Инфекционные болезни

Листериоз

Ив. Динков, Бр. Братанов, Ив. Киров, Г. Генов

Листериоз (Listeriosis) - заболевание зоонозной природы, поражающее преимущественно новорожденных и детей раннего возраста. В последнее время в некоторых странах случаи заболевания встречаются все чаще.

Этиология.

Возбудителем заболевания является Listeria monocytogenes, грамположительная, мелкая, подвижная бактерия.

Эпидемиология.

Источником заразы бывают различные виды животных - домашние и дикие. Заражение происходит при контакте с больными животными и потреблении в пищу зараженных продуктов (прежде всего, молока). Заболевание распространено преимущественно в сельской местности. Плод заражается диаплацентарно.

Патогенез и патоморфология.

Речь идет о специфическом воспалительном процессе, при котором во многих органах появляются характерные гранулемы („листериомы"). Возбудитель имеет выраженный аффинитет к центральной нервной системе, при этом у большей части заболевших развивается изолированный гнойный менингит.

Клиника.

У новорожденного она очень разнообразна и включает в качестве ведущих симптомов приступы апноэ и цианоз; устанавливают персистирующую гепатоспленомегалию; очень характерны кожные гранулемы - белесоватые узелки с красным ободком, петехии; менингеальный синдром выражен в разной степени. Течение заболевания медленное и при отсутствии лечения через несколько месяцев наступает летальный исход. У детей старшего возраста болезнь встречается реже и протекает как гнойный менингит с протрагированной тяжелой эволюцией; реже бывают септическая и гепатальная формы этой болезни.

Диагноз.

Он основывается на эпидемиологических и анамнестических данных - неясные фебрильные состояния во время беременности; клинических и лабораторных данных - в крови наличие лейкоцитоза с моноцитозом, гнойный ликвор. Решающее для диагноза значение имеет выделение возбудителя из крови, носоглоточного секрета, ликвора, кала, кожных изменений. Он может быть выделен из пуповины, мекония, плаценты и лохий. Предложенная серологическая диагностика с применением реакций агглютинации и связывания комплемента не имеет практического значения.

Дифференциальный диагноз.

У новорожденного его проводят с неонатальным сепсисом, коннатальным гепатитом, сифилисом, токсоплазмозом, цитомегалией и инфекцией, вызванной простым герпесом, гнойными менингитами различной этиологии.

Лечение.

Возбудитель болезни - листерия, чувствительна ко многим антибиотикам и, прежде всего, к тетрациклинам, хлорамфениколу, стрептомицину и ампициллину. Для новорожденных рекомендуется применение ампициллина, причем при менингите обязательно интратекальное его введение.

Профилактика. Регулярное профилактическое обследование беременных и проведение соответствующего лечения.

Клиническая педиатрия Под редакцией проф. Бр. Братинова