Популярные статьи

Из кабинета в кабинет

Елена Горелова

Консультанты - Юрий Копанев, Андрей Соколов

Слово “диспансеризация” на многих навевает тоску. Сразу же вспоминаются баночки с анализами, таблицы для проверки зрения и холод в кабинке флюорографии. Когда-то раз в год мы проходили обязательную диспансеризацию, а проще говоря - осмотр врачей разных специальностей и основные лабораторные обследования. Сама по себе идея проведения регулярных и всеобщих медосмотров была замечательной. Более эффективного способа выявления заболеваний на самых ранних стадиях до сих пор не существует. Диспансеризация представляет собой своеобразный диагностический блиц. Она дает возможность буквально за один день “отсканировать” работу основных систем организма. Суть ее в том, чтобы вовремя распознать недуг и предупредить или притормозить его развитие. Неудивительно, что во многих странах это изобретение нашей медицины было взято на вооружение. Скажем, во Франции прижилась система семейной диспансеризации, когда здоровье каждого члена семьи находится под неусыпным контролем врачей нескольких специальностей.

К сожалению, у нас эта идея не лучшим образом воплощалась в жизнь. Например, вместо рентгена применялись флюорографические исследования - более дешевый, но гораздо менее эффективный метод выявления туберкулеза. Сейчас государство и вовсе отказалось от глобальных забот о нашем здоровье. Регулярно проводятся только профессиональные медосмотры. Да и те придуманы в основном для отсеивания непригодных для конкретных профессий людей. Так почему бы нам самим не подумать о собственной программе предупреждения недугов? Пусть это будет усовершенствованный и добровольный вариант той же самой диспансеризации. Из каких пунктов должна состоять такая программа? Разумеется, многое зависит от вашего возраста, образа жизни, состояния иммунной системы, материальных возможностей, наконец. Но в любом случае резервы своего здоровья желательно исследовать по проверенной временем скрининг-системе:

И самое главное: как это ни тоскливо, все перечисленное необходимо делать каждый год!

На приеме у специалистов старайтесь как можно подробнее рассказывать о том, что вас беспокоит. Даже если вам кажется пустячным какой-то симптом, непременно упомяните о нем: ведь вы не можете оценить его значение. В диагностике очень важны цепочки так называемых “малых симптомов”, когда из нескольких таких наблюдений у врача может сложиться картина зарождающегося недуга.

Программа ежегодной диспансеризации детей и подростков выглядит примерно также. Кроме того, малышам до 5 лет надо регулярно делать анализы на яйца глистов (в ноябре-декабре или марте-апреле) и на дисбактериоз кишечника. Периодически стоит проверять поствакционный иммунитет - чтобы узнать, сохранилось ли действие прививок. Для этого определяется уровень антител к дифтерии, краснухе, “свинке”, гепатиту В, столбняку, кори, полиомиелиту, коклюшу. Такую проверку желательно делать не раньше, чем через полгода после вакцинации.

Для детей особенно важны осмотры хирурга, ортопеда, лор-врача, окулиста и стоматолога. “Подведомственные” этим специалистам заболевания (патологии костной системы, близорукость, неправильный прикус, нарушения слуха) нередко зарождаются уже в юном возрасте. Иногда бывает необходимо, чтобы ребенка осмотрел эндокринолог, девочек - детский гинеколог. Так как многие проблемы с почками начинаются в детстве, хотя бы один раз надо показать малыша нефрологу.

Чтобы исключить из возможных опасностей туберкулез, не забывайте про так называемую реакцию манту - диагностическую пробу, позволяющую “поймать” заболевание на ранней стадии, когда вылечить его довольно легко. И если взрослый может проигнорировать это исследование, то детей надо проверять каждый год.

В каком возрасте необходимо расширять список диагностических мероприятий? Специалисты рекомендуют всерьез озаботиться состоянием своего здоровья уже после 35 лет, даже если вы чувствуете себя прекрасно. Зрелый подход к познанию своего организма включает следующие этапы:

После 60 лет необходимо более бдительное наблюдение за собой. Хорошо, если к этому возрасту вы хотя бы раз побываете на консультации у гастроэнтеролога и онколога. На приеме у окулиста вас должны обследовать на вероятность развития возрастных болезней глаз - например, катаракты. В разговоре с невропатологом постарайтесь вспомнить и описать все изменения, которые произошли с вами в последние годы. Зарубежные пенсионеры очень внимательно относятся к уровню холестерина в крови и постоянно делают такой анализ. Он помогает предупредить серьезные сосудистые проблемы - тромбозы, инфаркты, инсульты. После посещения такого количества врачей вы наверняка останетесь с множеством рецептов. Не спешите идти в аптеку, а лучше покажите все эти предписания доктору, которому вы доверяете. Он подскажет, какое лечение необходимо в первую очередь, а от каких препаратов и процедур вполне можно отказаться.