Инфекционные болезни

Краснуха

Ив. Динков, Бр. Братанов, Ив. Киров, Г. Генов

Краснуха (rubeola) - острое инфекционное заболевание вирусной этиологии. Долгое время его не отличали от кори или скарлатины.

Этиология.

Возбудителем краснухи является вирус, размерами 60 - 70 нм, относительно стойкий во внешней среде. Он обладает выраженными антигенными свойствами, доказываемыми реакциями РСК и др. Возбудитель изолируют из крови, мочи и смыва из носоглотки.

Эпидемиология.

Краснуха - типичный антропоноз. Источником заразы является только больной человек, выделяющий вирусы, в основном с секретом из носоглотки за 7 дней до появления сыпи и в течение 7 - 10 дней после этого. Эпидемиологическое значение имеют также и больные бессимптомными формами болезни, как и здоровые вирусоносители. Заражение осуществляется только воздушно-капельным путем. Контагиозный индекс небольшой - около 20 - 30%. Болеют преимущестевенно дети в возрасте от 3 до 14 лет, но заболевают и взрослые, профессия которых главным образом связана с контактом с детьми. Эпидемический процесс протекает спорадически, в виде эпидемий, вспыхивающих через интервалы в несколько лет, и как обширные эпидемии. После перенесения краснухи развивается напряженный длительный иммунитет с высоким уровнем специфических антител

Патогенез.

Вирус проникает через слизистые оболочки носоглотки и конъюнктивы, где вызывает легкой степени катаральное воспаление. Затем он проникает в кровь; вирусемия длится 3 - 4 дня до появления сыпи и пять дней после ее появления. Вирус обладает выраженными аденотролными и лимфотропными свойствами, локализуясь в лимфатических узлах и РЭС. В результате раннего образования антител появляется сыпь па коже. Существенное значение имеет выраженное тератогенное действие вируса с появлением рубеольных эмбриопатий при заболевании матери в первые 3 мес беременности.

Клиника.

После инкубационного периода, длящегося от 11 до 23 дней, наступает легкой степени недомогание, слабо выраженные катаральные явления (они могут и отсутствовать), умеренно повышенная температура. Ведущим признаком является увеличение лимфатических узлов - чаще всего затылочных, околоушных, подчелюстных и по краю грудино-ключично-сосковой мышцы. Нередко устанавливается генерализированная лимфаденопатия. Лимфатические узлы немного болезненны, плотноэластической консистенции, несросшиеся с подлежащей тканью. Через 1 - 2 дня появляется характерная для краснухи сыпь на лице, разгибательных поверхностях конечностей и на спине. Высыпание на груди и животе выражено слабее. Элементы сыпи представляют собой красные мелкопятнистые экзантемы, напоминающие коревую сыпь; они могут быть даже и мельче, в виде скарлатинозной сыпи (скарлатинозная краснуха по определению старых авторов). Эволюция сыпи длится 5-б дней, после чего она исчезает без шелушения или следов. Как правило, краснуха протекает легко, только у пожилых людей и юношей в пубертатном возрасте общее состояние может быть более тяжелым. Осложнения встречаются редко в виде бронхопневмонии, артралгии и артритов, менингоэнцефалитов, миелитов с разнообразной симптоматикой и благоприятным прогнозом. В стране описаны только одиночные случаи летального исхода рубеольных энцефалитов у детей. Известны, хотя и редкие, случаи тромбопений и диссеминированной внутрисосудистой коагулопатии при краснухе. Большое практическое значение имеет рубеольная эмбриопатия, описанная подробно в разделе Болезни новорожденного.

На гемограмме отмечайся лейкопения с лимфомоноцитозом и наличие подобных плазмоцитам моноядерных клеток (так наз. „вироциты").

Дифференциальный диагноз проводят с легко протекающей скарлатиной, корью, другими вирусными экзантемами при ЕСНО-вирусных заболеваниях, микоплазмозом и инфекционным мононуклеозом, как и с аллергическими медикаментозными дерматитами.

Лечение.

Больного изолируют на 5 дней в домашних условиях. Госпитализация не является обязательной. Лечение симптоматическое - жаропонижающее и соблюдение постельного режима.

Профилактика.

Бывших б контакте с заболевшим детей в возрасте до 7 лет подвергают медицинскому наблюдению в течение 20 дней, а на детей, посещающих детские учреждения, накладывается карантин в домашних условиях на тот же срок.

В некоторых странах девочек и женщин с негативными серологическими результатами подвергают иммунизации живой инактивированной противокраснушной вакциной

Клиническая педиатрия Под редакцией проф. Бр. Братинова