Лекарства

Клиническая и микробиологическая эффективность при применении Комплексного иммуноглобулинового препарата (КИП) в педиатрической практике для коррекции дисбактериозов кишечника, сопровождающихся появлением условно-патогенной флоры (Proteus vulgaris и mirabilis, Klebsiella pneumoniae и oxytaciae, гемолизирующая Esherichia coli, Staphilococcus aureus, Candida)

В.А.Алешкин, Л.В.Пожалостина, О.Г.Ефимова, Т.Т.Волохович, А.Л.Соколов, Ю.А.Копанев

При дисбактериозах кишечника у детей нарушения аутофлоры часто сопровождаются повышенным содержанием условно-патогенных микроорганизмов. Клинически такие состояния чаще всего проявляются дисфункциями желудочно-кишечного тракта и кожными проявлениями разных степеней выраженности на фоне нормальной температуры тела.

В Консультативно-диагностическом центре МНИИЭМ им. Г. Н. Габричевского мы проводили коррекцию дисбактериоза кишечника с повышенным уровнем условно-патогенной флоры комплексным иммуноглобулиновым препаратом (КИП) в сочетании с эубиотиками у 352 детей в возрасте от 1 до 12 месяцев. У всех пациентов на фоне дисбактериоза имелись нарушения самочувствия: преобладание дисфункции ЖКТ (функциональные запоры, учащенный стул, присутствие в стуле слизи, “зелени”, непереваренной пищи, беспокойство, связанное с метеоризмом и т. д.) у 295 (83%); кожные проявления без нарушений функции ЖКТ (“диатез”, “крапивница”, гнойничковые высыпания) у 57 (16%); сочетание дисфункции ЖКТ с кожными проявлениями у 136 (46%) детей. Частой жалобой родителей была невозможность введения прикорма из-за ухудшения самочувствия ребенка. Практически все дети не отставали в развитии, стойкого повышения температуры тела у них не отмечалось. У 37 детей (10%) до обращения в КДЦ были проведены неудачные попытки коррекции дисбактериоза при помощи фагов, бактисубтила, антибиотиками. Назначение антибиотиков, как правило, приводило к ухудшению состояния как клинически, так и микробиологически. 107 пациентов (30%) до начала лечения КИП принимали эубиотики, но клинический и микробиологический эффект был неполным и нестойким либо отсутствовал.

В анализах кала на дисбактериоз присутствовали условно-патогенные микроорганизмы на фоне неизмененной или сниженной аутофлоры. Proteus vulgaris и Proteus mirabilis были высеяны у 23 детей (6%); Klebsiella pneumoniae и Klebsiella oxytaciae - у 40 (11%); гемолизирующая Esсherichia coli - у 179 (51%); прочие лактозонегативные энтеробактерии (родов Enterobacteroides, Citrobacteroides) - у 81 (23%); Staphylococcus aureus (лактозонегативный, гемолизирующий) - у 211 (60%); другие стафилококки (S. saprophyticus, S. epidermidis) - у 112 (32%). У 122 детей (35%) отмечался рост одного из выше перечисленных микроорганизмов, в остальных случаях (230 пациентов - 65%) высевались 2 и более вида условно-патогенной микрофлоры. Кроме бактерий у 83 детей (23,5%) в анализе кала были обнаружены грибы рода Candida.

КИП во флаконах для перорального применения мы назначали по 1 стандартной дозе однократно утром за 30 минут до еды. Длительность курса определялась в зависимости от вида микроорганизмов и их количества. Использовались схемы непрерывного в течение 5 и 10 дней приема КИП, прерывистые: 5 дней - перерыв - 5 дней; назначение КИП через день. Эффективность пролонгированных и прерывистых схем оказалась выше стандартной 5-дневной терапии при высоком (более 50% по отношению к нормальной кишечной палочке) проценте условно-патогенной флоры и при сочетании нескольких видов этой флоры. Кроме КИП назначались эубиотики в поддерживающих и терапевтических дозах, а также ферментативные препараты с постепенной отменой.

Контрольные анализы кала на дисбактериоз изучались через 1 месяц после окончания приема КИП. Микробиологические результаты обобщены в таблице.

Микроорганизм

Выявленно до лечения КИПом

Выявлено после лечения КИПом

%

эффективности

Протеи (Pr. vulgaris, Pr. mirabilis)

23

4

83

Клебсиеллы (Kl. pneumoniae, Kl. oxytaciae)

40

9

78

Гемолизирующая кишечная палочка

179

34

81

Лактозонегативные энтеробактерии

81

4

95

Стафилококки:

aureus

epidermidis, saproph.

211

112

35

16

83

86

Грибы рода Candida

83

36

57

Из таблицы видно, что эффективность КИП даже без использования бактериофагов в среднем составляет около 80% , а для лактозонегативных энтеробактерий родов Enterobacteroides и Citrobacteroides почти 100%. Грибы рода Candida не высевались в контрольных анализах после лечения КИП в 57% , при параллельном наружном уходе с использованием ванночек с ротоканом и крема “клотримазол” эффективность повышалась до 97% .

Из 352 детей у 286 (81%) в контрольных анализах кала на дисбактериоз условно-патогенной флоры не обнаруживалось и отмечалось выраженное улучшение самочувствия до полного исчезновения клинических проявлений, сопровождающих дисбактериоз кишечника. У 66 пациентов (19%) после лечения КИП условно-патогенная флора высевалась (см. таблицу). Из этого количества детей у 59 (89%) до начала лечения отмечалось в анализе кала на дисбактериоз более одного вида условно-патогенной флоры, после лечения - равномерное снижение каждого вида или полное исчезновение одного или нескольких из имевшихся до лечения микроорганизмов.

Таким образом, можно рекомендовать КИП для коррекции дисбактериозов кишечника, сопровождающихся повышенным уровнем условно-патогенной флоры, без сопутствующей терапии бактериофагами.