Мобильная версия сайта Библиотека Здоровья - Большая медицинская библиотека
Поиск по сайту
Спросить доктора
Дарим книги!
Библиотека Здоровья - Большая медицинская библиотека

Сердцебиение

Евгений Браунвальд (Eugene Braunwald)

Сердцебиение является часто встречающимся неприятным симптомом, который можно охарактеризовать как ощущение больным биения собственного сердца. Это ощущение в большинстве случаев бывает связано с нарушением сердечного ритма или увеличением сократительной способности сердца. Учащенное сердцебиение не является характерным признаком какого-либо отдельного типа нарушений; действительно, оно часто отражает не первичное физическое расстройство, а психологическое волнение. Даже когда сердцебиение указывается больным в качестве основной жалобы, диагноз лежащей в его основе патологии ставится в значительной степени на основании других, сопутствующих ему симптомов и жалоб. Несмотря на это, сердцебиение часто вызывает беспокойство больных, которые опасаются, что оно может указывать на серьезное заболевание сердца; им может казаться, что учащенное сердцебиение является предзнаменованием угрожающего несчастья. Поскольку подобное тревожное состояние может сопровождаться увеличением активности вегетативной нервной системы с последующим увеличением частоты и силы сердечных сокращений, у больного вероятно развитие порочного круга, который в конце концов может привести к потере работоспособности.

Лечение аритмии у ведущих специалистов "Герцлия Медикал Центр".  Для получения большей информации нажмите ЗДЕСЬ.

Ощущение сердцебиения может описываться больными по-разному: «колотящееся», «трепещущее», «проваливающееся» и «прыгающее» сердце, и в большинстве случаев становится очевидным, что жалоба обусловлена ощущением нарушения сердечного сокращения. Чувствительность к изменениям сердечной активности варьирует у разных людей. Некоторые больные ничего не подозревают о наличии у них серьезных нарушений ритма, у других вызывает сильное беспокойство обычная экстрасистолия. Больные, находящиеся в состоянии тревоги, часто обладают пониженным порогом, при котором нарушение частоты и ритма сердечных сокращений приводит к учащенному сердцебиению. Ощущение сердечных сокращений также наиболее типично в ночное время или периоды, когда больной сосредоточивается на своем состоянии, но менее значительно в период активности. Больные с органическими заболеваниями сердца и хроническими нарушениями ритма или ударного объема имеют тенденцию приспосабливаться к этим отклонениям и часто менее чувствительны к ним, чем здоровые люди. Устойчивая тахикардия и/или мерцательная аритмия может не сопровождаться длительным сердцебиением в отличие от внезапного кратковременного изменения частоты сердечных сокращений, которые часто вызывают значительные субъективные недомогания. Сердцебиение особенно выражено, когда фактор, увеличивающий частоту сердечных сокращений или сократительную способность, имеет недавний, преходящий и эпизодический характер. Напротив, эмоционально устойчивые люди постепенно приспосабливаются к сердцебиению, хотя его причина (например, анемия, частые экстрасистолы, полная атриовентрикулярная блокада) сохраняются.

Патогенез сердцебиения. В обычных условиях ритмические сердечные сокращения не ощущаются здоровым человеком спокойного или даже умеренного темперамента. Учащение сердцебиения могут испытывать здоровые люди во время интенсивной физической работы, а также эмоционального или сексуального возбуждения. Этот тип учащения сердцебиения является физиологическим и означает нормальное ощущение повышения активности сердца, при которой увеличивается частота сокращений и сократимость. Учащение сердцебиения, обусловленное усиленной работой сердца, может также отмечаться при некоторых патологических состояниях, например при лихорадке, острой и тяжелой анемии, при тиреотоксикозе.

Если учащение сердцебиения носит интенсивный и регулярный характер, оно бывает вызвано увеличением ударного объема сердца и может возникнуть вопрос о регургитации в аорте или о различных гиперкинетических циркуляторных состояниях (анемия, артериовенозная фистула, тиреотоксикоз и так называемый идиопатический гиперкинетический сердечный синдром). Учащение сердцебиения может произойти тотчас же после начала замедления сердечной деятельности, как это происходит при внезапном развитии полной атриовентрикулярной блокады или при переходе от фибрилляции предсердий к синусовому ритму. Часто причинами сердцебиения являются также необычные-движения сердца в грудной клетке. Таким образом могут ощущаться эктопическое сокращение сердца и компенсаторная пауза, поскольку оба эти явления обусловлены изменениями в деятельности сердца.

Основные причины сердцебиения.

Экстрасистолы. В большинстве случаев этот диагноз можно предположить на основании истории болезни. Преждевременное сокращение сердца и следующее за ним сокращение часто описываются больным как «плюхаиие» или ощущение «перевернутого сердца». Пауза вслед за преждевременным сокращением может ощущаться как «остановка сердца». Первое сокращение желудочка, следующее за паузой, может ощущаться как необычно сильное и описываться как «бухание».

Когда экстрасистолы возникают часто, дифференцировать их от фибрилляции предсердий можно любым методом, который вызывает выраженное увеличение частоты сокращений желудочка; при все большей и большей частоте сердечных сокращений экстрасистолы обычно становятся реже и затем исчезают, тогда как нарушение функционирования желудочков, вызванное фибрилляцией предсердий, увеличивается.

Эктопические тахикардии. Эти состояния, детали которых рассмотрены в гл. 184, являются частыми и клинически важными причинами учащения сердцебиения. Желудочковая тахикардия, одна из наиболее грозных аритмий, редко проявляется учащением сердцебиения; она может иметь отношение к патологической последовательности функционирования сердца и, следовательно, к нарушению координации и силы сокращения желудочков. Если обследование больного проводится между приступами, диагноз эктопической тахикардии и определение ее типа будет зависеть от сведений, содержащихся в истории болезни, но точный диагноз может быть поставлен только тогда, когда электрокардиограмма и проба с надавливанием на область каротидного синуса выполнены во время приступа. Характер начала и окончания последнего помогает отдифференцировать синусовую от других форм эктопической тахикардии; синусовая тахикардия начинается и заканчивается в течение минут или секунд, но не мгновенно, как эктопические ритмы. Для определения причины этого состояния чрезвычайно полезно провести суточное электрокардиографическое мониторирование по Холтеру и тщательно расспросить больного для выявления по ежедневным записям времени начала и прекращения приступа сердцебиений.

Другие причины. К другим причинам учащения сердцебиения относят тиреотоксикоз, гипогликеми), феохромоцитом), лихорадку и некоторые лекарственные препараты. Установлена взаимосвязь между развитием учащенного сердцебиения я употреблением табака, кофе, чая, алкоголя, адреналина, эфедрина, амннофиллина, атропина и экстракта из щитовидной железы.

Учащение сердцебиения как проявление состояния тревоги. В некоторых ситуациях учащение сердцебиения может наблюдаться у здоровых и эмоционально устойчивых лиц. Учащение сердцебиения обычно происходит в процессе и сразу же после окончания тяжелой физической работы или в момент внезапного эмоционального напряжения. У плохо приспосабливающихся людей без заболевания сердца синусовая тахикардия при физической нагрузке может быть чрезмерной и сочетаться с учащенным сердцебиением.

У некоторых лиц учащение сердцебиения может быть одним из проявлений приступов сильного страха. У других учащенным сердцебиением может проявляться продолжительный невроз страха или состояние, характеризующееся непостоянным функционированием вегетативной нервной системы, существующее в течение всей жизни. Остается неясным, является ли это состояние проявлением хронического, укоренившегося состояния страха или же оно зависит от нестабильности вегетативной нервной системы. Во всяком случае клиническое значение дифференциации преходящих и продолжительных форм сердцебиения заключается в том, что первые часто исчезают под влиянием твердых убеждений врача, тогда как последние обычно устойчивы даже при тщательной и квалифицированной психиатрической помощи. В последнем случае больным следует назначить тщательно спланированную терапию транквнлизируюшими лекарственными препаратами в сочетании с психологической помощью Хроническая форма учащения сердцебиения известна под различными названиями, а именно как синдром д Акосты, «солдатское сердце», синдром усиления, легко возбудимое сердце, нейроциркуляторная астения и функциональное сердечно-сосудистое заболевание. Помимо учащенного сердцебиения, ведущими симптомами является состояние страха.

Обследование объективными методами обычно выявляет типичные признаки гиперкинетического синдрома. Эти данные включают припухлость около грудины с левой стороны, прекордиальный или апикальный систолический шум, широкий разброс пульсового артериального давления, быстрый подъем пульса и усиленное потоотделение. Электрокардиограмма может показать небольшую депрессию ST-соединения и инверсию зубца Т и, следовательно, изредка приводит к ошибочному диагнозу заболевания коронарных сосудов; вероятность ошибочного диагноза повышается, когда эти данные сочетаются с жалобами больного на ощущение продолжительной тупой, но не острой боли или на ощущение напряжения за грудиной, обычно имеющих место при эмоциональном стрессе. Любое органическое заболевание может лежать в основе чувства страха, которое часто усиливает этот функциональный синдром. Таким образом, даже когда имеется несомненно объективное доказательство наличия у больного органического заболевания сердца, необходимо рассмотреть возможность, что накладывающееся на это заболевание состояние страха может оказаться ответственным за описанные выше симптомы. Учащение сердцебиения, сопряженное с органическим заболеванием сердца, почти всегда сопровождается аритмией или тахикардией, хотя этот симптом может встречаться и при регулярной частоте сердечных сокращений 80 или меньше ударов в минуту у больных в состоянии страха. Состояние страха в отличие от заболевания сердца вызывает одышку при вдохе. К тому же, боль, локализованная в области верхушки сердца, либо кратковременная и режущая, либо длящаяся в течение часов или дней и сопровождающаяся гиперестезией, обычно бывает обусловлена состоянием страха, а не органическим заболеванием сердца. Головокружение, связанное с этим синдромом, обычно может быть вызвано гипервентиляцией- легких или изменением положения тела от горизонтального к вертикальному.

Лечение состояния страха, сопровождающегося учащенным сердцебиением, сложно и зависит от устранения причины. Во многих случаях тщательного исследования сердца и убеждения больного в том, что оно здорово, бывает достаточно. Советы врача испробовать большую, а не меньшую физическую нагрузку, подтвердят эти утверждения. Когда состояние тревоги является проявлением хронического невроза страха или какого-то близкого эмоционального нарушения, то, вероятнее всего, эти симптомы сохранятся.

В табл. 4.1 приведены основные моменты, на которые необходимо обратить внимание, собирая анамнез у больного с сердцебиением. Электрокардиограмма и точная корреляция во времени частоты сердечных сокращений и возникновения ощущения сердцебиения чрезвычайно важны для установления или исключения аритмии, если симптом не обнаруживается при непосредственном обследовании больного. В этом смысле эффективность антиаритмического лечения можно также оценить объективно, причем нет необходимости полагаться только на субъективные симптомы, получаемые от самого больного. Бета-адренергическая блокада при помощи пропранолола, начиная с дозы 40 мг в день, разделенной на несколько введений, и кончая 400 мг в день, может оказаться чрезвычайно эффективной у больных с сердцебиением и синусовым ритмом или синусовой тахикардией.

Одно положение заслуживает специального внимания. Как правило, учащение сердцебиения приводит к страху и опасению без какого-либо учета его серьезности. Когда причина сердцебиения точно определена и объяснена больным, беспокойство часто уменьшается и может полностью исчезнуть.

T.P. Harrison. Principles of internal medicine. Перевод д.м.н. А. В. Сучкова, к.м.н. Н. Н. Заваденко, к.м.н. Д. Г. Катковского

Читайте также:

Использование метода нелинейной динамики в оценке тяжести состояния больных ишемической болезнью сердца

Кардиомиопатии

Кардиогенный шок и гиповолемия при инфаркте миокарда

Классификация, Клиника

Клиническое значение изменений циркадного ритма cердца при холтеровском мониторировании

Клинические формы легочного сердца и лечение больных

Клапанные пороки сердца

Коарктация аорты

Поделиться или сохранить себе

Статьи
Лекарства
Безопасность лекарств

Рубрикатор по Мед2000.ru

Анализы

Акушерство

Аллергология

Андрология

Гастроэнтерология

Гематология

Гинекология

Дерматология

Диетология

Иглотерапия

Иммунология

Инфекции

Кардиология

Косметология

Неврология

Нефрология

Онкология

Оториноларингология (ЛОР)

Паразитология

Педиатрия

Психиатрия

Психология

Пульмонология

Ревматология

Сексология

Стоматология

Терапия

Урология

Фармакология

Хирургия

Эндокринология

Эпидемиология

Другие специальности

 

Энциклопедии

Вопросы и ответы

Анализы. Инфекции

Аллергии

Здоровый человек

Атопический дерматит

Секс

Термины

Материалы ВОЗ

Нетрадиционные методы

Сам себе 03

Прививки

Косметика

 

Лекарства

От А до Й

От К до Н

От О до С

От Т до Я

 

Психология

Рецепты

 

Врачу

Справочник врача

Научные статьи, тезисы, литобзоры, методички

Переводы

Скорая помощь

 

Рубрикатор: Анализы, Акушерство, Аллергология, Андрология, Гастроэнтерология, Гематология, Гинекология, Дерматология, Диетология, Иглотерапия, Иммунология, Инфекции, Кардиология, Косметология, Неврология, Нефрология, Онкология, Оториноларингология (ЛОР), Паразитология, Педиатрия, Психиатрия, Психология, Пульмонология, Ревматология, Сексология, Стоматология, Терапия, Урология, Фармакология, Хирургия, Эндокринология, Другие специальности:, Анестезиология Ангиология, Гепатология, Наркология, Нейрохирургия, Неонатология Ортопедия, Офтальмология, Проктология, Реаниматология, Травматология, Фтизиатрия,

Сайт Библиотека Здоровья - Большая медицинская библиотека - www.med2000.ru (до 1999г - www.gabr.org) создан в 1998 году

©Med2000.ru, Gabr.org

Правила копирования информации с сайта Мед2000 для использования в Интернет

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации лечащего врача.

Страницу лучше просматривать при среднем размере шрифта