Мобильная версия сайта Библиотека Здоровья - Большая медицинская библиотека
Поиск по сайту
Спросить доктора
Дарим книги!
Библиотека Здоровья - Большая медицинская библиотека

Гиповитаминоз А

Л. Бакалова, Л. Трифонова, Л. Пенева

Заболевания, связанные с недостаточностью витаминов, представляют интерес в связи с их высокой частотой в различном возрасте, преимущественно в некоторых социальных группах и среди населения некоторых стран, главным образом развивающихся, а также в связи с серьезными функциональными нарушениями, которые наступают при этом в организме.

В детском возрасте встречаются как изолированные „чистые", так и комбинированные гипо- и авитаминозные состояния.

Недостаток витаминов может быть связан с недостаточным поступлением определенного витамина или провитамина с пищей. Однако он может быть проявлением и нарушенной резорбции витамина при возрастании физиологических потребностей организма (напр. при беременности, лактации, у новорожденных) или тогда, когда нарушается превращение неактивного витамина в активный.

Некоторые витамины, главным образом жирорастворимые, при передозировке вызывают характерные явления гипервитаминоза. Появлению и учащению некоторых гипервитаминозов (A, D) способствует свободная продажа витаминов, неосведомленность о возможных неприятностях, а иногда и трагических последствиях принятия чрезвычайно больших доз некоторых витаминов и витаминизация большого числа постоянно потребляемых видов детского питания.

Среди заболеваний детского возраста, связанных с недостатком витамина, гипо- и авитаминоз А встречается относительно часто. Они обусловлены недостаточным поступлением витамина А с пищей или нарушением резорбции и обмена этого витамина (эндогенное происхождение).

По данным ВОЗ в мире ежегодно наблюдается не менее 100 ООО случаев ксерофтальмии. Наиболее частой причиной слепоты в Южной и Восточной Азии является перенесенная в детском возрасте ксерофтальмия.

Смертность среди детей с ксерофтальмией в 4 раза более высокая, чем среди остальных детей.

У здоровых детей при смешанной диете потребности в витамине А обычно удовлетворяются. Пища, бедная животными белками, как правило, бедна и ретинолов. Поэтому гипо- и авитаминоз А сопровождается недостаточностью белков и гипотрофией.

Растительная пища, главным образом зеленолистные овощи, как и овощи и фрукты желто-оранжевого цвета, к которым относятся морковь, абрикосы, шиповник, перец, помидоры и др., содержат только провитамин А. Из каротиноидов витамин-А-активностью обладают только В-каротины (приблизительно равна активности ретинола). Активность выражается в международных единицах: 1 ME витамин А = 0,3 мкг ретинола или 0,6 мкг 8-каротина.

Резорбция и превращение В-каротина в витамин А осуществляется в клетках кишечной мукозы, откуда по лимфатическому пути переносится и депонируется в печени. Посредством специфического транспортного белка ретинол переносится из печени к месту действия - клеткам.

Отсутствие жиров в пище понижает резорбцию витамина А и каротина в кишечнике.

Подобно резорбции нейтральных жиров, резорбция витамина А в кишечнике нарушается при отсутствии панкреатической липазы и желчи, а также при нарушении функции слизистой оболочки кишечника, целиакии, целиакоподобном синдроме, фиброзе поджелудочной железы, циррозе печени, обтурационной желтухе, мальабсорбционном синдроме и некоторых тяжелых острых инфекционных заболеваниях. К последним относятся: сепсис, тяжелая пневмония или тяжелый гломерулонефрит, а также некоторые интоксикации с поражением печени. Вследствие увеличенной экскреции гиповитаминоз А возможен и при хронических инфекционных заболеваниях и инфекциях мочевых путей.

При белковом голодании снижается белок, переносящий ретинол из печени к тканям, и уровень витамина А в плазме резко снижается.

Витамин А устойчив при обычной варке, разрушается при высокой температуре, при сушке и под влиянием окислителей. От окисления его предохраняет витамин Е.

В печении имеются значительные резервы витамина А, поэтому клинические проявления авитаминоза А наступают после продолжительного его дефицита. Запасы витамина А у новорожденного малы и увеличиваются в зависимости от количества.

поступаемого с пищей. Дети, рожденные от матерей, страдающих гиповитаминозом А, рождаются недоношенными, с низкими резервами. Поэтому у детей от матерей, молоко которых также бедно витамином А, ксерофтальмия может наступить в течение нескольких недель.

В тропических сельских районах клинически выраженная недостаточность витамина А встречается у 5-10% начинающих ходить детей (к концу первого года) и у детей дошкольного возраста, нередко после перенесенных поносов, респираторных и других инфекций.

Витамин А участвует в образовании фоточувствительных пигментов в сетчатке и обеспечивает ночное зрение, принимает участие в развитии костной ткани, в созревании эпителия кожи и слизистых глаз, пищеварительной, дыхательной и мочеполовой системы. Он играет важную роль в процессах ороговения и образования слизи.

Известна роль витамина А в стабильности мембран. Большие дозы приводят к руптурам лизосомных мембран с освобождением гидролаз. Подобные явления наблюдаются и при дефиците. При недостаточном поступлении витамина А клинические явления соответствуют нарушенным функциям организма, при осуществлении которых витамин А играет существенную роль.

Понижение содержания витамина А в крови, соотв. в сетчатке, приводит к нарушению ночного зрения („куриная слепота" - гемералопия) вследствие нарушения цикла зрительного пурпура. Участие витамина А в формировании клеток особенно отчетливо проявляется по отношению эпителия: при дефиците витамина А в эпидермисе и в эпителии слизистых наступают атрофические изменения базальных слоев с плоскоклеточной метаплазией и ороговением. При дефиците витамина А в связи с отсутствием его воздействия на хрящевые клетки прекращается эндохондральное окостенение как результат нарушения деления ядра и созревания хрящевых клеток в эпифизах.

На основании исследования эпителиальных культур и культур хрящевой ткани в настоящее время считается, что влияние витамина А на построение эпителиальной и хрящевой ткани осуществляется путем изменений, наступающих при гиповитаминозе А, в обмене мукополисахаридов.

О механизме общего неблагоприятного воздействия на организм дефицит витамина А, в смысле его влияния на рост, массу тела и устойчивость по отношению к инфекционным возбудителям, можно судить по некоторым биохимическим и морфологическим изменениям. Отставание роста и массы тела связывается с нарушением белкового обмена. Это отставание проявляется еще больше при усилении катаболических процессов, обусловленных продолжительным вторичным инфекциями кожи и слизистых. Нарушение окостения в эпифизах длинных трубчатых костей вызывает замедление роста в длину.

Многочисленные экспериментальные исследования на животных и клинические наблюдения указывают на понижение устойчивости к инфекциям при дефиците витамина А. У подопытных животных еще в ранней стадии снижается образование слизи и нарушается функция реснитчатого эпителия, а при тяжелом дефиците ороговелые эпителиальные клетки на поверхности слизистой и образованные из детрита и ороговевших клеток пробки выходных канальцев слизистых желез создают благоприятную почву для вторичной инфекции. На эти состояния очень хорошо влияют поступления в организм витамина А.

Отсутствие витамина А нарушает и гуморальную защиту против инфекций: снижается содержание лизозима в сыворотке крови и слезах, понижается активность пропердина в плазме, нарушается фагоцитарная активность лейкоцитов и моноцитно-макрофагеальной системы.

Клиника. При отсутствии витамина А в пище грудного ребенка первыми нехарактерными признаками являются отставание в нарастании массы тела, апатия и упорные катаральные инфекции, которые могут проявиться спустя 4-6 нед. Первым, выражающим патогномоничное для авитаминоза А клиническое состояние проявлением является нарушение со стороны глаз - расстройство зрительной адаптации к темноте и изменения со стороны конъюнктивы и роговицы - фотофобия и ксерофтальмия. Конъюнктива теряет блеск и быстро высыхает, когда глаза открыты. На ней образуются параллельные лимбу складки. Вскоре развивается полная картина xerosis conjunctivae с появлением желтовато-белых пенистых бляшек Бито, расположенных на конъюнктиве глазного яблока кзади, в области глазной щелки и образованных из десквамированных поверхностных клеток конъюнктивы, клеточного детрита и бактерий. Слезная секреция уменьшается в связи с изменениями эпителия слезных желез.

Ранее высыхание роговицы и первые изменения в ней могут быть обнаружены с помощью специальной лампы. Роговица теряет чувствительность, эпителий наиболее поверхностного слоя теряет гладкость, от него отделяются ороговевшие, покрывающие его клетки. Очень быстро наступают явления кератомаляции с образованием инфильтратов и язв на роговице, которые быстро распадаются и перфорируют; образуется гипопион, возникает пролапс хрусталика и радужной оболочки, развивается панофтальмия. Если благодаря лечению витамином А глаз будет сохранен, то на роговице все же остаются стойкие помутнения, которые в той или иной степени нарушают зрение. Изменения роговицы на стадии бляшек Бито еще обратимы.

Наряду с особенно типичными проявлениями со стороны глаз, клинические признаки дефицита витамина А у грудных детей характеризуются упорными респираторными инфекциями и инфекциями мочевых путей в связи с изменениями эпителия слизистых. Более редко наблюдаются диспепсии. Пневмонии и инфекции выделительной системы являются наиболее частыми причинами смерти таких детей.

Гиперкератоз кожи, главным образом в области ягодиц и на разгибательных поверхностях нижних конечностей, не является достаточно типичным и надежным симптомом гиповитаминоза А.

У грудных детей недостаток витамина А может привести еще до проявления других симптомов к острому повышению давления ликвора с выбуханием родничка.

При тяжелом дефиците витамина А устанавливается гипопротеинемия. Ретенция азота, даже при достаточном поступлении белков с пищей, не достаточна. Уровень витамина А в крови низкий или он вообще не обнаруживается.

У более старших детей классическим ранним проявлением гиповитаминоза А является гемералопия. При прогрессировании витаминного дефицита наблюдается сужение поля зрения, особенно в отношении желтого цвета.

В развитых странах обычно потребляют достаточно продуктов и жиров животного происхождения, поэтому там могут наблюдаться латентные гиповитаминозы А сезонного характера (зимне-весенний сезон).

Диагноз. Для диагностирования гиповитаминоза А наиболее убедительными критериями являются уровень зрительной адаптации к темноте и содержание свободного витамина А в крови. Содержание свободного витамина А в сыворотке крови здоровых грудных детей равно 101,2 + 27.8 МЕ/100 мл или 30 мкг/100 мл и 30- 225 мкг/100 мл у более старших детей.

Для более раннего диагностирования у детей грудного и раннего возраста имеет также значение состояние слизистой влагалища. С этой целью используется эпителиальный тест - ороговение эпителия (Н. Brigsch), что свидетельствует о наличии латентного дефицита витамина А и опасности кератомаляции. У старших детей латентная форма гиповитаминоза может быть установлена с помощью адаптометрических исследований.

Лечение. При отсутствии нарушений всасывания жира наиболее целесообразно назначение витамина А перорально в дозах от 20 ООО до 30 000 ME в сутки, распределенных на 2-3 приема в продолжении 2-4-х недель. Для старших детей рекомендуется суточная доза 2000-3000 МЕ/кг массы тела до полного выздоровления. Следует подчеркнуть, что более высокая дозировка, не ускоряя процесс выздоровления, таит опасность передозировки, развития гипервитаминоза в связи с различной переносимостью витамина А у детей с его хроническим дефицитом.

При латентном авитаминозе А считается достаточным получение ребенком суточной дозы 5000 ME. По данным Фомона, дети с жировой инфильтрацией печени должны получать по 2000 ME витамина А в сутки в виде водорастворимых препаратов. Эти препараты могут вводиться внутримышечно, но в дозах, уменьшенных в два раза, так как они хорошо усваиваются, но обладают высокой токсичностью.

Профилактика. Согласно рекомендациям ВОЗ, дети раннего возраста из тех районов, где часто отмечается дефицит витамина А, а следовательно имеющие опасность, должны получать 1-4 раза в год по 100 000 ME водорастворимого препарата витамина А перорально на протяжении 2-х лет. Эти же дозы, или по 300 000 ME, однократно следует давать кормящей матери непосредственно после родов для обеспечения достаточного содержания витамина А в грудном молоке Недоношенным детям и детям с нарушением всасывания жиров водорастворимые препараты витамина А вводятся внутримышечно Вместе сем меры, направленные на улучшение питания с использованием богатых витамином А продуктов (необезжиренное молоко, печень, яйца, темно-зеленой и желтой окраски овощи и фрукты), являются основной профилактикой авитаминоза А.

С целью обеспечения достаточного поступления витамина А в зимне-весенние сезоны для детей, находящихся на обезжиренной диете, можно использовать богатые витаминами С, A, D3 адаптированные виды сухого молока..

По мнению Фомона, добавление витамина А к пище грудного ребенка в дозе 1500 -2000 VIЕ в сутки необходимо только в тех случаях, когда дневное поступление этого витамина менее 600 ME.

Клиническая педиатрия   Под редакцией проф. Бр. Братанова

 

Читайте также:

Заболевания желудка

Заболевания брыжейки

Заболевания толстого кишечника

Заболевания ферментативных систем ЖКТ

Заболевания тонкого кишечника

Заболевания поджелудочной железы

Заболевания двенадцатиперстной кишки

Заболевания полости рта

Заболевания полости рта. Часть 2

Искусственное вскармливание, смеси

Избыточный вес у детей до года

Поделиться или сохранить себе

Статьи
Лекарства
Безопасность лекарств

Рубрикатор по Мед2000.ru

Анализы

Акушерство

Аллергология

Андрология

Гастроэнтерология

Гематология

Гинекология

Дерматология

Диетология

Иглотерапия

Иммунология

Инфекции

Кардиология

Косметология

Неврология

Нефрология

Онкология

Оториноларингология (ЛОР)

Паразитология

Педиатрия

Психиатрия

Психология

Пульмонология

Ревматология

Сексология

Стоматология

Терапия

Урология

Фармакология

Хирургия

Эндокринология

Эпидемиология

Другие специальности

 

Энциклопедии

Вопросы и ответы

Анализы. Инфекции

Аллергии

Здоровый человек

Атопический дерматит

Секс

Термины

Материалы ВОЗ

Нетрадиционные методы

Сам себе 03

Прививки

Косметика

 

Лекарства

От А до Й

От К до Н

От О до С

От Т до Я

 

Психология

Рецепты

 

Врачу

Справочник врача

Научные статьи, тезисы, литобзоры, методички

Переводы

Скорая помощь

 

Рубрикатор: Анализы, Акушерство, Аллергология, Андрология, Гастроэнтерология, Гематология, Гинекология, Дерматология, Диетология, Иглотерапия, Иммунология, Инфекции, Кардиология, Косметология, Неврология, Нефрология, Онкология, Оториноларингология (ЛОР), Паразитология, Педиатрия, Психиатрия, Психология, Пульмонология, Ревматология, Сексология, Стоматология, Терапия, Урология, Фармакология, Хирургия, Эндокринология, Другие специальности:, Анестезиология Ангиология, Гепатология, Наркология, Нейрохирургия, Неонатология Ортопедия, Офтальмология, Проктология, Реаниматология, Травматология, Фтизиатрия,

Сайт Библиотека Здоровья - Большая медицинская библиотека - www.med2000.ru (до 1999г - www.gabr.org) создан в 1998 году

©Med2000.ru, Gabr.org

Правила копирования информации с сайта Мед2000 для использования в Интернет

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации лечащего врача.

Страницу лучше просматривать при среднем размере шрифта