Мобильная версия сайта Библиотека Здоровья - Большая медицинская библиотека
Мобильная версия
Спросить доктора
ПОИСК
Большая медицинская библиотека

Врожденный адреногенитальный синдром (АГС)

Здр. Станчев, М- Дамянова, Ж- Желев

Этиология. К этой группе относятся аутосомно-рецессивные заболевания с энзимной блокадой на различных уровнях синтеза гидрокортизона, исключающего гиперсекрецию АКТГ, что приводит к гиперплазии коры надпочечников и увеличению продукции надпочечниковых андрогенов.

Из известных до настоящего времени энзимных аномалий биосинтеза кортикостероидов 4 протекают как АГС. К ним относятся: 1. Частичный энзимный дефицит стероида 21-монооксидаза (21-гидроксилаза). 2.Полный дефицит стероида 21-монооксидаза (гидроксидаза). 3. Дефицит стероида 11-моноокси-даза (гидроксидаза).

Частичный дефицит стероида 21-монооксидаза (21-деоксигидроксилаза) простая вирилизирующая форма АГС.

Частота в Швейцарии - 1:5000 новорожденных детей, в США - 1:67 000.

Патобиохимия и патофизиология. Частичный дефицит 21-монооксидазы вызывается блокадой биосинтеза кортикостероидов на уровней ОН-прогестерона. Следствием этого являются нарушение синтеза гидрокортизона с гиперсекрецией АКТГ и накопление на фоне энзимной блокады стероидных метаболитов, андрогенов. Повышение содержания андрогенов приводит к вирилизации наружных гениталий у девочек и маскулинизации у мальчиков, расстройству роста с гипогонадотропным гипогонадизмом; гиперсекреция АКТГ сопровождается гиперсекрецией меланостимулирующего гормона, который усиливает пигментацию кожи и слизистых.

Клиника. Проявление признаков гиперандрогении определяется полом ребенка и временем развития энзимного дефицита во время внутриутробной жизни. Чем раньше наступает гиперпродукция андрогена, тем сильнее выражены мальформации наружных половых органов у девочек и их внешний вид приближается к мужскому. Девочки рождаются с признаками вирилизации, с различной степенью гипертрофии клитора (иногда его трудно отличить от пениса), со сросшимися большими губами, образующими мошонку (внутри которой отсутствуют тестисы), с гипопластическими или отсутствующими малыми губами, с sinus urcgenitalis, т. е. гениталии, фенотипически оформлены как мужские (женский псевдогермафродитизм).

Пять степеней вирилизации различает Прадер. Мальчики при рождении почти не имеют изменений в гениталиях. К двум-трем годам появляются вторичные половые признаки мужского типа как у мальчиков, так и у девочек. Здесь речь идет о ложном раннем пубертате, обусловленном гипогонадотропным гипогонадизмом. Высота роста и костное созревание ускорены, но из-за раннего закрытия эпифизарных фуг дети остаются низкими, с массивным скелетом, с сильно развитой мускулатурой, с широкими плечами и узким тазом (детский Геркулес).

Полный дефицит 21-монооксидазы (гидроксилазы). Адреногенитальный синдром с потерей соли. Встречается у больных с 21-монооксидазным дефицитом.

Патобиохимия и патофизиология. Полная энзимная блокада 21-гидрооксилирования приводит к нарушению синтеза, не только гидрокортизона, но и альдостерона. Гипоальдостеронизм повышает выведение натрия и хлора почками и задержку калия, снижает продукцию аммиако- и ацидогенеза в тубулярных клетках, развивается гипотоническая дегидратация с повышением активности ренина, с гиперкалиемией и метаболическим ацидозом.

Клиника. К клиническим признакам гиперандрогении, описанным при простой форме АГС, присоединяются также и признаки солевого дефицита - анорексия, приступы спастических рвот, непостоянный понос с прогрессирующей дегидратацией и гипотрофией. Интеркуррентная инфекция или погрешность в диете усугубляют обменные нарушения и наступает гиповолемический шок с судорогами, потерей сознания, нарушениями сердечного ритма. При неправильной постановке диагноза и включении несвоевременного лечения наступает смерть. Однако возможны случаи клинической эволюции, когда наступает спонтанное обратное развитие солевого дефицита вероятнее всего вследствие адаптации почек к условиям гипоальдостеронизма.

Энзимный дефицит стероида 11-монооксидазы (гидроксилазы), АГС с гипертонией. Патобиохимия и патофизиология. Энзимный дефицит приводит к блокаде последней ступени синтеза кортикостероидов, что обусловливает, во-первых,  повышение образования предшествующих альдостерону фракций (11-дезоксикортнкостерон) и приводит к развитию артериальной гипертонии; во-вторых, к гипокортизолемии с гиперандрогенемией.

Клиника. Кроме признаков гиперандрогенемии, отмечается в средней степени выраженная артериальная гипертония, развивающаяся в возрасте от 3-х до 12 лет, и, как исключение, в более раннем возрасте. Отеки появляются главным образом при употреблении соленой пищи. В процессе развития клинических признаков болезни возможны осложнения - декомпенсация сердечной деятельности и мозговые кровоизлияния.

Наличие блокады энзимов на одной из первых ступеней стероидного синтеза обусловливает нарушение образования трех видов кортикостероидов. При энзимной блокаде образуется один-единственный андроген - дегидроэпиандростерон, который обладает очень слабым биологическим действием. Вследствие этого энзимного дефицита и в гонадах, там тоже не образуются андрогены, в результате чего наружные половые органы у мальчиков не дифференцируются.

Клиника отличается наличием признаков гипоальдостеронизма, легкой степени вирилизации у девочек и интерсексуальных наружных гениталий у мальчиков. Только при частичной энзимной блокаде жизнь больных может продолжаться.

Лабораторные данные. Характерным гормональным сочетанием при АГС является сочетание низкой базальной секреции гидрокортизона с высокой концентрацией в плазме АКТГ. Стимуляция АКТГ не повышает уровня гидрокортизона в сыворотке. Базальная секреция альдостерона понижена и не повышается при бессолевой диете.

При АГС с 21-монооксидазным дефицитом сильно увеличивается концентрация 17-ОН прогестерона в сыворотке (более чем в 100 раз), так же, как и андрогенов - дегидроандростерона, андростендиона, тестостерона и соединения S.

Значительно повышено выведение 17-КС с мочой. При 21-монооксидазном дефиците увеличивается фракция 17-ОН прогестерона и прегнантриола; при 11-монооксидазном дефиците - фракция 11-деокси-кетостероидов и особенно этиоголанолона. Дексаметазоновый угнетающий тест нормализует выведение 17-КС с мочой.

Клинико-химическое сочетание при АГС с недостатком соли выражается в гипонатриемии, гипохлоремии, гиперкалиемии и метаболическом ацидозе.

Ценными диагностическими методами при всех формах АГС являются определение секс-хроматина и кариограмм.

При дифференциальном диагнозе АГС с солевым дефицитом следует иметь в виду пилорический стеноз и кардиохалазию и др.

Лечение гидрокортизоном было предложено еще Уилкинсом. Путем замещения гормонов угнетается гиперсекреция АКТГ, избыточное производство андрогенов и нормализуется гонадотропная функция гипофиза. Гидрокортизон дозируется по 25 мг/м*/24 ч перорально, которые делятся на две или три дозы, с небольшой утренней дозой - от V2 до*2/з общей дневной дозы. При АГС с солевым дефицитом к лечению гидрокортизоном добавляются и минералокортикоиды. При острой фазе назначают ДОСА внутримышечно, как при аддисоновом кризе, а после того - фторокортизон по 0,05-0,1 мг.

Контроль за лечением проводится путем прослеживания уровня 17-КС в моче, прегнантриола, роста ребенка, костного возраста.

Хирургическая коррекция наружных половых органон производится в два этапа, первый из которых следует проводить прежде чем ребенку исполнится 2 года.

Клиническая педиатрия   Под редакцией проф. Бр. Братинова

 

Читайте также:

Паратиреоидный гормон

Патогенез инсулиннезависимого диабета II типа

Патология молочных желез эндокринного генеза

Подагра и другие нарушения пуринового обмена

Подагра и другие нарушения пуринового обмена. Часть 2

Поздние осложнения диабета

Половые железы

Статьи
Лекарства
Безопасность лекарств

Рубрикатор по Мед2000.ru

Анализы

Акушерство

Аллергология

Андрология

Гастроэнтерология

Гематология

Гинекология

Дерматология

Диетология

Иглотерапия

Иммунология

Инфекции

Кардиология

Косметология

Неврология

Нефрология

Онкология

Оториноларингология (ЛОР)

Паразитология

Педиатрия

Психиатрия

Психология

Пульмонология

Ревматология

Сексология

Стоматология

Терапия

Урология

Фармакология

Хирургия

Эндокринология

Эпидемиология

Другие специальности

 

 

Энциклопедии

Вопросы и ответы

Анализы. Инфекции

Аллергии

Здоровый человек

Атопический дерматит

Секс

Термины

Материалы ВОЗ

Нетрадиционные методы

Сам себе 03

Прививки

Косметика

 

Лекарства

От А до Й

От К до Н

От О до С

От Т до Я

 

Психология

Рецепты

 

Врачу

Справочник врача

Научные статьи, тезисы, литобзоры, методички

Переводы

Скорая помощь

 

Рубрикатор: Анализы, Акушерство, Аллергология, Андрология, Гастроэнтерология, Гематология, Гинекология, Дерматология, Диетология, Иглотерапия, Иммунология, Инфекции, Кардиология, Косметология, Неврология, Нефрология, Онкология, Оториноларингология (ЛОР), Паразитология, Педиатрия, Психиатрия, Психология, Пульмонология, Ревматология, Сексология, Стоматология, Терапия, Урология, Фармакология, Хирургия, Эндокринология, Другие специальности:, Анестезиология Ангиология, Гепатология, Наркология, Нейрохирургия, Неонатология Ортопедия, Офтальмология, Проктология, Реаниматология, Травматология, Фтизиатрия,

Сайт Библиотека Здоровья - Большая медицинская библиотека - www.med2000.ru (до 1999г - www.gabr.org) создан в 1998 году

©Med2000.ru, Gabr.org

Правила копирования информации с сайта Мед2000 для использования в Интернет

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации лечащего врача.

Страницу лучше просматривать при среднем размере шрифта