Мобильная версия сайта Библиотека Здоровья - Большая медицинская библиотека
Поиск по сайту
Спросить доктора
Дарим книги!
Библиотека Здоровья - Большая медицинская библиотека

Розовые угри и ринофима 

Оториноларингология. под ред. профессора В.Р.Гофмана

Розовые угри - хроническое воспаление кожных покровов - представляют собой выраженную форму эритемы носа и лица. В начале заболевания на коже появляются разлитые красные пятна, как следствие расширения сосудов. В дальнейшем вокруг них происходит разрастание соединительной ткани в виде узелков, приобретающих постепенно характер дольчатых наростов сине-багрового или бледно-красного цвета. Такие безболезненные гипертрофические образования, продолжая увеличиваться, могут сильно обезображивать форму наружного носа (рис. 2.6.1) и носят название ринофимы (носовой гриб).

В качестве этиологических факторов развития розовых угрей и ринофимы рассматриваются привычные запоры и другие расстройства желудочно-кишечного тракта. Известную роль играет регулярное злоупотребление алкоголем и перманентное ознобление кожи, наблюдаемое у лиц, чья работа связана с постоянным пребыванием в полевых условиях в холодное время года. Имеют значение и эндокринные нарушения климактерического периода женщин и мужчин. Диагноз заболевания легко устанавливается при одном внешнем осмотре.

Лечение. В лечении розовых угрей местно применяют аппликации 10% резорциновой мази. А. Г. Лихачев рекомендует серно-резорциновую пасту (Sulfuris depurati -40,0, Resorcini -2,5, Pastae Zinci -40,0). Мазь накладывается на ночь на область носа и прилегающие пораженные участки лица. Утром она смывается теплой водой с мылом. Благотворное действие оказывает кварцевое облучение. Местное лечение необходимо сочетать с общим, направленным на устранение причин, вызвавших заболевание - назначением соответствующего диетического, курортного и медикаментозного лечения.

При ринофиме показано хирургическое лечение, которое проводится обычно под местной анестезией. Острым скальпелем срезаются опухолевидные образования на всю толщину пораженной кожи с восстановлением утраченной формы носа. Кожная пластика очищенных поверхностей обычно не применяется, эпителизация обеспечивается за счет эпителия оставшихся на коже желез. Раневая поверхность покрывается марлевыми квадратиками с вазелиновым маслом в виде черепицы. Сверху накладывается пращевидная повязка. 

Сикоз преддверия носа 

Сикоз - гнойно-воспалительное заболевание волосяных фолликулов и окружающей их ткани, вызываемое стафилококками и стрептококками. Инфекция проникает либо со стороны полости носа, при хронических поражениях околоносовых пазух, либо вносится извне загрязненными пальцами рук. Сикоз преддверия носа может сочетаться с сикозом волосистой части верхней губы и подбородка.

Клиническая картина и симптомы. Заболевание начинается с появления небольших, величиной с булавочную головку, красных плотных узелков, на вершине которых вскоре развиваются пустулы, пронизанные волоском, что является клиническим проявлением остиофолликулита. Рецидивирующие и увеличивающиеся в количестве остеофолликулиты, локализующиеся в определенном месте, постепенно могут увеличивать зону патологического процесса, в который вовлекаются все большие участки кожного покрова. Пораженные места кожи краснеют, инфильтрируются и становятся болезненными. Гной, выделяемый из вскрывшихся пустул, насыхает в виде грязно-зеленых и грязно-желтых корочек, под которыми находится мокнущая эрозивная поверхность. В преддверии носа появляются незаживающие болезненные трещины. Для сикоза характерно хроническое течение с частыми обострениями. Заболевание продолжается многие месяцы и даже годы. Оно может комбинироваться с дерматитом и экземой, усугубляя клиническую картину.

Диагностика сикоза в типичных случаях не вызывает затруднений. При образовании сплошных корок и выраженного инфильтрата его трудно отличить от экземы.

Лечение сикоза длительное. После размягчения и удаления корок путем закладывания в преддверие носа 2% белой ртутной или 3% салициловой мази, с помощью пинцета удаляют все волоски пораженного участка кожи. Эпиляция в зависимости от распространенности процесса может растянуться на несколько месяцев. При резко выраженных воспалительных изменениях кожи механическое удаление волос очень болезненно. Поэтому, желательно применение рентгеноэпиляции, которая одновременно благотворно воздействует на сам воспалительный процесс. В дальнейшем лечение может быть продолжено назначением упомянутых выше мазей либо 10% синтомициновой эмульсией. В случае упорного течения заболевания - местное лечение следует дополнить общим. Последнее должно включать назначение адекватных антибиотиков, противостафилококкового гамма-глобулина и аутогемотерапию. В последние годы для лечения хронических воспалительных процессов используют облучение крови пациентов лазером и ультрафиолетовыми лучами. 

Фурункул носа 

Фурункул - гнойно-некротическое воспаление волосяного фолликула, прилежащей сальной железы и клетчатки. Широкое вовлечение в воспалительный процесс окружающих тканей является качественным отличием фурункула от близкого к нему по этиологии и патогенезу остиофолликулита. Способность к неограниченному распространению воспаления, при особенностях венозной системы лица и вероятности быстрого развития тромбоза кавернозного синуса, делают фурункул носа, в отличие от других локализаций, очень опасным и тревожным заболеванием.

Фурункул носа бывает одним из проявлений общего фурункулеза. Он возникает часто у больных, ослабленных различными заболеваниями, особенно диабетом. Фурункулы, в т.ч. и носа, наблюдаются нередко у молодых людей, страдающих угреватой сыпью на теле и коже лица и находящихся длительное время в условиях недоедания, авитаминоза и охлаждения. Этиологическим фактором, как правило, является стафилококк.

Клиника и симптомы. Фурункул локализуется на кончике и крыльях носа, в преддверии, вблизи перегородки и в области дна носа у нижней губы. Появляется постепенно нарастающее покраснение кожных покровов, болезненная инфильтрация мягких тканей. Границы поражения нечетки (рис. 2.6.2). Вокруг первичного очага воспаления образуется некроз мягких тканей. Элементы волосяного фолликула формируют т.н. стержень фурункула. Наблюдается повышение температуры тела (субфебрильная и выше), головная боль и другие симптомы общей интоксикации. В крови - изменения воспалительного характера. На 3-5-е сутки в центре инфильтрации образуется абсцесс. Созревание фурункула сопровождается сильным напряжением тканей, что вызывает резкую болезненность. После вскрытия фурункула субъективные ощущения слабеют, боль утихает, температура тела нормализуется.

В отдельных случаях возможно развитие карбункула, при котором образуется несколько гнойно-некротических стержней. Заболевание протекает тяжелее, чем при фурункуле, и сопровождается более значительной распространенной инфильтрацией мягких тканей носа и лица, выраженными симптомами общей интоксикации.

При неблагоприятном течении заболевания воспалительный процесс прогрессирует, возможно развитие орбитальных (тромбоз вен глазницы, флегмона глазничной клетчатки, абсцесс глазницы, слепота) и внутричерепных (тромбоз кавернозного синуса) осложнений.

Лечение. Лечение зависит от стадии и тяжести заболевания и является преимущественно консервативным. Следует подчеркнуть необходимость крайне осторожного обращения с воспалительным инфильтратом, расположенным в области т.н. “треугольника смерти”, образуемого носогубными складками и верхней губой. Неосмотрительное выдавливание т.н. "прыщика" в этой области (производимое нередко самими пациентами) может привести к быстрому распространению инфекции по венозному руслу в глазницу и полость черепа, вызывая неотвратимые грозные осложнения. Больным с фурункулом носа назначается интенсивная антибактериальная терапия. Желательно использование антибиотиков широкого спектра действия, преимущественно из т.н. “резервной группы”, а также последнего поколения. Антибиотикотерапия может быть усилена сульфамидотерапией. Применяются меры по борьбе с общей интоксикацией. В начальной стадии местно используется микроволновая терапия, способствующая отграничению воспалительного процесса и более быстрому отторжению гнойно-некротического стержня фурункула. УВЧ-терапия применяется только после вскрытия фурункула для более быстрого рассасывания воспалительного очага. Эффективна рентгенотерапия (Кишковский А. Н., Дударев А. А., 1977). Из множества лекарственных препаратов, применяемых местно, укажем на 10% синтомициновую эмульсию. После вскрытия фурункула, для скорейшей очистки образовавшегося "кратера" от гнойно-некротических масс, полезны повязки с 5-10% раствором хлорида натрия (гипертоническим раствором), которые желательно сменять после их подсыхания.

К выполнению оперативных вмешательств при фурункуле (вскрытие и удаление стержня) большинство авторов относится отрицательно (Лихачев А. Г.,1981, Гейне О. Г.,1982, Овчинников Ю. М.,1995). Лишь в случаях абсцедирования в области перегородки носа и верхней губы при фурункуле (но не карбункуле!) возможно его вскрытие (Дайняк Л.Б., 1994).

Орбитальные и внутричерепные осложнения наряду с усилением антибактериальной терапии и расширением путей введения антибиотиков (в т.ч. внутриартериально через постоянный катетер в височной артерии), требуют назначения антикоагулянтов. К лечению привлекаются нейрохирург, офтальмолог, реаниматолог и другие специалисты.

Предупреждению развития воспалительного процесса служит и своевременная перевязка лицевой вены по В.Ф.Войно-Ясенецкому.

Читайте также:

Абсцесс мозга и мозжечка (отогенный)

Аденоиды, гланды, миндалины, тонзиллит, ангина

Ангина

Ангина, тонзиллит, аденоиды, гланды, воспаление миндалин у взрослых 

Болезни верхних дыхательных путей

Болезнь Меньера

Поделиться или сохранить себе

Статьи
Лекарства
Безопасность лекарств

Рубрикатор по Мед2000.ru

Анализы

Акушерство

Аллергология

Андрология

Гастроэнтерология

Гематология

Гинекология

Дерматология

Диетология

Иглотерапия

Иммунология

Инфекции

Кардиология

Косметология

Неврология

Нефрология

Онкология

Оториноларингология (ЛОР)

Паразитология

Педиатрия

Психиатрия

Психология

Пульмонология

Ревматология

Сексология

Стоматология

Терапия

Урология

Фармакология

Хирургия

Эндокринология

Эпидемиология

Другие специальности

 

Энциклопедии

Вопросы и ответы

Анализы. Инфекции

Аллергии

Здоровый человек

Атопический дерматит

Секс

Термины

Материалы ВОЗ

Нетрадиционные методы

Сам себе 03

Прививки

Косметика

 

Лекарства

От А до Й

От К до Н

От О до С

От Т до Я

 

Психология

Рецепты

 

Врачу

Справочник врача

Научные статьи, тезисы, литобзоры, методички

Переводы

Скорая помощь

 

Рубрикатор: Анализы, Акушерство, Аллергология, Андрология, Гастроэнтерология, Гематология, Гинекология, Дерматология, Диетология, Иглотерапия, Иммунология, Инфекции, Кардиология, Косметология, Неврология, Нефрология, Онкология, Оториноларингология (ЛОР), Паразитология, Педиатрия, Психиатрия, Психология, Пульмонология, Ревматология, Сексология, Стоматология, Терапия, Урология, Фармакология, Хирургия, Эндокринология, Другие специальности:, Анестезиология Ангиология, Гепатология, Наркология, Нейрохирургия, Неонатология Ортопедия, Офтальмология, Проктология, Реаниматология, Травматология, Фтизиатрия,

Сайт Библиотека Здоровья - Большая медицинская библиотека - www.med2000.ru (до 1999г - www.gabr.org) создан в 1998 году

©Med2000.ru, Gabr.org

Правила копирования информации с сайта Мед2000 для использования в Интернет

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации лечащего врача.

Страницу лучше просматривать при среднем размере шрифта