Инфекционные болезни

КЛИНИКО-ЭНДОСКОПИЧЕСКАЯ КАРТИНА У ДЕТЕЙ ПРИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ И БРОНХИТАХ МИКОПЛАЗМЕННОЙ ПНЕВМОЦИСТНОЙ ЭТИОЛОГИИ

В.А.Бычков, Л.Г.Кузьменко, С.Захрауи, А.Л.Соколов, И.В.Капустин

Москва

У 4 детей в возрасте 4 - 6 лет после острого респираторного заболевания при отсутствии катаральных изменений верхних дыхательных путей в течение длительного времени (от 4 до 6 месяцев) отмечался навязчивый малопродуктивный кашель, на фоне которого периодически возникали приступы удушья, купирующиеся препаратами эуфиллина. В момент обследования клинико-рентгенологическая картина соответствовала приступу бронхиальной астмы (БА). У всех больных на рентгенограммах грудной клетки выявлялись ателектазы. В слизи из зева методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) у них обнаружен фрагмент генома Mycoplasmae pneumoniae (M.pn.), у 2-х еще и фрагмент генома Pneumocystis carinii (Pn.c/), в крови в диагностически значимых титрах выявлялись антитела к ним , при этот к M.pn. выявлялись только антитела класса IgM.

В связи с длительно нерасправляющимися ателектазами всем больным в диагностических целях проведена бронхоскопия и у всех из них эндоскопическая картина была типичной для начала БА: особенностей слизистой оболочки трахеи и области carina не отмечено, в бронхах второго и третьего порядка слизистая низкая , незначительно гиперемирована, шпоры умеренно выражены, в просвете бронхов - значительное количество мокроты стекловидного характера: образующей тяжи между стенками бронхов. При микроскопии мокроты в частых полях зрения выявлялись пласты цилиндрического эпителия, в редких - ресничатого. Клеточный состав: (в поле зрения) - нейтрофилы 3 - 5, эозинофилы 1 - 2, макрофаги 1 - 2;имелись внутри- и внеклеточные цепочки грамположительных диплококков, бактерий туберкулеза не обнаружено.

Методом ПЦР в бронхиальном секрете выявлены фрагменты генома M.pn. и у 2 детей Pn.c. Таким образом, наблюдавшиеся нами дети страдали бронхитом, в этиологической структуре которого, по-видимому, не последнюю роль играла M.pn. Эндоскопическая картина этого вида бронхита была идентичной БА. Все дети в комплексе лечения получили два 10-дневных курса лечения сумамедом, интервал между курсами был равен 10 дням. Препарат назначался 1 раз в сутки, в первый день из расчета 10 мг/кг, в последующие дни 5 мг/кг. После лечения в течение последующих 6 - 7 месяцев приступов бронхиальной обструкции у детей не отмечено.