и микроподтекании  между реставрацией и зубными тканями [9].

Таким образом, воспаление в тканях пульпы является динамическим процессом. При этом одновременно в разных отделах пульпы могут наблюдаться признаки различных стадий воспалительной реакции. Наиболее типичной является гистологическая картина, при которой в области действия патологического фактора отмечается тканевый некроз, в окружающих областях - хронические изменения. И одновременно с этим в области корневой пульпы ткани могут быть не изменены [1,4,7].

Цель работы

Выявить морфологические особенности протекания воспалительного процесса в пульпе зуба в различные сроки экспериментально моделируемого глубокого кариеса и хронического пульпита. Методика исследования. Исследования были выполнены на 15 половозрелых нелинейных белых крысах-самцах массой 350-420 г. Зубы животных интактной группы (5 крыс, 20 зубов) составляли контроль. 

Рис. 1. Гистологическое строение пульпо-дентинного комплекса у контрольных животных. D - дентин, PD - предентин, OB - одонтобласты, CF (cell free zone) - бесклеточная зона, CR (cell rich zone) - зона богатая клетками, Pl - сплетение Рашкова.

Животные содержались в условиях вивария, согласно правилам лабораторной практики при проведении доклинических исследований в РФ (ГОСТ Р 50258-92, ГОСТ 3 51000.3-96 и 51000.4-96) с соблюдением Международных рекомендаций Европейской конвенции по защите позвоночных животных, используемых при экспериментальных исследованиях (1997). У животных экспериментальной группы (10 крыс, 80 зубов) моделировали глубокий кариес и хронический пульпит. Под общей анестезией раствором золетила  5 мг/кг и рометара 2% 2 мг/кг [5] алмазным шаровидным бором с диаметром рабочей части 1,5 мм наносили повреждения на жевательной поверхности   моляров. Для моделирования глубокого кариеса (экспериментальные группы 1С, 2С, 3С, 4С, 5С) на 4 молярах верхней и нижней челюсти слева повреждения были сделаны на глубину 1,5 мм. Для моделирования хронического пульпита (экспериментальные группы 1Р, 2Р, 3Р, 4Р, 5Р) на 4 молярах верхней и нижней челюсти справа были нанесены повреждения бором такой же глубины и точечно файлом № 20 вскрыта полость пульпы. Крысы контрольной группы были только анестезированы аналогично

опытной группе. Все животные содержались в стандартных условиях вивария при свободном доступе к  воде и пище. Через 2  недели крысы 1С и 1Р группы, 4 недели - 2С и 2Р группы, 6 недель - 3С и 3Р группы, 8 недель - 4С и 4Р группы и 10  недель - 5С и 5Р группы  подвергались эвтаназии путем декапитации в соответствии с  Приложением  № 4 к  Правилам проведения работ с использованием экспериментальных животных (Приказ № 755 от 12.08.1977 г.).

Рис. 2. Экспериментально полученный хронический пульпит. Участок пульпы с лимфоидной инфильтрацией и полнокровием кровеносных сосудов. Окраска гемотоксилин - эозин, объектив Х 40

Зубы фиксировали в течение 24 часов  в 10 % растворе нейтрального забуференного формалина (pH 7,4), декальцинировали в растворе трилона В, обезвоживали и  заливали в парафин по общепринятой гистологической методике. Изготавливались срезы толщиной 3-5 мкм, которые  окрашивали гематоксилином и эозином  по стандартной методике [6].

Гистологические препараты изучали с использованием микроскопа «Micros» (Австрия), фотографировали цифровой камерой (Canon, Япония). При исследовании оценивали наличие морфологических признаков воспалительной реакции в пульпе зуба.

Результаты исследования и их обсуждение

1. При морфологическом исследовании пульпы зубов 1С группы отмечалось преобладание очаговых кровоизлияний в строму и умеренно выраженного полнокровия кровеносных сосудов, а так же наблюдались умеренно выраженный фиброз стромы и наличие в строме единичных лимфоцитов и гистиоцитов. В единичных случаях отмечались участки образования репаративного дентина,  дистрофические изменения в одонтобластах и периваскулярное отложение солей кальция. Таким образом, в пульпе зубов 1С группы преобладают дистрофические изменения, признаки острого серозного очагового пульпита и слабовыраженные признаки хронического пульпита.

В пульпе зубов 1Р группы отмечались умеренно  выраженные явления отека стромы, полнокровие кровеносных сосудов и очаговые кровоизлияния в строму, а так же умеренное очаговое разрастание волокнистой соединительной ткани, отложение солей кальция и диффузная инфильтрация стромы с незначительным количеством лимфоцитов и макрофагов. Данные изменения говорят об остром серозном пульпите и умеренно выраженных признаках хронического пульпита.

2. Морфологическое исследование пульпы зубов 2С группы выявило выраженный отек стромы, дистрофию и некроз одонтобластов, умеренное полнокровие кровеносных сосудов, в отдельных случаях очаговую полиморфноядерную или лимфоидную инфильтрацию с наличием единичных нейтрофильных лимфоцитов. Таким образом, в пульпе зубов данной группы развиваются дистрофические изменения, присутствуют признаки острого очагового серозного (в одном случае гнойного) пульпита и слабо выраженные признаки хронического пульпита.

В пульпе зубов 2Р группы выявлен незначительный неравномерный отек стромы, умеренное полнокровие кровеносных сосудов, а так же умеренное диффузное разрастание волокнистой соединительной ткани. В единичных случаях отмечалась выраженная очаговая инфильтрация стромы сегментоядерными нейтрофильными гранулоцитами (формирование пульпарных микроабсцессов). Данные изменения говорят  об остром серозном (в одном случае гнойном) пульпите и умеренно выраженных признаках хронического пульпита.

3. При морфологическом исследовании пульпы зубов 3С группы обнаружены умеренно выраженный фиброз стромы, умеренно выраженное полнокровие кровеносных сосудов, в единичных случаях очаговая периваскулярная кальцификация стромы, очаговая лимфоидная инфильтрация и дистрофия одонтобластов.  Таким образом, наблюдаются дистрофические изменения и слабо выраженные признаки хронического пульпита.

В пульпе зубов 3Р группы отмечалось умеренное полнокровие кровеносных сосудов и умеренное диффузное разрастание волокнистой соединительной ткани.  Наряду с этим наблюдалась очаговая инфильтрация стромы лимфоцитами и макрофагами, а так же кальцификация стромы. Следовательно,  обнаруживаются очаговые дистрофические изменения  в пульпе на фоне умеренно выраженных признаков диффузного продуктивного (хронического) пульпита.

4. При морфологическом исследовании пульпы зубов 4С и 5С групп выявлены умеренный фиброз пульпы, слабо выраженное полнокровие кровеносных сосудов, в отдельных случаях слабо выраженная лимфоидная инфильтрация  и очаговая кальцификация стромы. Таким образом, выявляются дистрофические изменения и умеренно выраженные признаки хронического пульпита.

Рис. 3. Экспериментально полученный хронический пульпит. Участок пульпы с выраженным интерстициальным отеком. Окраска гемотоксилин - эозин, объектив Х 40

5. В пульпе зубов 4Р и 5Р групп отмечалось отложение солей кальция, более выраженное диффузное разрастание волокнистой соединительной ткани и очаговая инфильтрация стромы лимфоцитами и макрофагами, что свидетельствует о сохранении дистрофических изменений  в пульпе и умеренно выраженных признаках продуктивного воспаления (хронического пульпита).

Полученные данные сопоставимы с описанием морфологической картины кариеса и пульпита в    научной литературе [1,2,3,4,7,8,9,11,12,13], что

   говорит об адекватности предложенных

   моделей.

   Во всех группах зубов с кариесом отмечаются

   дистрофические изменения, а так же наличие   

   воспаления в пульпе зуба, имеющее характер острого процесса, переходящего в хронический. При моделировании хронического пульпита изменение в пульпе зуба носят более выраженный характер, и быстрее достигается хронизация воспалительного процесса. Исследование морфологических изменений в пульпе зуба  выявило ряд особенностей протекания воспалительного процесса в пульпе зубов крыс.

Заключение

Результаты исследования свидетельствуют о том, что в пульпе зубов с моделью кариеса на 2 и 4 неделе эксперимента отмечается преобладание дистрофических изменений и острого воспалительного процесса, а так же слабовыраженные признаки хронического пульпита. На 6 неделе обнаружены дистрофические изменения и слабовыраженный хронический пульпит. На 8 и 10 неделе  признаки хронического пульпита становятся умеренно  выраженными.

При моделировании хронического пульпита  на 2 и 4 неделе эксперимента обнаруживаются морфологические признаки экссудативного серозного (в одном случае гнойного) очагового воспаления,  а так же умеренные признаки хронического пульпита. На 6, 8 и 10 неделе - умеренно выраженные признаки  продуктивного (хронического) пульпита и очаговое дистрофическое обызвествление.

Литература

1. Боровский Е.В. // Терапевтическая стоматология. - М.: «Медицинское информационное агентство». -  2004.  - С. 375-377.

2. Данилевский Н.Ф., Сидельникова Л.Ф., Рахний Ж.И. // Пульпит. - Киев.: Издательство «Здоровье». -  2003. -  С. 18-24.

3. Коэн С., Бернс Р.// Эндодонтия. - Перевод с английского Шульги О.А., Куадже А.Б.. -С.-Петербург: НПО «Мир и семья», ООО «Интерлайн». - 2000.- С. 312-320.

4. Петрикас А.Ж. // Пульпэктомия. - 2-е изд. - М.: АльфаПресс. 2006. - Стр. 26-28, 35.

5. Пламб Д.К.// Фармокологические препараты в ветеринарной медицине. - Перевод с англ. Осипова Е.И.- М.: Аквариум ЛТД. - 2002. - Стр. 737-739, 774-776.

6.  Саркисов Д.С., Перов Ю.Л. // Микроскопическая техника. - М.: Медицина. - 1996. - 544с.

7. Bergenholtz G., Horsted-Bindslev P., Reit C.// Textbook of endontology. - Blackwell Publishing Ltd. - 2010. - P. 25-278.

8. Cawson R.A., Odell E.W. // Oral Pathology. - Churchill Livingstone. - 1995.- Р. 7-9.

9. Hargreaves K.M., Goodis H.E. // Seltzer and Bender’s dental pulp. -  Quintessence Puplishing Co, Inc. 2002. - P. 227-235.

10. Ingle J.I., Bakland L.K. // Endodontics. - William & Wilkians. - 1994. - Р. 350-357.

11. Nevill B. W., Allen C. M., Bouquot J.E. // Oral and Maxillofacial Pathology. - 2002. - Р. 107-110.

12. Seltzer S., Bender I. // The dental pulp. - Philadelphia. -  J.B. Lippincott Company. - 1987. - P. 11, 252-260.

13. Tronstad L. // Clinical Endodontics. - Thieme Verlagsgruppe. - 2002. - P. 20-29.

www.volgostom.ru

 

Читайте также:

Гистопатологические находки при остром пульпите  у ВИЧ-инфицированного пациента

ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРОДОНТА

Закрытие оперативной перфорации в области зуба 3.6

Пульпотомия с применением минерал триоксид агрегата

Пятна на зубах!? Не всё то кариес, что пятно!

Чем чистить зубы

Что такое имплантация зубов

Эстетика в стоматологии

Штифты

Поделиться или сохранить себе

Статьи
Лекарства
Безопасность лекарств

Рубрикатор по Мед2000.ru

Анализы

Акушерство

Аллергология

Андрология

Гастроэнтерология

Гематология

Гинекология

Дерматология

Диетология

Иглотерапия

Иммунология

Инфекции

Кардиология

Косметология

Неврология

Нефрология

Онкология

Оториноларингология (ЛОР)

Паразитология

Педиатрия

Психиатрия

Психология

Пульмонология

Ревматология

Сексология

Стоматология

Терапия

Урология

Фармакология

Хирургия

Эндокринология

Эпидемиология

Другие специальности

 

Энциклопедии

Вопросы и ответы

Анализы. Инфекции

Аллергии

Здоровый человек

Атопический дерматит

Секс

Термины

Материалы ВОЗ

Нетрадиционные методы

Сам себе 03

Прививки

Косметика

 

Лекарства

От А до Й

От К до Н

От О до С

От Т до Я

 

Психология

Рецепты

 

Врачу

Справочник врача

Научные статьи, тезисы, литобзоры, методички

Переводы

Скорая помощь

 

Рубрикатор: Анализы, Акушерство, Аллергология, Андрология, Гастроэнтерология, Гематология, Гинекология, Дерматология, Диетология, Иглотерапия, Иммунология, Инфекции, Кардиология, Косметология, Неврология, Нефрология, Онкология, Оториноларингология (ЛОР), Паразитология, Педиатрия, Психиатрия, Психология, Пульмонология, Ревматология, Сексология, Стоматология, Терапия, Урология, Фармакология, Хирургия, Эндокринология, Другие специальности:, Анестезиология Ангиология, Гепатология, Наркология, Нейрохирургия, Неонатология Ортопедия, Офтальмология, Проктология, Реаниматология, Травматология, Фтизиатрия,

Сайт Библиотека Здоровья - Большая медицинская библиотека - www.med2000.ru (до 1999г - www.gabr.org) создан в 1998 году

©Med2000.ru, Gabr.org

Правила копирования информации с сайта Мед2000 для использования в Интернет

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации лечащего врача.

Страницу лучше просматривать при среднем размере шрифта