Мобильная версия сайта Библиотека Здоровья - Большая медицинская библиотека
Поиск по сайту
Спросить доктора
Дарим книги!
Библиотека Здоровья - Большая медицинская библиотека

Содержание

Щитовидная железа, недостаток йода

 

Мне 39 лет. Сделали операцию по удалению двух труб и яичника, а также кисты на яичнике. Диагноз - эндометриоз. Есть небольшое кистозное образование в груди, увеличена щитовидка и в ней также есть уплотнение. Назначили лечение Неместраном. Что посоветуете Вы. Насколько эффективно лечение данным препаратом? Какие у него побочные реакции? Что можно еще принимать, чтобы их было меньше? Какой период моего лечения?

Так как о беременности, по-видимому, речь не идет, цель лечения - предотвратить повторное появление эндометриоза и характерных болевых жалоб. Неместран - эффективное средство, приводящее к атрофии и эндометриоидных образований, и самого эндометрия. Его эффективность не уступает знаменитом золадексу, а цена гораздо ниже. О побочных действиях Вы можете прочитать в инструкции к препарату (они вызваны уменьшением в организме уровня женских половых гормонов и повышением мужских, напоминают признаки климактерического синдрома) они чаще возникают при превышении дозы. Нормальная доза - по 2,5 мг 2 раза в неделю. Обычно продолжительность курса составляет около 6 мес, но конкретно должен решать лечащий врач. Если на фоне приема начинают мучить климактерические жалобы, можно принимать гомеопатические препараты: климактоплан, климадинон, ременс. В норме после менопаузы эндометриоз проходит самостоятельно, поэтому лечебный эффект неместрана и заключается в создании искусственной менопаузы.
А вот щитовидную и молочную железы необходимо обследовать у специалистов обязательно. Образования в них никак не связаны с эндометриозом и не исчезнут от его лечения.

 

вопрос "Как лечить тиреоидит аутоиммунный". Моей маме 54 года. Она боится принимать гормоны. Чем это опасно? Есть ли альтернативное эффективное лечение.

Советую обратиться к эндокринологу. Для лечения аутоиммунного тиреоидита обычно используют L-тироксин-гормон щитовидной железы. как и у всякого лекарства у него есть побочные эффекты, однако при правильном подборе дозы они минимальны. Других способов лечения я не знаю.

 

1. У меня нерегулярные месячные с 14 лет, приходилось поддерживать цикл таблетками, сейчас уже не помню их названия, но их сняли производства. 9 лет назад я родила сына, беременность без осложнений, роды тоже, ребенок здоровый. после родов мне прописали Триквилар после года приема у меня произошел гормональный дисбаланс, мастопатия, снижение веса, тахикардия. пробовали ставить спираль, но началось хроническое воспаление придатков, и ее убрали после 3 месяцев, после Триквилара пришлось сделать аборт, т.к. сказали что организм не подготовлен к беременности и родам, после спирали еще аборт, третий аборт был сделан по медицинским показания, была пневмония, все аборты были сделаны в течении 2 лет. Противозачаточные мази не подходят, аллергия на них, сразу же отек влагалища, таблетки гормональные нельзя обнаружили увеличение щитовидки 2-3 степени. Как мне быть в данной ситуации, чем предохраняться, я замужем, а из-за этой ситуации я вся на нервах, сексом боюсь заниматься?
2. Месячные нерегулярные, цикл от 31 до 54 дней, очень обильные, слизистые сгустки, бордового цвета до 2,5 см, месячные очень болезненные до 7 дней, причем мало выделений только в 1 день и 2 последних дня. Врачи ничего не говорят так больше никаких жалоб нет мазки хорошие. Помогите, пожалуйста что это может быть?

1. Пока неизвестно, что с щитовидной железой (а описываемые признаки: снижение веса, тахикардия, позволяют заподозрить не просто увеличение, а нарушение функции), гормоны принимать нежелательно. Сначала Вам нужно проконсультироваться с эндокринологом по поводу щитовидной железы. После коррекции ее функции, скорее всего, можно будет принимать противозачаточные таблетки нового поколения с минимальными дозами гормонов. Описываемый Вами гормональный дисбаланс вряд ли был связан с приемом Триквилара; наоборот, гормональные контрацептивы обычно устраняют указанные Вами симптомы. А до выяснения ситуации с щитовидной железой Вам остается только презерватив. Это, на самом деле, очень благоприятный способ с учетом абортов и хронического воспаления он предохраняет от инфекций.
2. Причиной нерегулярности, обильности и болезненности менструаций может быть хроническое воспаление слизистой матки (эндометрия) после аборта, гиперплазия эндометрия. миома матки. Вам нужно обследоваться, сделать качественное УЗ исследование.

 

Помогите, пожалуйста, или успокоится или что-либо предпринять. Живу временно за рубежом и не очень доверяю их платной медицине. По результатам анализа крови:
Т3(TRIYODOTIRONINA) 2,04 ng/ml (норма 0,99 - 1,95),

T4 (TIROXINA) 12.80 ug/dl (4.5 - 12.5)

TSH (TIROTROFINA) 1.00 uUI/ ml (0.4 -6.0)

Срок беременности 23 недели. Что значат повышенные цифры и не надо ли срочно бить тревогу? Местный врач предлагает подождать, но ничего не объясняет. Не дождусь ли я каких-нибудь неприятностей?

У Вас умеренный гипертиреоз, т.е. незначительно повышенная функция щитовидной железы. Состояние это требует коррекции препаратами, нормализующими деятельность железы. Небольшое нарушение функции не может вызвать серьезную патологию у малыша, однако при прогрессировании заболевания последствия могут быть серьезными. Желательно пересдать еще раз анализ на гормоны щитовидной железы, чтобы исключить временное повышение их уровня, а также проконсультироваться с врачом-эндокринологом.

 

3 месяца назад эндокринолог рекомендовал сделать анализы ТТГ,Т3,Т4, определил острую йодную недостаточность - УЗИ - увеличение щитовидки, без образований. УЗИ таза также показало отсутствие проблем, но в лаборатории меня уговорили сдать (на мою голову) и другие гормоны. Значительно повышены были ЛГ, эстрадиол и прогестерон. После приема иодида ТТГ нормализовался, ЛГ - тоже в норме, а эстрадиол - 415 при норме 28-172, прогестерон также - 1,92, при норме 0,2 - 0,81. Мне 30 лет, я еще не рожала, но мы с мужем планируем в самое ближайшее время. Предохранялась спиралью. Я очень боюсь... Что делать?

при нарушение регуляции функции щитовидной железы нарушается регуляция функции яичников, это находит отражение в отклонении уровней гормонов в крови по сравнению с нормой. Возможно функция яичников еще не наладилась. Сдайте повторный анализ на ЛГ, ФСГ, эстрадиол, прогестерон, пролактин через месяц после последнего анализа, возможно гормональный фон нормализуется. Если нарушения сохранятся, Вам следует обратиться к гинекологу-эндокринологу для более детального обследования. Вероятно понадобятся специальные пробы, которые помогут выявить уровень поражения и провести коррекцию.
Нерожавшей женщине нежелательно предохраняться спиралью, поскольку спираль вызывает воспалительный процесс в матке и придатках, что может неблагоприятно сказаться на планируемой в дальнейшем беременности.

 

Мне 26 лет. Недавно проходила диспансеризацию. После получения анализа на гормоны (ТПГ - 80,2 : антитела к микросомальной фракции тиреоцинов 742,0),врач эндокринолог поставил диагноз - аутоимунный тироидит гипотериоз - зоб Хошимото, и назначил лечение L-тироксином (по 1 таб. 100 мил в день).Других исследований щитовидной железы не проводилось. Буду очень признательна, если Вы ответите мне на следующие вопросы: 1.Может быть преждевременно сразу есть таблетки и будет более благоразумно пройти полное обследование ? И где это лучше сделать? 2. Возможно ли в данном случае восстановить нормальное функционирование щитовидной железы без применения гормональных препаратов? (врач сказал, что применять их нужно всю оставшуюся жизнь).

В Вашем случае лучше следовать рекомендациям данного врача. Если у Вас есть причины для недоверия, сходите к любому другому эндокринологу (второму, третьему), найдите врача, объяснения которого Вас удовлетворят и полностью исполняйте его рекомендации.

 

Здравствуйте. Очень прошу меня извинить за то, что отсылаю по три письма в день. Но мне просто больше не с кем проконсультироваться.
Не подскажите, возможна ли передозировка препаратом л-тироксин, как она проявляется, представляет ли такая передозировка и сам препарат угрозу для плода, если препарат назначили на 23 недели беременности без предварительных анализов в дозировке л-тироксин 100 по 3\4 таблетки в день? Принимая в таком количестве препарат на третий день я начала отекать, поднялось давление, участилось сердцебиение, дала о себе знать щитовидка появилась отдышка. Может ли это быть реакцией на препарат и что тогда надо делать?
Заранее спасибо за ответ.

У Вас явные симптомы передозировки данным препаратом, но сразу скажу, что на плод это не влияет. Л-тироксин не оказывает непосредственного действия на плод. То что Вам назначили препарат без предварительного определения уровня гормонов конечно неверно. Однако, возможно до беременности Вам ставили диагноз гипотиреоза (сниженной функции щитовидной железы), тогда назначение препарата во время беременности оправдано. Во время беременности повышается потребность в гормонах щитовидной железы, а их недостаток неблагоприятно воздействует на плод.

Симптомы передозировки могут быть связаны с тем, что Вам назначили сразу большую дозу препарата, в то время, как ее надо повышать постепенно.

Что делать: 1)отменить препарат до исчезновения симптомов;
2) определить в крови уровень гормонов щитовидной железы;

3) по результатам обследования обговорить с врачом необходимость приема препарата л-тироксин.

 

Сейчас у меня есть ребенок, но несколько лет назад, во время 1-ой беременности, на сроке 25-26 недель, началась угроза выкидыша. Перед этим периодически повышалось давление и были отеки на ногах. Врач в консультации не обращала внимание. В 28 недель назначила оксипрогестерон от выкидыша. Через 1 или 2 дня после этого появились очень сильные отеки на ногах - они выглядели, как холодец, лицо покрылось пупырышками, как на морозе. Ночью началось кровотечение. В больнице скорой помощи поставили диагноз "центральное предлежание плаценты",хотя на сроке 10 недель мне делали УЗИ и поставили диагноз "плацента расположена по задней стенке матки". Ребенка не спасли, т.к. с 7.30 утра до 12.00 мне не оказывали помощи и даже наоборот. В аннотации на оксипрогестеон везде написано, что он усиливает отеки и повышение давления. Мог ли этот укол вызвать отслойку плаценты? И могла ли плацента с задней стенки сползти вниз? Кроме того, уже в то время у меня был аутоиммунный тиреоидит и гипотиреоз. Но диагноз был поставлен уже после рождения моего ребенка. Это длинная история. Мог ли во время первой беременности гипотиреоз оказать влияние на беременность, т.к. диагноза не было, а значит, не было лечения? Абортов никогда не делала, воспалений не было.

Беременность на фоне гипотиреоза протекает крайне неблагополучно, и Ваш случай - лишнее тому подтверждение. Гипотиреоз у мамы вызывает и сосудистую патологию ( одутловатость проблемы с давлением) , и преждевременные роды, и мертворождения, и кретинизм у ребенка. Предлежание плаценты заканчивается прорывным кровотечением при малейшем открытии шейки матки. Что спровоцировало достаточно резкое ухудшение состояния, постфактум сказать крайне трудно. Оксипрогестерон уже лет 15 не применяется в акушерстве( или применяется по безысходной бедности ) , да и его более современные аналоги действенны при угрозе преждевременных родов недели до 16, далее их применение неэффективно. Плацента мигрирует только вверх, вниз она никогда не " ползет" , да и на 10 недели беременности она еще не сформирована, при УЗИ можно только увидеть хорион - то, из чего формируется плацента. На этом сроке УЗИ носит предварительный характер. Более точное описание локализации плаценты и развития ребенка, исключение пороков развития проводится при УЗИ на 18 - 22 недели, что, увы, в Вашем случае не проводилось

 

Как обнаружить, что у тебя в организме недостаток йода, и какие препараты при его недостатке нужно применять(особенно перед и во время беременности)?

Нужно проверить состояние щитовидной железы. Для этого в крови следует определить уровень гормонов щитовидной железы (ТТГ, Т3, Т4, АТ к ТГ). Эти показатели помогут выяснить как функционирует щитовидная железа. При выявлении нарушений обязательно нужно провести их коррекцию. Особенно опасна при беременности сниженная функция, т.к. приводит к повреждению нервной системы плода.

 

Мне 25 лет, детей пока нет, в 1996 году делала УЗИ молочных желез, так как почувствовала боли в левой груди, но оно ничего не показало, а после осмотра врача определили, что у меня мастопатия, принимала какие-то таблетки, после чего боль исчезла. В 1997 году я опять обратилась к врачам, сделала УЗИ, сказали, что у меня такая грудь и боли возможны. Теперь в 1999 году обратилась уже в третий, следующие заключения: УЗ-картина характерна для диффузных изменений, по-видимому, доброкачественного характера (по типу дисгормональной дисплазии молочных желез). Связано ли это с тем, что у меня увеличена щитовидная железа (я принимаю L-тироксин 50) и что значит доброкачественного характера, опасно ли это, не перерастет ли это в более опасную форму? Я работаю за компьютером вредно ли это в моей ситуации?

Патология щитовидной железы связана с мастопатией. Диффузная фиброзно-кистозная мастопатия требует ежегодного осмотра и УЗИ, «перерождение» - крайне редко. Беременность и лактация часто ведут к улучшению состояния молочных желез.

 

У моей подруги увеличение щитовидной железы второй степени, ей 28 лет, врачи уверяют, что ей нельзя больше иметь детей. Так ли это?

Необходимо обратиться к врачу эндокринологу и гинекологу. Обследовать функцию щитовидной железы и если нет изменения со стороны гормонального профиля, то можно беременеть. При изменении гормонального статуса необходима консультация эндокринолога.

 

 

Читайте также:

Вам мальчика или девочку?

Гинекологические анализы на инфекции

Молочница (кандидоз) и беременность

На приеме у специалиста по патологии шейки матки

Прием гинеколога

Тампоны, прокладки, критические дни

Анализы в гинекологии

Что такое резус-фактор?

Современная контрацепция

Роды дома

Когда делать кесарево сечение?

Беременность. Часть 2.

Поделиться или сохранить себе

Статьи
Лекарства
Безопасность лекарств

Рубрикатор по Мед2000.ru

Анализы

Акушерство

Аллергология

Андрология

Гастроэнтерология

Гематология

Гинекология

Дерматология

Диетология

Иглотерапия

Иммунология

Инфекции

Кардиология

Косметология

Неврология

Нефрология

Онкология

Оториноларингология (ЛОР)

Паразитология

Педиатрия

Психиатрия

Психология

Пульмонология

Ревматология

Сексология

Стоматология

Терапия

Урология

Фармакология

Хирургия

Эндокринология

Эпидемиология

Другие специальности

 

Энциклопедии

Вопросы и ответы

Анализы. Инфекции

Аллергии

Здоровый человек

Атопический дерматит

Секс

Термины

Материалы ВОЗ

Нетрадиционные методы

Сам себе 03

Прививки

Косметика

 

Лекарства

От А до Й

От К до Н

От О до С

От Т до Я

 

Психология

Рецепты

 

Врачу

Справочник врача

Научные статьи, тезисы, литобзоры, методички

Переводы

Скорая помощь

 



©Med2000.ru, Gabr.org


