Инфекционные болезни

Скарлатина

Ив. Динков, Бр. Братанов, Ив. Киров, Г. Генов

Скарлатина (Scarlatina) - острое инфекционное заболевание, протекающее при явлениях общей интоксикации, ангины и характерной сыпи на коже.

Эта болезнь широко распространена, особенно в странах умеренной климатической зоны.

Этиология.

Сейчас принято считать, что возбудителем скарлатины являются 8-гемолитические стрептококки, выделяющие экзотоксин, который вызывает появление специфической сыпи на коже.

Эпидемиология.

Источником заражения является больной и, чаще, носитель этой инфекции. Большое эпидемиологическое значение имеют больные „стертыми" формами ангины. Зараза передается воздушно-капельным путем. Контагиозный индекс около 40%. Наиболее восприимчивы к скарлатине дети дошкольного и раннего школьного возраста. У новорожденного имеется врожденный, плацентарно переданный матерью иммунитет. В последние десятилетия наблюдается более слабый естественный иммунитет после перенесения болезни, чем в прошлом. Болезни свойствена зимне-весенняя сезонность.

Патогенез.

Входными воротами возбудителя инфекции является слизистая оболочка носоглотки и горла. Развивается токсинемия с преобладанием вначале токсических явлений, спустя 3-5 дней преобладают уже септико-некротические признаки, а позднее появляются аллергические феномены с поражением почек, миокарда и суставов. В горле и на миндалинах возникают воспалительные изменения, выраженные в различной степени, налицо общая гиперплазия лимфатических желез, токсико-дистрофические и воспалительные изменения в миокарде, почках и других органах.

Клиника.

Инкубационный период длится от 1 - 2 до 8 - 12 дней. Болезнь начинается остро, с высокой температуры и общей интоксикации организма: головной боли, рвоты, болей в брюшной области. Всегда налицо и боли в горле. Спустя 12 -72 ч появляются мелкие папулезные высыпания - отдельные элементы сыпи размерами с булавочную головку без тенденции к слиянию, розово-красного цвета, при нажиме приобретают субиктеричный оттенок. Локализация сыпи характерная - на туловище, в основном на боковых участках и в паховых складках, на сгибательных поверхностях конечностей. На лице появляется эритема, охватывающая только лоб и щеки. Наблюдается так наз. „белый треугольник" Филатова вокруг рта и носа.

Общее состояние нередко нарушено. Для скарлатины характерен ангинозный синдром: сильно гиперемированная слизистая зева и миндалин, на которых может появиться налет, иногда некротического характера. Язык обложен, со второго дня он начинает очищаться с кончика, при этом вкусовые сосочки выбухают и язык приобретает характерный „малиново-красный" цвет. Налицо шейный и подчелюстной лимфаденит.

Постепенно в течение 3-4 дней состояние улучшается, наступает шелушение кожи на местах сыпи, мелкого отрубевидного характера, особенно на пальцах и около рта. В настоящее время редко наблюдаются септические проявления и осложнения, как отит, гнойный лимфаденит, синусит, мастоидит. Все еще часто встречаются аллергические проявления - острый гломерулонефрит, эндомиокардит, артрит („скарлатинозный ревматоид"), которые обычно наступают на 10 - 14-й день болезни.

На гемограмме картина анемии, лейкоцитоза с полинуклеозом и умеренной эозинофилией. В моче часто устанавливают повышенное содержание уробилиногена как выражение токсического поражения печени.

Современная скарлатина чаще всего протекает в виде легких, „стертых" форм - с совсем бедной сыпью, умеренной интоксикацией (скарлатинела). Примерно у 10о/о больных она проходит даже без сыпи и в таких случаях клинически нет разницы между скарлатиной и стрептококковыми ангинами. В настоящее время тяжелые формы клинического течения - гипертоксическая, экстрабуккальная и раневая скарлатина, встречаются редко.

Диагноз ставится на основании клинико-эпидемиологических исследований и подкрепляется изолированием в-гемолитических стрептококков при посеве материала из секрета горла.

На практике необходимо проводить широкий дифференциальный диагноз с медикаментозными аллергическими дерматитами, со скарлатиноподобными высыпаниями, с краснухой, инфекционным мононуклеозом, рецидивирующей скарлатиноподобной эритемой. При стафилококковой болезни наблюдается так наз. „стафилококковая скарлатина", т. е. скарлатиноподобная сыпь токсического происхождения.

Прогноз хороший, летальность минимальная. По данным Носова и др. советских авторов, „легкие формы" скарлатины стали отмечаться еще в конце 30-х годов, еще до начала эры антибиотиков. Однако все еще часто встречаются аллергические, поздние осложнения.

Лечение.

Специфическим этиотропным средством является пенициллин, применяемый в дозах 800 000 - 1 600000 ЕД в сутки, в течение 5 - 10 дней.

Пенициллин можно заменить феноксиметилпенициллином, вводя в два раза более высокие дозы. При непереносимости его - назначить эритран в дозах до 40 мг/кг в течение 7-10 дней. Специальной диеты не требуется.

Профилактика.

Больного ребенка изолируют в домашних условиях на десять дней при условии проведения лечения антибиотиками. Контактных детей наблюдают и проводят исследование на носительство, при выявлении которого им назначают, по крайней мере, в течение трех дней феноциллин или эритран. До сих пор нет средств активной специфической профилактики.

Клиническая педиатрия Под редакцией проф. Бр. Братинова