Психология

Время "строить" время

Ольга Кудинова, Сергей Прутяков

Темп жизни нарастает, нам все труднее делить время между работой, заботами о семье, друзьями, увлечениями.

Есть, однако, счастливцы, которые всюду успевают и не надрываются. Как им это удается? Секрет прост: они умеют строить свое время. Именно "строить", так как в "доме" времени постоянно происходят какие-то ЧП: то потолок обвалился (заболел ребенок), то крыша прохудится (сверхсрочная работа, из-за которой все планы летят в тартарары). Так как же "строить" ("ремонтировать") время? Возможно ли это в принципе? Возможно. Существует немало способов организации времени. Поговорим о простейших.

Время не только нужно - нельзя не планировать.

Попробуйте продумывать заранее свои маршруты и встречи на предстоящий день, а лучше на неделю. Заведите если не ежедневник, то хоть маленький блокнот и просматривайте его по утрам. Имеет смысл расположить предстоящие события по степени их значимости, начав с ответственных и кончая пустяшными. Можно пойти еще дальше: определить время их начала и завершения и для наглядности набросать этот график на бумаге. Это поможет вам быстро поменять местами события важные и второстепенные, если в этом будет надобность.

Еще один путь экономии времени - совмещение субъективного (внутреннего) времени с объективным (астрономическим). У большинства людей они худо-бедно совпадают, но как быть тем, у кого субъективное время вечно спорит с объективным, а то и вовсе самовластно - течет по своим законам? Не беда, если внутренние часы чуть торопятся (тогда в запасе всегда пара лишних минут), а если они запаздывают?

Решить эту проблему можно несколькими способами.

Если ваши внутренние часы не успели подстроиться под заданный новыми условиями жизни ускоренный ритм, постарайтесь контролировать течение объективного времени, посматривая на часы каждые 10-20 мин. Постепенно вы начнете чувствовать этот новый ритм, и внутреннее время придет в норму.

Другой способ - установление соотношения внутреннего времени и объективного. Для этого отметьте по часам начало какой-то своей работы. Закончив, прикиньте мысленно, сколько времени она заняла, и только вслед за этим взгляните на часы, определяя ее объективную длительность. Проделав такую операцию несколько раз, вы будете знать точно, насколько ваше внутреннее время отличается от реального. Этому знанию цены нет, поскольку оно поможет вам выплывать из временных цейтнотов. Почувствовав, например, что по внутренним часам прошло 15 мин., вы можете спокойно отложить задуманное мероприятие - внешнее (объективное) время убежало на час вперед, как вы и предполагали.

Еще один способ объективизации внутреннего времени - деление его на маленькие периоды. Попытайтесь каждые 5-15 мин. по внутреннему времени поглядывать на часы, корректируя себя. Очень может быть, что постоянные консультации с часами, войдя в привычку, выровняют то и другое время.

Можно смело сказать: главные пожиратели времени - видеотехника и компьютерные игры. Если вы не в силах, придя домой, отключить технику и заняться делом, попробуйте хотя бы найти ей замену, не требующую внимания, например музыку. Интернет - неверный друг: вы предполагаете подарить ему пять минут досуга, а он наверняка откромсает от вашего времени хороший кус - часа три-четыре. К группе явлений-пожирателей времени следует отнести и "посиделки" по телефону, и заходы в магазины - "по пути". Если вы не обладаете железной волей, лучше отложить эти маленькие житейские радости до тех пор, пока не переделаете всех дел (не всех, конечно; хотя бы необходимых).

Жизнь полна парадоксов, и один из них таков: чем больше вы делаете, тем больше успеваете. Напряженный ритм жизни обязывает. Если хотите успеть и преуспеть, придется разобраться со временем. Многие странные на первый взгляд вещи откроются вам. Например, такая: ваше время - не ваше. Оно дано вам как материал, из которого строится ваша жизнь. Настоящий хозяин не оставит не обструганной ни одной стоящей доски. Часы вашего рабочего дня - те же доски. У кого-то пойдут в ход все до одной. У кого-то они навалены кучей, и одного взгляда достаточно, чтобы понять: хозяин не то что дома не построит - скворечника не собьет. Разве не обидно? Значит, время "строить" время.

Журнал "Семейный доктор" №5 2001г