Анализы, лабораторная диагностика

Простатический специфический антиген (ПСА)

Диагн. информация - Рак предстательной железы; > 4,0 нг/мл [ > 4,0 мкг/л ] у 38%, 60%, 86%, 77% пациентов в стадии рака А, В, С, Д , соответственно, и у 25% пациентов с доброкачественной гиперплазией предстательной железы. > 10 нг/мл [ > 10 мкг/л ] у 25%, 37%, 63%, 89% пациентов в стадии А, В, С, Д рака, соответственно, и у 8% пациентов с доброкачественной гиперплазией предстательной железы.

После лечения значения падают до уровня, наблюдаемого у женщин (0,2 нг/мл [ 0,2 мкг/л ] ) , что подтверждает удаление опухоли. Тест на ПСА рекомендуется для наблюдения за реакцией как на локальные, так и системные лечебные меры.

Примечания - ПСА специфичен для ткани предстательной железы, а не для ее рака. Этот тест более подходит, чем кислая фосфатаза, для оценки лечебного эффекта и для раннего обнаружения рецидивов рака простаты. Тестирование ПСА имет противоречивое значение для широкой программы скрининга, поскольку тест недостаточно специфичен и имеет низкую предпочтительность для рака простаты, вследствие этого тест имеет низкое пололжительное предсказательное значение. ПСА рекомендуется Американским раковым обществом для применения совместно с пальцевым ректальным исследованием для скрининга мужчин старше 50 лет.

Тест имеет наибольшее значение в качестве маркера при наблюдении за пациентами с высоким риском прогрессирования болезни. Значения ПСА возрастают с возрастом, отмечаются интра-индивидуальные колебания изо дня в день. Положение лежа может снизить значения результатов исследования; имеются противоречивые сообщения относительно влияния предшествующих тесту манипуляций на предстательной железе на величину результатов исследований ПСА.

ПСА является гликопроотеином с молекулярной массой 34000 и обладает физиологической функцией в качестве калликреиновой сериновой протеазы.