Мобильная версия сайта Библиотека Здоровья - Большая медицинская библиотека
Поиск по сайту
Спросить доктора
Дарим книги!
Библиотека Здоровья - Большая медицинская библиотека

Содержание

Угроза невынашивания, гипертонус, кровянистые выделения

 

На 9-ой неделе беременности после перелёта и множественных стрессов у меня обнаружили гипертонус по задней стенки матки. У меня это первая беременность. По данным анализа 17-КС (минимальная - 47.2 , максимальная - 51.8 в течение 13 недели) мне назначили дюфастон и дексаметазон (в разных периодах от 0.5 до 1.5 в день), а также туринал в течение одного месяца. Сейчас я на 24 недели беременности. Сейчас врач почему-то назначила курантил. В целом чувствую себя нормально, в течение всей беременности не было кровяных выделений, редко бывают слабые секундные боли в области живота. УЗИ показывает, что всё идет нормально, но из-за повышенного тонуса врач считает, что необходимо продолжать приём вышеуказанных препаратов. Недавно я ознакомилась с аннотацией о дексаметазоне и куратлиле, а также с нецелесообразности использования 17-КС для анализа гипертонуса, из-за чего прекратила принимать таблетки. Но я не смогла найти ответы на следующие вопросы:
1. Какие причины повышенного тонуса матки и если нет кровяных выделений насколько это опасно для сохранения беременности?
2. Какие меры надо применять при гипертонусе, чтобы не произошел выкидыш, если отказываюсь от дюфастона и дексаметазона?
3. Связан ли гипертонус с адреногенитальным синдромом?
4. Нужно ли принимать курантил без всяких показаний?
5. Насколько отрицательно могут повлиять эти препараты на развитии ребенка на этом этапе, и\или после рождения?

1. Гипертонус матки - это проявление угрозы невынашивания. Можно, конечно, дожидаться кровянистых выделений как более явных признаков, но врач не имеет права ждать, пока пациент убедится в происходящем лично. При появлении признаков угрозы прерывания беременности (гипертонус) назначается лечение.

2. Все действительно зависит от причин. Если 17-КС повышены, причины налицо - повышенный уровень мужских гормонов.. Без приема дексаметазона в этом случае выносить беременность будет проблематично. Дексаметазон назначается практически на весь рок беременности, его доза корригируется в зависимости о уровня 17-КС. Это самый достоверный критерий уровня мужских гормонов и угрозы прерывания по этой причине, независимо от того, что Вы прочитали. 24-28 неделя - это срок максимального риска прерывания по поводу гиперандрогении (повышенного уровня мужских гормонов). Особенно это опасно, если плод мужского пола, в это время начинают работать его гормоны и добавляются к Вашим. Т.е. без дексаметазона сейчас не обойтись. Дюфастон свою роль сыграл, на этом сроке он не нужен.

3. Это и есть, скорее всего, его причина. Адреногенитальный синдром - это причина повышенного уровня мужских гормонов. Т.к. это заболевание врожденное, без дексаметазона этот уровень не снизится. Наоборот, после отмены он повысится.

4. Показания есть. Гипертонус является причиной плацентарной недостаточности, т.к. пережимаются сосуды плаценты. Для профилактики нарушения кровотока курантил и назначен. А может быть, имеются нарушения в свертывании крови, о которых Вы не пишете.

5. Отрицательно может повлиять Ваш отказ от препаратов. Сам дексаметазон в принимаемых во время беременности дозах отрицательно не влияет, он помогает выносить беременность которая без его приема. как правило, прерывается.

6. Врачи акушеры-гинекологи существуют для того, чтобы помочь женщине выносить беременность. Анализировать результаты анализов и делать выводы по лечению могут только люди с высшим медицинским образованием. Если пациент сам себе назначает и отменяет лечение, он должен брать на себя ответственность за свое здоровье.

 

Пожалуйста - разъясните, есть ли четкое различие между причинами выкидыша, начавшегося после того, как беременность перестала развиваться и выкидыша, начавшегося после угрозы, каких-либо выделений, то есть при нормально развивающейся беременности? Возможна ли причина неразвивающейся беременности - повышенные мужские гормоны? Просто я все время встречаю в тексте, что в этом случае возможна "угроза выкидыша". Это разве одно и то же с неразвивающейся? Что можно предположить, если во время беременности повышены мужские гормоны и я принимала дексаметазон, а беременность все равно перестала развиваться и выкидыш произошел? Кроме инфекций?

Угроза прерывания - это не то же самое, что замершая беременность. Угроза - это угроза прерывания живой беременности, она может быть связана как с гормональными нарушениями, так и с инфекцией, и с аутоиммунным состоянием. Замершая беременность редко имеет гормональную природу. Действительно, самая частая причина в этом случае - инфекция. Еще можно рассматривать антифосфолипидный синдром как возможную причину - антитела к ХГ, волчаночный антикоагулянт, но дексаметазон помогает и в этой ситуации. Если на фоне приема дексаметазона уровень17-КС был нормальный, значит, не мужские гормоны послужили причиной.. Остается инфекция и генетическая аномалия.. Почему Вы пишете "кроме инфекций"? Это действительно самая частая причина. Антифосфолипидный синдром, например, часто является следствием хронической вирусной инфекции.

 

Беременность 18 недель. УЗИ на этом сроке показывает-1.Плацента- передняя, дно, толщина норм., структурность 0; расположена на 38 мм выше внутреннего зева. 2. по задней стенке матки образование средней эхогенности (35х37мм)-(локальный тонус миометрия). Одни врачи считают, что это простая "угроза", другие -  миома. Назначено проследить в динамике для исключения миоматозного узла. Можно ли узнать Ваше мнение? В профилактический курс угрозы включены- папаверин и курантил на 14 дней по 1т.х3р. в день. В разделе безопасности лекарств прочитала отрицательное мнение об этих препаратах. Ваши рекомендации по профилактическому курсу угрозы? И еще. Подскажите, как лучше и безопасней бороться с отечностью (назначен эуфиллин по 1т.х3р.в день). Все остальные обследования и анализы в норме.

По вашему описанию, больше похоже на угрозу (спазм миометрия). Плацента расположена низко, что может свидетельствовать о повышенном уровне мужских гормонов. Вам нужно сдать суточную мочу на 17-КС (мужские половые гормоны, если они окажутся повышенными, то угроза вызвана именно этим). В любом случае угроза прерывания требует соблюдения постельного режима, приема метаболической терапии (витамины), но-шпы по 1-2 таб. 3 раза в день (вместо папаверина). А вот свечи с папаверином в прямую кишку можно. Для назначения курантила нужны показания: повышенная свертываемость крови. Если Вы сдавали такой анализ, и показания есть, то прием курантила возможен под контролем этого же анализа (каждую неделю пересдавать до нормализации показателей). Борьба с отечностью - это потребление меньшего количества жидкости. Заведите "дневник приема жидкости". В одну графу пишите весь объем потребляемой жидкости (учитывая воду, чай, соки, фрукты, супы, овощи, воду для запивания таблеток. например, 11 крупное яблоко - это 150-200 мл воды (по весу яблока)). Во вторую колонку заносите количество выделяемой мочи (мочитесь в баночку с точно известным объемом, потом выливайте). ведите такой дневник в течение нескольких суток, посмотрите баланс. Та цифра, на которую объем выпитого больше объема выделенного, - это объем воды, остающейся в Вашем организме в виде отеков. Реально в вашем сроке объем выпиваемой жидкости (помимо каш, фруктов и супов - именно жидкость - чай, кефир и т.д.) не должен превышать 1чашки!
Постоянно наблюдайтесь у врача. Лучше до выяснения причин угрозы полежать в стационаре.

 

Сколько себя помню менструальный цикл всегда был 40-60 дней. Однако первая беременность наступила( хотя диагноз в 18 лет был поставлен - маленькая матка)и протекала без проблем. Роды были в срок, но последний триместр отмечалось укорочение и размягчение цервикального канала. сейчас мне 28 лет и мы с мужем хотим иметь второго ребенка. Полтора года назад произошел выкидыш на 22 неделе из-за незашитой шейки (по мнению врачей), хотя я сомневаюсь. Никакими болезнями ни я ни муж никогда не болели, мазок на степень чистоты - 1 степени. В настоящее время я состою на учете в центре невынашивания беременности и врач назначила мне каждый цикл на 20,21,22 день колоть прогестерон 1%. В связи с этим у меня вопрос: Возможна ли аллергия на прогестерон т.к. я уже его колю в течении 8 месяцев, У меня в области шеи после уколов образуется страшная аллергия, не вредно ли это? И еще один вопрос по статистике: Насколько шов накладываемы на цервикальный канал эффективен и в каких случаях он не помогает? !

истмико-цервикальная недостаточность, или ИЦН (раскрытие шейки матки) самая частая причина невынашивания беременности после 16 недель. Поэтому, скорее всего врачи были правы. Прогестерон можно заменить его синтетическими аналогами, которые, кроме того, еще и являются таблетированными препаратами. Назначают инъекции прогестерона или его аналоги при недостаточности собственного прогестерона. Вероятно, Вы сдавали анализы на уровень гормонов в крови, и при этом выявили недостаточность данного гормона. Методом лечения ИЦН является зашивание канала шейки матки, другой способ: на шейку матки одевают кольцо Гольджи, которое сужает канал шейки.

 

У меня во второй половине беременности кольпит и врачи ставят угрозу выкидыша. В связи с этим прописано большое количество лекарств (еще до получения результатов анализов) : бриканил, курантин, изоптин, метионин, полиженакс. Почитала аннотации: что-то сердечное, что-то для улучшения работы печени. Не опасно ли их применение для ребенка?

Для лечения колпита - полиженакс, остальные препараты направлены на расслабление матки и улучшение маточно - плацентарного-плодового кровообращения, которое почти всегда страдает при повышенном тонусе матки. Данные препараты давно и широко применяются в акушерстве, на развитие плода влияния не оказывают.

 

У меня беременность 12-13 недель, небольшой гипертонус матки по передней стенке, один раз были небольшие кровяные выделения. Результат 17-КС: "в пределах нормы но высоковато", по жизни цикл нерегулярный, лишний вес. Сначала назначили спазмалитики (выделений больше не было) а потом дексаметазон полтаблетки на ночь, оправдано ли назначение дексаметазона? Чем это грозит?

Применение дексаметазона не грозит и оправдано в Вашей ситуации. Применять его обязательно каждый день в одно и то же время до конца беременности. Полтаблетки это начальная доза. Каждые 2 недели вам нужно будет сдавать анализ на 17-КС и по результатам врач будет корригировать дозу, снижать или увеличивать. 17-КС это продукты обмена мужских половых гормонов. Норма, указывающаяся в лаборатории, - это норма для небеременных женщин. У беременных норма на 1/4 меньше. "Высоковатые" значение 17-КС говорят о повышенном уровне мужских гормонов в организме, что является причиной невынашивания. Дексаметазон это гормональный препарат, блокирующий синтез мужских половых гормонов в организме. Спазмолитики уменьшают симптомы, но не устраняют причины повышенного тонуса матки. Ребенок растет, и если это мальчик, он выделяет собственные мужские гормоны. Повышенный тонус матки угрожает не только выкидышем, но и спазмом сосудов, питающих ребенка. В общем, чем раньше Вы начнете принимать дексаметазон, тем будет лучше для вашего ребенка.

 

У меня странная ситуация. Цикл всегда был регулярен, особенно после родов(год назад),как часы. Не мазало кровью никогда ни в серединах цикла, ни при беременности. В этот раз, начался цикл 15-го октября, но 5 дней после того, как закончился цикл, появилась капелька крови, а потом просто какие-то едва розовые выделения на туалетной бумаге. Крови и мазания вне месячных у меня НИКОГДА не было! После ещё где-то 5-ти дней всё прекратилось. Потом обнаружила задержку. Сделала тест на беременность - слабоположительный. Месячных до сих пор нет. По ощущениям похоже и правда, что я беременна. Меня мучает такой вопрос - а может ли быть, что я забеременела не в этом месяце, а в прошлом, т.е. в сентябре(цикл начинался 15-го сент.),и что в октябре у меня были вовсе не месячные, как мне казалось, а просто, кровотечение, как при угрозе, и пять дней спустя мазало тоже. Возможно ли это??? Извините за длинный вопрос, я спросила народ, они говорят что люди беременнеют, и могут по 4 месяца при этом идти регулярно месячные. 8-го декабря иду к врачу, а до этого времени просто схожу с ума от неопределённости.

Рекомендуем Вам для разрешения сомнений пройти ультразвуковое исследование органов малого таза. Если беременность будет исключена, необходимо обратиться на прием к гинекологу для лечения дисфункции яичников.

 

Скажите, пожалуйста, насколько оправдано назначение препарата Метацин во время беременности при болях внизу живота, но когда матка не в тонусе и без каких-либо отклонений в течении беременности. Насколько опасно назначение но-шпы при угрозе срыва беременности и какие показания у этого лекарства(действительно ли оно помогает раскрываться шейке матки?)Спасибо.

оба препарата и Метацин и Но-шпа расслабляют мышцы, в том числе матки. поэтому их применяют при наличии угрозы выкидыша, чтобы снять повышенный тонус мышц матки. Если по данным УЗИ тонус в норме, то назначение этих препаратов не целесообразно. Расслабляя мышцы Но-шпа действительно способствует расслаблению мышц и шейки матки и она легче раскрывается.

 

У меня беременность 10 недель, начиная с первых недель наблюдала выделения различного характера(жёлтые, коричневые, кровянистые),говорила об этом врачу ,но никаких ответов не получила, и сегодня у меня началось сильное кровотечение с выходом больших сгустков. Я была уверена что это выкидыш, но в больнице на УЗИ мне показали нормально существующий плод(а кровотечение самопроизвольно прекратилось без каких-либо мед. препаратов). Меня отправили домой с пожеланиями больше отдыхать, и сказали, что кровотечения может повторится, а может нет. Что со мной произошло? (Это моя 11 беременность,2 из которых кесарево сечение, а остальные аборты.)

Обильное кровотечение во время беременности и кровянистые выделения со сгустками говорят об обильном кровотечении, довольно грозный симптом. Он может свидетельствовать об отслойке плаценты, что в дальнейшем может привести к выкидышу. Приведенный Вами результат УЗИ свидетельствует о том, что плод жив, но не ясна причина, вызвавшая кровянистые выделения. Хотя УЗИ может многое прояснить. Если отслойка небольшая, то плод не погибает. Однако, если ситуацию не стабилизировать, то плод будет страдать от недостаточности кровообращения, что может иметь тяжелые последствия, либо может нарастать отслойка, что приведет к выкидышу. Кровотечение во время беременности служит показанием к стационарному лечению. Большое количество абортов в прошлом может являться фактором риска для нормального протекания беременности, так что Вам нужно находиться под тщательным наблюдением врача. Вам необходим строгий постельный режим и тщательное обследование для выяснения причины кровотечения (УЗИ, определение уровня хорионического гонадотропина (ХГ)). Если симптомы не прекратятся, то необходимо обратиться в родильный дом для госпитализации и лечения.

 

Подскажите, пожалуйста, что делать! Мне 26 лет. Я на 7 неделе беременности (беременность вторая, первая закончилась выкидышем на 6 неделе). За этот срок уже было 2 кровотечения (на 5 и 6 неделе). Сделала УЗИ, которое показало, что плод жив. Врачи на сохранение класть отказываются. Слышала, что но-шпа и папаверин способствуют предотвращению кровотечений. Правда ли это? Можно ли их применять на ранних стадиях? Что еще можно сделать чтобы сохранить ребенка?

Не занимайтесь самолечением! Попробуйте обратиться к другому врачу. На основании отягощенного акушерского анамнеза, критического срока, данных ультразвукового исследования Вас обязаны госпитализировать в стационар для проведения сохраняющей терапии.

 

У меня беременность 30 недель. С момента зачатия половой жизнью не живу, т.к. беременность высокого риска. Постоянно мучают регулярные оргазмы во время сна, сопровождающиеся болевыми сокращениями матки и сильным тонусом. Как можно это избежать и насколько это опасно для продолжения беременности?

сокращение матки и повышение ее тонуса создают угрозу прерывания, видимо это и является причиной, по которой Вам запретили жить половой жизнью. Могу Вам порекомендовать прием мягких успокоительных средств (валериана).
Супружеским парам, которые во время беременности не занимаются сексом, в связи с угрозой беременности, рекомендуются с спокойные ласки. Поцелуи и поглаживания могут в той или иной мере снять сексуальное напряжение и сохранить гармонию отношений, но не сопровождаются бурной реакцией организма как при активном сексе.

 

Сделала УЗИ (срок берем.22 нед.),которое показало 1)тонус миометрия задней стенки матки повышен.2)Головное предлежание. Низкое положение плода. Врач назначил финоптин (1т,5 раз в день) за 20 мин. до партусистена (0,5т.*5 раз в день). Мне кажется, что эти лекарства сильного действия. Очень переживаю, как могут повлиять на малыша принимаемые мною лекарства. И чем грозит низкое положение плода.

Наличие повышения тонуса миометрия свидетельствует об угрозе прерывания беременности, назначенное Вам лечение снимает это состояние. Данные препараты не оказывают отрицательного действия на плод. Низкое положение плода на данном сроке беременности может являться фактором риска развития выкидыша. Вам следует соблюдать лечебно-охранительный режим, серьезно отнестись к назначениям врача. Хотя иногда подобная ситуация, при условии нормально протекающей беременности, лишь конституциональная особенность.

 

Здравствуйте! 20 лет. Несколько выкидышей. 19 неделя беременности. Периодические сильные боли внизу живота (примерно раз в неделю), Очень опасаемся схваток. В женской консультации сказали, что "матка в тонусе" и посоветовали принимать но-шпу. Насколько это серьезная угроза для преждевременных родов и чем можно заменить но-шпу. Уж больно не хочется травиться химикатами. Заранее спасибо.

В 19 недель угроза позднего выкидыша у женщины с отягощенным акушерским анамнезом должна проводится в стационаре. Но-шпа при данном сроке беременности не является эффективным средством.

 

Читайте также:

Молочница (кандидоз) и беременность

Когда делать кесарево сечение?

Cиндромы и неотложные заболевания в акушерстве и гинекологии

Герпес во время беременности

Дексаметазона прием во время беременности

Дюфастон

Заболевания во время беременности

Инфекции во время беременности

Компьютер и организм во время беременности

Микоплазмоз и беременность

Миома матки и беременность

Многоводие, маловодие

Невынашивание беременности, недоношенные дети.

Околоплодные воды: многоводие, маловодие

Отеки, повышение давления во время беременности, нефропатия, избыточная прибавка веса, белок в моче. Преэклампсия. HELLP-синдром

Патология плаценты

Трихомониаз во время беременности

УЗИ в акушерстве - интерпретация результатов

Уреаплазмоз и беременность

Хламидиоз и беременность

Влияние возраста на благополучное течение беременности

Влияние компьютера на организм во время беременности

Выкидыш

Иммунологический конфликт по резус-фактору и системе АВО.

Поделиться или сохранить себе

Статьи
Лекарства
Безопасность лекарств

Рубрикатор по Мед2000.ru

Анализы

Акушерство

Аллергология

Андрология

Гастроэнтерология

Гематология

Гинекология

Дерматология

Диетология

Иглотерапия

Иммунология

Инфекции

Кардиология

Косметология

Неврология

Нефрология

Онкология

Оториноларингология (ЛОР)

Паразитология

Педиатрия

Психиатрия

Психология

Пульмонология

Ревматология

Сексология

Стоматология

Терапия

Урология

Фармакология

Хирургия

Эндокринология

Эпидемиология

Другие специальности

 

Энциклопедии

Вопросы и ответы

Анализы. Инфекции

Аллергии

Здоровый человек

Атопический дерматит

Секс

Термины

Материалы ВОЗ

Нетрадиционные методы

Сам себе 03

Прививки

Косметика

 

Лекарства

От А до Й

От К до Н

От О до С

От Т до Я

 

Психология

Рецепты

 

Врачу

Справочник врача

Научные статьи, тезисы, литобзоры, методички

Переводы

Скорая помощь

 



©Med2000.ru, Gabr.org


