Лекарства

Побочные действие комплексного иммуноглобулинового препарата (КИП) при пероральном применении и в свечах у детей и взрослых.

В. А. Алешкин, А. Л. Соколов, Ю. А. Копанев, А. Ф. Микушевич, Е. Э. Яковлева

КИП обладает местным действием во влагалище, дистальных отделах толстой кишки, характеризуется повышенным уровнем антител к энтеробактериям (шигеллы, сальмонеллы, эшерихии, протей, клебсиелла и др. ), Ps. aeruginosa, стафилококкам, а также ротавирусам и общим иммуностимулирующим действием. КИП во флаконах для перорального применения и КИП в свечах назначались нами для лечения кишечных инфекций и коррекции нарушений аутофлоры кишечника, лечения респираторных заболеваний, а так же они применялись при воспалительных гинекологических заболеваниях

Авторами, в течении трех лет, велись наблюдения за 3800 пациентами в возрасте от двух недель, до 73 лет, которым был назначен КИП во флаконах или свечах, курсами от 1 до 10 дней, в качестве монотерапии или в сочетании с другими лекарственными средствами (эубиотиками, антибиотиками, бактериофагами, ферментами, интерферонами и др.). Пациенты страдали дисбактериозом, полиморфными кожными высыпаниями, инфекционными гинекологическими и респираторными заболеваниями; диагнозом направившего учреждения очень часто была пищевая аллергия.

Клинически выраженных аллергических реакций при приеме КИП не наблюдалось ни у одного пациента.

В 36 случаях при применении КИП в свечах в гинекологии наблюдалось развитие местных реакций в виде припухлости, отека, небольшого зуда, которые пропадали после отмены свечей. На наш взгляд такие реакции связаны не с КИП, а со свечной основой, так как при назначении вместо свечей микрованночек или тампонов, пропитанных КИП из флаконов таких местных реакций как при свечной форме КИП не наблюдалось. Для профилактики местных реакций можно использовать антигистаминные препараты параллельно с приемом КИП.

Скорее всего, указанные в инструкции к КИП и КИП в свечах противопоказания и побочное действие в виде аллергических реакций, носит теоретический характер, нежели реально представляет угрозу пациентам.