Мобильная
версия
Библиотека Здоровья - Большая медицинская библиотекаБиблиотека Здоровья
www.med2000.ru
Каталог
(рубрики)
Решение
проблем
Новости от
med2000.ru
Архивы
сайта
Вопрос
врачу

Содержание

Оральные контрацептивы, противозачаточные гормональные таблетки (продолжение)

 

Можно ли при эрозии шейки матки пользоваться презервативом и как влияет на течение данного заболевание гормональная контрацепция ("Силест")?

Причиной эрозии шейки матки чаще всего является воспалительный процесс в шейке матки, поэтому использование презерватива не оказывает вредного влияния на эрозию. Наоборот презерватив предохраняет от инфекций передаваемых половым путем, и тем самым препятствует развитию воспаления. При приеме оральных контрацептивов, в том числе и «Силеста», может развиться грибковая инфекция и как ее следствие воспаление, которое может стать причиной развития эрозии. Если ничего подобного у Вас не отмечается, то прием ОК не влияет на эрозию.

 

Я сделала аборт. Осложнение - эндометрит. Перед абортом у меня не взяли мазок и сделали аборт на фоне микоплазмоза и ВПГ. Прошла курс лечения от эндометрита, но эти инфекции обнаружили только сейчас. Я принимала регивидон и пропустила 1 день и кажется опять забеременела. Что мне делать? Что будет с ребенком если я его сохраню?

Если прием орального контрацептива оказал вредное действие на плод, то беременность прервется. Если же плод не пострадал, то беременность будет развиваться нормально. ВПГ оказывает вредное действие на плод, если заражение произошло во время беременности. Если же инфицирование произошло давно, то опасность для плода намного меньше. Если инфекция острая, то можно провести лечение. Риск применения противогерпетических препаратов во время беременности меньше, чем риск от острой вирусной инфекции. Микоплазмы у 10 % женщин являются представителями нормальной микрофлоры влагалища. Чаще всего они встречаются у сексуально активных женщин. Если они не вызывают воспалительный процесс, то лечения не требуется. Проявления воспаления следующие: во-первых, обильные выделения с неприятным запахом или без него, зуд и жжение половых путей, во-вторых, при осмотре врач увидит отек и покраснение половых путей, ненормальный характер выделений, в-третьих, в обычном мазке показателем воспаления служит повышенное число лейкоцитов в шейке матки и влагалище. Если подобные проявления есть, то можно провести антибактериальную терапию. Существуют препараты разрешенные для применения у беременных после 12 недель.

 

После лапароскопии (СПКЯ) врачи посоветовали месяца 3 попить ОК (мерсилон) и потом попытаться забеременеть . А у меня вопрос : после приема таблеток сразу же в следующий месяц можно "попытаться" или надо дождаться очередной менструации ?

После отмены ОК выводятся из организма и не оказывают отрицательного действия. Так что "попытаться " можно в первый же цикл после отмены препарата.

 

Вопрос мой связан с контрацепцией. После воспалительного процесса врач прописал мне Микрофоллин Форте и сказал, что этот препарат является также и хорошим противозачаточным средством. Мне сейчас важно не забеременеть, так как, прежде всего, нужно долечиться. Раньше я пила гормональный препарат Силест. Потом был перерыв и сейчас я готова перейти на Микрофоллин, если буду уверенна в его действии, как контрацептива. Но нигде, в том числе в инструкции по его применению не указывается его такое предназначение. Не хочется сомневаться в компетенции моего лечащего врача, но быть уверенной важнее. Помогите, пожалуйста. Если окажется, что мой врач ошибается, то уточните, пожалуйста, можно ли вместе с Микрофоллином принимать Силест? Или другие похожие препараты?

Микрофоллин Форте при определенных условиях оказывает противозачаточный эффект, однако он не является препаратом выбора для контрацепции.

 

Мне 20 лет, и врач посоветовал для предохранения принимать марселон. Однако остались сомнения относительно его побочного влияния на беременность и на будущего ребенка, когда я перестану принимать этот препарат

Препарат противопоказан для приема во время беременности. Однако на беременность, наступившую после его отмены, Мерсилон отрицательного действия не оказывает.

 

Мне 24 года, замужем, недавно, после перерыва, поменяла Фемоден на препарат Valette, немецкого производителя Jenapharm (0.03 мг этинилэстрадиола и 2.00 мг dienogest (?)). Забыла принять подряд 2 таблетки за неделю до окончания пачки. Пропустила их, а через два дня начались месячные. Пью таблетки дальше и думаю - а может не пить, ведь цикл уже нарушен? Что мне делать? К тому же, у меня, если не принимать таблетки вообще, появляется функциональная киста яичника. В связи с этим, врач посоветовал делать перерыв летом, когда много витаминов. Что будет, если я допью все-таки пачку до конца?

Вы абсолютно правильно сделали, что продолжили пить таблетки. Продолжать принимать таблетки по схеме указанной в инструкции. Однако сейчас и в течение следующего месяца необходимо дополнительно предохраняться презервативом.

 

Мне 27 лет за неделю перед менструацией очень сильные боли внизу живота, врач поставил диагноз эндометрит и прописал Марвелон, а потом Менизистон, но боли продолжаются. Возможно ли от этих болей избавиться не принимая гормональных препаратов. И хотелось бы знать как эндометрит влияет на детородную функцию?

По всей видимости Вам поставили диагноз - эндометриоз. В отличие от эндометрита (воспалительный процесс), эндометриоз является гормонально-зависимым заболеванием, одним из осложнений которого является бесплодие. Рекомендуем Вам для уточнения диагноза более тщательное обследование.

 

Мне 19 лет. Обычно у меня были время от времени задержки цикла до 2х, а иногда и до 3х недель. В течении 1-1,5 года (последнего) задержки почти каждый раз и до 2х и даже до 3х месяцев. Я знаю, что в таком случае ОК могут цикл нормализовать. К тому же я хотела бы использовать именно этот метод контрацепции. Перечислите, пожалуйста, какие ОК в данном случае мне могут быть назначены (при отсутствии противопоказаний) и какие анализы мне необходимо будет сдать для правильного подбора ОК.

для нарушения менструального цикла существуют причины (нарушение гормонального статуса), причем это может быть очень серьезно. Поэтому следует тщательно обследоваться. Прежде чем применять гормональные препараты, необходимо определить гормональный профиль (это потребуется и для выяснения причин нарушения цикла). Многие гормоны необходимо сдавать в определенные дни цикла, поэтому обязательна консультация специалиста. Затем необходимо определить состояние свертывающей системы крови, для чего сдают кровь на коагулограмму или хотя бы протромбиновый индекс. Необходим биохимический анализ крови для определения функции печени и жирового состава крови (холестерин, триглицериды, бета-липопротеиды, АлТ, АсТ, общ. билирубин, глюкоза). Неплохо было бы пройти осмотр маммолога (специалиста по молочной железе).

 

Я сейчас лечусь от уреаплазмоза можно ли мне начать принимать гормональные контрацептивы или стоит подождать?

Антибактериальное лечение не является противопоказанием к приему оральных контрацептивов (ОК). Некоторые антибактериальные препараты снижают эффективность гормональных контрацептивов. Если применяемое лечение не влияет на действие контрацептивов, то Вы вполне можете начать их применять; в противном случае дополнительно к приему ОК нужно предохраняться другими методами (презерватив).

 

Мне 35 лет. Два с половиной года без перерыва я пью противозачаточные таблетки (трирегол). К каким последствиям это может привести? Могу ли я продолжать пить таблетки дальше? Я не курю, не имею избыточного веса, абортов никогда не делала, имею ребенка 12 лет.

Ответ: длительный прием контрацептивов может привести к гиперторможению функции яичников и гипофиза. Поэтому нужно делать перерывы в приеме препаратов. Идеально чередовать 3-4 месяца приема с 1-2 месяцами перерыва. Гормональные контрацептивы могут оказывать влияние на свертывающую систему крови, функцию печени. Поэтому желательно каждые 3-4 месяца делать коагулограмму (анализ свертывающей системы), биохимический анализ крови (бета-липопротеиды, триглицериды, холестерин, глюкоза, билирубин, АлТ, АсТ).

 

Мне 22 года, не рожала, у меня поликистоз яичников. Врач назначил мне прием Марвелона или Три-Регола в качестве средства контрацепции и для нормализации менструального цикла, у меня гастрит и плохая свертываемость крови. Подскажите мне пожалуйста, какой из них наиболее безопасен?

Оральные контрацептивы не оказывают прямого отрицательного действия на желудок, но повышают свертываемость крови. Во время приема этих препаратов необходимо раз в 3 месяца сдавать коагулограмму (показатель свертывающей системы) и биохимический анализ крови. И Марвелон, и Трирегол незначительно повышают свертываемость крови, но предпочтительнее трехфазный препарат, т.е. Трирегол. Прием любых ОК не должен быть непрерывным. Через 3 - 4 месяца обязательно нужен перерыв на 1 месяц, когда Вы используете другие средства контрацепции. А при поликистозе, на отмене препаратов яичники могут заработать правильно

 

Мне 43 года. Давно установлен диагноз- дисфункция. В течении многих лет помогал "Ригевидон". Два года назад назначили "Марвелон", закончилось кровотечением, остановили опять же "Риглвидоном". Врач в больнице порекомендовал вообще не пользоваться противозачаточными таблетками. Но ведь цикл сильно нарушен. Месячные- 3-5 дней, а мазня 5 дней до и 5-7 - после. Врач в консультации опять назначил "Марвелон". Но я боюсь. Что делать? Что принимать?

По Вашим данным я поняла, что цикл у Вас регулярный, нарушение состоит в скудных кровянистых выделениях, до и после менструации. Конечно, трудно ставить диагноз по столь малой информации, но это похоже на эндометриоз. Возможно Вам, для начала, стоит получше обследоваться.

 

Какие противозачаточные средства содержат наиболее повышенное количество эстрогенов? (Меня интересуют названия).

Наибольшее количество эстрогенов в современных гормональных контрацептивах составляет 0.050мг. Это такие препараты, как Ановлар, Ноновлон, Овулен, Инфекундин, Бисекурин, Овидон, Антеовин.

 

Мне 27 лет. Принимаю Диане-35 (прописал врач по диагнозу поликистоз яичников). В следствии этого считала не нужным применение других противозачаточных средств. У меня постоянные вагиниты, думаю следствие орального секса. Мой муж не приветствует применение презервативов, у меня аллергия на латекс. Какие лекарственные средства я могу применять для антивирусной профилактики вместе с Диане-35.

мне неясно почему Вы решили, что причина страдания - это вирусная инфекция.
Повторяющиеся вагиниты могут быть следствием побочного эффекта орального контрацептива, которым является Диане-35. Однако надо выяснить природу данного заболевания. Для этого, для начала, нужно сдать мазок на флору, и по результатам данного анализа делать выводы о природе вагинита или обследоваться дальше. Возможно встанет необходимость обследоваться методом ПЦР или сделать посев флоры. Когда определиться возбудитель данного процесса, только тогда можно сделать выводы и назначить лечение. Если же у Вашего супруга имеются проявления герпетической инфекции, то при обострении процесса стоит воздержаться от контакта.

 

Мой гинеколог посоветовала мне принимать либо диане-35 либо фемоден. Дело в том, что у меня избыточный рост волос(с которым я борюсь 3 года методом электроэпиляции) и диффузный нейродермит(иногда приходится пользоваться гормональными мазями),к которому добавились признаки полиноза. Может ли фемоден вызвать новый всплеск роста волос(этого я боюсь больше всего)?На каком препарате Вы посоветуете мне остановиться?

Диане -35 является лечебным препаратом, который направлен на снижение уровня мужских половых гормонов и уменьшение гипертрихоза (повышенного оволосения). Но, имейте в виду , что косметическое действие препарата становится заметным через 5 -8 месяцев применения. Фемоден на рост волос практически не влияет, как и большинство современных гормональных препаратов. Увы, на сегодняшний день, наиболее эффективный метод "борьбы" с оволосением - эпиляция.

 

Мне 22 года. После 5 летнего применения внутриматочной спирали, я после месячного перерыва начала использовать противозачаточный таблетки. На 10 день менструального цикла сильно увеличилась и заболела грудь, появилась сонливость, а на 20 день появились незначительные белые выделения без запаха (раньше не наблюдалось).Это как то взаимосвязано? Возможна беременность?

При приеме оральных контрацептивов(ОК) могут развиваться побочные реакции, схожие с симптомами, возникающими при беременности. Такие как нагрубание молочных желез, тошнота, головокружения, повышенная утомляемость, нервозность, бели, изменение либидо и др. Эти явления связаны с изменением гормонально (эстроген-прогестеронового) баланса и наблюдаются в первые 2-3 мес. приема ОК, а затем проходят. Если же подобные симптомы будут сохраняться дольше и/или усиливаться, следует обратиться к врачу, для того чтобы он подобрал другой препарат.

 

Регулярно лечусь от молочницы в течение полутора лет, принимала Фемоден, сейчас - Новинет. До гормональной контрацепции молочница появлялась так же часто (примерно 1 раз в месяц). Каждый раз лечимся вместе с партнером. Как предупредить молочницу?

Четкие причины рецидивирующей грибковой инфекции (молочницы) до конца не выяснены. Обычно она является следствием иммунодефицита. Другой не менее редкой причиной является дисбактериоз кишечника, т.е. нарушение нормальной кишечной флоры. Длительный прием антибактериальных препаратов также вызывает грибковые вагиниты. Лечение стоит начать с обследования на дисбактериоз, при его наличии - восстановить кишечную флору. Проблемами желудочно-кишечного тракта занимается врач гастроэнтеролог. Параллельно следует пролечить вагинит. Обычно это длительный процесс (прием противогрибковых препаратов до полугода).

 

Мне 23 года. Менструации регулярные, внешнее половое развитие в норме. Внезапно начались кровянистые выделения в середине цикла. Я обратилась к гинекологу - диагноз "молочница". 2 курса лечения результатов не дали, в анализах она то появляется, то исчезает. Очередной врач посоветовал пить контрацептивы (lo-femenal) и сказал, что все проблемы (в том числе угревая болезнь) вызваны недостатком женских гормонов, преобладанием мужских (поступающие со спермой андрогены). И кроме того, для нормализации флоры влагалища посоветовал воспользоваться "Тержинаном". Каковы мои шансы при таком лечении избавиться от молочницы? На что еще могут повлиять такие гормональные нарушения? Не помешает ли это зачатию (ожидаемому) и течению беременности? Не придется ли мне пить контрацептивы всю жизнь?

Возможно, Вы неправильно поняли врача, поскольку гормональная контрацепция является одним из методов предохранения от нежелательной беременности. Прием гормональных контрацептивов сам по себе может явиться причиной рецидивирующего кандидоза (молочницы). Рекомендуем Вам пройти культуральное исследование (посев) с определением чувствительности к антибиотикам и противогрибковым препаратам.

 

При ультразвуковом исследовании был поставлен диагноз "мелкокистозные изменения яичников", после осмотра врач назначил принимать "Морвелон" 3 мес. Как Вы думаете смогу я забеременеть с таким диагнозом, и что это за лекарство нет ли у него побочных действий.

Судя по заключению УЗИ у Вас поликистоз яичников. Это нарушение структуры и функции яичников, вызванное эндокринной патологией (повышенный синтез мужских половых гормонов надпочечниками, высокий уровень пролактина, проблемы с щитовидной железой, нарушение синтеза гормонов, регулирующих функцию яичников). Часто это заболевание сопровождается бесплодием, а если беременность наступает, то могут возникнуть проблемы с вынашиванием. Лечение состоит в коррекции этих нарушений. При правильно подобранной терапии Вы сможете забеременеть и родить здорового ребенка. Терапию этого заболевания часто проводят оральными контрацептивами (ОК), прием которых нормализует гормональный фон, улучшает структуру яичников. После их отмены функция яичников активируется, что способствует наступлению беременности.

“Марвелон” - это оральный контрацептив и имеет побочные эффекты, характерные для этой группы препаратов. Наиболее частые - это нагрубание молочных желез, тошнота, повышенная утомляемость, бели, межменструальные кровянистые выделения, но они наблюдаются обычно в первый месяц приема препаратов, а затем проходят. ОК могут незначительно влиять на углеводный и жировой обмен, поэтому во время их приема лучше соблюдать диету (ограничивать потребление кондитерских изделий, животных жиров). При приеме ОК повышается свертываемость крови, что может вызвать тромбофлебит, поэтому не рекомендуется курить, используя эти препараты, т.к. курение усугубляет это состояние. Все эти изменения носят преходящий характер и проходят после отмены контрацептивов. Принимая какое-либо средство всегда надо взвешивать пользу, которую оно приносит, и риск от его побочных эффектов.

 

Во время приема таблеток Микрогинон ED Fe ("Оральный контрацептив", Шеринг) продолжаются выделения грязно-серого цвета, в течение 2-3 недель после менструации, сильно набухала и болела грудь в первые 2 недели приема. Что это - нормальная реакция на начало приема контрацептива, или мне следует принимать другие таблетки? Раньше гормональными средствами не предохранялась, прописали недавно..

Подобные симптомы могут быть в первом цикле приема. Если они будут повторяться и дальше - обратитесь к Вашему врачу.

 

6 месяцев принимаю ТРИ РЕГОЛ. Но на седьмой месяц за отсутствием первого пришлось купить ТРИКВИЛАР. Повлияет ли подобный переход (на один месяц ) на что-либо? И чем, кроме фирмы-производителя, отличаются эти препараты, включая ТРИЗИСТОН? Ведь состав одинаков.

Три-регол и Триквилар - разные коммерческие названия одного и того же препарата. "Тризистон" чуть отличается количеством таблеток III цикла - 10, а не 11, что принципиальным не является. Все они взаимозаменяемы.

 

Влияет ли прием Триквилара на первых неделях беременности?

Да. Если гормональные контрацептивы применялись во время беременности, то беременность рекомендуется прервать.

 

Пытаюсь забеременеть довольно долго. Врач, ничего у меня не найдя, сказала, что после внезапного прекращения приёма противозачаточных таблеток, возможность забеременеть резко повышается. Что и посоветовала мне сделать-пропить их 2-3 месяца, а потом резко прекратить. Так ли это на самом деле - ведь во многих инструкциях к таким таблеткам говорится, что после прекращения цикл становится на время не регулярным, и что овуляции может и не быть долгое время? Большое вам спасибо.

Действительно, существует такой метод стимуляции овуляции как прием гормональных контрацептивов. В течение 2-3 месяцев после их отмены вероятность овуляции увеличивается.

 

Слышала точку зрения одного гинеколога, что эрозия шейки матки может зажить сама в результате приема гормональных контрацептивов. Если это правда, то каков срок их приема и подходит ли для этого Три-регол (принимаю его 4 месяца).

Иногда эрозии возникают на фоне гормонального дисбаланса (у молодых женщин до 21 года). Прием гормональных контрацептивов способствует нормализации дисбаланса. Эрозия шейки матки может “пройти” самостоятельно. Если за 6 месяцев это не произошло, то вероятность того, что эрозия “самовылечится” крайне мала.

 

У меня довольно давно где-то раз в год были задержки недели на три-четыре, но гормональных проблем при этом не обнаружено. В этом году врач посоветовала попринимать два цикла силест, что я и сделала. Обнаружилась куча проблем:

1. Постоянные кровотечения в первом цикле приема силеста, во втором все было в норме.

2. Прибавка веса после такого лечения около 8 кг.

3. Самая главная, на кот. и хочу получить ответ: установился цикл в 42 дня. Сейчас уже третий такой, но при этом, судя по РТ, овуляция происходит на четвертой-пятой неделе. Посоветуйте, чем "подрегулировать" цикл, если при этом полностью перестаю предохраняться и всячески готовлюсь к беременности.

Прибавки в весе и кровомазание во время приема силеста - побочное действие препарата, а не Ваши “проблемы”. У Вас происходит “запаздывание” овуляции, но сама овуляция, насколько можно судить, полноценна (от овуляции до менструации - 2 недели). На фоне нормальной овуляции “проблем” с беременностью не возникает, сколько бы цикл не продолжался. Чтобы чуть “подтолкнуть” организм обычно советуют принимать витамины группы В и фолиевую кислоту.

 

С первого дня месячных я начала принимать противозачаточные таблетки (триквилар). Обычно месячные длятся 3-4 дня. Прошло уже 7, но выделения не прекращаются. Нормально ли это и не требуется ли прекратить прием таблеток?

Мажущие кровянистые выделения в первом цикле приема противозачаточных таблеток - достаточно часты. Прекращать прием таблеток нельзя. Лучше всего подождать еще 5 дней, если выделения будут продолжаться, то в следующем цикле лучше применять таблетки с большим содержанием эстрогенов - типа “Овидона”, “Оврала”, “Оврана”, “Антеовина”. Эти таблетки требуют обязательных просмотров у врача каждые 0,5 года.

 

Я принимаю противозачаточные таблетки "Триквилар 28".Каков риск беременности. Посоветуйте как можно на 100% избежать нежелательной беременности. (Мне 16 лет).

Если таблетки принимать правильно (не пропускать и не запаздывать), то эффективность их практически 100 %. Но абсолютно эффективным средством является только стерилизация.

 

Мне 21 год и у меня обнаружили кистозные изменения правого яичника. Прописали прием Минизистона и физиотерапию. Эффективно ли это? И еще может ли заболевание быть связано с появлением на лице угревой сыпи (причем в основном на левой стороне лица), которой у меня никогда не было.
Назначение гормональной терапии при кистозных изменениях яичника обычно эффективны. Угревая сыпь на лице может быть вызвана множеством причин, в том числе избытком гормонов - андрогенов. Желательно сдать анализ на тестостерон, дисбактериоз и т.п.

 

В течении какого времени можно принимать (год, два или более) без перерыва оральные гормональные контрацептивы например "Тризистон". Разные специалисты советовали: три месяца прием - три перерыв; год прием - три месяца перерыв. Ответьте как правильно.

Вторая рекомендация ближе к истине. Длительный прием оральных гормональных контрацептивов, в настоящее время, считается, влияет только на либидо. В остальном - безопасен, а по некоторым данным, даже полезен

 

Можно ли при кисте яичника принимать оральные контрацептивы. Какие вы рекомендуете?

Наличие опухолей яичников (в т.ч. кисты) являются противопоказанием для длительного приема оральных контрацептивов.

 

Мне 19 лет. Врач советует мне принимать противозачаточные таблетки. Какой шанс забеременеть при их приеме и при пользовании презервативами. Есть ли противопоказания?

При применении оральных контрацептивов и использовании презервативов риск забеременеть приблизительно одинаков - 1%. Этот процент обычно возникает из-за неправильно надетого и порвавшегося презерватива или из-за нарушения графика приема таблеток. Однако врач, возможно, рекомендовал таблетки не только для предохранения, но и для лечения (гормональных расстройств, менструальной функции). Противопоказания к применению противозачаточных таблеток: беременность, кормление грудью, тромбозы, нарушение свертываемости крови, ишемическая болезнь сердца, нарушение функции печени, сильное ожирение и др.

 

Какие оральные контрацептивы Вы рекомендуете и какие из них содержат наименьшее количество гормонов?

Каждому пациенту необходимо свое лекарство. Некоторым женщинам нужны, по состоянию их здоровья, гормональному статусу, менструальной функции, контрацептивы с высоким содержанием гормонов, некоторым "трехфазные" контрацептивы, а некоторым вообще оральные контрацептивы противопоказаны. Наименьшее количество эстрогенов содержит Мерсилон, чуть больше гормонов в Марвелоне, Фемодене, Силесте.

 

Читайте также:

Оральные контрацептивы, противозачаточные гормональные таблетки

Предохранение от беременности - контрацепция

Правда об аборте

Определение овуляции

Планирование беременности

Календарный метод, расчет безопасных дней

Прогнозирование пола ребенка

Выскабливание

Иммунологический конфликт по резус-фактору и системе АВО.

Каталог Мед2000.ru

Анализы

Акушерство

Аллергология

Андрология

Гастроэнтерология

Гематология

Гинекология

Дерматология

Диетология

Иглотерапия

Иммунология

Инфекции

Кардиология

Косметология

Неврология

Нефрология

Онкология

Оториноларингология (ЛОР)

Паразитология

Педиатрия

Психиатрия

Психология

Пульмонология

Ревматология

Сексология

Стоматология

Терапия

Урология

Фармакология

Хирургия

Эндокринология

Эпидемиология

Другие специальности

Статьи

Безопасность
лекарств

Энциклопедии

Лекарства
от А до Я

Справочник врача



©Med2000.ru, Gabr.org




Сайт создан

Страница обновлена