Дерматология

Вирусные болезни кожи

П. Попхристов, М Койчева-Трашлиева

Stomatitis serofibrinosa disseminata.

Наблюдается как небольшие вспышки болезни у детей раннего возраста. Заболевание начинается общими явлениями, как: лихорадочное состояние, рвота, склонность к судорогам. Сравнительно быстро слизистая оболочка десен и неба припухает, становится болезненной, склонной к геморрагиям и покрывается множеством пузырьков, которые вскрываются и превращаются в многочисленные, подобные афтам, болезненные язвочки. Наступает обильное слюнотечение, появляется дурной запах изо рта, припухают регионарные лимфатические узлы, прием пищи становится невозможным.

Aphtoid Поспишиля-Файертера.

Это вариант серозно-фибринозного стоматита, также вызываемого вирусом простого герпеса, который характеризуется появлением небольшого или более крупного размера пузырьков и подобных афтам изменений в полости рта исключительно у детей и сочетается с подобными импетиго изменениями на коже вокруг отверстия рта или на расстоянии (на пальцах рук).

БОРОДАВКИ (VERRUCAE)

В дерматологии разграничивают обыкновенные бородавки (verrucae vulgaris), плоские - verrucae planae juvenil s, остроконечные бородавки (condilomata acuminata). Напоминают бородавки также и так наз. заразные моллюски (molluscum contagiosum), которые встречаются преимущественно в детском возрасте и имеют вид мелких, овальных прозрачных папул с впавшей центральной частью, полные беловато-сизой кашицеобразной массой, рассеянные по туловищу и конечностям.

Плоские бородавки у детей появляются главным образом на обнаженных участках кожи, особенно на лице, вокруг рта, на щеках, лбу, спине, кистях рук и т. д. Нередко эти образования расположены на конечностях и туловище по ходу данного нервного ствола (зостериформно) или по ходу царапины. Расчесывая и нанося на кожу ссадины, дети сами способствуют их распространению. Обычно высыпания множественные. Наблюдаются желтовато-бурые пятнышки или округлой формы, полигональные плоские мелкие папулы, слегка возвышающиеся над окружающей кожей. Зачастую они напоминают веснушки, акнеиформные высыпания, милиумы.

Лечение следует проводить упорно, пока не будут ликвидированы все бородавки. Рекомендуют слущивать кожу путем замораживания жидким азотом, СО, салициловой кислотой и т. д.

Инфекционные моллюски выскабливают кюреткой и смазывают участок йодом. Спустя 7 дней проводят контрольный осмотр для выявления возможного рецидива. Только после этого ребенок может вступать в контакт с другими детьми. Condilomata acuminatum встречаются очень редко в детском возрасте и чаще всего для их лечения применяют электрокоагуляцию.

ЭКЗАНТЕМЫ ПРИ ЭНТЕРОВЯРУСНЫХ ИНФЕКЦИЯХ

Частой причиной экзантем являются энтеровирусы. К ним относят: вирусы полиомиелита, Коксаки-вирусы, ЕСНО-вирусы, РЕО-вирусы, которым присущи некоторые общие признаки и они живут в пищеварительном тракте. Вирусы передаются при непосредственном контакте, попадают в глотку и вскоре после этого - в желудок и кишечник. Чаще всего они вызывают генерализированные морбилиформные, макуло-папулезные, скарлатиниформные, уртикариальные или пурпурические сыпи, а также и локализованные везикулезные и зостериформные высыпания. Подобной клинической формой является так наз. синдром - рука, нога, рот.

Это самостоятельное заболевание, чаще всего вызываемое инфекцией, возбудителем которой является Коксаки-вирус А16, А5, А10. Впервые оно описано в 1950 г., а в настоящее время распространено во всем мире. Болезнь наблюдается небольшими эпидемиями и одиночными случаями. Дети чаще всего болеют в весенне-летние месяцы. Заболевание характеризуется небольшим повышением температуры, недомоганием и типичным везикулезным высыпанием, появляющимся через 3 - 7-дневный инкубационный период. Нередко до появления сыпи можно обнаружить макулезную энантему, длящуюся 2 - 3 дня. Сначала поражениями в полости рта являются мелкие, красного цвета пятнышки, превращающиеся в пузырьки с покрасневшим ободком, диаметром 1 - 3 мм. Вскоре везикулы превращаются в небольшие язвы, эпителизания которых длится 5-7 дней. Они локализуются на внутренней поверхности губ, щечной поверхности полости рта, мягком и твердом небе. Напоминают афтозный стоматит, но обильное слюнотечение и общее покраснение слизистой оболочки отсутствует. В V3 случаев налицо герпангина. На пальцах рук и ног в V2 - г/з пациентов появляются патогномоничные для этого заболевания плоские пузырьки с эритематозным ободком, овально-продолговатой формы и диаметром 1 - 5 мм. Содержимое пузырьков прозрачное до желтоватого. Пузырьки располагаются чаще всего на подошвенной, ладонной и боковых поверхностях пальцев. Жалобы на боль и зуд отсутствуют.

Заболевание может сопровождаться болями в брюшной области и суставах, отсутствием аппетита, поносом. Болезнь проходить за 5 - 10 дней, прогноз ее хороший, за исключением редких случаев наличия миокардита, пневмонии и менингоэнцефалита.

Дифференциальный диагноз. Stomatitis aphtosa, Aphtoid Поспишиля - Файертера, Herpangina.

Лечение симптоматическое - жаропонижающими препаратами и витаминами. Местно применяют красители.

DERMATITIS PAPULOERUPTIVA ACROESPOSTA INFANTUM

ДЖИАНОТТИ - КРОСТИ СИНДРОМ

Заболевание вероятнее всего является результатом перорального или чрезкожного инфицирования вирусом гепатита В. Оно поражает только детей и очень редко взрослых - контактных с детьми матерей.

Клиника. Болезнь начинается характерным, мономорфным эритемо-папулезным высыпанием, распространенным на конечностях и лице. Сыпь сопровождается гепатомегалией и лимфаденопатией. Лабораторные исследования указывают на наличие поверхностного (австралийского) антигена вируса гепатита В и повышенные уровни трансаминаз, альдолазы и щелочной фосфатазы, свидетельствующие в пользу аниктерического гепатита.

Сыпь состоит из одинаковых размеров, хорошо отграниченных друг от друга, овальной формы, плоских и эритематозных папул, диаметром 1 -5 мм, которые сохраняются в течение 2 - 4 недель и постепенно становятся более бледными, медленно слущиваясь. Иногда сыпь может быть смешанной с петехиями. Описаны случаи кратковременного обильного высыпания морбилиформных элементов, предшествующих появлению сыпи. Чаще всего лимфатические узлы в подмышечных ямках и паховых складках увеличиваются. Гепатит - аниктерический и развивается параллельно или через 1 - 2 недели после высыпания. Общее состояние ребенка слегка нарушено, нередко у него отсутствует аппетит, но температура обычно нормальная. Тяжесть и прогноз заболевания зависят исключительно от развития гепатита. Обычно параклинические показатели возвращаются к норме сроком от 3 до б месяцев. Описываются случаи, когда хронический гепатит диагностируют спустя 2 - 3 года.

Дифференциальный диагноз. Локализованные на конечностях папуло-везикулезные сыпи (Gianotti); Psoriasis eruptiva, Mononucleosis infectiosa, Eruptio papulopruriginosa vernalis infantum.

Лечение - гепатопротективное. Обязательна госпитализация в инфекционное отделение с последующим диспансерным наблюдением. Необходимо проводить исследования у контактных лиц для выявления аниктерического гепатита и носительства поверхностного антигена вируса гепатита В.

Клиническая педиатрия Под редакцией проф. Бр. Братинова