Инфекционные болезни

ИЕРСИНИОЗ КИШЕЧНЫЙ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ - зоонозная природно-антропургическая острая бактериальная инфекционная болезнь с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется лихорадкой, симптомами итоксикации и поражением пищеварительного тракта.

ВОЗБУДИТЕЛЬ - грамотрицательый овоидной формы микроорганизм Yersinia enterocjlitica из семейства Enterobacteriaceae рода Yersinia. Красится всеми анилиновыми красителями с биполярным усилением окрашивания. По биохимическим свойствам выделяют 5 биоваров, по антигенной структуре различают 34 серовара, из которых у человека вызывают заболевание серовары 0:3; 0:9: 0:5; 27; 0:8. Оптимум роста 22-28С, но может размножаться и при температуре 0-4С. При высыхании, под действием прямого солнечного света, хлоросодержащих препаратов погибает в течение нескольких минут, под действием карболовой кислоты в употребляемых на практике концентрациях - через 5-10 минут.

РЕЗЕРВУАР И ИСТОЧНИКИ ВОЗБУДИТЕЛЯ: различные виды животных, главным образом свиньи, а также крупный рогатый скот, собаки, кошки, грызуны, птицы, иногда человек - больной или носитель.

ПЕРИОД ЗАРАЗИТЕЛЬНОСТИ ИСТОЧНИКА: зависит от длительности проявления симптомом болезни: обычно длится 2-3 нед., иногда затягивается до 2-3 мес.

МЕХАНИЗМ ПЕРЕДАЧИ ВОЗБУДИТЕЛЯ фекально-оральный: основной путь передачи - пищевой, однако не исключены бытовой и водный.

ЕСТЕСТВЕННАЯ ВОСПРИИМЧИВОСТЬ ЛЮДЕЙ, по-видимому, не очень велика. У практически здоровых лиц инфекционный процесс часто протекает бессимптомно, вызывая иммунный ответ. Манифестные и тяжелые формы заболевания возникают в основном у детей с преморбидным фоном, ослабленный, с явлениями иммунодефицита.

ОСНОВНЫЕ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ.

Кишечный иерсиниоз выявлен во всех странах мира, однако уровень заболеваемости более высок в экономически развитых странах с развитой сетью централизованного снабжения пищевыми продуктами. Групповые заболевания чаще связаны с употреблением различных овощных салатов, особенно из капусты, хранившейся в загрязненных выделениями грызунов овощехранилищах. Описаны семейные и внутрибольничные вспышки. Болеют в основном жители городов и поселков городского типа, где население чаще пользуется предприятиями общественного питания. Заболевают люди всех возрастов, но чаще всего дети 1-3 лет. Заболеваемость регистрируется в течение всего года, несколько увеличиваясь в октябре-ноябре. Внутрибольничные заболевания, связанные с заражениями от носителей, не имеют сезонности.

ИНКУБАЦИОННЫЙ ПЕРИОД от 15ч до 15 суток, в среднем 3-7 суток.

ОСНОВНЫЕ КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ.

Различают гастроинтестинальную (течение обычно легкое или средней тяжести, преобладает у взрослых), абдоминальную (бывает преимущественно у детей, клиническая картина напоминает аппендицит), генерализованную и вторично-очаговую клинические формы заболевания. Всем формам присущи некоторые общие черты: острое начало, лихорадка, интоксикация, боли в животе, расстройство стула, высыпание на коже, боли в суставах и мышцах, увеличение периферических лимфатических узлов и печени, склонность к волнообразному течению с обострениями и рецидивами. Течение болезни может быть острым (до 3 мес.), затяжным (до 6 мес.) и хроническим (6 мес., 1,5 - 2 года). Л е ч е н и е : левомицитин, антибиотики тетрациклиновой группы, нитрофурановые, антигистаминные препараты.

ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА.

Обнаружение фрагмента генома возбудителя методом ПЦР в кале или крови. Определение антител методом РСК или ИФА. Для бактериологического исследования у всех больных берут испражнения (3-5г) и мочу (50-100мл), по показаниям - спинномозговую жидкость, мокроту, желчь, гной из абсцессов и др., а для серологического исследования (РА, РПГА) - кровь (1-2мл). Взятый материал до отправления в лабораторию хранят в холодильнике, в качестве среды накопления используют забуференный или 0,85% изотонический раствор хлорида натрия слабощелочной реакции. Через сутки инкубации в холодильнике пробирку с материалом помещают в холодильную камеру при температуре -12-18С на 18-20 часов или при температуре -24-30С на 2-3 часа (“холодовый удар”). После подращивания в термостате проводят посев на плотные среды (агар Эндо или среда Серова) и выращивают в термостате при температуре 22-25С. Идентификацию проводят на стандартных средах Гисса; у штаммов, обладающих свойствами Y. enterocolitica, проводят определение биовара с помощью РА на стекле с сывороткой против различных сероваров этого вида. Титры антител, учитываемых при серологической диагностике в РПГА, равны 1:100 - 1:200, нарастают в динамике.

ДИСПАНСЕРНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ПЕРЕБОЛЕВШИМ проводится в течение 3 мес. с исследованием гемограммы и посевов испражнений через 1 и 3 мес., а при поражении печени - с биохимическим обследованием.