Детский массаж

“Природой предусмотрено всё, чтобы ребёнок рождался и рос здоровым, от взрослого требуется немного - не вредить, а при необходимости оказать разумную помощь.” Зачем грудничку массаж,

Вы уже знаете, что новорожденный ребёнок большую часть суток спит (до 20-22 часов) и часто ест (6-7раз). Совсем небольшую часть дня он проводит в состоянии бодрствования. Пусть это будет время активных движений! Начните заниматься с малышом массажем, гимнастикой, плаванием. И вы увидите, насколько быстро начнёт развиваться ваш ребёнок! Он раньше начнёт поднимать и удерживать голову, поворачивать её в разные стороны, наблюдая за окружающим миром. В 1,5 месяца ребёнок держит голову несколько секунд. К 3 месяцам в норме исчезает физиологический гипертонус мышц сгибателей рук и ног. А значит, малыш может выполнять пассивные упражнения (т.е. он лежит, а вы делаете “за него” гимнастику). Детям любого возраста (пока выдержит мяч), очень нравятся упражнения на мяче, которые прекрасно тренируют вестибулярный аппарат и мышцы всего тела.

Массаж рекомендуется начинать с 1,5 месяцев. 1-е 4 недели жизни - по острым показаниям (кривошея, родовая травма плечевого сплетения, пупочная грыжа, пневмония и др.). В течении 1 года рекомендуется провести 3 курса массажа. 1 курс - в 1,5-4 месяца, 2 курс - в 6-7 месяцев, 3 курс - в 10-12 месяцев. Каждый курс не менее 15 процедур. Лучше делать массаж до 18 часов, в одно и то же время.

На что жалуется детсадовец

Ваш малыш подрос и собирается в детский сад. Хорошо бы подготовить его к этому событию заранее! Не ограничивайтесь формальным сбором справок. Выясните, нет ли у ребёнка увеличенных аденоидов, нарушения осанки, не начинает ли формироваться плоскостопие? Возможно, попав в большой детсадовский коллектив, ваш малыш стал без конца болеть. Отлично помогает справиться с часто болеющими детьми укрепляющий массаж в сочетании с точечным массажем. Массаж сделает вашего ребёнка более крепким, выносливым, правильно развитым физически, поможет избежать нарушения осанки, плоскостопия и других проблем. А если они, к сожалению, есть, то вовремя их исправить.

Известно, что массаж кистей и пальцев рук вместе с “пальчиковой гимнастикой” положительно влияют на интеллектуальное развитие ребёнка (лучше развивается речь, укрепляются мышцы кисти и пальцев, совершенствуется мелкая моторика), что неоценимо для подготовки к школе.

Школьные годы чудесные.

С поступлением в школу ребёнок лишается привычной и необходимой ему двигательной активности. Пол дня за партой в школе, пол дня за уроками дома. Попробуй просиди всё это время спокойно, да ещё ровно! Особенно сложно это тем, у кого слабые мышцы спины и живота (не сформирован т.н. мышечный корсет). Глядя на скрючившихся за партами первоклашек (да и ученики других классов не лучше), сразу вспоминается ЛФК, массаж, и отложенная “в долгий ящик” покупка детского домашнего спортивного комплекса. А ведь от того, как хорошо развит ребёнок физически, во многом зависят его успехи в учёбе, особенно учитывая требования современной школы.

Давайте поговорим об основных проблемах, с которыми приходится доблестно бороться массажисту:

- Гипо и-гипертонус;

- Врождённая мышечная кривошея;

- Врождённый вывих бедра, дисплазия тазобедренного сустава;

- Врождённая косолапость;

- Пупочная грыжа;

- Рахит;

- Осложнения ОРВИ, бронхиты;

- Бронхиальная астма;

- Нарушение осанки, плоскостопие и плоско - вальгусная установка ног;

- Х и О-образное искривление ног.