Инфекционные болезни

ФРАМБЕЗИЯ

Вернуться в "Сифилис"

Определение - антропонозный невенерический трепонематоз с контактным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется поражениями кожи, слизистых оболочек, костей и суставов.

Возбудитель - штопорообразный подвижный микроорганизм (спирохета) Treponema pallidum subsp. tenue из семейства Spirochaetaceae рода Treponema. По морфологическим и биологическим свойствам мало отличим от возбудителя сифилиса.

Резервуар и источники возбудителя: человек.

Период заразительности источника может длиться годами в связи с хроническим характером течения заболевания.

Механизм передачи возбудителя преимущественно реализуется через прямой контакт с источником возбудителя (хотя эпидемиологическое значение полового контакта невелико), чему способствует наличие на его наружных покровах мокнущих и язвенных поражений, содержащих трепонемы. Возможна передача возбудителя и в результате контакта с контаминированными возбудителем предметы домашнего обихода, постельными принадлежностями и т. п.

Естественная восприимчивость людей высокая. Постинфекционный иммунитет, по-видимому, не стерильный (как при сифилисе).

Основные эпидемиологические признаки.

Заболевание встречается во влажных тропиках - в Экваториальной Африке, Южной и Юго-Восточной Азии, на островах южной части Тихого океана, в Южной и Центральной Америке, на севере Австралии. Наряду со спорадическими случаями описаны эпидемические вспышки (например, в шахте в ЮАР, где влажный микроклимат способствовал мацерации кожи). Заболеваемость регистрируется в основном в сельской местности, среди беднейших слоев населения, обитающих в условиях скученности и антисанитарии. Максимум заражений отмечается в сезоны дождей. В подавляющем большинстве случаев в неблагополучных районах среди заболевших преобладают дети: до 1-1,5 года пораженность относительно невысока, к 5 годам она достигает 50 %, к 13-15 годам - 70-90 %.

Инкубационный период от 2 до 8 нед.

Основные клинические признаки.

Клинические проявления фрамбезии бывают начальные, ранние и поздние. К начальной стадии относительно появление на месте входных ворот возбудителя (на коже или слизистой) папулы бледно-розового цвета (фрамбезиола, или пианический шанкр), быстро преобразующийся в пустулу, а затем после казеозного распада - в папилому, на поверхности которой могут возникать язвы. Фрамбезиома сохраняется от 2-3 нед до нескольких месяцев, после чего рассасывается, однако через 1-2 мес. после появления фрамбезиомы начинается вторичный период заболевания (ранняя фрамбезия): на туловище, реже на конечностях появляется сыпь (фрамбезиды) в виде эритематозных или эритематозно-сквамозных пятен, папул, папул-бугорков, везикул, пустул. Спустя 2-3 мес. эти элементы исчезают, однако в ряде случаев вторичный период может длиться от нескольких месяцев до 1,5-2 лет и характеризуется появлением новых фрамбезид на фоне рассасывания старых. На ранней стадии могут развиться и поражения костей и суставов в виде остита, периостита, остеопериостита, саблевидной голени, гидроартроза, а также гунду (тяжелый астит носовых отростков верхнечелюстных костей). Третичный период, или поздняя фрамбезия, развивается через 5-25 лет после начала заболевания и характеризуется развитием гумм и язв на коже и костях (при локализации гуммы на границе костной и хрящевой части носа возникает тяжелый косметический дефект (гангоза).

Лабораторная диагностика основана на обнаружении возбудителя в материале из кожных поражений, реакции Вассермана и осадочных реакциях, становящихся положительными через 3 нед после появления фрамбезиолы.

Диспансерное наблюдение за переболевшим не регламентировано.