Содержание

Патология плаценты

 

Что такое "Гипоплазия плаценты" и чем она грозит моему неродившемуся ребенку? Как избежать или вылечить это заболевание?

Данный термин означает, что плацента тонкая, уменьшена в размерах и следовательно плохо справляется со своими функциями. Прежде всего через нее малыш получает питательные вещества и кислород. При нехватке этого отмечается отставание в развитии (малый рост и вес) и нехватка кислорода может отразиться на развитии центральной нервной системы. Причинами может явиться инфекция у матери, токсикоз, повышенное артериальное давление. Для лечения надо устранить фактор вызывающий патологию, а также применять средства улучшающие кровоток в плаценте.

 

Что такое:"Киста плаценты?"

Кисты в плаценте обнаруживаются при УЗИ. Это результат воспалительного процесса: на ранних сроках - приспособительная реакция, защищающая от последствий ранее существовавшего воспаления (т.е. на ранних сроках 12-20 недель беременности, когда происходит формирование плаценты, ее кисты - вариант нормы). Если киста возникает позже, значит воспаление было недавно. Участок кисты не кровоснабжается, отграничен от остальной плаценты. Чаще всего, если кисты одиночные, мелкие, это не отражается на ребенке. Тактику ведения беременности должен выбрать врач-акушер. Не помешает провести профилактику плацентарной недостаточности.

 

Мне 28 лет, ждем второго ребенка, старшей дочери почти 10 лет. Живем мы в Южной Америке, Эквадоре. Будьте добры, ответьте, пожалуйста на мой вопрос. По расчетам (от первого дня последней менструации - 21 мая) завтра, 13 января, у меня заканчивается 34-я неделя беременности. Сегодня сделали УЗИ. Результаты следующие: воды в норме, плацента имеет блестящие вкрапления, поставили 3-4 степень зрелости, бипариентальный размер головки-94 мм, периметр-347 мм, еще какой-то размер головки-71 мм (не знаю, как перевести). Патологий не выявлено. Пуповины в районе шеи нет. Сердце ребенка в порядке. Цервикальное отверстие закрыто. Поставили 37 недель и 5 дней. На предыдущем УЗИ на сроке 24 недели и 5 дней поставили - 25 недель и 4 дня, роды 25 февраля. А теперь предполагают роды в конце января - начале февраля. Врач предположил, что я могла забеременеть раньше, а менструация прошла уже через ребенка. Месячные пришли с опозданием на 4 дня, все остальное было, как обычно. Чувствую себя всю беременность прекрасно, все анализы в норме. Что думать не знаем. Может, действительно срок больше или плацента быстро состарилась?

Скорее всего Ваши доктора правы. Иногда если ребенок крупный, то размеры плода превышают среднестатистические для данного срока беременности, и ультразвуковой срок может превышать реальный. Однако обычно эта разница составляет максимум 2-3 недели. А по моим данным размеры Вашего малыша превышают и 37 недель. Больше всего в этой ситуации настораживает старение плаценты, это грозит недостаточным снабжением ребенка кислородом и питательными веществами. Это состояние корригируется медикаментозно.

 

Расстроило УЗИ. Срок беременности 31 неделя. Ребенок развивается хорошо, головка и прочие размеры соответствуют сроку, но смущает толщина плаценты - 40 мм. Врач подозревает плацентарную недостаточность. Объясните пожалуйста, что это такое и чем это может быть чревато для малыша и для меня. Какие меры нужно принимать и чем в конце концов это может закончится.

Если в описании Вашего ультразвукового исследования нет указания на изменения в структуре плаценты, то при данном сроке беременности указанная толщина плаценты может являются вариантом нормы.

 

У меня вторая беременность (мне 24г.), ср. 32 нед. (абортов не было, 1-ая закончилась в янв. 98г. внутриутробной смертью ребенка (асфиксия) на сроке 37нед., вес-2300, рост-45см., ОРВИ в этот период не наблюдались, чувствовала себя нормально, при вскрытии ребенка патологии развития не обнаружены, при изучении последа было заключение о хрон. декомпенсированной плац. недост., нарушение созревания ворсин, очаговый продуктивный плацентит, множественные обызвествления в межворсинистом пространстве, компенсаторные процессы не выявлены.) В данную беременность, впрочем как и в 1-ую, по результатам УЗИ, доплера и КТГ ребенок развивается нормально, кровоток в порядке (в 28нед) Я являюсь носителем ВПГ, была выявлена уреаплазма, проведено лечение эритромицином и нистатином на сроке 25нед. В настоящее время врач назначил свечи Виферон1, препараты трентал, но-шпа, вит. Е-все по 1т*3р.в день 3 нед. Можно ли диагностировать плацентарную недостаточность и как ее предотвратить? Насколько опасны ! принимаемые препараты, так как в инструкции к Тренталу написано, что беременным назначать не следует, а в инстр. к но-шпе, что она проходит через плаценту? Может быть стоит вызвать роды, пока все более менее в порядке?

Препараты, назначенные Вам, должны предотвратить плацентарную недостаточность и улучшить кровоснабжение плода. Диагностировать это состояние возможно методами УЗИ, доплеровского исследования сосудов, КТГ. Учитывая Ваш печальный опыт, следует делать эти исследования почаще. Что касается аннотаций к препаратам, которые Вас так напугали, то та доза препаратов, которая назначена Вам безвредна и даже, как ясно из вышесказанного, полезна.

 

Чем опасно отслоение плаценты на раннем сроке (5 - 6 недель)? Может ли это повлиять на роды?

Выкидыш, «замершая» беременность, формирование первичной плацентной недостаточности и задержки в/у развития плода. В родах - преждевременная отслойка плаценты и острая интоксикация плода или наоборот, затрудненное отделение последа. Клиника и прогноз зависят от площади отслойки, причин, ее вызвавших, эффекта от терапии (прогрессирует отслойка или нет).

 

У меня была дисфункция, аменорея (задержка месячных по 3-4 месяца), молочница. Пыталась лечить дисфункцию, т.к. боялась бесплодия. Последние месячные были 4 июля, а в декабре узнала, что уже 10-12 недель беременности. В первой половине беременности была повышенная температура и молочница, которую лечила (безуспешно) нистатином и пимафуцином. Токсикоза второй половины беременности не было и УЗИ показывало, что все отлично буквально за неделю до предполагаемого срока родов. Молочницу во второй половине беременности лечила Полиженаксом и Терженаном и на фоне молочницы было воспаление шейки (кровоточила при обследовании). Поступила в роддом со схватками, которые не давали спать две ночи подряд, а днем утихали. Шейка раскрылась на 1 см. Провела ночь в предродовой палате. Были схватки, но шейка более не раскрылась. А утром обнаружилось, что вод нет и началась отслойка плаценты. Провели кесарево сечение. Ответьте пожалуйста, почему могла начаться отслойка плаценты, куда делись воды? И как следовало бы обследоваться мне теперь, чтобы избежать каких-либо последствий и какие последствия, собственно, могут быть?

Молочница - состояние весьма характерное для беременности. Ею страдают около 40% всех беременных, так как гормональные изменения, происходящие в организме будущей мамы, весьма благоприятны для развития грибковой инфекции. Лечению молочница во время беременности поддается не очень хорошо, так как мощные средства недопустимы для развивающегося ребенка, а причину - гормональные изменения - не устранить. По описанию у Вас был патологический прелиминарный период, когда схватки не “развиваются” в правильную синхронную родовую деятельность, а так и остаются слабыми, нерегулярными, дискординированными, “неправильными”. Причина этой патологии не изучена. Преждевременная отслойка плаценты - ситуация катастрофическая. Причины ее часто остаются не выясненными. Провоцируют ее сосудистые проблемы - гипертония, нефропатия беременных. Воспалительные процессы обычно не влияют на частоту отслойки плаценты. При следующей беременности Вы будете находиться на “особом” контроле, произошедшая отслойка ставит Вас в группу риска по развитию позднего токсикоза беременных (нефропатия) раннего старения плаценты, гипотрофии плода.

 

Какие медицинские препараты, можно принимать при гипоплазии плаценты. Как может сказаться в будущем недоразвитие плаценты на здоровье ребенка. Мне 28 лет, это вторая беременность, первый был выкидыш.

К сожалению, неясно, какой срок беременности. Если происходит “недоразвитие” плаценты, то развивающийся плод получает меньше питательных веществ. Гипоплазия может быть на фоне какой-либо инфекционной патологии. Лечение назначают в зависимости от срока беременности и состояния плода. Обычно это препараты улучшающие микроциркуляцию и обмен веществ в плаценте - трентал, нураптил, эуфиллин и т.д., поливитамины, кокарбоксилаза.

 

Можно ли после отслойки плаценты рожать самостоятельно и через какое время?

Отслойка плаценты - ситуация экстремальная. Вне зависимости от того, к чему она привела - операции кесарева сечения, либо влагалищному, родоразрешению - беременеть после такой “встряски” желательно не ранее, чем через 1 год. Если Вам была проведена операция кесарева сечения и на матке остался рубец, то скорее всего и следующая беременность закончится оперативным родоразрешением. Но вопрос о способе родов каждый раз решается индивидуально.

 

У меня 27 неделя беременности. УЗИ показало, что у меня тонкая плацента. Врач прописал мне КУРАНТИЛ и РИБОКСИН. В инструкции к применению ни слова о том подходят ли эти средства для беременных. Какая толщина плаценты должна быть? Пожалуйста разъясните мне по поводу опасности заболевания. Можно ли мне принимать данные препараты?

Толщина плаценты корректируется со сроком беременности. В сроке беременности 27 недель ее толщина должна быть 27-30мм. Истонченная плацента может недостаточно выполнять свои функции. Поэтому для улучшения маточно-палцентарного кровотока Вам назначили курантил и рибоксин. Необходимо динамически наблюдать при помощи УЗИ за толщиной, степенью зрелости плаценты, за состоянием плода. Показано УЗИ в 32, 36-37 недель. В настоящее время рекомендуем Вам обследоваться в нашем центре на урогенитальные инфекции: хламидии, микоплазму, уреаплазму, ВПГ, ЦМВ, так как они могут вызывать внутриутробное инфицирование, а как следствие этого может быть истончение плаценты.

 

У меня 29 недель беременности. УЗИ показало раннее старение плаценты. Скажите пожалуйста чем это может быть вызвано и как это отразится на мне и моем малыше. Заранее благодарна.

Раннее “старение” плаценты может быть вызвано различными причинами : от инфекционных до функциональных - орган преждевременно изнашивается и не может выполнять свои функции (доставка питательных веществ к ребенку ). При данной ситуации проводят тщательное обследование (иногда в условиях роддома) и назначают поддерживающее лечение для нормальной функции плаценты (типа курантила, трентала, токоферола и т.д.).

 

то такое опущение плаценты, насколько это опасно для беременной и для плода, как от этого вылечиться. Что будет, если плацента не поднимется (какой процент того, что ребенок будет с патологией ?). >Возможна ли при этом половая жизнь. Обязательно ложиться в больницу или можно сохранять постельный режим дома, так как больница все-таки давит на психику человека и следовательно не очень хорошо сказывается на плоде (при условии что дома обеспечивается полный уход) ?

Причины низкого предлежания плаценты пока не ясны. Данная проблема выявляется на УЗИ-исследовании с 20-й недели беременности. В процессе беременности плацента может "подняться". На развитие плода место предлежания плаценты влияния не оказывает. Половая жизнь не рекомендуется, так как может спровоцировать кровотечение. Лечение не проводится, но проводится постоянное наблюдение за состоянием беременной и плода. При кровотечении госпитализация обязательна. Остальное время можно находиться дома. Обязательна госпитализация до родов, так как если плацента предлежит полностью или частично - необходимо кесарево сечение, чтобы избежать опасного для жизни матери и ребенка кровотечения в родах.

 

Сейчас у меня есть ребенок, но несколько лет назад, во время 1-ой беременности, на сроке 25-26 недель, началась угроза выкидыша. Перед этим периодически повышалось давление и были отеки на ногах. Врач в консультации не обращала внимание. В 28 недель назначила оксипрогестерон от выкидыша. Через 1 или 2 дня после этого появились очень сильные отеки на ногах - они выглядели, как холодец, лицо покрылось пупырышками, как на морозе. Ночью началось кровотечение. В больнице скорой помощи поставили диагноз "центральное предлежание плаценты",хотя на сроке 10 недель мне делали УЗИ и поставили диагноз "плацента расположена по задней стенке матки". Ребенка не спасли, т.к. с 7.30 утра до 12.00 мне не оказывали помощи и даже наоборот. В аннотации на оксипрогестеон везде написано, что он усиливает отеки и повышение давления. Мог ли этот укол вызвать отслойку плаценты? И могла ли плацента с задней стенки сползти вниз? Кроме того, уже в то время у меня был аутоимунный тиреоидит и гипотиреоз. Но диагноз был поставлен уже после рождения моего ребенка. Это длинная история. Мог ли во время первой беременности гипотиреоз оказать влияние на беременность, т.к. диагноза не было, а значит, не было лечения? Абортов никогда не делала, воспалений не было.

Беременность на фоне гипотиреоза протекает крайне неблагополучно, и Ваш случай - лишнее тому подтверждение. Гипотиреоз у мамы вызывает и сосудистую патологию (одутловатость проблемы с давлением) , и преждевременные роды, и мертворождения, и кретинизм у ребенка. Предлежание плаценты заканчивается прорывным кровотечением при малейшем открытии шейки матки. Что спровоцировало достаточно резкое ухудшение состояния, постфактум сказать крайне трудно. Оксипрогестерон уже лет 15 не применяется в акушерстве( или применяется по безысходной бедности ) , да и его более современные аналоги действенны при угрозе преждевременных родов недели до 16, далее их применение неэффективно. Плацента мигрирует только вверх, вниз она никогда не " ползет" , да и на 10 недели беременности она еще не сформирована, при УЗИ можно только увидеть хорион - то, из чего формируется плацента. На этом сроке УЗИ носит предварительный характер. Более точное описание локализации плаценты и развития ребенка, исключение пороков развития проводится при УЗИ на 18 - 22 недели, что, увы, в Вашем случае не проводилось

 

Читайте также:

Cиндромы и неотложные заболевания в акушерстве и гинекологии

Заболевания во время беременности

Замершая, неразвивающаяся беременность

Пузырный занос

Роды - особенности течения, осложнения

Тазовое предлежание

Угроза невынашивания, гипертонус, кровянистые выделения

УЗИ в акушерстве - интерпретация результатов

Выскабливание