Мобильная версия сайта Библиотека Здоровья - Большая медицинская библиотека
Поиск по сайту
Спросить доктора
Дарим книги!
Библиотека Здоровья - Большая медицинская библиотека

Ядовитые  растения

Хр. Михов

БЕЛЕКА ЧЕРНАЯ

Отравления растениями, содержащими атропин и сродные алкалоиды, наблюдаются преимущественно осенью, когда созревают плоды. Но возможны отравления при поедании корневищ, а также медикаментозные - при поглощении препаратов, содержащих алкалоиды этих растений.

Токсичность. Атропин, гиосциамин и скополамин обладают сильно выраженным парасимпатиколитическим действием. Высокие дозы вызывают возбуждение ЦНС, что выражается дезориентировкой, галлюцинациями, делирием и судорогами. Токсическая доза варьирует в зависимости от индивидуальной переносимости. Наиболее чувствительными являются грудные дети. Известны летальные отравления старших детей после поглощения 4 ягод красавки. Метаболизация яда в организме протекает медленно, поэтому эффект воздействия продолжается 24 часов.

Клиника столь типична, что раз увидев ее, не возможно забыть. Первые симптомы появляются спустя 10-20 минут после поглощения, а полная картина развертывается через 1-2 часа. Рвота наблюдается очень редко из-за блокирования холинергических систем. Ребенок жалуется на сухость во рту и горле и сильную жажду. Другими парасимпатиколитическими симптомами являются: расширение зениц с параличом аккомодации и нарушением восприятия близких предметов, учащение пульса до 160-200 ударов в минуту. Патогномонический признак состоит в диффузном покраснении лица и верхней половины туловища, а у грудных - всего тела. Повышается температура. Наступают и характерные симптомы со стороны ЦНС: возбуждение, болтливость, шатающаяся походка, галлюцинации и в конце делирий. Кома и судороги наблюдаются редко.

Если смерть не наступит в течение первых суток, состояние больного улучшается, но нарушения аккомодации персистируют несколько недель. Прогноз благоприятный, даже в тяжелых случаях.

Лечение. Зонд для промывания желудка смазывают жидким парафином или растительным маслом вследствие сухости слизистой. Промывшие можно проделать, применяя 5 °/о раствор перманганата калия или вводя в конце 100 мл 1% раствора танина. Обязательно вводится активированный уголь, который оказывает абсорбирующий эффект, и слабительное. В качестве физиологического антидота применяют физостигмин по 0,5 мг/кг или пилокарпин по 0,20-0,25 мг/кг подкожно. При удовлетворительном перенесении введение антидота можно повторить через 20-30 мин до получения эффекта. Против возбуждения - барбитураты, диазепам, хлорпромазин в подходящих дозах. Для ускорения выделения яда - форсированный диурез. Обычно более мощные методы очищения не необходимы.

СЕМЕНА КЛЕЩЕВИНЫ

Семена клещевины содержат сильно токсические вещества - рицин и рицинин, вызывающие тяжелый энтероколит. Поглощение нескольких семян может оказаться смертоносным.

В клинику входят рвота, сильные боли в животе и диарея, которая может приобрести геморрагический характер. Тяжелое обезвоживание иногда вызывает гиповолемический шок. Описаны поражения печени, острый гемолиз, симптомы аллергии.

Лечение состоит из симптоматических и патогенетических средств: борьба с дегидратацией ведется посредством внутривенных вливаний изотонического р-ра хлористого натрия с глюкозой и солями калия. При сильном возбуждении назначают успокаивающие средства.

БЕЗВРЕМЕННИК ОСЕННИЙ И КОЛХИЦИН

Безвременник осенний (Colchicum automnale) - очень ядовитое растение, как и его алкалоид, который используется в медицине как терапевтическое средство.

Клиника. В локальные симптомы входит картина токсического гастроэнтерита, а резорбированный колхицин угнетает митоз подобно алкалоиду Vinca rosea. Угнетение костномозгового кроветворения вызывает анемию, геморрагии, панцитопению.

Лечение. При отравлении клубнями растения: промывают желудок, применяют активированный уголь и слабительное; против дегидратации - внутривенные вливания. При угнетении костного мозга - переливания крови.

СЕМЕНА ФРУКТОВ

Тяжелые отравления наблюдаются после поглощения горьких семян персика абрикосов, слив, черешен и т. д. Они содержат гликозид амигдалин, который в желудке гидролизуется до циановой кислоты, глюкозы и бензальдегида.

Токсичность. Циановый радикал - типичный клеточный яд, который блокирует дыхательные энзимы клетки и останавливает окислительные процессы как на уровне клетки, так и на уровне ткани. Кровь богато насыщена Кислородом, но организм не в состоянии усвоить его и впадает в тяжелую гипоксию. Угнетение центра дыхания ведет к параличу дыхания и быстрой смерти, которая в тяжелых случаях наступает почти молниеносно. Летальная доза для маленького ребенка - 5-10 семян.

Клиника. Первые симптомы состоят из тошноты и рвоты, сильнейшей головной боли в области лба, угнетенности и одышки, расширения зениц и смертельного страха. Выдыхаемый воздух и рвотные массы пахнут горьким миндалем. Тяжелая гипоксия вызывает подчеркнутый цианоз. Ребенок впадает в коллапс, покрыт холодным потом, падают температура тела и кровяное давление. Следуют гипоксемические судороги, кома и смерть от паралича дыхания.

Лечение. Промывание желудка 1-5% раствором тиосульфата натрия, после чего часть раствора оставляют в желудке. Если тиосульфата нет, промывают 5°/0 раствором перманганата калия и в крайнем случае - 3% перекисью водорода, разведенной водой в отношении 1:5. Вводится солевое слабительное. Для нейтрализации резорбированных циановых радикалов используют метгемоглобинизирующие соединения, которые смещают радикалы и освобождают клеточное дыхание. Для этой цели: содержимое одной ампулы амилового нитрата наносят на носовой платок и подносят ребенку для вдыхания паров; медленно внутривенно вводят 1% раствор нитрата натрия в дозе 0,5 мл/кг телесной массы и сразу после этого также внутривенно 10% раствор тиосульфата натрия в дозе 50-100 мл для нейтрализации освобожденных циановых радикалов. В качестве эффективного антидота рекомендуют CoNa3EDTA, который дает с ядом комплексное соединение. Поэтому свойства антидота имеет и витамин В12. Необходим также форсированный диурез. При параличе дыхания применяют управляемое дыхание.

СОЛАНИН

Яд содержится в молодых зеленых побегах проросшего картофеля. Яд тер-мостабильный, поэтому отравление возможно и после термической обработки.

Клиника. В клиническую картину входят: тошнота, рвота, боль в животе, диарея, головная боль, дезориентирование, расширение зениц, а в тяжелых случаях - делирий, кома, судороги. Возможно повышение температуры.

Лечение симптоматическое: промывание желудка, активированный уголь, слабительное. При выраженной дегидратации - внутривенные вливания.

КОНСКИЕ БОБЫ

Отравление черными бобами (Vicia faba), черная фасоль, характерно для детского возраста. Наблюдается преимущественно в июне, когда едят свежие бобы.

Токсичность. Отравляются главным образом дети дошкольного возраста и чаще мальчики, у которых дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, сцепленный с Х-хромосомой, наблюдается чаще. Токсические соединения бобов быстро вызывают острую гемолитическую анемию - разрушается 50-80% эритроцитов ребенка. Значительная часть большого количества освободившегося гемоглобина выделяется через почки. Другая часть превращается в билирубин, обусловливая появление непрямой желтухи. Одного зерна бобов достаточно для отравления ребенка.

Клиника. После краткого периода недомогания, потери сил, головной боли и головокружения, болей в животе и пояснице, небольшого повышения температуры, а иногда и рвоты ребенок резко бледнеет, и появляется желтуха. Обычно желтуха имеет флавиновый оттенок, но иногда кожа приобретает грязно-желтый цвет. Моча становится темной как кока-кола, а в тяжелых случаях даже черной, содержит гемоглобин. Гемоглобинурия может быть непродолжительной, иногда ее не улавливают, а иногда этот симптом вообще отсутствует. В тяжелых случаях персистирует в течение нескольких дней. Картина крови показывает различную по выраженности анемию, а в тяжелых случаях количество эритроцитов может упасть ниже 2 000 000, даже ниже 1 000 000 в мм3. Параллельно наблюдается реактивный лейкоцитоз, а у маленьких детей и эритробластоз. Необходим дифференциальный диагноз с эпидемическим гепатитом.

Прогноз. Может быть тяжелым, если не оказана своевременная и адекватная помощь. Легкие случаи или совсем не дают симптомов, или нуждаются в амбулаторной медицинской помощи. А в наиболее тяжелых случаях дети погибают от анурии, уремической комы или глубокой гипоксии.

Лечение. Самым важным для спасения жизни ребенка является заменное переливание крови. Оно показано в большинстве случаев. Обязательным оно является при падении количества эритроцитов ниже 1 500 000 и проводится немедленно при количестве менее 1 000 000. В зависимости от тяжести переливаются 20-30 мл одногрупповой крови. При наличии эритроцитарной массы ее следует предпочитать. При показаниях переливание крови можно проделать два или три раза. Для борьбы с закупоркой почек гемоглобином ребенку дают большое количество жидкостей или внутривенно вливают 5% глюкозу или физиологический раствор с глюкозой.

ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ

ГРИБЫ,   ОБЛАДАЮЩИЕ   ГЕПАТОТРОПНЫМ ДЕЙСТВИЕМ  (ФАЛЛОИДНЫЕ)

Наиболее важными представителями этой группы являются мухомор белый или бледная поганка (Amanita phaloides), мухомор зеленый (Amanita phalloides var. verna) и мухомор вонючий (Amanita virosa).

Отравления фаллоидными грибами происходят с весны до поздней осени, но чаще они встречаются осенью. Обычно отравляются  двое и более детей.

Токсичность. Фаллоидные грибы содержат очень сильные яды группы циклополипептидов: фаллоидин, фаллоин и другие, которые в 20 раз токсичнее фаллоидина, но обладают медленным действием. Доказана органотропность этих ядов: печень, мозг, почки и мышцы. Самые тяжелые поражения наблюдаются в печени - жировая дистрофия и некроз. Один гриб может стать причиной смерти нескольких человек. Токсины термостабильные, поэтому грибы опасны и после термической обработки. Особенно чувствительны к ядам дети и лица с хроническим заболеванием печени.

Клиника. Фаллоидные грибы характеризуются особой коварностью. Если другие группы ядовитых грибов вызывают симптомы гастроэнтерита через полчаса после употребления в пищу, то грибы с гепатотропным действием характеризуются длительным латентным периодом-6-24 часа, а иногда и более, в течение которого никаких жалоб нет. Наиболее часто этот период длится около 12 часов. Клиническая картина состоит из двух стадий.

Первая стадия начинается с болей в животе, рвоты и поноса, которые продолжаются 3 дня. Легкие формы отравления завершаются на этой стадии. Но увеличение размеров печени, отчетливая пальпаторная болезненность и патологические сдвиги ее функциональных проб свидетельствуют о фаллоидном отравлении. В более тяжелых случаях развивается бурный энтероколит, диарея с испражнениями типа рисового отвара, нередко с примесью сукорвицы. Ребенок впадает в состояние тяжелого обезвоживания и наступает гиповолемический шок.

Второй стадии тяжелого повреждения печени обычно предшествуют 1-2 дня мнимого улучшения состояния и ослабления желудочно-кишечных симптомов. Но нередко вторая стадия наступает непосредственно после первой. Печень увеличена, болезненна при пальпации. Появляется желтуха паренхиматозного типа с желчными пигментами в моче, значительным повышением активности трансаминаз сыворотки и положительными флокуляционными пробами. Иногда выявляются поражения почек - олигурия, протеинурия и повышение азотемии. При неблагоприятном развитии наступает гепатаргия - ацидоз, кома с большим, глубоким дыханием и иногда судорогами. ЭЭГ регистрирует тяжелое поражение ЦНС. Не многим больным удается выйти из этой стадии, при этом период их восстановления продолжается долго.

Диагноз ставится легко, если известно потребление в пищу грибов. В противном случае следует исключить инфекционный энтероколит, пищевое отравление и эпидемический гепатит.

Прогиоз тяжелый, погибают 30-50% пострадавших.

Лечение. При наличии желудочно-кишечного синдрома промывание желудка не имеет смысла, но уместно назначить внутрь активированный уголь и солевое слабительное. Только при очень упорном поносе слабительное может оказаться вредным. Специфического антидота нет. На методы очищения - форсированный диурез, гемодиализ, плазмоферез, и экссангвинотрансфузию - можно рассчитывать только в первые дни, до появления острой желтой атрофии. Описаны случаи успешного применения экссангвинотрансфузии даже в стадии почечной дистрофии. Важное значение для исхода отравления имеют правильное проведение водно-солевой реанимации и восстановление солевых потерь, вливание аминокислот и бикарбоната натрия для снятия ацидоза. Инъекционное введение кортикоидных препаратов необходимо не только для борьбы с шоком, но и с дистрофией печени. Резорбцию аммиака в кишечнике можно уменьшить пероральным назначением высоких доз нерезорбирующихся антибиотиков - неомицина, гентамицина и т. д. Остальное лечение симптоматическое. Всегда уместно гепатопротективное лечение и назначение витаминов.

ГРИБЫ, ОБЛАДАЮЩИЕ НЕВРОТРОПНЫМ ДЕЙСТВИЕМ

В эту группу входят: красный мухомор (Amanita muscaria) из рода волоконницы (Inocybe patouiardi, Inocybe fastigiata), из рода говорушки (Clitocybe delabata), черный мухомор, или тигровая поганка (Amanita pantherina).

Токсичность этих грибов обусловлена наличием алкалоида мускарина - сильного возбудителя парасимпатической вегетативной нервной системы. Некоторые из них, особенно тигровая поганка, содержат и атропиноподобное вещество. Поэтому наблюдается мускариновый и пантериновый синдром.

Клиника. Латентный период короткий - 30-120 мин. Мускариновый синдром характеризуется чувством жара, потением, обильной саливацией, слезотечением, сужением зениц и брадикардией, сильной болью в животе и поносом. В тяжелых случаях наступает диспноэ, цианоз, отек легких, кома и подергивание мышц.

При пантериновом синдроме после гастроинтестинальных симптомов появляются возбуждение, дезориентация (помрачение рассудка), галлюцинации, сухость слизистых, расширение зениц и тахикардия, а в конце-делирий и судороги.

Прогноз  чаще благоприятный. Клиника затихает в течение 12 часов.

Лечение. Показаны промывание желудка, активный уголь и слабительное. В качестве физиологического антидота мускаринового синдрома применяется атропин, вводимый сначала внутримышечно, а затем подкожно в дозах 0,25-0,50 мг/кг до получения эффекта (при показаниях дозы повторяются). Физиологическим антагонистом пантеринового синдрома является физостигмин (в дозе 0,5 мг/кг) или пилокарпин - по 0,25 мг/кг ежечасно до затихания симптомов. Для снятия возбуждения - барбитураты и диазепам.

ГРИБЫ, ОБЛАДАЮЩИЕ МЕСТНЫМ ДЕЙСТВИЕМ

В эту группу входят: сатанинский гриб (Boletus sata nas), сыроежка рвотная (Russula emetica), волнушка (Lactarius torminosus), строчки (Helvella esculenta), ложный шампиньон (Agaricus xanthodermus), гриб, похожий на ивишень (Entoloma lividum) и т. д.

Отравления этими грибами возникают наиболее часто. Токсические явления обусловлены наличием смолистоподобных веществ, обладающих сильно выраженным действием на желудочно-кишечную слизистую. Именно эти вещества и дали другое название отравлению этими грибами - синдром раздражения.

Клиника. Латентный период длится 30-120 минут, редко более. Затем появляются жалобы: плохое самочувствие, тошнота, боли в животе, рвота и понос. Симптомов со стороны нервной или других систем нет. Лишь более упорный продолжительный понос приводит к обезвоживанию с коллапсом и повышением температуры. Все явления стихают в течение нескольких часов, максимум за 1-2 дня.

Лечение. Показаны промывание желудка, активированный уголь и слабительное. При выраженном обезвоживании - внутривенные вливания растворов для возмещения водно-солевых потерь.

Клиническая педиатрия   Под редакцией проф. Бр. Братанова

Читайте также:

Болезни от ядов и укусов змей, ящериц, насекомых и пр.

Металлы

Отравления

Общие принципы лечения отравлений

Пищевые отравления

Промышленные яды

Сельскохозяйственные яды

Поделиться или сохранить себе

Статьи
Лекарства
Безопасность лекарств

Рубрикатор по Мед2000.ru

Анализы

Акушерство

Аллергология

Андрология

Гастроэнтерология

Гематология

Гинекология

Дерматология

Диетология

Иглотерапия

Иммунология

Инфекции

Кардиология

Косметология

Неврология

Нефрология

Онкология

Оториноларингология (ЛОР)

Паразитология

Педиатрия

Психиатрия

Психология

Пульмонология

Ревматология

Сексология

Стоматология

Терапия

Урология

Фармакология

Хирургия

Эндокринология

Эпидемиология

Другие специальности

 

Энциклопедии

Вопросы и ответы

Анализы. Инфекции

Аллергии

Здоровый человек

Атопический дерматит

Секс

Термины

Материалы ВОЗ

Нетрадиционные методы

Сам себе 03

Прививки

Косметика

 

Лекарства

От А до Й

От К до Н

От О до С

От Т до Я

 

Психология

Рецепты

 

Врачу

Справочник врача

Научные статьи, тезисы, литобзоры, методички

Переводы

Скорая помощь

 

Рубрикатор: Анализы, Акушерство, Аллергология, Андрология, Гастроэнтерология, Гематология, Гинекология, Дерматология, Диетология, Иглотерапия, Иммунология, Инфекции, Кардиология, Косметология, Неврология, Нефрология, Онкология, Оториноларингология (ЛОР), Паразитология, Педиатрия, Психиатрия, Психология, Пульмонология, Ревматология, Сексология, Стоматология, Терапия, Урология, Фармакология, Хирургия, Эндокринология, Другие специальности:, Анестезиология Ангиология, Гепатология, Наркология, Нейрохирургия, Неонатология Ортопедия, Офтальмология, Проктология, Реаниматология, Травматология, Фтизиатрия,

Сайт Библиотека Здоровья - Большая медицинская библиотека - www.med2000.ru (до 1999г - www.gabr.org) создан в 1998 году

©Med2000.ru, Gabr.org

Правила копирования информации с сайта Мед2000 для использования в Интернет

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации лечащего врача.

Страницу лучше просматривать при среднем размере шрифта