Инфекционные болезни

Стрептококковые заболевания

Ив. Динков, Бр. Братанов, Ив. Киров, Г. Генов

Стрептококковые заболевания - это большая группа бактериальных болезней, широко распространенных в прошлом. Благодаря применению антибиотиков удельная часть этих заболеваний снизилась, но в детском возрасте они все еще играют важную практическую роль.

Этиология.

Стрептококки составляют большую группу грамположительных бактерий с выраженными токсиновыделяющими, гемолитическими и иммунологическими свойствами. Их классифицируют по группам и типам. В патологии человека самое большое значение имеют 3-гемолитические стрептококки группы А, отчасти зеленеющие 3-гемолитические стрептококки и некоторые другие.

Эпидемиология.

Источником заразы являются больные и здоровые носители этой инфекции. Стрептококковое носительство широко распространено и имеет большое эпидемиологическое значение, особенно для коллективов. Зараза передается преимущественно воздушно-капельным путем, но также и при прямом контакте, через молоко и предметы, через кожные раны и др. Восприимчивость всеобщая и высокая, особенно у детей. После перенесения стрептококкового заболевания создается типоспецифический иммунитет, но он в сравнении с прошлым довольно более низкий. Заболеваемость наибольшая в зимне-весенний сезон. Стрептококковые заболевания распространяются повсеместно с некоторым преобладанием в умеренных и холодных климатических зонах.

Патогенез.

Входными воротами инфекции чаще всего являются носоглотка и горло. Развившийся местный воспалительный процесс протекает с явлениями токсинемии и общей интоксикации. Характерно сенсибилизирующее воздействие на организм, сопровождаемое аллергическими воспалительными изменениями в почках, суставах и миокарде. В некоторых случаях наступает бактериемия со стрептококковым сепсисом.

Клиника.

Клиническое развитие стрептококковых заболеваний очень разнообразное:

1. Изменения со стороны кожи: абсцессы, флегмоны, импетиго контагиозное, пиодермия, нагноения ран и др.

2. Явления со стороны органов дыхательной системы: риниты, ринофарингиты, тонзиллиты, стрептококковые ангины. Это самые частые стрептококковые заболевания в детском возрасте. Они сопровождаются повышением температуры, воспалительными изменениями в носоглотке, ангиной с появлением некротических налетов на миндалинах, регионарным лимфаденитом. Нарушение общего состояния ребенка выражено в различной степени. Гораздо реже бывают стрептококковые плевриты, эмпиемы, бронхиты и бронхопневмонии.

3. Проявления со стороны сердечно-сосудистой системы: миокардиты, перикардиты, прежде всего, подострый септический эндокардит.

4. Стрептококковые отиты, мастоидиты, синуиты.

Специфическим выражением стрептококковой инфекции являются скарлатина и рожистое воспаление (эризипел).

Стрептококковый сепсис обычно вторичное явление, как выражение рассеивания из первичного стрептококкового очага. Он характеризуется общим нарушением состояния больного, септической температурой, помрачением сознания, гепатоспленомегалией, гемодинамическими нарушениями, геморрагическими явлениями, кожными некротическими изменениями типа узелков Ослера, частыми поражениями почек.

Более редко поражаются стрептококками и другие органы, выражением чего являются пиелиты, холангиты, остеомиелиты и др. В последнее время участились случаи менингитов и септических состояний, вызванных стрептококками группы В.

Особый тип стрептококкового заболевания по своему патогенезу и клинической картине представляют ревматизм и острый гломерулонефрит.

Гемограмма характеризуется наличием различной степени лейкоцитоза, полинуклеоза и повышенной СОЭ.

Диагноз.

Постановка диагноза при более специфических проявлениях, как скарлатина или рожистое воспаление, нетрудная. При других клинических формах он ставится на основании бактериологических данных - выявление стрептококка в секретах, крови и кожных изменений и др. Подтверждению диагноза способствуют и серологические реакции, как АСЛ-О.

Лечение.

Существенное значение имеет этиотропное лечение антибиотиками, в отношении которых стрептококки все еще поддаются воздействию - пенициллин, ампициллин, эритран, оксациллин, цефалоридины и др. Этим определяется сравнительно более хороший прогноз заболеваний, чем в прошлом.

Профилактика.

Еще нет средств активной и специфической профилактики стрептококковых заболеваний. Ввиду этого ведущими остаются санитарно-гигиенические и противоэпидемические меры, как и раннее лечение антибиотиками и комплексными средствами.

Клиническая педиатрия Под редакцией проф. Бр. Братинова