Фитотерапия

РУКОВОДСТВО ПО ФИТОТЕРАПИИ

А.А. Крылов, В.А. Марченко

Раздел ЧАСТНАЯ ФИТОТЕРАПИЯ

Глава 5 ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ: Острые респираторные заболевания, Острый бронхит, Пневмония, Хронические заболевания бронхов и легких, Бронхиальная астма

Глава 7 ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ: Стоматиты, Зубная боль, Заболевания пищевода, Острый гастрит, Хронический гастрит, Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, Заболевания поджелудочной железы, Заболевания печени, Заболевания желчевыводящих путей, Заболевания кишечника


Пневмония

Пневмонии остаются одной из актуальных проблем современной медицины. Основным патологическим субстратом острой пневмонии является экссудативное, чаще всего инфекционное, воспаление легочной ткани.

Правомерно разделение пневмоний на первичные и вторичные. Под первичной острой пневмонией понимают заболевание, возникшее у человека со здоровыми прежде органами дыхания и при отсутствии других заболеваний, способствующих ее возникновению. Вторичные пневмонии чаще всего возникают на фоне хронических заболеваний органов дыхания и кровообращения, снижающих устойчивость к инфекции, а также осложняют инфекционные заболевания. Среди вторичных пневмоний выделяются госпитальные варианты, которым предшествуют те или иные медицинские манипуляции (интенсивная терапия, оперативные вмешательства) или играет роль аспирационный фактор. Учащаются пневмонии при иммунодефицитных состояниях.

В последние годы отмечается утяжеление течения пневмоний, учащение их смертельных исходов, быстро меняющаяся чувствительность возбудителей к современным противомикробным средствам. С другой стороны, среди “современных” пневмоний немало вялотекущих, затяжных вариантов, когда антибиотики теряют свое значение. Требуется лечение и постпневмонического астенического синдрома.

Лечение острых пневмоний включает соблюдение адекватного режима, рационального питания, использование этиотропных, патогенетических и симптоматических средств, физио- и фитотерапии. Если в острый период болезни среди лечебных мероприятий доминируют противомикробные препараты (антибиотики, сульфаниламиды), то в стадии разрешения и особенно при затяжном течении пневмонии увеличивается роль немедикаментозных методов лечения. В таких случаях наиболее уместна фитотерапия.

Тактика использования антибиотиков при лечении пневмоний изменилась. Антибиотики пенициллинового и цефалоспоринового рядов сохранили свое значение только при грамположительной флоре. Следует учитывать, что при “госпитальных” пневмониях наиболее вероятным возбудителем является грамотрицательная флора, более чувствительная к аминогликозидам, хинолонам, эритромицинам новых генераций. В амбулаторной практике с успехом используются эффективные пероральные антибиотики (аугментин, сумамед и др.).

Антибактериальную терапию следует назначать по возможности в наиболее ранние сроки заболевания, желательно с бактериологическим контролем в ходе лечения, что позволяет выбрать необходимый антибиотик. После нормализации температуры тела антибиотики нужно принимать еще в течение 3-5 дней. Следует заметить, что антибактериальная терапия и подавление пневмофлоры не всегда ускоряют рассасывание инфильтрата в легких.

В комплексном лечении острых пневмоний могут широко применяться растения. С первых дней назначают овощные и фруктовые соки.

Полезен клюквенный морс (1/2 стакана клюквы и 1/2 стакана сахара на 1 л воды). Клюкву перебирают, моют, разминают деревянным пестиком в неокисляющейся посуде, отжимают сок и ставят на холод. В отжимки добавляют воду и кипятят 10 мин, затем процеживают. В процеженный отвар добавляют сахар, а также отжатый ранее сок и доводят объем до 1 л. Принимают по 200 мл 2-3 раза в день до еды.

Рекомендуют также кисель из ревеня, компот из шиповника и черноплодной рябины; яблочно-морковный, лимонный напитки, напитки с изюмом и душицей, с лимоном и сушеной малиной, отвары шиповника с листьями мать-и-мачехи, молоко с черносливом, молоко с медом и отваром из листьев малины, кефир с яблоками и черносливом. При непродуктивном кашле можно рекомендовать настой корня алтея (6 г : 200 мл) по 1 столовой ложке через каждые 2 ч, а также растительные сборы, которые усиливают действие антибиотиков, уменьшают возможность развития аллергических и других осложнений. Применение витаминов и микроэлементов с растительными смесями способствует активации иммунной системы больного, что уменьшает вероятность развития хронического процесса и возникновения осложнений.

При лечении острых пневмоний могут быть рекомендованы официнальные “грудные чаи” и другие сборы.

Корней алтея и солодки по 2 части, плодов фенхеля 1 часть.

5 г смеси заливают 2 стаканами теплой воды, настаивают 3 ч, принимают по 50 мл через 3 ч в теплом виде.

Листьев мать-и-мачехи 4 части, листьев подорожника, корней солодки по 3 части.

Способы приготовления и применения такие же.

Листьев подорожника, травы зверобоя, цветков липы по 1 части.

10 г смеси заливают двумя стаканами кипятка, настаивают 6 ч, принимают по 100 мл 3 раза в день до еды в теплом виде.

Листьев мать-и-мачехи, цветков ромашки по 2 части, травы душицы 1 часть.

Способы приготовления и применения такие же.

Листьев шалфея, плодов аниса, почек сосны, корней алтея и солодки по 1 части.

Способы приготовления и применения такие же.

Корней алтея, листьев мать-и-мачехи по 2 части, травы душицы 1 часть.

Способы приготовления и применения такие же.

 

Учитывая большой опыт применения народных средств лечения М. А. Носаля и И. М. Носаля (1958), можно рекомендовать их рецепты, из которых удалить неофицинальные и ядовитые растения: мак дикий, гречиху посевную, паслен сладко-горький.

Листьев мать-и-мачехи, травы зверобоя, цветков яснотки белой, коровяка по 4 части, цветков бузины черной, липы, первоцвета по 2 части.

20 г смеси заливают 1 л кипятка, настаивают 10 ч, принимают глотками весь настой в течение дня.

Травы чабреца, плодов фенхеля, листьев мяты по 1 части, листьев мать-и-мачехи 4 части, листьев подорожника, корней солодки по 2 части.

25 г смеси заливают 1 л кипятка, настаивают 6 ч, затем кипятят 10 мин, отжимают, принимают по 150 мл 3-4 раза в день до еды.

Листьев мать-и-мачехи 1 часть, листьев подорожника 2 части, травы хвоща полевого 3 части, цветков первоцвета 4 части.

5 г смеси заливают стаканом кипятка, кипятят 10 мин, настаивают 1 ч, отжимают, принимают по 50 мл 4-5 раз в день до еды.

 

При выраженном сопутствующем бронхите и затрудненном отделении мокроты можно рекомендовать настой корневища и корней девясила (20 г корней на 200 мл воды; принимать по 3-5 столовых ложек в день), настой или отвар синюхи голубой (6-8 г корня синюхи на 200 мл воды) по 1 столовой ложке 3-5 раз в день. Девясил выпускают и в форме брикетов (два брикета заливают 3/4 стакана воды, кипятят 30 мин, отжимают, принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день). С. Я. Соколов, И. П. Замотаев (1988) в таких случаях рекомендуют сбор следующего состава:

Травы чабреца 5 частей, травы фиалки трехцветной, почек сосны по 4 части, листьев подорожника 3 части, травы сушеницы 2 части.

5 г смеси заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 мин, настаивают 45 мин, принимают 3-4 раза в день до еды.

 

При постпневмоническом астеническом синдроме целесообразно использовать витаминные и “общеукрепляющие” сборы.

Плодов шиповника и листьев брусники по 1 части.

Способ приготовления такой же. Принимают по 100 мл 3-4 раза в день до еды.

Плодов шиповника, листьев крапивы, корней моркови по 3 части, плодов смородины 1 часть.

Способы приготовления и применения такие же.

Плодов шиповника и малины, листьев смородины и брусники по 1 части.

Способы приготовления и применения такие же.

 

При постпневмоническом астеническом синдроме может быть использован отвар шиповника. Сушеные, очищенные от семян, волосков и измельченные плоды быстро промывают холодной водой и заливают кипятком (10 г плодов на 200 мл воды). Кипятят 10 мин в посуде с плотно закрытой крышкой, настаивают 3-4 ч в прохладном месте, процеживают. Можно приготовить отвар и из цельных плодов шиповника (20 г плодов на 200 мл воды). После кипячения отвар настаивают сутки. Принимают его по 100 мл 2 раза в день до еды.

За лицами, перенесшими пневмонию, устанавливают диспансерное наблюдение в течение 3-13 мес и более. В этот период целесообразно назначить фитотерапию общеукрепляющего действия.

Хронические заболевания бронхов и легких

К хроническим неспецифическим заболеваниям легких (ХНЗЛ) относят хронический бронхит, бронхиальную астму, эмфизему легких, хроническую пневмонию и др. Хронический бронхит составляет основную часть этой патологии.

Различают первичный хронический бронхит как самостоятельную нозологическую форму и вторичный - как осложнение другого заболевания бронхов и легких (туберкулез, бронхоэктазы, опухоли). В развитии заболевания определенную роль играют инфекционные факторы (бактерии, респираторные вирусы, микоплазма), физические и химические воздействия, наследственная предрасположенность.

Клиническая картина складывается из трех основных симптомов: кашля, мокроты, одышки. Выделяют две основные формы хронического бронхита: с поражением крупных бронхов (проксимальный, или необструктивный бронхит) и преимущественно мелких (дистальный, или обструктивный бронхит). Для обструктивного бронхита характерны одышка при физической нагрузке и переходе из теплого помещения на холод, свистящие низкого тембра хрипы на выдохе, признаки обструкции. По течению хронические бронхиты разделяют на латентные, рецидивирующие и затяжные. В зависимости от характера мокроты различают бронхиты “сухие”, катаральные и гнойные.

Хронический обструктивный бронхит относится к неблагоприятным вариантам болезни, довольно быстро приводит к легочно-сердечной недостаточности и инвалидизации больных. В последние годы все чаще говорят об обструктивной болезни бронхов, под которой понимают, кроме дистального хронического бронхита и бронхиальную астму.

Механизмы бронхиальной обструкции различны, и их нужно дифференцировать для назначения рациональной терапии. Ведущее значение при формировании обструкции бронхов имеет хроническое воспаление, которое бывает как банальным с выделением гнойной или слизисто-гнойной мокроты, так и аллергическим, когда мокрота имеет преимущественно слизистый характер и содержит большое количество эозинофинов. Обструкции способствует также спазм бронхов, причем такие варианты хронического бронхита близки к бронхиальной астме (“предастма” или доприступная форма астмы). Гиперпродукция слизи бокаловидными клетками, находящимися в стенке измененных бронхов (дискриния), еще более усугубляет обструкцию.

Лечение хронического обструктивного бронхита - сложная задача. Необходимо исключить курение, алкоголь и неблагоприятное влияние загрязнения воздушной среды. Курсовое назначение антибиотиков широкого спектра действия показано при обострении гнойного бронхита. Напротив, при аллергической бронхиальной обструкции используют интал, тайлед, теопэк и др. Рекомендуются муколитиче-ские препараты (бисольвон, бромгексин, ринатиол), а также протеолитические ферменты в виде аэрозолей (трипсин, хемотрипсин, рибонуклеаза и др.).

В настоящее время выделяют предшествующие хроническому бронхиту состояния (предбронхит). К вариантам предбронхита относят кашель курильщика, повторные острые бронхиты, особенно при их затяжном течении, ирритацию бронхов летучими производственными полютантами, хронические воспалительные процессы в носу и глотке.

При хронических заболеваниях бронхов и легких широко используется фитотерапия.

 

При обострении хронического бронхита можно рекомендовать смеси растений.

Листьев мать-и-мачехи, цветков ромашки по 2 части, листьев березы, травы багульника и душицы по 1 части.

10 г смеси заливают двумя стаканами кипятка, кипятят 10 мин, настаивают 30 мин, отжимают, принимают по 1/3 стакана 3 раза в день во время еды.

Корней алтея 4 части, корней солодки, листьев мать-и-мачехи по 2 части, плодов фенхеля, цветков коровяка по 1 части.

3 г смеси (1 чайная ложка) заливают стаканом холодной воды, настаивают 2 ч, кипятят 5 мин, отжимают, принимают в течение дня глотками.

Травы донника и чабреца, плодов фенхеля, листьев мяты по 1 части, листьев подорожника, корней алтея по 2 части, травы медуницы, листьев мать-и-мачехи по 4 части.

Способы приготовления и применения такие же.

Листьев мать-и-мачехи 1 часть, листьев подорожника 2 части, травы хвоща полевого 3 части, цветков первоцвета 4 части.

Способы приготовления и применения такие же.

Листьев мать-и-мачехи, медуницы, подорожника, корней солодки по 1 части.

Способы приготовления и применения такие же.

Корней девясила и первоцвета, листьев мать-и-мачехи по 1 части.

5 г смеси заливают стаканом кипятка, кипятят 5 мин, настаивают 15 мин, отжимают, принимают глотками в течение дня (в пять-шесть приемов).


При затяжном обострении хронического бронхита можно рекомендовать следующие сборы.

Корней девясила, цветков календулы по 3 части, листьев подорожника, травы чабреца, листьев мать-и-мачехи по 5 частей.

5 г смеси заливают стаканом воды, кипятят 15 мин, отжимают, принимают по 50 мл через 3-4 ч.

Травы багульника, шишек ольхи, травы душицы по 1 части, травы зверобоя, травы шалфея по 2 части, плодов рябины 3 части.

Способ приготовления такой же. Принимать по 100 мл 3 раза в день до еды.


Б. Тайс и П. Тайс рекомендуют чай от кашля сложного состава:


Листья мать-и-мачехи 30 г

Исландский мох 20 г

Листья эвкалипта 12 г

Цветы ромашки 12 г

Плоды аниса 10 г

Цветы коровяка 8 г

Тимьян 8 г


Эта чайная смесь уменьшает воспалительный процесс, способствует отделению мокроты, уменьшает осиплость.

Во многих справочниках, издаваемых в последние годы, приводятся рецепты сложных комплексных сборов растений, рекомендуемых при хронических бронхитах. Семейный врач, зная индивидуальные свойства лечебных растений, может сам составлять подобные сборы, наиболее подходящие для своих пациентов.

Многие из растений можно применять изолированно. Например, траву душицы (5 г) заваривают кипятком (200 мл), настаивают 30 мин. Принимают в теплом виде по 100-200 мл 2-3 раза в день до еды.

Заслуживают внимания народные средства от “сильного кашля”. В состав одного из них входят мед (желательно липовый) - 1300 г, мелко нарубленные листья алоэ - 1 стакан, оливковое масло 200 г, березовые почки - 150 г, липовый цвет - 50 г. Перед приготовлением лекарства листья алоэ в течение 10 дней выдерживают в темном холодном месте. Измельченные листья кладут в растопленный мед и хорошо “пропаривают”. Отдельно в 500 мл воды заваривают березовые почки и липовый цвет, кипятят 1-2 мин. Процеженный и отжатый отвар вливают в остывший мед. Смесь разливают в бутылки, добавляя в половинном количестве оливковое масло. Лекарство хранится в прохладном месте, перед употреблением следует встряхивать. Принимать по ложке 3-4 раза в день.

Приводим еще один народный рецепт для смягчения кашля. Взять овес или ячмень, насыпать в кастрюлю до 2/3 объема, долить молоком. Закрыть крышкой и поставить в духовку. Доливать молоком по мере выкипания, пока не разварится овес. Лекарство принимают по 2-3 столовых ложки 3 раза в день.

К настоящему времени накоплен опыт аэрофитотерапии при ХНЗЛ, преимущественно в санаторных условиях. Так, в павильонах ароматотерапии с успехом применяют розмарин и другие растения. Полагают, что при таком лечении, помимо психогенного фактора, могут оказывать действие терпены. В настоящее время успешно разрабатываются комплексные методы противорецидивного лечения больных ХНЗЛ. Они включают в себя физические упражнения, закаливающие процедуры и лекарственные препараты. Существенное значение при этом имеет фитотерапия, которая может быть использована и самостоятельно. Для противорецидивного лечения рекомендуют приведенные выше сборы, а также растения-адаптогены: элеутерококк, лимонник китайский и другие в виде официнальных экстрактов (по 20-30 капель 3 раза в день).

При хронических бронхитах фитотерапию проводят длительно - в течение 6-7 мес. Важное значение имеет сочетание фитотерапии с закаливающими процедурами и санаторно-курортным лечением. Обязательно проводят противорецидивное лечение в течение 5-6 нед, а в случае повторных обострений фитотерапию продолжают до 3-4 мес.