Дерматология

Эритемосквамозные дерматозы

П. Попхристов, М Койчева-Трашлиева

Psoriasis vulgaris.

Этиология.

Хроническая рецидивирующая болезнь кожи, при которой устанавливают доминантное наследование с низкой пенетрантностью. Она характерна для активного возраста между 20 и 60 год., но в 1/3 случаев начинается в детском возрасте, чаще всего между 3 и 15 годами.

Клиника.

Заболевание проявляется мономорфной, разного калибра, эритемо-папулезной сыпью, склонной к слиянию элементов и образованию бляшек, Псориатические папулы и бляшки покрыты серебристыми чешуйками, которые легко снимаются. Элементы высыпания могут охватить волосистую часть головы, складки тела, слизистые, кожу тела и конечностей, чаще локализуясь на их разгибательной поверхности. Очень часто обнаруживают наличие симметрических бляшек на локтях и коленях. У детей элементы высыпания более сочные и эритематозные. На ногтях появляются точечные впадинки и дистрофические изменения. В 2/3 случаев заболевание начинается или рецидивируете осенне-зимние месяцы. Неблагоприятное влияние на болезнь оказывают психо-травмирующие моменты. Наблюдаются рецидивы после перенесенных тяжелых инфекционных болезней и при наличии очаговой инфекции.

Дифференциальный диагноз.

Eczema seborrhoicum. Trichomycosis.

Лечение.

Прекращение открытой очаговой инфекции или висцерального паразитоза. Лечение должен проводить только специалист-дерматолог, и то лучше всего в условиях диспансерного наблюдения. Очень хорошие результаты для предотвращения рецидивов в зимние месяцы оказывает морелечение летом и назначение витамина D2 в дозах до 60 тыс. ЕД в сутки и облучение УФЛ в осенние месяцы.

Pityriasis rubra pilaris.

Этиология и патогенез болезни неизвестны, подозревают в них влияние гиповитаминоза А. Хроническое рецидивирующее заболевание, которое во многих случаях начинается в раннем детском возрасте.

Клиника.

Различают две клинические формы: локализованную, протекающую хронически рецидивирующе, и диффузную форму - протекающую остро. Последняя форма нередко приводит к появлению эритродермии, но прогноз ее более хороший. При подходящем лечении болезнь может длиться 2-3 месяца и излечивается окончательно.

Заболевание диагностируют по наличию характерной сыпи, состоящей из множества милиарных конусовидных плотных папул, расположенных вокруг отверстий волосяных фолликулов и покрытых тонкими серебристо-белого цвета чешуйками. Местами фолликулы бывают закупорены кератиновыми пробочками, из-под которых торчат дистрофические волоски. Папулы сгруппированы и оформляют бляшки с шероховатой, как у напильника поверхностью. Они локализуются симметрично на разгибательной поверхности конечностей, особенно на мелких суставах кисти и пальцев, на локтях, коленях и туловище. Волосистая часть головы нередко покрывается чешуйками, наблюдают также ладонно-подошвенную кератодермию. Кожа лица может быть эритематозной, лоснящейся, а в носо-губных складках и в области бровей слущивается тонкими чешуйками. Общее состояние обычно остается хорошим.

Дифференциальный диагноз.

Psoriasis vulgaris. Keratosis foil icularis

Лечение.

Таблетки тигазона, пенициллин до 200 млн ЕД на курс лечения. Местно применять кератолитические мази.

Клиническая педиатрия Под редакцией проф. Бр. Братинова