Паразитолог

Трихоцефалез

Определение - антропонозный геогельминтоз из группы нематодозов с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется хроническими нарушениями функций желудочно-кишечного тракта и поражением нервной системы.

Возбудитель - власоглав Trichocephalus trichiurus. Самка гельминта, паразитирующая в слепой кишке и соседних отделах толстых кишок, откладывает незрелые яйца Попадая с испражнениями в окружающую среду в условиях достаточной влажности яйца при 26-28° С дозревают через 20-40 дней, при 28-30° С - через 10-14 дней. После заглатывания человеком в кишечнике из него выходит личинка, проникает в ворсинки слизистой тонкой кишки, через 10-12 сут достигает слепой кишки.

Резервуар и источники возбудителя: человек.

Период заразительности источника.

Яйца гельминта начинают появляться в испражнениях больного спустя 1-1,5 мес. после заражения и продолжают выделяться в течение 3-6 лет.

Механизм передачи возбудителя фекально-оральный; пути передачи - пищевой, водный, бытовой; факторы передачи - вода, овощи, ягоды, фрукты, зелень, руки, контаминированные возбудителем.

Естественная восприимчивость людей высокая. Возможны реинвазии.

Основные эпидемиологические признаки.

Болезнь распространена повсеместно (за исключением холодных северных регионов), особенно часто встречаясь на территориях с влажным и теплым климатом. Среди заболевших преобладают сельские жители. Чаще болеют представители определенных профессий: ассенизаторы, работники полей орошения и др. Заболеваемость преобладает в теплое время года: подъем начинается в марте и заканчивается в октябре.

Инкубационный период длится 1-1,5 мес. с момента заглатывания яиц власоглава и до начала его развития.

Основные клинические признаки: ухудшение аппетита, тошнота, реже рвота, приступообразные боли внизу живота, аппендикулярный синдром, потеря веса, иногда эозинофилия, при значительной инвазированности - анемия.

Лабораторная диагностика основана на обнаружении яиц гельминта в испражнениях по методу Калантарян, менее эффективен метод Фюллеборна.

Диспансерное наблюдение за переболевшим длится 1,5 мес. Эффективность лечения определяется на основании контрольных исследований фекалий, начинающихся через 3-4 нед после окончания лечения и проводимых с интервалом в 2 нед.